このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年12月19日 07:44 | |
| 1 | 3 | 2007年10月13日 03:21 | |
| 0 | 1 | 2007年9月16日 17:20 | |
| 0 | 2 | 2007年7月21日 18:14 | |
| 0 | 4 | 2007年6月20日 14:50 | |
| 0 | 2 | 2007年3月4日 01:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-F250
先日より使いはじめました。
毎晩、使用の度に「ネットワークドライブの割り当て」
を行わないと使用できません。(本体の電源もリセットの上)
パソコン立ち上げ時に自動認識はしないのでしょうか?
(立ち上げ時には接続に失敗しましたと表示されます)
どなたか教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
無線LANを使用していたり、ファイヤーウォールのソフト等があると、これらが有効になるまでネットにはつながりません、従って起動時にこれらのソフトが動いて、ネットにつながる前に、ネットワークドライブの接続の復元がなされると、復元に失敗します。
ネットにつながった後で、ネットワークドライブの復元がされるように、起動時に実行されるソフトの起動の順番を変えてやれば、解決します。(ネットワークドライブの復元を最後の方に持ってくる。)
ただ、この作業結構高度な作業なので、詳しい知識がないと、難しいと思います。
書込番号:7133942
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-F250
質問に重複していましたら申し訳御座いません。
HDL-F250を使用しているのですが、突然、STATUSランプが(緑色)点滅し続けて
ネットワークに接続できなくなりました。
不具合に陥る前に下記の作業をしていました。
HDL-F250を2台所有しており、HDL-F250(A)からHDL-F250(B)へfileの移動(計約20Gほど)を行っている最中にもたつき始め、移動のキャンセルをかけたのですが動作がおかしくなったため
しばらくしてから説明書の手順通りに電源をき切り、再起動をしたらSTATUSランプが(緑色)点滅し続けてアクセス不能になりました。
24時間経過しておりますが、現在もSTATUSランプが(緑色)点滅し続けてネットワークにアクセスできません。初期化をかけたいのですが接続できない為、現在のところ手段がとれず棺おけ入り寸前です。(涙
ハード故障に独特な異音はしていません。メーカーにも質問をしましたがSTATUSランプが(緑色)点滅し続けて固まるような報告は情報が少なく、できることはHDD交換修理との事でした。
同じような症状に陥った方がおりましたらアドバイスをください。
宜しくお願い致します。
0点
私もSTATUSランプがずっと点滅し、繋がらない症状に陥りました。
つい先日まで順調に動いていたのが、全く繋がらなくなり、よく見ると「STATUS」が
緑色で点滅していました。心当たりがなく、突然の事で困ってしまいました。
私はMac OS X(10.4.9)にて使用していました。 周辺機器やその他のネットワークに
不具合はなくHDL-F250のみに不具合が起きたようです。
私はマックばかりのネットワークの中で、ハブに1台を接続する状態(おそらく一般的な)使用
の状態であると思います。まだ購入して1年ほどしか経っておりません。
信頼して使用しておりましたのに、残念でなりません。
月曜日にメーカーに電話をしてみようと思いますが、masa00137さんへの返答と同様で
あるならば、非常に困った事になりそうです。
いかなる方法でも良いのでデータを抜き出す方法がありますでしょうか?
簡単に信用していた事と、自分の無知を嘆いています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6861695
0点
その後、途方に暮れて色々と考えていましたら良いソフトに巡り合えました。
jun883様、下記のページを参考にしてみてください。
私は現在、下記のソフトを使ってほぼデータの復旧ができました。
変換作業に時間がかかる為、大きなファイルは移動に時間がかかりますが
慌てず、気長に待てばファイルの移動ができます。
私はWinXPを使用しています。
ケースからHDD本体を取り出し、PCとUSBで接続しなくては動作しません。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/958ext2fsd.html
想定通りなのですが、サポートの方は台本通りでメーカー修理以外の情報は
何一つもらえませんでした。
HDDのハード的な不具合が無ければ復旧度は高いです。
ご参考にしてみてください。
書込番号:6861731
1点
masa00137様
返答ありがとうございます、しかし私には少々難しいので、じっくり読んでみます。
しかも私が所持しているPCは、すべてMacでして、教えていただいたソフトが
利用できないのでは・・・。妻のノートパソコンがVistaなので、使えるか試してみます。
試行錯誤して、MacG4に接続してみたりしたのですが、ダメでした。
>>ケースからHDD本体を取り出し、PCとUSBで接続しなくては動作しません。
もう仕方なくケースからは出してしまったのですが、このHDDとPCをUSBで接続
する方法があるのですか??
>>ソフトを使ってほぼデータの復旧ができました。
良かったですね! それは心強いので、がんばってみようと思います。
書込番号:6861914
0点
使い方はいたって簡単、ただのプライベートUPロダです。
相手が上げたり落としたりするだけでいいんですが・・・。
可能であれば、ネット上のUPローダーのように簡易的に視覚化されて扱いやすいという使い方は可能でしょうか?
1回のUP容量無制限がいいです。
ストリームは必要なしです。
今まで鯖自体持ったことはないです。
お詳しい方ご教授お願いいたしますm^^m−−m
0点
そんな機能はありません
できるのは、昔ながらのFTPサーバーくらい。
あなたが思い描くようなブラウザベースのものは、ソフト自体を改変させないとだめでしょう。
書込番号:6761938
0点
当該製品を使っています。
HDL-F250に保存した動画ファイル(mpg)のプロパティから概要タブが
表示されません。jpgファイルだと概要タブが表示されます。
動画ファイルの概要からタイトル等を入力して管理したいのですが
この機種では出来ないのでしょうか?
NTFSでフォーマットしています。
当製品では不可能で上位機種であれば可能であれば買い足しも
検討したいのですが、可能・不可能の判断はカタログ等で判断可能
でしたら合わせて教えてください。よろしくお願いします。
0点
>NTFSでフォーマットしています。
どこの部分をNTFSでフォーマットしたのですか?
HDL-F250なら、できないはず
できるかもしれないのは、USB・IEEE1394接続かeSATA接続のHDD
書込番号:6560013
0点
そう言えばフォーマットした覚えはありませんでした。
パーテーションを2つに分けて、それぞれのドライブの
プロパティを見るとファイルシステムがNTFSと表示されています。
引き続き、よろしくお願いします。
書込番号:6560890
0点
現在、無線LANのアクセスポイントと無線プリントサーバ(NetHowk)を使用し、無線でプリンターを使用しています。
最近、この無線プリントサーバにUSB接続のHDDを繋げて使用し始めました。
しかし、HDDへの転送速度が遅くて・・・。4Gのファイル転送に2時間かかっていました。
無線LANのアクセスポイントにLAN接続のHDDを接続すれば解消されるのでしょうか?それともLAN接続HDDでも速度はUSB接続のHDD同様、こんなものなのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
そもそも無線LANの通信速度がUSB接続より圧倒的に劣りますから、USB接続以上の通信速度を求めるのなら、せめて有線でGigabitLANを構築してください。
書込番号:6453203
0点
レス、ありがとうございます。
無線を使用している以上、LAN接続HDDでもUSB接続HDDでも大差ないということでしょうか?(速度アップは望めない)
LAN接続のHDDに期待しないほうが良さそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:6453222
0点
>無線を使用している以上、LAN接続HDDでもUSB接続HDDでも大差ないということでしょうか?(速度アップは望めない)
大差どころか全く差が出ないと思います。
>LAN接続のHDDに期待しないほうが良さそうですね。
HDDが遅いのではないので、宝の持ち腐れになるということです。
書込番号:6453261
0点
今の状況は無線のポイントを2つ介してのHDD接続となるため速度が出ないのでは?と思っていましたが、数ではなく無線接続そのものが速度低下の要因なのですね。
ありがとうございました。
書込番号:6454639
0点
HDL-F250を購入して、接続もできて、使っていたら。
頻繁にネットワークから消えて、接続できなくなるんです。
特に大きいファイル500MB超えファイルを何本も移動して
いると、ネットワークからLandiskは消えるんですよ。
使えねぇ。。。皆さんのHDL-F250は大きいファイル移動
すると、ネットワークから消えませんか?
0点
当方はHDL-F300を使っていますが、大量のファイルをコピーすると、楽天家のイージスさんと同様にネットワークから消えてしまいます
ファームウエアをアップデートしたり、初期化をしたりしてみましたが改善されません・・・
楽天家のイージスさんは、その後どうなのでしょうか?
書込番号:6070870
0点
我が家のマシンは復活。
メーカーに電話して、話をしたら、交換対応しかできないので
送り返しになりました。しかしながら、別の品物を受け取り、
同じ環境下で接続すると、同じ現象再発!!
メルコの馬鹿ハブの下に入れている事が問題か?
別のコレガのハブ下に入れると、その後は、復活しました。
既に数週間動作させっぱなしですが、全く問題はありません。
メーカーも状況を聞いてくれて、判断して貰えれば、交換
対応、および当方での別NASへのコピー作業もしなくて
済んだのですが。。。メルコのハブは駄目なのが多いのかな。。
書込番号:6071953
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)