このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GX500
東芝の液晶テレビ42Z1000に接続してのハイビジョン録画が目的で購入しました。7/7にヤマダ電機Web.comで注文しましたが、人気商品のため納入が7月下旬ということでした。7/20にやっと品物が届いて7/21の「ハウルの動く城」をフルハイビジョンで録画しました。7/22の午前に録画した「ハウルの動く城」を見ましたが、超額縁状態でがっかりしました。(これは放送局か配給会社の都合。大きな画面で見たければDVDを買えということなのかな?)
しかし、午後になってからHDL-GX500の全面パネルのランプが以下の状態になり、共有フォルダにアクセスできなくなり、ブラウザからの設定も一切受け付けなくなってしまいました。テレビ側でもドライブを認識しなくなりました。しかし、pingは通りました。
この状態は1時間経過しても直らず、HDDの電源SWを押下すると「ピッ」と音がしてSTATUS LEDが点滅から点灯に変りますが、それ以外は同じ状態で電源が切れません。ちなみにeSATA,USB1,USB2には何も接続せずHDL-GX500はLAN接続だけで使用しています。
異常な状態
電源 LED-----緑点灯
STATUS LED---緑点滅←この状態が???です。
ASSECC LED---赤点灯←筐体に耳をつけてもシーク音が聞こえません
その他のLED---消燈 ←筐体全面LEDで裏側LEDは未確認です
電源SW押下後
電源 LED-----緑点灯
STATUS LED---緑点灯←ここが変化しましたが電源は切れません
ASSECC LED---赤点灯
その他のLED---消燈
HDL-GX500の内部はLinuxマシンなので非常に危険でしたが、やむをえないので電源コンセントを抜いて強制的に電源を切りました。数分後に電源を入れても前述の異常な状態になるだけで復旧はしませんでした。LANケーブルを外してHDL-GX500単体で試しても同じ結果でした。
ヤマダのWebで購入したのですが、その日に近くのヤマダ電機店舗に持っていき、初期不良で交換してくれる事になりました。しかし、品物が無くメーカ取り寄せになるが、メーカにも在庫がなく8月終わりか9月になると言う事です。
「それでは困るので、容量は少なくていいから代替品を貸してほしい(車検の時の代車みたいなもの)」と交渉したところ、快く承諾してもらいました。と言う事でしばらくHDL-GX250を借りて使っています。(借りた商品は未開封の新品でした)
ヤマダ電機Web.comは店舗よりやすいし手軽で、ポイントもWebだけでなく店舗で使えますし、近くの店舗でアフターケアをしてもらえるので気に入っています。店舗にもよると思いますが今回のように融通も利くし、実店舗を持たない、あるいは、大都市にしか店舗を持っていないWeb通販と比べると、田舎に住んでいる私のにとっては、安心して利用できます。でも、せっかく録画したハウルが、、、、、(涙)
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成