このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2007年8月23日 16:09 | |
| 0 | 6 | 2007年3月19日 10:00 | |
| 0 | 5 | 2007年1月13日 03:00 | |
| 0 | 5 | 2007年8月30日 21:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDMC-U8
HDMCの購入を検討しています。
1つ気がかりな点として、本体が宙に浮いてしまう点があります。
自宅のデスクトップPCは、USB差し込み口が床面から20センチほどの所に付いており、
さらに、そのUSB差し込み口はタテ向きです。
このような形状のPCの場合、延長ケーブル(?)なしでのHDMCの利用は可能でしょうか?
ご存じの方がいらっしゃれば、教えてください。
1点
所有者ではないですが、メーカー側では対衝撃性、防水性の保証を盛んにしていますが、起動時での対衝撃性、防水性を保証しているものではないので(あくまでHDDなので)、延長コードを使う事をオススメします。
書込番号:6667493
0点
バスパワーなので安物ケーブルや長すぎるものは起動不良起こすかもしれません。
セルフパワーのUSBハブか、常時使用しないなら、その時だけ、PCの前に台を置くかですね。
書込番号:6667636
0点
>このような形状のPCの場合、延長ケーブル(?)なしでのHDMCの利用は可能でしょうか?
極短時間なら大丈夫でしょうが、長時間さしっぱなしにするのはコネクタに負担がかかりそうです。私ならやりません。
こういうことはご自身で考えるべきことでは?
人に「大丈夫だよ」といわれても、私はやりません。
書込番号:6668208
0点
ワイヤーラックみたいなものを使えばコネクタにも本体にも負担は掛からないでしょう。まあ工夫次第ですね。
書込番号:6669241
0点
みなさま
いろいろとアドバイスを頂き、ありがとうございました。
いずれにせよ、本体のみで利用するのは良くなさそうですね。
何らかの対策を講じてみたいと思います。
ご意見、ありがとうございました。
書込番号:6670547
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDMC-U8
この商品を接続した時に認識される種類は、「ローカルディスク」でしょうか「リムーバブルディスク」でしょうか?
以下経緯です。
現在、「ローカルディスク」として認識される最も小さなメディアを探しています。
USBメモリがリムーバブルディスクとして認識されてしまうので、これをローカルディスクとして認識されるように変更できれば良かったのですが・・・。
色々調査したのですが、できない(見つけられませんでした(T_T))感じです。
0点
HDMCを買おうと思っていたのですが、ロジテックの2.2GBの
ポケットディスクが安く手に入ったのでそちらを使って
います。
ローカルディスクという意味が今いち把握出来ませんが
外付けのHDとしてキチンと認識されています。
ただし、アプリをインストする場合にはアプリによって不具合が
起ることがあるので期待はしない方が良さそうです。
バックアップなどでセーフティーモードとオンラインを選んだ
場合にはキチンと認識されてるので、そのような用途での利用が
ベストだと思います。
現状でのポケットディスクでのオススメは後、イメーションの
ポケットディスクが東芝製の0.85インチHDを使っているので
これをオススメしたいと思います。
イメーションアウトレットで14000円位で売られています。
お役に立てられれば幸いです。
書込番号:6078411
0点
私の言葉足らずの質問でしたが、ご返答頂いてありがとうございます。
色々教えていただいて勉強になります。(0.85インチディスクもあるんですね!)
調査してみます。
以下、補足です)
ローカルディスクとかリムーバブルディスクとかですが、マイコンピュータで開いて詳細表示にしたときに、出てくるそのドライブの種類の名前です。
OSが入っているHDDは、ローカルディスクとなっています。
DVD-Rドライブなどは、CDドライブ、USBメモリは、リムーバブルディスクなどとなっています。
他のやり方での確認方法は、そのドライブを右クリックしてプロパティの、円グラフなどが出ている画面の上のほう(ボリューム名の下)に書かれている「種類:」でもわかります。
書込番号:6078479
0点
ご返事、遅れてすいませんです。
自身のロジテックのポケットハードディスクは
ローカルハードディスクと表示されていました。
一応、HDDなのでこれもローカルハードディスク
と表示されると思いますが、確かではないです。
自分、OSをブートする為と思い、それならIDE
接続か見た事ないですがSCSI接続のポケットHDD
しかないかなと考えていました(汗、、)
それより、HDMCで使われている1インチのHDDは
あまり、良い評判を聞かないので、あれば
ロジテックのシーゲート社製1インチ5GBHDDか、
上にも書きましたが、イメーション製の東芝の
0.85インチHDを使ったHDDをオススメします。
イメーション製のなら楽天のイメーションアウトレット
で安く購入出来ますよ。
書込番号:6114487
0点
情報ありがとうございます。
ローカルと認識されているのであれば、私の希望通りです。
ハードディスクによってローカルとなったりリムーバブルとなったりするみたいです。
私のiPod(HDD)を接続すると、リムーバブルと認識されてしまいます。
このHDDは、あまり評判が良くないのですね。
推奨されたイメーションのものも、小さくて良さそうですので、こちらを調査してみます。
色々と、ありがとうございました。
書込番号:6116817
0点
↓も一応、HDDで、然も16GBあるのでモバイルのVaioでも
シリコンHDを採用されている位なのでまだ、未知数だけど
選択肢のひとつに入れても良いと思います。
250mA以下なのでHUB経由でも認識されるかもしれません。
因にNTT-Xストアで15,225円で予約販売中ですね。
書込番号:6124561
0点
情報ありがとうございます。
これローカルとして認識するんですね。・・・最強ですね(笑
シリコンなのでHDDより安心ですし、これ一番イイですよ。
新製品なので、情報があまりないと思いますので、購入して試してみます!
書込番号:6132891
0点
正月3日にヨドバシで購入。
価格は1万3000円くらいだったはず。
メインで使用しているノートはDELLのPRECISION-M65です。
OSはXPのSP2。
初めて挿した時にユーティリティが起動しました。
で付属のソフト数種類を導入し使用してみる。
転送速度は特にイラつくほどではありませんでした。
5GBの転送で20分くらいだったと。
問題は翌日発生。
挿しても使えない。
正確にはXPが止まる。
通常の外付けHDDならUSBで接続したときに動作するかと思いますが、動作どころか半フリーズ状態。
挿した瞬間からXPはグダグダした動作を示し、『これはイカン外そう』としても『安全な取り外し』とこで認識されてない謎。
アホか。
【USBメモリの感覚で使える!】という触れ込みを信じた俺がバカだった。
同じ金額ならUSBメモリの2GBのが大変素晴らしいと思われ。あ、もちろんメーカのサポートには現在FAQが一個もありません。発売したばっかりやししょうがないけども。
一時封印しメーカ対応後にまた使用を検討してみる予定。
0点
>付属のソフト数種類を導入し使用
ソフトが悪さをしているような気も
(このHDではないが、何故か自分の環境ではアイコン設定ツールを導入すると調子が悪くなる)
使用するソフト以外はアンインストールしてみれば?
書込番号:5865588
0点
ググレヨさん
どうもです
いや全く。
応急処置としてインスコしたソフト類は全て忘却の彼方に葬り去りました。
しかし改善は成らず。
IOデータはいつも俺にケンカ売るんですよね。
やっぱHDDはBUFFALOです。
書込番号:5865597
0点
思うのだけど、そもそもアイオーとしてもHDDとしての用途と
して開発したと言うよりリムーバルドライブとして使用される
事を念頭に開発したのでは?と思われます。
個人的にはUSBメモリのホットスワップでデータが壊れる事が
多いので、そういう点ではこのHDMCには利用価値があるような
気がするのだけど、使っていないのでこの点に付いては保留
でありますね。
価格的にはUSBメモリはどんどん下がっているので価格的、
速度的メリットはもはや、ないような気もしますね。
書込番号:5865800
0点
カキコミした時点でアイオーのオンラインサポートに連絡入れてました。
んで一番最初の動作と、その後の取り扱いに問題なさそうなので…ということでアイオー側からの【交換】を受け入れることにしました。
アイオー側の言葉を引用すると
『製品に問題があるかどうかの判断をおこないたいため、』
てやつです。
1月3日に買って使用2日で壊れたのかは疑わしいですが、出荷後の不具合サンプルということでしょうか。
現在交換手続き中です。
また僕の周辺に試してもいいPCがDELLしかないこともうまくないですし。
交換品が届いたらまたレポートする予定です。
書込番号:5868301
0点
ioPLAZAで購入していたら8%のポイント(1/15まで。通常は
5%)で実質13,616円で購入(送料込み税込み)で買えた上に
30日お試しサービスで返品可、つまり、使った後でも返金
してもらえますね。
書込番号:5874854
0点
今、マイクロドライブで5Gのを持ってるんですが、微妙に容量足りない時があるんですよね。
ただ、ポケットとかに入れたら無くしそうで怖いです。
AMD至上主義
書込番号:5719966
0点
こういう製品が出ると、コレを買うか、MP3プレーヤを買ってストレージとしても使うか、いつも迷いますね。。。
書込番号:5748284
0点
NTT-Xストアなら税込み送料込み12,810円で買えますね。
ただし、取り寄せなので時間がかかるかもしれないし、
取り寄せ不可という場合もあります(過去に苦い経験あり)
それと、銀行振込と代引きしかないので振り込み料、もしくは
代引き手数料がかかります。
書込番号:5839285
0点
って、今まで買いもしないでコメントしていたのですが、8GBモデルで9,529円(送料税込み)で、モノとしては上記スレッドで返品されたものかもしれないですが、送料税込みで、この値段なら良いかと思って買っちゃいました(汗、、
12GBモデルも出ていましたが、価格.comの最安より少し安い程度でした(価格、忘れてスイマセン、、)
で、いわゆる今や過去の遺物となったモバイルHDDと呼ばれる商品を大体、手にいれたのですが、今回のHDMCとイメ─ションの勝負だと思うのですが、総論として個人的にはバスパワーで使える範囲の限界として、放熱製や速度面、価格面でも大きくUSBメモリに水を明けられ、当然のように消えていっている訳ですが、起動時の振動を差っ引けば情報保存能力、読み書き回数での耐久性では、モバイルHDDにはやはり、かなわないと思うので、個人的ノスタルジ─でもありますが、価格次第ですが、オススメはしたいところですね(在庫処分セールとして買うにはですが)
又、次期外付けHDDであるシリコンディスクが昨日、32GBでトランセンド製が59,800円とかなり現実的な価格(これはIDE接続のHDDですが)になってきたので、しばらくはまだ、USBの天下でしょうが、静音性はやはり、魅力でもあったりして、焦点はこちらに移ってくるのでしょうね。
書込番号:6697105
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)