このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GX500R
GX500R−無線(アクセスポイント親機2F)−無線(受信機1F)−TV−PS3で
快適に録画コンテンツを視聴していましたが、アクセスポイントに
PCをはさんだ途端(ネットワーク設定)に、TVからの視聴がコマ落ち、
通信エラー続出で、過去ログにあった通りで、通信不可能になりました。
どんなにGXの設定を変更しても、PCをネットワーク上からはずさない限り
TVからの認識が不可能(LANDISKは見えるのに、中身にアクセス不能)になって
しまいました。
PCを同一ネットワーク上に置くと便利な部分もありますが、TVからGXの中身が
認識できなくなるので、ネットワークを外す必要にせまられました。
無線はバファローのAirStation NFINITI WZR2-G300N/EVのセットですが、
本当に2Fと1Fを隔てても、地デジHDの録画・再生がコマ落ちなく視聴できた
ことを報告します。
ファン音に関してですが、過去ログにありました「突然音が変った」の報告の通り、
ケースの振動音かディスクの回転音のどちらかがするときがあります。
最初はTVの側に置いていましたが、深夜など録画視聴で音が気になることがあり、
結局2FのPC部屋へと設置しました。
ただし、信号が無い時はHDDもファンも無音停止状態になるので、これは最高です。
PCをネット接続すると、PS3からの認識もアウトになってしまうので、
この部分をなんとか修正できるとPC内のコンテンツも視聴できていいのですが・・・。
1点
My価格さん こんにちわ
>どんなにGXの設定を変更しても、PCをネットワーク上からはずさない限り
>TVからの認識が不可能(LANDISKは見えるのに、中身にアクセス不能)になって
そういう時って、PCでコンテンツデータをLANDISKにコピー・移動したり、リネ
ームしてたりしていませんか?
私の場合も、サーバ(LANDISK DLNAサーバ)自体をDLNAクライアントで認識でき
ない場合があり、主にデータ管理した(している最中)に頻発しているようです。
DLNAサーバとして認識していない時にでも、メディアプレーヤ側の共有フォルダ
設定ではLANDISKの中身が普通に認識・再生できることから、おそらくDLNAのデー
タベースを更新するのが間に合ってないんじゃないかと思っています。
この場合、LANDISKに管理者でログインし、「ネットワーク」の「共有サービス設
定」で「有効にするサービスの選択−Media Server」を有効から無効に設定(OK)
し、もう一度「有効にするサービスの選択−Media Server」を有効にすることで
クライアントに認識させて(できて)います。
この点は不便で、DLNAデータベースを強制的に更新できるオプションが欲しいな
んて思います。
関係ないですが、前スレにあるMy価格さんの回答(7315183)で
>>PCからの転送速度減退の原因は、LANDISKの設定ミスであり、
っていうのがありますが、できたら詳細を教えていただけませんでしょうか?
書込番号:7637338
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)