このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年2月1日 15:22 |
![]() |
2 | 5 | 2008年1月21日 12:15 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月19日 22:24 |
![]() |
0 | 7 | 2007年11月17日 23:18 |
![]() |
3 | 6 | 2007年11月23日 12:51 |
![]() |
1 | 7 | 2007年11月29日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U320
PS3ってUSBマスストレージに対応してるの?
ホストコントローラーにであればPCは当然持っていますのでガッチャンして
無理ですよ
書込番号:7322667
0点

ついでに言えば、USBハブを使ったとしても、PS3とPCでは線を繋ぎ変える必要がありますが…?
USBハブはどっちのコネクトも同時にサポートするものではなく、1つのホストマシンに複数のデバイスをぶら下げるもので、1つのデバイスに複数のマシンをぶら下げるものではない事をご理解してください。
同時に使いたいなら、LANでDLNAに対応したストレージを使う必要があるかと。
AMD至上主義
書込番号:7324674
0点

無類のAMD至上主張様
丁寧な回答有難うございます。
知識のない私には難しいのでPS3用にHDDを購入したいと思います。
いろいろ有難うございました。
書込番号:7325516
0点

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U320
この外付けHDDを購入したのですが、使用していないときは電源を落とそうと考え、
そこで、ハードウェアの安全な取り出しで電源が切れるのではないかといじくっていたら、
プロパティ>デバイスの使用状況>このデバイスを使わない(無効)
を選択したのですが、HDDが認識しなくなりました。
もう一度、HDDを認識させたいのですが、どうすればいいでしょうか教えていただきたいです。
それと、パソコンをつけたままHDDの電源を落とす方法はないでしょうか。
0点

1)一度パソコンの電源を落としてこのHDDのUSBケーブルを抜く。
2)パソコン起動
3)このHDDの電源をいれUSBケーブルをPCの端子に差し込む
これで認識しませんか?
あとHDDを停止させるときはタスクトレイにあるハードウェアの安全な取り外しで停止させた後HDDの電源OFF。
http://teria.at.webry.info/200506/article_1.html
書込番号:7272483
0点

ちゅらっ子さん こんにちは。
>プロパティ>デバイスの使用状況>このデバイスを使わない(無効)
を選択したのですが、HDDが認識しなくなりました。
もし再起動でも認識しないなら
再度、システムのデバイスを確認されてデバイスを有効にしてください。
>使用していないときは電源を落とそうと考え、
お使いの環境がわかりませんが、使わない時は電源を切っておいたらいいと思いますが・・・。
必要に応じて、電源を付ければ自動的に認識すると思います。
書込番号:7273078
0点

ちゅらっ子さん 初めまして
もう解決されましたか?
皆さんがおっしゃられているように、パソコンの再起動やデバイスの有効でも認識しないようでしたら
ドライバを一旦削除して、再インストールはどうでしょうか?
1.コンピュータの管理->システムツール->デバイスマネージャのUSBコントローラで該当のドライバ(大容量記憶装置デバイス)を選択してドライバの「削除」を実行
2.USB未接続の場合は、USBを接続する
USB接続済みの場合は、コンピュータの管理/メニューの「操作」->「ハードウェア更新のスキャン」を実行
で再認識しないでしょうか(^^)
電源こことですが、電源ボタンなしのPC連動自動電源ONは便利で良いですが、たまにしか使用しないのであれば、OSの動作上USBがささっていると電源は切れませんので、起動前に予めUSBを抜いておくことで代用できませんか?
お使いの環境がわからないので、USBの差込口がPC背面だと面倒ですけどね(^^;
うちの場合は、所定の場所では挿しっぱなしですが、ノートPCなのでUSBの抜き挿しで使用しています(^^)
書込番号:7274151
1点

みなさんお返事ありがとうございます。
なかなかHDDが認識されなかったのですが、
1.コンピュータの管理->システムツール->デバイスマネージャのUSBコントローラで該当のドライバ(大容量記憶装置デバイス)を選択してドライバの「削除」を実行
この方法で解決することができました。
大容量記憶装置デバイスのアイコンに×マークがついていたので、
不具合があったようです。
やはり、USBを抜かなければならないんですね。昔買ったHDDは、
ケースにスイッチがついていたので残念です。
とりあえず。ハードの安全な取り出しで、
電源を落とせるので次回からはその方法で落とそうと思います。
勉強になりました。
書込番号:7274322
0点

デバイスマネージャーで『無効』にしたら認識しない←当然です(^_^;)それがバツ印の意味です。故障でも何でもないです。
ドライバー削減して、新たにUSB接続し直した場合、新たな別ハードウェアとして、ドライバーが再インストールされます。それは初期設定では『有効』になりますから認識できるようになります。
USB機器の外し方が設計者側の想定に対して『間違えて』いるのが原因です。
デバイスマネージャーからではなく、タスクトレイからUSB機器の取り外し操作をしてください。
書込番号:7274436
1点

初めての外付けHDDとしてこちらの商品を購入しました。
早速質問させていただきたいのですが、電源は入っているのに認識されないのです。
完全に認識しない訳ではなく、USBを差したり電源を入れた後5分位はちゃんとデータのやり取りもできるんですがしばらくするとアイコンはちゃんとあるのに中のデータがない状態になり、データのやり取りも全くできなくなります。
ちなみに他のUSBはきちんと動作しています。
USBハブに繋いでるのが原因かと思ったら直接パソコンの方につなげても上記のようになるので何が原因か全くわからず・・・
パソコンはVAIOのPCV-101Aを使用してます。
ご教授よろしくお願いします。
0点

新規購入の HDD 領域確保とフォーマットは行いましたか?
書込番号:7131573
0点

>新規購入の HDD 領域確保とフォーマットは行いましたか?
最初からFATでフォーマットされてるからそれはハズレでしょう
とりあえず個体不良の可能性あるから別のPCでもそうなるか確認してみては?
書込番号:7131581
0点

>新規購入の HDD 領域確保とフォーマットは行いましたか?
それもそうですね、念のため使用の PCで再フォーマットを、行う事もお勧めします。
又 PC本体側 USBポート接触不良等の可能性も考えられます PC本体の電源を完全に OFF にして
エアーブラシ等でクリーニングして見て下さい。
書込番号:7131640
0点

回答ありがとうございます。
再フォーマットとクリーニングをしてみたのですが状況は変わらず・・・でした。
休日にでも主人の職場のPCに繋いで確かめてみます。
USBを付け直したり再起動をすれば少しだけでも起動して中のデータも入ってるんですがデータ保存の度にこれはさすがにストレス溜りますね;
また報告をしたいと思います。
書込番号:7136394
0点

320GBものが1万円前後でいくつかありますが、どれがいいのかよくわかりません。
HDC-U320はクチコミやレビューが多くて、人気の順位も高いですがどういう理由でしょうか?
同じく320GBで価格も同じくらいのバッファローのHD-CS320U2はターボUSBという機能があるみたいで良さそうだと思うのですが、HDC-U320のほうが良いのでしょうか?
0点

どっちも変わらないと思います。
店頭で安いほうでいいのでは?
書込番号:6995578
0点

>HDC-U320はクチコミやレビューが多くて、人気の順位も高いですがどういう理由でしょうか?
ただ単に安いからでしょ
安い→気になる→多くの人が一応見る→順位上がる
この繰り返し
外付けHDD買うなら最低でもファンつけれる奴にした方がいい
これからの時期暖房だって使うだろうから室温も上がるし通気性も悪くなる
ファンが有れば強制通風出来るから有る程度は・・ってのがあるね(信頼は出来ないけど無いものと比べたらマシだよね)
俺が買うならファン付いてないと買わない
ってか買えない(オプションでも欠かさず買うよ)
書込番号:6995579
0点

私もすたばふさんと同様で、店頭で安い方で良いのでは?と思います。
ただし、常時、外付けハードディスクの電源を入れるようであれば、
ファン付きのケースの方が良いですよ。
書込番号:6995753
0点

みなさん回答ありがとうございます。
>どっちも変わらないと思います
そうですか〜
でも、ターボUSBというのは23%も転送速度が上がるみたいなんですが、これはどうなんでしょうか?
値段は94円しか変わらなくて、この差は大きくないんでしょうか?
それとファンについてですが、ファンの有無はそんなに大きいんでしょうか?
外付けHDDを使うのは初めてでよくわからないんですが、USBメモリのようにいつでも抜き差しできるのなら常時接続はせずに、使うときだけつけようと思います。
そういう使い方をした場合でもファンの有無でかなり違うのでしょうか?
オプションでファンがつけれるタイプのやつは3000円くらい高くて、ファンも2000円もするのでトータルで1.5倍の値段になってしまうというのはでかいんです。
私のような使い方でもファン付きを買ったほうがいいでしょうか?
1.5倍の価値はあるでしょうか?
それと、
>ファンが有れば強制通風出来るから有る程度は・・ってのがあるね(信頼は出来ないけど無いものと比べたらマシだよね)
という言い方からして、もっと良い方法があるように感じたんですがどうなんでしょう?
外付け自体がダメということでしょうか?
値段とか、寿命とか、速度とかいろいろ含めてトータルで一番良い買い物ができたら良いと思うのですが。
いろいろ書いてしまってわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:6996069
0点

>でも、ターボUSBというのは23%も転送速度が上がるみたいなんですが、これはどうなんでしょうか?
>値段は94円しか変わらなくて、この差は大きくないんでしょうか?
一応持ってるからレビュー書いてみた
良かったら見て
http://birdeagle.blog.shinobi.jp/Entry/123/
ベンチ結果も一応出してる(Turboだけね)
体感的には(数字残ってないから・・)大して変わらないw
>私のような使い方でもファン付きを買ったほうがいいでしょうか?
使うときだけ接続であれば別に気にしなくていいんじゃない?
ただ、適当に表面触ってあまりに熱くなってたら(体感で分かるようなら)ヤバイから扇風機とかで冷却考えた方が良いかもしれない
俺は基本的に常時接続派だからね
>値段とか、寿命とか、速度とかいろいろ含めてトータルで一番良い買い物ができたら良いと思うのですが。
HDD自体が消耗品だから複数買ってそれらに常に同一データを入れておくようにする
コレで良いと思う(ってかコレが普通・・)
俺も外付けHDDは完全にバックアップ用だからね
重要なデータは4カ所くらいに分散させてるよ(物理的に違うHDDなら同時故障の可能性は限りなく低い)
書込番号:6996122
0点

IOも種類によっては、ターボUSBに対抗して、マッハUSBなるものがあります。
私もファンなしの外付けをいくつか使っています。
夏にデータバックアップで熱でHDDを壊した経験があります。
これは、バックアップ終了したのに、USBケーブルを抜き忘れ、外付けHDDの電源がONっぱなしにしてしまった、私が悪いのですが。
ファンは無いより、あった方が良いと思います。
ただ、HDDは、ファンがあろうが、なかろうが、壊れる時は直ぐに壊れてしまい
ますので、1.5倍が高いのかは、スーパー国岡次郎丸4さんの判断によります。
書込番号:6996165
0点

Birdeagleさん、ハナムグリさん回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
私の使い方からしてファンなしでいこうと思います。
重要なデータはDVDやCDに焼き、保存したいと思います。
HDDは壊れたら壊れたでしょうがないと言えるようなデータを入れておきたいと思います。
というわけで、ターボUSBがついてるバッファローの320GBを買おうと思います。
親切にありがとうございました。
書込番号:6996220
0点

時々 異音を聞を耳にします。 その時にコピーの最中だったら 一時的にコピーの作業が遅くなります。 今年の夏は 結構 HDDにとってきつかったのかな...とか思います。
データバックアップ終了し、ふと 思いました。
ふたを開けてHDD交換しようかな...
しかし ねじとか 見えないので ど〜やったら良いのか...
冒険する前に 先駆者様の ご意見を頂けたらと 思います。
もちろん ほめられる行為では無い事を承知の上のことです。
HDD交換なされた方 御指南の程 よろしくお願い致します。
0点

分解することは可能ですが、かなり堅いですよ。
上下前後に白いプラスチックの板が付いていますが、まず、上下の板を外します。
板は、両端と真ん中にあるツメで止められていて、プラスチックと金属板との隙間から薄いヘラのようなものを差し込んで、テコの要領でツメを外します。
言葉では説明しにくいですが、金属板を内側へ押し込むようにすればツメは外れます。
上下が外れたら、前後の板を外します。前後の板はチカラを入れなくても取れます。
そうすると、金属板を止めているネジが見えますから、あとはネジを取るだけです。
でも、下手すると傷つけたり、壊れたりしますから、あくまでも自己責任でお願いします。
寿命が気になる場合には、アイオーのページから無料でダウンロードできるSMART HDD Proを使ってみてください。
書込番号:6992988
1点

ttp://sky.rim.zenno.info/pc/hdc-u250.html
250GBバージョンですが、詳細な分解方法がかかれてますね。
書込番号:6993302
1点

遅くなりました 申し訳ありません。
♪ぱふっ♪さん 有り難うございます。
以前バッファロー の古い型の 外付けの蓋を開ける際、 ツメの返しの方向を 読み違え
汗を垂らした事がありました。 力のいれ具合に とまどいますよね。
やってみます。
私も SMART HDDを使っているのですが、外付けHDD不対応です。
こちらも試してみます。
is403さん 有り難うございます。
残念なのが、リンク切れでした。
本体がとても小さく場所を取らず とても良いのですが、機密度の高い箱は、放熱効果が低い感じがします。
設計しているプロがいるのですから、素人が心配する必要も無いのかも知れませんが...
扇風機を当てるにしても、扇風機の磁気が 少し気になりました。
どれ位の距離だと 安全なのでしょうか?
それにしても HDDに不安が有るのが 一番気苦労&ストレスですね!
書込番号:6999056
0点

猫ふんじゃった さんへ
リンクは切れていませんでしたよ。
そのまま、コピペしてはいけません。
また、旧モデルのものであれば下記サイトが参考になるかもしれません。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/nana1451/
書込番号:7014647
0点

こんばんは きゃのぉんさん
ご紹介頂いたサイト、見てきました。物理的にヤバイ!
SCSI Tの 外付けケースがあって、どうしたら良い物か考えていました。
なんか 様々なジャンクを活用しておられるのですね...皆さん。
見てて いろいろな事が脳裏で炸裂しました。PC以外は沢山の物が「自作」です。
自作心が 騒ぐのですが . . .
SATAでガチャコン 作ってみたくなりました。
時に sky.rim.zenno.info/pc/hdc-u250.htm 今日は404エラーがでました。
この前は メニューまでは 閲覧出来ました。
頭に h つけるんで 良いんですよね?
また 面白いサイトが有りましたら 教えて下さいね。
書込番号:7017128
0点

猫ふんじゃった さんへ
直リンクが禁止されているようなので
ttp://sky.rim.zenno.info/pc/
から一番下の「IO DATA〜」を押しました。
書込番号:7018365
1点

このクラスの外付けHDDの接続はUSBですが、内部ハードディスクの接続インターフェイスはIDEなのでしょうか。
安くてS-ATA接続の物を探しているのですが、e-SATA接続の表記があるモデルであれば確実にS-ATAだと判断出来るのですが、これらはどちらか分かりません、バッファローの同クラス品にもどんなHDDが使われているのか伏せられているのですが、ご存知の方が居られましたらお願いします。
確実にS-ATAが欲しかった為、HDDケースを何台か試しましたが、オウルテックのガチャポンパは相性の問題、MARSHALのは不良品ばかりで、結局センチュリーで落ち着きましたが、ケース+HDDを考えると結局完成品の方が安くて、安心だという結論に至りました。
0点

eSATAのものでも、中のHDDはSATAとは限らないみたいですけど………。
書込番号:6978177
1点

返信有難う御座います。 そうなのですか? わざわざIDEから変換すると効率が悪くなるのでe-SATAにするメリットを感じませんが、そんな機種もあるのですね。
書込番号:6981802
0点

省エネ派さん、こんにちは。
私はバッファローのHB300SU2というeSATA接続機種を使っています。
中身はウエスタンデジタルのIDE接続ですよ。
公私共に今後はeSATAが使い勝手がいいという個人的な結論に達しつつあります。
接続方式の違いはいろいろあっても、内部の速度が60〜80MB/秒が現実ですよね。
それがランダム書き込みとかになると実速度はもっと遅いですね。
でも外部接続の場合、USB2よりIEEE、IEEEよりeSATAのほうが何故か早いです。
例外もあるでしょうが個人的結論です。
そこで私もeSATAの外箱をいろいろ探しましたが、不具合(というか相性)が多い
ようなので、上記の製品に落ち着きました。現在も良好使用中です。
書き込み番号「6621225」
バッファローの中身はWDに限らずSeagateとかもあるようですが、私は気になりません。
内部がIDEなのも、仕入れ経路でそれがそのときに一番(会社的に)良かったんだろうなぁ
ぐらいにしか思いませんでした。
子供の保存写真もSATA規格のHDDですがPC本体からコードを長く引っ張り出してつないだり
はずしたりしています。(信頼できそうな外箱が見当たらないため)
ですので、おっしゃるとおり完成品が一番いいかなぁという結論は同感です。
(あくまで仕事データとか子供の写真などの重要性が高いものの場合に限りですが)
PCをいろいろいじくってきましたが安定性が一番だと考えますので、私のHDDの選択基準は
「プラッターが大容量で一枚もの」という結論になっています。
経験からプラッター容量が大きくなると、使用感でも違いがわかり快適になりますし、
内部の部品が少ないほうが故障の可能性が少しでも少ないという観点からです。
あくまで主観ですが、いくら消耗品でも壊れにくいほうがいいかなと…
もちろんどうでもいいデータ(番組録画)などは、USB2外付けで1700円程度の外箱で
ガチャガチャ入れ替えて使ってます。
5インチベイのカセット型も思いっきり活用しています。
書込番号:6982252
0点

貴重なご意見・情報有難う御座います。色々調べている内に、やはり同じ機種でも製造時期によって仕様が違う事があるようなので、現在のバッファロー製のモデルは時代的にS-ATA接続の可能性があるような気がします。その中でもHD-HSかCSかで価格差とオプションファン対応の有無を考えると、HSの方がS-ATAではないかと思えてきました。(SATAの方が発熱が多いと思いますので)
なぜSATAに拘っているかと言いますと、IDEは今後なくなりますので拡張性と流用を考えたからです。(個人的にIDEケーブルは嫌いなのもあります)もう一つは
現在所有している二台のHDDケースの読み込み実測値では
IDE →USB 200Mbps
SATA →USB 250Mbps
SATA →eSATA 400Mbps
程度で、同じUSBでもIDEかSATA仕様かで差が出てしまっています、USBというインターフェイスが足を引っ張っているのは間違いないですが 変換チップの様な物の性能もあると思いますので、統計的に見ると、もしかすると同じUSB接続でもSATA仕様の方が速いのではないかと思ったからです。
書込番号:6986427
0点

なるほど、私もかなり参考になりました。
しかも今後の私の展望まで決定付けたような気がします。
いずれにしても接続端子がボトルネックになって足を引っ張るというのはよく理解できますので(最近はカードアダプタで実感しているんです)、やはり今後はマザーボードからSATAコードと電源コードを引っ張り出して、おまけにHDDクーラーを合体させて使用する
スタイルに落ち着きそうです。
外箱は便利といえば便利なのですが、狭い箱に熱源を押し込むのはどう考えてもよくないはずですので、
自分でホコリよけの箱を作って重要データ専用ケースにします。
いやでもSATAが標準になっていきますので、今後の購入品はIDEは無いですね。
現在使用しているバッファローのものは、私が指定して(特殊事情で)会社で購入したものですし、CAD専用ですから問題なく
継続使用しますがヒートシンクボディなどとええかげんなもので、すぐアッチッチになりますからUSB扇風機でも買おうかなと真剣に
思っているところです。
私信のやりとりみたいなスレッドになった感はありますが、これらが今後のどなたかの参考になれば幸いですね。
書込番号:6987051
0点

本日、ケースを分解しましたところ、
SeaGateのSATAドライブ(中国製)が出て来ました。
本当はIDEドライブが良かったのですが
内部構造から察するに基盤を簡略化するためにSATAなのだと解釈しました。
書込番号:7047481
0点

やっぱり最近はSATAが多そうですね。
まぁ流通量から考えたら当然ですね。
書込番号:7047589
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)