このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年4月21日 02:39 | |
| 0 | 0 | 2008年2月12日 14:43 | |
| 0 | 0 | 2007年11月29日 12:56 | |
| 1 | 3 | 2007年9月17日 12:41 | |
| 0 | 0 | 2007年8月5日 17:22 | |
| 0 | 1 | 2007年7月10日 14:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GX250R
昨日まで「BUFFALO Link Station HD-HG250LAN」に「IO DATA HDH-U250(EXT3フォー
マット)」で使っていましたが、HD-HG250LANが突然異音とともに壊れてしまいました。
そこで、今日この「HDL-GX250R」を購入し、「HDH-U250(EXT3フォーマット)」を以前と
同様USBポート1に接続したところ、管理画面にはしっかりとHDH-U250が表示されていますが、
「ネットワークドライブの割り当て」をしようにも、HDH-U250が検索で探しても
見つかりません。
これは、HDH-U250をEXT3フォーマットしてしまっていることが原因でしょうか。
既にこの外付けにはほぼ満杯にファイルを入れてしまっているため、FAT32やNTSFなどへ
フォーマットをかけることが出来ません。ネット上でEXT3フォーマット形式のディスクに
保存されているファイルをFAT32かNTSFへ変換出来るフリーソフトがあるとの情報を
読みましたが、私の場合、250GB近いデータを変換させるしかないのでしょうか。
それともシンプルに何か設定等の変更で問題は解決するのでしょうか。
パソコン関係の知識は、どちらかというと初心者の方ですので、お手数ですが、
お手柔らかに教えていただけると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
0点
既に解決済みかもしれませんが・・・私も最近GX500Rを購入しました。
WEB設定にも、サポートソフトにも、一旦切り離した
専用フォーマット(ext3)の外付けHDDを、再度マウントして
共有する為のメニューは無さそうなので、他メーカーの
NASから持ってきたext3フォーマットのHDDを再度そのまま
共有することは、(linuxに習熟して直接中身を弄らない限り)
ほぼ絶望的と考えられます。
ただ、現状のフリーのext3ドライバはすべて日本語をファイル名を
扱えないはずなので、ファイル救出後に全て手動でリネームするか
250GBの中に大量の日本語ファイル名のファイルがある場合は
(fat,ntfsへの変換ソフトというのを見つけられなかったので
勝手にext3ドライバと読み換えました、違ってたらすみません)
ubuntu(日本語ロカライズド版)の起動CD-ROMイメージをDLするか
雑誌の付録か何かで入手して、そこから起動してファイルを
救出をするのが一番楽だと思います。
ttp://www.ubuntulinux.jp/news/ubuntu710-ja-desktop-cd
書込番号:7218832
0点
普通に日本語で増設USBディスクからデータの吸い出し出来ますよ
英語のソフトなので使い方は慎重に
http://ameblo.jp/rawlow/theme-10006890840.html
書込番号:7702684
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GX250R
こんにちは。
当製品をDLNAサーバーとして利用しようと考えています。
既存のHDH−UL160(IOデータ)をこれに増設した場合、それもDLNAサーバーとして利用することは可能なのでしょうか?
0点
この手の質問をいくらか読んでみたのですが、自分の知識不足
というかよくわからないので、申し訳けないですが質問させて頂きます。
個人的には以下の方法で交換すれば問題ないと思ってるのですが、
同じ方法とかで成功している方いらっしゃいましたら情報頂ければ助かります。
ソースHDD:内臓250G ターゲットHDD:500G
Norton Ghost 11というアプリでソースHDDをコピーし、ターゲットHDDに復元
(データ領域以外は同じサイズで指定)
これでだけでは無理なんでしょうか?
ファイルシステムも EXT2/3、Linux Swapと対応できているので
簡単にできるのでは?と思っています。
0点
このたび REGZA用に購入いたしました。
ブルーレイなどに頼らず、HDDに保存して置こうと考えております。
で、質問なんですが、GXRのeSATAの端子から SATAのHDD(内蔵タイプの意)にケーブルで直接(eSATAをSATAに変換するケーブルありますよね)つないで認識に挑まれた猛者、おいででしょうか?
USBはかなり試して、やはりちゃんとした外付けHDDでないとだめだなー、と思いつつ、eSATAなら実は行けるのではないかと、おもいまして。
試してみればいいだけの話なんですが、SATA-HDDは使い道がないので、買ったわいいけど、だめでした、ではつらい。。。
その前にもしごぞんじでしたら、とおもい書かせて頂きました。
移動先のHDDに電力はもちろん別途供給した上です。GXRがいっぱいになったら、移動して、HDDごと保管。メーカー品だと、高いので、バルクのHDDが使えんかな、と。
似た方法もありましたら、お教えいただければ幸いです。
0点
手持ちの外部HDDケースはeSATA端子ではないのでeSATAをSATAに変換するケーブルを使用して(従来のATA接続のHDDをSATA接続にする)外部HDDケースではokでした。
>SATAのHDD(内蔵タイプの意)にケーブルで直接(eSATAをSATAに変換するケーブルありますよね)つないで認識に挑まれた猛者、おいででしょうか?
>やはりちゃんとした外付けHDDでないとだめだなー、と思いつつ、eSATAなら実は行けるのではないかと
基本的には考えて居られる方法でHDD単体(内蔵タイプ)に電源とデータのケーブル(eSATAからの)を接続すれば使用可能です。
衝撃とか安全面でHDDを線だけ接続して使用するのはお進めできませんのでリムバブルの外付けHDDケースなどでいっぱいになったら新しいHDDに入れ替えて保管してはどうでしょうか?
たとえば
http://www.century.co.jp/products/hd/cris35eu2.html
書込番号:6514558
1点
おー、これは便利ですね。
確かにHDDむき出しで使うのは、ちょっと。。。と思ってましたので。
カセット式で取り出し自由でおてがる。(なんかテレフォンショッピングの決まり文句になってしまいましたが)
これでHDD保管をやって見ます。
ありがとうございました!
書込番号:6517041
0点
こんちわ。報告です。
私はHDL-GXR320Rを購入しました。
>SATAのHDD(内蔵タイプの意)にケーブルで直接(eSATAをSATAに変換するケーブルありますよね)つないで認識に挑まれた猛者、おいででしょうか?
>やはりちゃんとした外付けHDDでないとだめだなー、と思いつつ、eSATAなら実は行けるのではないかと
「SATAのHDD(内蔵タイプの意)にケーブルで直接(eSATAをSATAに変換するケーブルありますよね)
=>で、バルクHDD(内蔵に近いSeagate ST3320620AS)をEG-SATA55という接続アダプターを使いeSATA接続して正常に認識し、ミラーリングも正常動作しました。必ずしも IODATA 製でなくてもOKですね。
書込番号:6765430
0点
Macに自動マウントさせるアップルスクリプトを作られている方いらっしゃいませんか?
途中までは、他のスクリプトを見よう見まねで書いたのですが、”ゲストユーザー”の選択と"マウントするボリューム”の選択をするスクリプトの記載の仕方がわかりません。
ちなみに、僕の書いているスクリプトは下記のとおりです。ボリューム名は"landisk"にしています。
mount volume "afp:/at/landisk/"
どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
0点
バッファロー LinkStation HS-DH500GL 等は最初からiTunesサーバ機能搭載という記載があるのですが、本製品はそういったものに対応しているのでしょうか?
現在、1台のMACに曲をひたすら溜め込んでいますが、LAN経由で他のPCでも再生させられればと思っております。ミラーリング機能等、こちらの製品の方がネットワークドライブとしては高機能なようですが、iTunesサーバとしての記載がどこにも無いようなので、悩んでおります。
既に購入をされてiTunesをネットワーク上で活用されている方がいらっしゃったら、どのように活用されているのかをお教え頂きたく。
購入は、500Gを予定しています。
0点
わたしも購入を検討しているところで、同じ疑問を持っていていました。
以下のページを見る限り、使用できそうですね。
http://www.iodata.jp/promo/hdd/products/review/itunes/page03.htm
実際に使用されている方がいらっしゃいましたら、フォローしていただけると助かります。
書込番号:6519424
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用