LANDISK Home HDL-GS1.0T
ホームネットワーク向けのLAN接続HDDユニット (1TB)
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 5 | 2010年9月10日 19:33 | |
| 2 | 6 | 2010年6月5日 11:10 | |
| 0 | 1 | 2010年3月13日 18:39 | |
| 0 | 2 | 2009年12月30日 16:16 | |
| 1 | 3 | 2009年12月15日 08:59 | |
| 2 | 8 | 2009年8月19日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-GS1.0T
使用時にちょっと調子が悪かったので電源をOFFにしようと思いましたが、消すことが出来なくてしばらく待っていましたが、消えなくて仕方なくコンセントから抜きました。(これしか方法がなかったため)
で、再度電源を入れたところ緑ランプが点滅のまま点灯になりません。
これって、故障してしまったのでしょうか?
7点
銕三郎さん、こんにちは。
マニュアルには緑ランプ点滅時のステータスについて記されていないでしょうか。
書込番号:11860195
2点
返信有り難うございます。
もちろん、書いてあります。
ですが、点滅しっぱなしって項目はないんですよ。
書いてあるのは点滅とブザーが鳴ってるんですが、私のは点滅してるだけで点灯になりませんし、
ブザーもならないんですよね。
それで困っているわけです。
書込番号:11860455
1点
銕三郎さん、こんにちは。
検索したところ、下記のクチコミがありました。
「緑点滅」という点では同じようですが…
「DNLAサーバーが動いてないようです」
http://bbs.kakaku.com/bbs/05382012848/SortID=9036408/
書込番号:11860508
![]()
3点
有難うございます。
検索していただいたんですね。
早速拝見いたしました。どうも、同様のトラブルらしく、再度接続してやっている最中です。
しかし、約20時間近くもかかるとは。。。
まだ、途中ですが、取り急ぎ返信させていただきました。
書込番号:11886793
0点
あれから、1日経って点灯に変わったので大丈夫だと思います。
本当に有難うございました。
書込番号:11889136
1点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-GS1.0T
HDL-GS1.0Tを去年から使用しています。
性能としては何の不満も無いのですが、
ブラウザを使用しての設定画面からの設定が有効になりません。
同様の現象の方・解決された方はいらっしゃいますでしょうか?
具体的には
1.IE8(バージョン:8.0.7600.16385)を用いて設定画面を開きます。
2.何らかの設定(管理者パスワードやNTPサーバ名や時刻)を変更して「設定する」ボタンクリック
3.いきなり最初の画面(はじめて設定・詳細設定...などパスワード入力直後画面)に戻る
4.設定変更したはずの設定内容を確認すると反映されていない
というような状態です。
ファームがまずいのかと思い、(1.13から)1.14にバージョンアップしようとしても一度解凍したファイル(update.tgz)を指定して「確認する」ボタンクリックすると同様に最初の画面へ戻ります。当然アップデートは行われません(update.tgzをさらに解凍が必要なようにはREADME.TXTにも書いてありませんし?)
何故なのか良く判りません。
今は何とか使えてる(最小限の用途)で使用出来ているのですが、このままでは最小限の用途でしか使えません。
もしご存知の方がいれば何か教えて頂ければと思います。
(備考)
不思議な事に最小限の設定「LANDISKの名前」や「ワークグループ名」は設定変更出来ています。
気づいたのが最小限の設定をして暫く経過してから他の設定をしようとした時なのでうまくいった時の経緯は良く判りません。少なくとも同じPCから実行したのは間違いないのですが・・・
この設定に関しては試しに変更して元に戻らなくなり最小限の役割も果たさなくなるのが怖くて再度の変更は試みていません。
ちなみに他のNASやルータに対する同じブラウザからの設定は受け付けられています。
0点
既に解決しているかも知れませんが、私も似たような症状が出て困り果てた時にサポセンにメールを送り解決したことがあります。
ブラウザ上の設定で何が原因でこうなったかは定かではありませんが、おそらく初期立上り時に本来の開設ができなくそれでいてHDD自体にはアクセスできる状態が続く。
サポセンの解決策は至極簡単で『該当HDDの電源を落として下さい(コンセントまで抜く)』でした。
これだけで再度立ち上げた時はそれまでの悪戦苦闘が嘘のように解消されました。
よくよく考えてみると手っ取り早い解消方法は『再起動』がありました。LAN−HDDはPCと同様なので。ただ分らないのは、不具合があってもそれとは分らない状態でした。
hicchomeさんの場合これで設定が出来るかわかりませんが、また既に数ヶ月経っていますので解決済み徒は思いましたがスレさせて頂きました。
因みに私はこれだけでは無くて、売りの一つであるリモートアクセスが言われたとおりの設定をしていますが未だに外出先でのアクセスが上手く行っていません。今度これを問い合わせようと思っています。
書込番号:11347685
0点
どうも訳の判らない症状に回答ありがとうございます。
実はしばらくした所でサポートに電話で問い合わせたのですが、結果として駄目でした。
指示された事は
1.再起動
2.ファイアウォール無効化
3.IEのセキュリティレベルを下げる
4.別のPC(OS)で試してみる(Win7/WinXP/Fedra7)
※Fedraはサポートにも「無理でしょう」と言われましたが試しにやってみました
結局全部駄目でした。
現状では判らないのでもし良ければサポートに送付してくれと言われました・・・
が、REGZAの録画番組保存で使用(代替はUSBHDDもありますが)している上、中のデータが全部消えるので退避してくれと言われて躊躇している所です。
夏にはメーカー保証が切れるので結論を出さなければいけないのですが、再起動を繰り返すうちに直らないかなと思っています。
(REGZAからは普段はUSBで録画して、消さない番組をムーブする時と、PCからアクセスする時だけ起動しているので)
で、やっぱり何回再起動しても全く症状は変わりません。
今は夏までに別のNASを買って、データを移してから修理依頼しようと思っています。
こんなことがあるもんなんですね。
書込番号:11353051
0点
IEとの相性も考えられるので、だめもとでFireFoxを使われてみてはいかがでしょう?
書込番号:11438532
0点
どうも、「えっくんです」さんの書き込みがきっかけで完全解決?しました。
※私のミス?(メーカーが考える正しい手順でない?)かも知れません。
【解決に至った経緯】
@諦めて修理依頼中の代替機として同じくIOのHVL1の1.5GBを購入。
セットアップの過程で付属のMagicalFinderをインストール。
AHDL-GSのデータをPCとREGZAを使ってHVL1に引越し。電源を切ったまま1週間。
BHDG-GSを梱包しようかと思ったとこで「えっくんです」さんの書き込みを見る。
CサポートからはFireFoxは無理ですとは言われてましたが、動作保証してないだけで
実際にはうまくケースは結構あるよな〜と思い、試してみようと思い電源ON。
DFireFoxを試す前にもう一度IEで設定してみた所・・・うまく動きました。
ファームのアップデートもうまくいきました。
【自分なりに検証した結果】
Windows7からもWindowsXPproからも共通して以下の条件で動作が別れることが判明。
IPは自動割り当てで不定の環境なので両ケースともIPを調べるために@の手順を実施。
1.設定がうまく動かない手順。
@WindowsExplorerで当機の共有フォルダにアクセスして上の窓からドライブの名前
をコピーしてInternetExplorerの上の窓にコピペして設定画面にアクセス。
※例 http://media_drive_1/system/logon.php
A前回と同様の現象が発生。
2.設定がうまく動く手順。
@MagicalFinderを起動して「ブラウザ」ボタンを押して設定画面にアクセス。
※例 http://192.168.81.47/system/logon.php
※MagicalFinderを使わずにIP直打ちでもOK
A正常に動作する。
サポートに相談した際も設定画面からの話しかしていなかったので、まさか設定画面に至る
過程に原因?があったとは思いませんでした。
何故そうなるかは判りませんが、名称からの名前解決の過程で問題があるからIPでアクセス
する2の手順だけうまく行くのでしょうか?
ともかく、手間・時間・送料全て節約するきっかけになりました。
有難うございました。
書込番号:11450684
1点
書き忘れました。
元気ですかっ〜!さん
お騒がせしました。
先日はご返答どうもありがとうございました。
完全解決しました。
書込番号:11450689
1点
hicchomeさん
解決して良かったですね。また、わざわざご返事いただきありがとうございます。
かなり詳細な解決方法までカキコして参考になります。私もメインブラウザがfirefoxでしたので設定には問題はありませんでしたが、ずーと抱えている未だに解決できないことがあります。
それはこのHDDの売りである「リモートアクセスサービス」ですが未だに接続できません。概ね他の設定はできるのですが、この外部アクセス設定だけがうまくいきません。
ちょっと前までcorega製のルータを使っているときは「iobb.net」の有効設定までは出来て、いざ外部からの接続を試したときのみできなかったのですが、今回最新のルーター「NEC AtermWR8700N(このルーター最高です)」買い替え導入し再度同じチャレンジをしました。
結果、以前は「iobb.net」の有効設定までは出来たのに、今回のルーターはこの有効設定までできなくなってしまいました。その他設定はできます。
hicchomeさんのカキコをみて、登録設定の手順かなと思い再度チャレンジしましたがだめでした。
ネットワーク設定(モデム、ルーター、ネットワーク設定の手順)の問題と思いますので気長にあれこれ考えて解決策をまた考えていと思います。色々とありがとうございました。
書込番号:11454303
0点
写真・動画データを HDL-GS に保存して、
写真閲覧・編集ソフトのPicassaを使って、
PCから無線LAN経由で、写真と動画を見てる方はいますか?
ソフトの起動や写真、動画の閲覧時に、
表示の遅れなどはどのくらいありますか?
0点
今さらですが・
まさにそのために買いました
NASにUSBでクレードルを接続
買ってきたらクレードルのUSBボタンで自動コピー
複数のPCからPicasaで管理
快適〜ですね
書込番号:11079803
![]()
0点
写真、動画、音楽を HDL-GS に保存しようと検討してますが、
データのバックアップを気にしてます。
メーカーサイトに
外付ハードディスクへのバックアップに対応という記載について、
質問です。
私はバックアップ用のハードディスクを
HDL-GS のUSBポートに常時接続し、
HDL-GS に保存するデータが自動でバックアップ用にコピーされ、
いつ HDL-GS が壊れても、データが消失しないことを
理想にしてますが、
実際にこのような使われ方をしてる方はいますか?
また、実例などがありましたら、お知らせ頂けると助かります。
0点
私の場合、外付けハードディスクを2つ(同じ物を)購入し、どちらにも同じものをコピーすることで、データの損失をしないように備えています。
書込番号:10707318
![]()
0点
私は重要なデータは外付けHDDに保存しています
その中でも大切なデータはポータブルHDDにも保存しています
ハードディスクはいつ壊れてもおかしくないので2重3重とバックアップしておくと安心です
不安ならDVDにも保存しておくといいですよ
書込番号:10708025
![]()
0点
8月に購入し、REGZA42型 Z2000に接続して使用しておりました。(パソコンには接続せず)
接続時に特に大きな問題も無く、無事に接続でき使用してきました。
先週、突然予約していた番組が録画できず、再接続しようと電源を入れなおしたところ、STATUSのランプが赤点滅し、ブザー(ピーピー音)が鳴ってしまいました。
その後何度か接続しなおし、起動しても結果は変わりません。
原因がわからないのですが、どういったことが考えられますか?
まだ4ヶ月ほどしか使っていないのでどうしたもんかなぁって感じです。
皆さんのお知恵が拝借できれば幸いです。
0点
こんにちは 名古屋のくるぶし さん。
下記のマニュアル P118, P144 の原因対処法を確認されましたか?
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdlgsman03.pdf
書込番号:10577024
![]()
1点
pin&kiriさん
こんにちは、返信ありがとうございます。
118ページ確認はしております。
これでいくと「システム起動不能状態」かと思います。
(何度やり直しても変わらないので・・)
もうひとつ気になるのは
「IPアドレス取得エラー」なのですが、REGZAとの接続しかしておらず、IPアドレスは触っていないのですが、変動する可能性ってあるんでしょうか?
書込番号:10586190
0点
やはりどれをしても変化が無かったため、IODATAにメールしたところ、修理するので送ってほしいとの事でした。
郵送して、現在診断中です。
書込番号:10633881
0点
SONY・HDR-HC3から取り込んだHDVファイルをこれに保存して、
REGZA・42Z7000で再生しようとすると「再生できません」となってしまいます。
パソコンこれに保存した上記ファイルは、普通に再生できます。
REGZAの方は、LAN-HDDの登録をして普通に読み込ませても、
DLNAサーバ機能からでも同様です。
Video Stadio12で編集して、SD画質に落としたものは普通に再生できますし、
DLNAサーバからデジカメ画像は普通に再生できます。
ということは、DLNAサーバ機能等は普通に動いているようですので、
MPEGファイルの転送レートの問題でしょうか?
REGZAのほうの書き込みでは、
HDVファイルは普通に再生できるようなことがあったと思うのですが...
どなたかご存知の方、お教えください。
0点
すいません。
「パソコンこれに保存した上記ファイルは、普通に再生できます。」
ではなく、
「パソコンからはこれに保存した上記ファイルは、普通に再生できます。」
でした。
書込番号:10009161
0点
マニュアルにはDLANの仕様に映像にMPEG2(VRフォーマット)音声にリニアPCM、ドルビーデジタル、MPEG1-LayerUと記載されてるからHDVフォーマットだとだめなのでは?
書込番号:10009450
![]()
2点
>REGZAのほうの書き込みでは、HDVファイルは普通に再生できるようなことがあった
==>
それはどの書込みですか?
書込番号:10009735
![]()
0点
キツネのお面さん、ありがとうございます。
音声フォーマットの関係ということですが、DLNAフォルダでなく、
普通の「disk」フォルダにおいてもだめなんです。
オレゴンの月さん、ありがとうございます。
書き込みは、「9153423」「9146545」の内容が該当すると思います。
どちらも読むと、今回質問していることはできそうな気がするのですが...
書込番号:10009832
0点
自分は37Z2000なので、同じ機種ではないですが、東芝はREGZAで再生可能なmpeg2フォーマットの詳細は公開してなかったと思います。有志が解析してデータを公開してあるサイトはいくつかありますね(これが出来た、あれはダメとか...)。
自分で試した範囲でも再生できないMPEG2はあります。
なので、上の書き込みで HDVフォーマットが出来ると言われている方も自分で試した範囲で出来たというだけではないでしょうか。少なくとも幅があるHDVフォーマットの全てに対応できるはずはないのかなと推察します。
REGZAリモコンの裏に問い合わせの電話があるので、自分が再生したいHDVの詳細フォーマットを調べた上で聞いた見たらどうでしょうか。東芝サポートは初心者向けなので、あんまりあてになりませんが...
書込番号:10010030
![]()
0点
オレゴンの月さん、再度ありがとうございます。
その後口コミを検索してみて、なんとなく自己解決できたようです。
REGZAのZ1000からZ2000あたりの板で、HDVファイルをLAN-HDD経由で再生できている例をたくさん拝見いたしました。
ただし、それらの内容からは「.m2t」ファイルに変換したHDVのファイルという書き込みが多く、
しかもカメラがCANON製だったりして、
私が今回考えた「HDR-HC3からキャプチャしたままの「.mpg」ファイルの再生」ではありませんでした。
私の環境では、「.m2t」形式に変換するだけでは再生できませんでした。
その他の情報から、どうやら私のHDR-HC3から直接取り込んだファイルは、
REGZAで再生可能だと言われている「TS」形式ではないことがなんとなくわかってきました。
(拡張子でのファイル形式ではなく、内部の問題でしょうか?)
使っているのがVideo Studio12のため、取込み時にファイル形式を変換できません。
よく言うと「カメラのデータを生のまま取り込んでいる」状態で、そのままテープにも書き戻せるようなのですが(未経験)、
このファイル形式が今回の件では問題が出たのでしょうか?
HDR-HC1から取り込んだファイルをそのまま再生できている例も出ていましたが、
取込みソフト名が不明だったりして、いまいち確証がもてません。
もしかすると、REGZA側の再生がらみがZ1000の頃から今のZ7000〜Z8000では変化しているのでしょうか?
とりあえず、Video Studio12上で取り込んだファイルを「HDV 1080i-60i(HDV)」という形式に変換することで、
TS形式になるようで、それはLAN経由で再生できました。
(「DLNA」サーバ機能ではなく、「disk」フォルダです)
できれば取り込んだままのファイルをこいつにコピーして...が一番簡単だったのですが、
形式変換も60分ファイルを変換するのに20分前後でできそうなので、地道にやってみようと思います。
書込番号:10013393
0点
先の書き込みを訂正させていただきます。
「形式変換も60分ファイルを変換するのに20分前後で〜」は、
書き込みしながら他のマシンで変換作業を行っていたのですが、
90%の完了時に20分程度だったのでそう書きました。
そこから100%になるまで15分程度、
さらにグラフバーが消えてから操作可能になるまで15分程度掛かりました。
ということで、60分のHDVファイルを変換するのに約50分以上掛かったことを付け加えておきます。
マシンスペックは以下の通り。
CPU:Core 2 Qud Q6600
メモリ:4G搭載(実質3G認識)
ちなみに、昨晩遅く変換作業が完了したため、実際にREGZAでの再生はまだ確認しておりません。
(できあがったファイルは、PCで再生するとコマ落ち等が発生しています)
再生確認を行ったら再度書き込みさせていただきます。
書込番号:10014597
0点
本日、「TS形式」に変換したHDVファイルの再生を確認できました。一安心です。
情報を頂いたみなさまのヒントから、いろいろと調べてみて勉強になりました。
ただ、Video Studio12で変換したファイルは、REGZAから再生してもやっぱり不具合が出たままでした。
調べる中で見つけた「VLC media player」というフリーソフトで変換したファイルで確認しました。
「VLC media player」だと、ビデオ画像は変換しないで音声フォーマットだけを変換する技を持ち、
それだけで「TS形式」に変換することができました。
しかも60分のファイル変換に本当に10〜15分程度しか掛かりませんでした。
ソフトの詳細は、他のサイトに詳しくありますので、「VLC media player」で検索していただくとして、
ビデオファイルの再生から変換、キャプチャもできるようで、しかもフリー!
いい物を見つけたなあ、と思います。
多少時間は掛かりますが、取り込んである全てのHDVファイルをこれで「TS形式」に変換していこうと思います。
書込番号:10021988
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下