<お知らせ>
本製品で稀に異臭・発煙の可能性がありますが、メーカーページで配布されているファームウェアにアップデートする事で安全に使用できます。(2009年11月9日現在)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GT1.0
はじめまして。
今回この機器(HDL−GT1.0)を購入しようと考えており
ます。この手のHDDの寿命は、環境 等一概にも言えないと思いますが、一般的にどの位、持つのでしょうか?アイオーデータ様の特徴 等も考慮に入れて頂ければ幸いです。
ご教授願います。
書込番号:5480002
0点

一般的な寿命というものは誰にも分かりません。
HDDが何社製の何ていうモデルのものかもスペックには書かれていませんし。
とは言えHDDに優しいかどうかの判断材料はあります。
冷却性、ケースの剛性、電源の安定性などなど。
ぱっと見て判断できるのは冷却性ですが、ファンがある分、ファンレス製品よりはいいと思います。
一応この製品はRAID0、10、5に対応しており、それらに設定すれば故障によるデータ損失の危険性はぐっと少なくなります。
単体HDD自体は壊れるものと思って扱い、データが失われないことを良しとするのがいいと思いますよ。
同時に2つ以上壊れてしまうと駄目ですけど。
書込番号:5480439
0点

HDR-EL300というIEEE1394接続の物を使っています(これを買ったため引退する予定ですが)が、4つのドライブのうち1つが2年ほどで故障しました。
1台が故障してもデータが保持できるのが特徴であって、寿命が長いと言うことはないと思います。
故障と言うのはすべてを同時に使い始めたとして1年以内に故障するのが○%、2年以内に故障するのが△%というように必ず発生するものです。
私たちが買うのはせいぜい数台ですから、故障の確率は運です。
>一応この製品はRAID0、10、5に対応しており、それらに設定すれば
>故障によるデータ損失の危険性はぐっと少なくなります。
RAID0に設定すると、この製品の場合HDDの故障によるデータ損失の危険性は4倍に上がりますよ。
書込番号:5481429
0点

HDDの健康状態をしるために、以下の機能があるんでしょう。
・S.M.A.R.Tチェック機能
・エラーカウント機能
そして、障害が発生した際は、安全に交換できるようにホットスワップ機能があるんでしょうね。(RAID5構築時)
書込番号:5482120
0点

micky_barg です。
甜 様 、かっぱ巻 様 、大麦 様
御返答ありがとうございます。
ハードディスクの寿命は、4台備わっているので、
故障率が4倍であり、1台からすると故障間隔は
2年程度でも故障する可能性があるとのことですね。
同条件だと1台故障すれば連鎖して故障する可能性が高いと
思うのですが、この考えは正しいのでしょうか?
冗長構成を組む以上、近い年後の維持費(交換費)は、覚悟しないとならないとのことですね。良い保障とかあれば・・
現在の考えている仕様は、DISK3台の構成でRAID5を組み、残り1台はFAT/NTFSでフリー 兼 待機HDDと使用する考えです。
(リビルド時には、全自動とはいかないようですが)
ご返答頂ければ幸いです
書込番号:5482967
0点

個体差が小さければ壊れるタイミングも似たものになるでしょうから可能性はそうでないものより高いと考えていいと思いますが、3,4個程度のアレイでは心配する必要はないと思います。
ちなみに同じロットのHDDが近い間隔で壊れたという話は時々聞きます。
ただ、そういう話には使用1、2ヶ月とかで起こったという率が高いので、単に輸送時のトラブルか使用者側の環境が悪かったせいかもしれません。
冗長構成を組むから壊れることを覚悟しないといけないというのは逆です。
壊れることを覚悟しているから冗長構成にするんです。
単体でHDDを使用していても壊れれば維持費が掛かりますし。
初心者にありがちなことですが、PCや関連製品は壊れない、とは考えず、製品や使用方法に関せず壊れるものと思った方がいいですよ。
書込番号:5483764
0点

横から割り込んですみません。
[5481429]を受けた[5481529]の記述で、RAID構成時の故障の危険性に誤解があるようです。わかっている人は(おそらく読み飛ばすので)問題はないと思いますが、RAIDをよく知らない人が読むと、間違った情報として受け取ってしまう恐れがあるので補足説明いたします。
RAID0
ストライピングとも呼ばれて、複数のHDDにデータを分割・分散して書き込みます。複数のHDDに同時に書き込むため高速ですが、HDDが一台でも故障するとデータ全体が読めなくなってしまう危険性があります。
RAID1
ミラーリングとも呼ばれ、複数のHDDに同じデータを書き込みます。そのため、1台のHDDが壊れても他のHDDで運用を引き継ぐことができますが、2台でRAID1構成をした場合に使用できるHDDの容量は、全ディスク容量の半分になります。(3台の場合は1/3)
RAID5
RAID0にデータの冗長性を持たせたものです。速度は遅くなりますがHDDの使用効率がよいので、最も普及しています。
RAID(0+1)
RAID0構成をミラーリング(RAID1)します。RAID0の高速性とRAID1の安全性を持ちますが、HDDを数多く必要とし構成が大きくなります。
以上、ご参考になればと思い書き込みました。
書込番号:5485411
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
-
【Myコレクション】deskmeet intel
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)