このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年12月8日 17:27 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月15日 01:37 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月5日 19:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月16日 20:29 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月11日 07:59 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月4日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U500
こんにちは、
ちょと知りたい事が在って質問しました。
まず、私のPCはwindowsで、Usbを調べてみたところ、1,1ぽいのです。
それで、1,1でもこのハードディスクは使えますか?
あと、usbのコード(ケーブル?)は、
この製品に付いているのでしょうか??
とても知りたいです。
そしてとても初歩的な質問で恐縮です。
分かる方、どうか宜しくお願い致します。
0点

速度は遅くなりますがUSB1.1でも使えますよ。
ケーブルは1メートル長さが一本付属しますね。
書込番号:7083232
0点

パソコンのメーカー名、機種名、型番ぐらいは書きましょう。
ここに全て書かれています。見れば質問の答えは全て書いてありますが、分からないならばもう一度書いてください。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm#02
書込番号:7083238
0点

>1,1でもこのハードディスクは使えますか?
使えるかどうかと、使い物になるかどうかは、全然別物ですからご注意を。
例えば、最高速度が20km/hの車。使えるけど、使い物にならないでしょ?
実は、昔USB1.1で使っていたことがあります。
HDDを購入後、USB2.0カードを買うまでの2〜3日間でしたが、
10MB(10GBじゃないですよ)くらいのファイルを転送するにも、
延々と時間がかかり、その間はパソコンの動作が鈍いので、
夜寝ている間にやっていました。
書込番号:7085009
0点

PCはFujiTSUで、windowsです。
1,1だと遅いのですねー;;
2,0にするにはどうしたらよいのでしょか;;?
再び質問すいません><
書込番号:7085801
0点

まずは「USB 2.0 増設 ボード カード」なんてキーワードでググってみましょう。
拡張ボードとかPCMCIAカードとか、USB2.0ポートを新設(増設)するのに
追加必要なもの、具体的な方法が見つかります。
その中から、お使いのPCで実現可能な方法を選んでください。
書込番号:7085877
0点

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U500
こちらやメーカーホームページで勉強させていただいて、NTFS でフォーマットをするというところまではわかりました。
が、実際にやってみると、
「このドライブをフォーマットできません。このドライブを使っているディスクユーティリティやほかのプログラムをすべて終了して下さい。また、このドライブの内容を表示しているウィンドウがないことを確認して下さい。確認後、もう一度フォーマットを実行して下さい。」
というメッセージが表示されて、実行できません。
クイックフォーマットにチェックを入れていると出来ない場合があるというのを見て、チェックをはずしてみたりもしたのですが、結果は同じでした。
どうすればフォーマットが出来るのか教えていただけないでしょうか?
0点

受け売りですが
セキリティソフト等がこのHDDを監視していませんか?
OSの復元辺りも可能性有るのかな?
書込番号:7078764
0点

らららんぼうさん こんばんは
私もPCは詳しくないので
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/setup/expert/convertfat.mspx
を参考にしました
自分の場合は購入してすぐのフォーマットだったのでデータは全くありませんでした
ですから上記を実行すると最後にYesかNoか聞いてきたのでYesをしたら
数分でフォーマットできました ただデータが入ってるものをフォーマット
するのであればこの方法は違っているかも知れません
あくまで参考という事で・・・
書込番号:7091856
0点

■平さん
早速の返信ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
お恥ずかしいのですが、教えてくださったことが理解できるほどパソコンのことが分からないのです。
もしよろしければ具体的にどういう方法があるか教えていただけないでしょうか?
NTTの光を利用しているので、セキュリティソフトはそちらのものを使用していると思います。
■虎虎虎!さん
ありがとうございます。
教えていただいたページを参考にチャレンジしてみたのですが、残念ながら出来ませんでした。
データはまだ入っていないので出来るかなと思ったのですが・・・
こちらで質問をした後で気づいたのですが、パソコンに連動して消えるはずの電源も消えません。
そういう場合は、取り外すようにと書いてあったので、ハードウェアの安全な取り外しを試みたのですが、そちらもエラーが出てしまいます。
つなぎさえすれば簡単に使えると思っていたのですが、そうでない場合もあるんですね。
ちなみにFMV−LX50LでWindowsXPを使用しています。
書込番号:7099102
0点

セキリティソフトはこれかな? 使った事無いです・・・
http://flets.com/fvc/index.html
簡単なセキリティを切る方法はLANケーブルを抜いてから画面右下(多分此処に有るはずw)
のアイコンから停止を選んで決定
もしかしたら・・・
マイコンピューターの右クリックから管理を選んでディスクの管理へ移動
そこから該当HDDを選んでフォーマット、もしくは領域の削除、再構成で可能かな?
書込番号:7101262
0点

平さんに教えていただいたように、ディスクの管理から領域の削除を選んだら、「問題があるが、強制的に実行するか?」という内容のメッセージが出たのですが、ちょっとドキドキしながらも実行したところ、フォーマットが出来ました。
その後、毎回ではないのですがなぜか安全なハードディスクの取り外しも出来るようになりました。
本当に助かりました。
こちらで相談してよかったです。
平さん・虎虎虎!さん
教えてくださってありがとうございました。
また何か分からないことがあったときにはよろしくお願いします。
書込番号:7115686
0点

1年近く外付けHDDを愛用したのですが急に読み込まなくなって、ディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?と出ます。これは故障でしょうか?中に入ってる
データを取り出すことは可能でしょうか?
0点

>急に読み込まなくなって
この症状が出たなら
>ディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?と出ます。
このメッセージ自体が信用できません。
USBのHDDが読めなくなるなんてことはざらにあって
読まなくなった原因がIOの電源部分にあるのか、ディスクの回転軸にあるのか判断できないのです。
どちらにしてもHDDのスピンアップ時間が長くなってタイムアウトしてるということでしょう。
1年近くというのが落としどころですね。
私的にはなかのHDDを直接ATAにつなげば普通に起動するほうにかけますが、
そうでなかった場合、分解したことがばれると補償は受けられない。
保障修理すれば中のデータはまず消される。
お金とデータ、どっちが大事ですか?
書込番号:7073068
0点

IODATAのサポートに問い合わせたところ、システムファイルに異常があり、ごくたまにシステムファイルが機能しなくなることが急にあるそうです。フォーマットする以外に方法はないと言われました。データは復旧ソフトで取り出せる可能性は高いのですがフリーのソフトが見つからなくフォーマットしました。
書込番号:7073263
0点

そうですか。
返信が遅かったんですね・・
とりあえず使えるようになってよかったですね。
書込番号:7073321
0点

よし。。さん こんばんは。 次回のために、、、
HDDを取り出して別のPCに繋ぎ下記のCDから立ち上げてデータ救済する方法があります。
フリーソフトなので自分でCDを焼きます。
http://www.corso-b.net/itaya/Knoppix/index.html
私のホームページの 21 HDDなどハード関係、削除救済欄などご覧下さい。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:7073645
0点

このHDDを購入して1週間ですが(初めての外付けHDDです)、
購入したその日にデータ移行操作を行ったところ、
パソコンが完全にフリーズしてしまいました。
この1週間で1GB程度のファイルを十数回移行操作していますが、
4〜5回はフリーズしてしまいます。
(Ctrl+Alt+Delキーにも反応しない状態となります。)
みなさんにはこのような現象がありますか?
読みにくい文章で申し訳ありませんが、教えてください。
ちなみにNEC LaVie LL350/B (ノートパソコン)Windows XP を使用しています。
0点

お役に立てないかも知れませんがレスが無いようですので・・
>>(Ctrl+Alt+Delキーにも反応しない状態となります。)
のようなことは、年中エラーと戦う人には、当たり前のことですから・・
珍しくもありません。
同LL350でもっと酷い事になってます。
不良セクターの改善も復元も出来ません。
購入時より再セットアップCDを作成し忘れた為、手が付けられません。
貴方のは、まだ軽症です。
PCよりもHDDの方に問題があるかもです。
エラーチェックと最適化を3回、(そのつど再起動)
をまず試してみては?
何故3回過と言うとXPのデフラグがいい加減ですから・・
ちなみに
他のHDDにも起きた事ですが
管理システムでパス名の変更後、よく起きた現象が転送エラーです。
恐ろしく重くなり苦労しました。
HDC−U500も利用中ですが、静かなだけでP2Pには不向きなようです。
(大容量ファイル移動時にATAPIエラー表示出ない代わりに容量が増えるとフリーズ現象にさらされます。)
カリカリ音で不人気のロジテックHD250を複数頻繁に利用しU500はバックアップ専用にしました。
音が煩い方がエラー時に音でも判りますし、メンテも楽で、便利です。
書込番号:7122038
0点

返信が遅れてすみませんでした。
お返事ありがとうございます。
最近(2〜3週間程度)はフリーズすることなく、動作良好です。
原因はわからないままで申し訳ありませんが、貴重な情報を教えていただいてありがとうございました。
書込番号:7255292
0点

U500を二台保持していますが、アクセスランプの位置が異なります。
箱の写真は上部と中部カバーとの境目(線)があり、上部カバーの方に
切りかけがありそこにランプがあります。
1台目は中部カバーの方にあり境目の下にランプがあり、
2台目は写真と同じで境目の上にあります。
ランプの大きさも1台目の方が大きく、二台並べて比べると
若干の違いがほかにもあります。
購入時期は1台目が6月ごろで2台目が11月と違いますが
同じ量販店Jで購入しました。
ニセモノとは思えませんが少し不安なので、
どなたか同じモノをお持ちであれば教えてください。
0点

高町 なのはさん、こんばんは。
ニセモノっていうわけではないです。中身のHDDの部材が違うのでしょう。
購入された時期が異なったように、製造された時期が違うため、調達したHDDの部材メーカー、もしくはメーカーが同じでも機種が違ったかでしょう。
中身のHDDのアクセスランプの位置がずれてしまったのを、カバー部材の穴の位置を切り直して外部に見えるようにしているだけか、アクセスランプ自体がなくなってしまったのをカバー部材側にアクセスランプをつけて補完する際に位置ずれがあったかでしょう。
私のHDC-U3002台のうち1台は待機時ブルーのアクセスランプが点灯しませんよ。アクセスがあって初めて赤紫色に点滅するだけです(^^;
書込番号:6944060
0点

U500を4台保有しています。
そのうち2台はネットで購入したもので上部に、残り2台はヤマダ電機で購入したもので下部にアクセスランプがあります。
下部にあるタイプのほうがLEDが大きめで輝度も高いようで、動作状態の視認性は高いと思います。
どちらのタイプも使っていて特に問題は出ていません。
自分も最初はタイプの違いが気になっていましたが、現在では特に気にせず使用しています。
書込番号:7099470
0点

引越しの時のバックアップの為にこの外付けを購入したんですが、パソコンが認識してくれなかったのでサポートに電話をしたら特急で交換してくれました。
が、その交換した物も認識してくれませんでした…その旨をサポートに伝えるとパソコンの方の不具合だと言われました。
私のパソコンは友人が作った自作パソコン(?)と言われる物で、マックを使っていた私には何が良くないのか分かりません(自宅ではウインドウズを使っています、OSは2000です)。パソコンを作った本人も海外を飛び回っている為になかなか連絡がつきません。
今までUSB製品を繋いで認識しなかった事など一度も無かったのに…。
取り外す時に「停止するデバイス」の所に名前が出るのに「マイコンピューター」に認識されない事ってあるんですね…。半ば使用するのを諦めているのですが、もし良いお知恵を拝借できればと思いこちらに書き込んでおります。
よろしくお願いします。
0点

お知り合いやご友人などがお使いの、他のメーカー製パソコンにつないで正常に動くか確認してください。
お使いのMacがOS9.1以降ならMacで確認してもいいでしょう。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm
それで正常に動くならパソコンの問題です。
それでも正常に動かないなら、交換した物も不良品かもしれません。
書込番号:6937033
0点

Windows 2000のサービスパック(SP)は適用されていますでしょうか。
もし、SP4になっていないようでしたら、SP4にして見てはどうでしょうか。
SP4になっているようでしたら、関係ないかとおもいますが?。
書込番号:6937874
0点

ご返事ありがとうございます!。
>かっぱ巻さん
>お知り合いやご友人などがお使いの、
>他のメーカー製パソコンにつないで正常に動くか確認してください。
>お使いのMacがOS9.1以降ならMacで確認してもいいでしょう。
今日、父のパソコンに繋いでみたいと思います。
マックは会社の物なので試す事が出来ないと思うんですよね…。
>hori_1さん
>Windows 2000のサービスパック(SP)は適用されていますでしょうか。
>もし、SP4になっていないようでしたら、SP4にして見てはどうでしょうか。
>SP4になっているようでしたら、関係ないかとおもいますが?
適用されてるかどうか調べてみたいと思います。
SP4をダウンロードしたら良いんですよね?
やってみたらまたお返事させて頂きます。
書込番号:6938314
0点

>hori_1さん
ダウンロードしてみたら普通に使える様になりました!!
凄い、感動してます。
アドバイス本当にありがとうございました…諦めてタンスに仕舞う所でした。
本当にありがとうございます。
書込番号:6940443
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)