LANDISK Home HDL-GS500
ホームネットワーク向けのLAN接続HDDユニット (500GB)
このページのスレッド一覧(全93スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年12月17日 19:18 | |
| 0 | 2 | 2008年11月5日 14:06 | |
| 0 | 0 | 2008年11月4日 15:24 | |
| 0 | 6 | 2008年10月19日 23:21 | |
| 1 | 0 | 2008年10月19日 11:13 | |
| 0 | 1 | 2008年10月18日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-GS500
すみません、リモートリンク機能 の間違いでした。
ようするに、
公開と非公開を分けるようなことがしたいのですが…。
書込番号:8782079
0点
メーカーに問い合わせたら、
「本製品のリモートリンク機能では、インターネット側からのアクセス時に入力したユーザー名、パスワードでアクセス可能な共有フォルダはすべて表示される仕様となっております。(フォルダ毎にリモートリンクで「公開させる」「させない」という設定項目はございません)」
ということでした。
書込番号:8798894
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-GS500
この製品、本体のUSB端子に外付けされたHDDにバックアップする機能について、3つ質問があります。
1.”デジカメバックアップ”とは?
アイ・オー・データのHPをみると、
”デジカメバックアップ”と書いてあり、
説明文にも、
”USB外付けハードディスクを接続し取り込んだ写真データをバックアップすることが可能です”
と書いてあります。
これは、写真データのみのバックアップ機能なのでしょうか?
他のドキュメントファイルなどはバックアップしてくれないのでしょうか?
2.増分や差分バックアップなどに対応しているのでしょうか?
3.バックアップはスケジュール出来るものなのでしょうか?
つまり、常にUSB端子に外付けHDDをつなげておいて、
定期的に、ある決められた時間にバックアップを開始する、
等の機能があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>1.”デジカメバックアップ”とは?
>これは、写真データのみのバックアップ機能なのでしょうか?
>他のドキュメントファイルなどはバックアップしてくれないのでしょうか?
デジカメバックアップというからには、文字通りデジカメから写真データを保存する機能であると思うのですが、
ozzy3さんは「デジカメにドキュメントファイルが保存される場合もある」という使い方を想定しているのでしょうか?
何か複雑な使い方をされるようで、私には想像もできません。
マニュアルを見ると大体の事は書いてありますので、読んでみてください。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/85137_5_844_hdlgsman.pdf
書込番号:8599152
0点
返信ありがとうございます。
>デジカメバックアップというからには、文字通りデジカメから写真データを保存する機能であると思うのですが、
私の言葉足らずであったようで、すみません。
アイ・オー・データのHP(http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-gs/feature.htm)によると、
直接デジカメから写真データを保存する機能は、”デジカメコピー” で、
HDDに保存された写真データ(等?)を外付けHDDにバックアップすることを、”デジカメバックアップ”
と名付けているようです。
マニュアルにも目を通してみましたが、
外付けHDDをつなげると自動でバックアップを始めるようなので、
上記質問の2)や3)の機能は無さそうですが、
1)に関しては、”データをバックアップします”
と書いてあり、
これが、HDDの中の全てのデータを意味するのか、
それとも、
写真データだけなのかは、
わかりません。
実際に使用した方の意見をお願いします。
書込番号:8599544
0点
HDL-GS500の購入を検討しています。
というより購入するのですが、使い方として可能なのかどうか教えていただきたいのです!
用途としては、
・メインはレグザの録画
・PC(XP)とPS3をLAN(有線)でルーターへ接続し、PCでおとした動画などをPS3からTVで視聴
色々なサイトで自分なりに勉強してみたのですが、上に書き込んだ内容での利用は可能であるとは思うのですが、技術がともなっておりません。
ここへ書き込めばどなたか同じような使い方をされているのでは?と思い書き込んでみました。
なにとぞよろしくお願いします!!
0点
たぶん、返信がつかないかと思いますが、どうにもこうにもお手上げで質問させていただきます。
以前は使えていたと思うのですが、iTuneサーバ機能をオンにして、デフォルトのiTuneフォルダにMP3がiTunesから再生できないのです。
共有にはLANDISKは認識されており、楽曲も表示できます。しかし、再生させようとすると、ファイル名や曲名はiTunesに表示されても再生できません。楽曲プロパティにあるはずの「場所」という表示自体がありませんので、パスがない状態です。
各サイトを見て回ったのですが、これと同じ現象の方は見受けられませんでした。マニュアルには一言で再生できるとしか書いていないので全く分かりません。
ちなみに、ファイアーウォールなどはWindowsのみで常駐していませんし、エクスプローラからならば再生できるので、ネットワークではなさそうです。また、ライブラリの移行は問題なくできますが、共有から再生したいので、ライブラリはカラです。
どなたかお分かりになる方がいたら、少しでもいいので、情報をください。お願いします。
0点
当方、LANDISK Home HDL4-G1.0+WindowsXP用iTunes8.0.1.11(iTunesは7の時代から)
では、
同じ現象に出くわしていないのですが、
iTunes側の設定で、
編集−設定−共有タブで、
いずれかの共有設定にチェックは入っていますか?
書込番号:8521626
0点
返信をありがとうございます。
共有ですが、「共有を検索する」にチェックを入れて、iTunes側では一覧に出てきます。
単純に再生できないといった症状です。
上で書き忘れましたが、環境は以下です。
iTuens 7 or 8
LANDISK 最新ファーム1.02にアップデート済み
まだ試していませんが、ライブラリに登録すれば再生は可能だと思いますが、それだとiTuneサーバ機能が全く活かせないので、していません。
書込番号:8521670
0点
ユカワジュンさん
HDL-GS500側での設定といえば
1.「アクセス権の選択」を「全てのユーザを許可」にしてみる。(もちろん個々の設定でも間違っていなければ良いのですが。)
2.「iTunes更新」をもう一度行ってみる。
後は、iTune側で1曲だけライブラリに登録してみて、もちろんライブラリから聞ける事を確認した上で、その1曲だけがiTuneサーバから開いても聞けるか。
を確認してみるぐらいでしょうか。
書込番号:8522209
0点
返信をありがとうございます。
HDL-GS500側の設定ですが、
iTueneフォルダは初期のままで、「全てのユーザーに許可」になっております。
また、iTuneの更新は何度か試しています。
>後は、iTune側で1曲だけライブラリに登録してみて、もちろんライブラリから聞ける事を確認した
>上で、その1曲だけがiTuneサーバから開いても聞けるか。
これですが、ライブラリに登録すれば当然のごとく再生できます。
しかし、共有に出てきている一覧(iTunesサーバ)からは該当のファイルも再生できません。
本当はすべて初期化したいくらいなんですが、かなりのファイルを(MP3だけでなく)、バックアップしてあるので、現実的ではありません。
困った・・・。
書込番号:8523205
0点
スレ主です。
もしや?!と思い、新たに共有フォルダを作成し、それをiTunesサーバ機能を割り当て、iTune機能の更新し、適当にMP3を放り込むと・・・。
再生できました!!
ということは、もう一度、元の共有フォルダiTunesサーバ機能を割り当て、先ほどのフォルダは削除して、再度、iTUnes機能を更新したら・・・・。
再生できました!!
しかし!
なぜか596曲しか認識していないのです・・・。制限ですかね?
確か1万曲まで大丈夫という記載を見たのですが??
私は3400曲くらいなのですが、ABC順のMからという中途半端な曲から途中まで認識しました。再生できなかったのは、楽曲が多すぎたから??
とりあえず聞けましたが、さらに謎が深まりました・・・。
もう、イヤ・・・。
書込番号:8523361
0点
スレ主です。
解決いたしました。
結果的に、新たな共有フォルダにiTunes機能を持たせ、そこに以前のフォルダからMP3群をコピーしてサーバ機能からの再生を確認しました。全曲が表示、再生可能となりました。
デフォルトであったiTuneフォルダが壊れたのか、分かりませんが、なんとか元に戻りました。
お騒がせいたしました。
返信くださった方々には大変感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:8524723
0点
このHDDにはデフォルトで3つのフォルダができてますが、REGZAのLAN HDD動作テストを行うと、”dina”というフォルダだけが”HD録画・再生”がNGになります。”HD録画”の方はOKになってます。
これは正常なのでしょうか?
1点
最近NAS利用のため、当該機種の購入を行いました。
さきほど初期設定を行ったのですが、有線であればHDDを検索することができたのですが、
無線LANの場合、見つかりません。
現在の接続構成は下記になります。
NTT-ONU - 無線LAN-AP(FON)- PC
|
HDD
有線の場合もWindowsのファイヤウォールを解除しないと見つからない状況です。
無線LANでアクセスする場合にはどのような設定を行えばいいのでしょうか?
FONの場合、特殊なものなのでアクセスできないという問題はないでしょうか?
すいませんがご教授いただけますと助かります。
0点
モデム−−有線−−無線・有線併用ルータ−−有線−−HUB−−有線−−LANHDD
| |
無線 有線
PC1 PC2
でつながっています。
ファイヤウォールは解除というかLANHDDを許可してる状態です。
書込番号:8517257
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース