RHD4-UXE2.0
[RHD4-UXE2.0] eSATA/FireWire800に対応した外付HDD(2TB)。本体価格は106,300円
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2010年6月2日 00:23 | |
| 0 | 8 | 2010年5月14日 09:07 | |
| 1 | 5 | 2010年2月21日 16:52 | |
| 0 | 10 | 2009年12月27日 13:51 | |
| 4 | 12 | 2009年6月18日 08:30 | |
| 4 | 7 | 2009年5月30日 17:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > RHD4-UXE2.0
こんばんは、この板を見てWD20EARSを5台購入し
(1台は移行用として)無事RAID5で6TB認識しました
しかし付属のRHD RAID MONITORがeSATAで接続するすると
各ドライブの容量は1863GBと正しく認識してくれるのですが
全体の容量を1492GBと誤認識してしまいます
まあ、保障外で本来8TB接続することなんて考えてないからMAX2TBなのだろうと
思っていたら、USBで接続すると全体の容量5588GBと認識しました・・・・
保障外のWINDOWS7で動作させているからか?
う〜んICH9Mの認識がおかしいのか?と思い
Intel Matrix Storage Managerを起動すると5588GBのHDDと認識してるし
RHD RAID MONITORのバグか??同様の現象の方いませんか?
いても、保障外だからどうしようもありませんけど
知りたいので・・・・・・
サポートに聞くとWINDOWS7に関しては今後も動作確認予定無しとの事で
もう売る気ないんでしょうね・・・・・8TB化して売れば良いのにね
ちなみにバッファロー HD-QS6.0TSU2/R5の下位モデル1.0TBとか購入しても
バッファローにてこの機種向けに販売している1.5TBのHDD4台で
6.0TBまでならいけますよってサポートが平然と言ってましたね・・・
びっくりですけど8TB化は難しいようですね、ファームで制限していそう
でも付属アプリがWINDOWS7対応なのでIOも見習って欲しいですね
1点
補足です、サポートにはWINDOWS7に対応する予定はあるのか?しか聞いてません
さすがにRHD RAID MONITORで表示おかしいよ!なんて言えませんからねw
書込番号:11440188
1点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > RHD4-UXE2.0
使用中に突然HDDの回転が止まり(動いている音もありました)、数秒後にブザーが鳴りエラー状態になりました。
1分ほど経つとUPSのエラーが起きパソコンやRHD4の電源が落ちました。
原因を調べるとRHD4だけをUPSにつなげると過負荷状態なり電源が落ちてしまいました。別のコンセントを試して見ると全く電源が入りません。
修理に出そうか迷っています。中のデータは諦めがつくものですが、RHD4が高かったのでまだ使いたいです。
しかしメーカー保証が切れているので修理費を払うくらいなら処分も考えます。
どう対応したらよいかアドバイスをください。
0点
>>RHD4が高かったのでまだ使いたいです。
しかしメーカー保証が切れているので修理費を払うくらいなら処分も考えます。
どう対応したらよいかアドバイスをください。
使いたいなら修理に出せばいい話。修理費払いたくなければ処分すればいい。
おそらく電源関係の故障だから修理費はそれなりだと思うけど。
書込番号:11357417
0点
早速のお返事ありがとうございます。
まだメーカーに相談していませんが、パーツの交換が必要な感じなので処分しようと思います。
処分の方法ですが、近所にハードオフがあるのでそこに持って行こうと思います。
どのくらいお金になるのでしょうか?
書込番号:11357853
0点
>>処分の方法ですが、近所にハードオフがあるのでそこに持って行こうと思います。どのくらいお金になるのでしょうか?
えと… 本気ですか?
書込番号:11357867
0点
はい、ジャンク品も買取りしてくると思うのと、パーツとして見てくれれば価値があるのでは?HDDは自分が使ってもいいのですが、
それ以外処分方法は心当たりがないので、
書込番号:11357902
0点
HDD単体ならともかく わざわざ分解して検証などしないから
壊れている場所が特定できず
ほとんど価値がないと見なされるような気がします。
書込番号:11357941
0点
ハードオフのようなところでは壊れたものに価値はないです。つまり買い取り価格は0円か買取しない。どちらか。
それに、電源だけ壊れていてHDD自体は生きてるのにハードオフのようなところに売ろうという感覚がおかしいと思いますけど?
HDDだけ取り出して使う気にはならないんですかね?
書込番号:11358230
0点
ジャンク品としてHDDを売りに出すつもりなら
内部データを完全消去してからにしないと
内部データなど悪用する方もいらっしゃったり
しますからね。
いずれにしろ、電源が入らないなら
どこいっても0円か電車代にもならない程度だと
思いますし、分解してHDDだけ使うのがよろしいかと。
HDDも壊れてたら、廃棄という流れですかね〜。
書込番号:11358394
0点
たいへん残念ですが、最近4台まとめてハードディスクが壊れてしまったようです。
RAIDの再設定を行っても、同様にピーポーピーポーと鳴るばかりですので間違いないと思います。
内蔵のHDDが何か知りませんが、1年そこそこで壊れるようではこのメーカーを信じられなくなり
ました。他に数台このメーカーのHDDを所有していますが、いずれもこのハードディスクより新し
いものですので、早々にバックアップして一旦保存用に使いたいと思ってます。
信用出来なくなるというのは、たいへん残念です・・・。
もし救急対応できる策がありましたら、ご教授願います。
1点
故障とは関係ないですが、IOの製品は嫌い(というか信用できない)です。
まあ私の不注意でもあったんですが、メディアセンター対応のキャプチャ機器を購入し外部入力を使おうと思ったら使えなかった・・・箱に小さく「外部入力には対応していません」と。
調べたら別の品番とまったく同じものでソフトをDLしようとしたらシリアル番号を入力しろと。
IOは悪いですね。
すみません。なんかまったく違う方向になってしまいました。
書込番号:10971116
0点
こんばんわ〜
普通に考えると、同時に購入したHDD4台同時に障害が発生する確率は、天文学的数値になると思います。
電源や基盤障害に起因する、異常な電圧や電流が入力されれば別ですが・・・
基盤がお亡くなりになって、HDD本体が生きている可能性もあります。
ただ、RAIDを組んでいたようですので、データの救済は簡単ではないです。
SATA−USB変換コネクタを使用しても、データは吸上げられませんし・・・
データサルベージ専門業者に依頼しても、ビ〜〜〜ックリするような値段になります。
メーカー製品ですので、メーカーサポートに相談する以外ないかと思います。
書込番号:10972505
0点
KAMAちゃんさん
「同時に購入したものが同時に壊れる」のと「異なる時期に購入したものが同時に壊れる」のとでは、どちらが確率が高いと思われますか。
書込番号:10975819
0点
お騒がせしております。
その後の検証の結果、壊れたHDDは1台である事が分かりました。
再設定をいろいろなRAIDでやり直しましたが、いずれも同じ状況になるだけでしたので、
1台づつチェックしたところ、3台はきちんと動作し、認識するようになりました。
ご指摘のように同時に4台はおかしいと思ってメーカーに問い合わせていたのですが、
何度再設定しても壊れたHDDの特定ができず、4台壊れたという暫定的な結論に至った
次第です。メーカーのサポセンも相変わらずいい加減なものですね。
今後はデータの復活があり得るのかどうかを検討する予定です。
この点についても、メーカは無理だと言ってましたのできちんと検証します。
書込番号:10976028
0点
多少、横道にそれますが、Ch.LATOURさんのテストに対して解答を・・・
>「同時に購入したものが同時に壊れる」のと「異なる時期に購入したものが同時に壊れる」のとでは、どちらが確率が高いと思われますか。
MTBFの概念持ち出して議論できるほどではないんで、わかりません〜(確率・統計は苦手です^^;)
製品のロット不良、製品以外の不良等外的要因がないとの前提で、HDD製品単体の要因で4台同時に障害が発生することは考えづらい・・・
また、HDD製品のロット不良だとすると、大騒ぎになってるでしょうし
解答になってないかな〜
スレ主さんへ
IO-DATAは、10年以上前からメモリ等使用してますが、決して悪いメーカーではないと思います。サポートも、国産メーカだけあってしっかりしてます。
ただ、今回のケースは障害の再現が難しいでしょうから、メーカー保証期間外であれば交換等は難しいかもしれませんね。HDDはもとから、保証対象外でしょうし・・
書込番号:10976198
0点
題名の通り、この商品の購入を考えています。
・これだけでRAIDが組める(RAID1+0を組む予定)
・eSATA接続可能
・カートリッジ交換方式が上記の2点をさらに強化
こういった点を魅力だと考えています。
…なのですが、ここのクチコミを見ていると、耐久性においてやや不安になってしまいました。なんといっても耐久性を目的に購入するわけですから…かといってクチコミの件数自体が少ないので、なんとも判断できず、購入に迷っています。後は価格が少しネックに感じることでしょうか…(スペックを考えれば高くはないような気もしますが)
そこで、実際にこの商品を購入した方に、
・どのような使用方法をしているのか
・特にRAID1+0で使用している方の使用感
・耐久性は十分か
・eSATAの接続による速度面での評価
・中のハードディスクを入れ替えたりすることでコストは抑えられるのか
といったことを聞かせてただきたいのです。
質問の返事は気長に待っています。かなり時間がたってからのレスでもかまいませんので、ぜひこの商品に対する評価をお聞かせください。
ちなみに、使用しているPCは
富士通 FMV-BIBLO NF/D70 (ノートブック)
CPU:Core 2 Duo P8700 2.53GHz(3MB)
メモリ:4GB
USBポート3つ、eSATAポート1つ
このサイトでのスペック掲載ページは
http://kakaku.com/spec/K0000032053/
ご意見お待ちしております。
0点
あまりお役には立てない回答になりますが、ご容赦を。
2008年6月に購入してほぼ毎日使っています。
RAID5環境でMacBookProにeSATA接続しています。
メインマシンのワークエリアとして、音楽や写真のライブラリから仕事の映像編集データまで、ありとあらゆるファイルを放り込んで、ほぼ常にアクセスしています。たまにMacをWindowsで起動してアクセスしたりもします。
1年間それなりに酷使していますが、ノートラブルですし、速度や安定性などに不満はありません。
自分は速度は特に重視しませんが、単体のeSATA接続よりは良いと思います。
大量にデータを読み書きしてもディスクやPCの反応が特に悪くなることもありませんし、接続端子を変えても、別のマシンやOSを繋いでも、通常の外付ハードディスクと同様すぐに認識して問題なく使えます。
ファンもかなり静かな方だと思います。たまに吸気口のホコリを取っている以外、特にメンテはしていません。
換装はいずれ自分もやろうと考えていますが、純正の1TBドライブ(RHD-1.0T)もあまり法外な値段ではないので、それもありかなと思っています。
逆に言えば、自分でチューンして特別なスピードや特別な大容量を追求できる製品ではないと思います。
その点では、最近RAID5対応のDIYケースも増えてるようで、その方がよいかと…。
結論としては、特別に速いわけでも絶対にデータが消えないわけでもないのでしょうけど、個人的には全く問題も不安もなく使えていますし、なるべく長く使っていきたいと思っています。
ただ、今や単体で2TBのHDDもあるわけで、ラインナップが2TB止まりなのはどうかと思いますけど。
書込番号:9885383
![]()
0点
Macメインの両刀使いさん、ご返信ありがとうございます。とにかくアドバイスを頂きたいと思っておりましたので、本当にうれしく思っております。(なんせ情報が少ない商品なので…)
速度、安定性、その他のスペックも問題ない商品ということでよろしいでしょうか。この点さえクリアしているのなら購入に踏み込もうと考えていますので…
それともうひとつ質問なのですが、僕はあまりRAIDに詳しくないので伺いたいのですが、RAID5だと構成ハードディスクの容量の何%ぐらいをデータファイルに割けるのでしょうか?
それによっては、Macメインの両刀使いさんの回答も踏まえて、純正の1TBドライブ(RHD-1.0T)×4でRAID5を構成することも考えようと思っています。
>逆に言えば、自分でチューンして特別なスピードや特別な大容量を追求できる製品ではないと思います。
>その点では、最近RAID5対応のDIYケースも増えてるようで、その方がよいかと…。
そこまでは素人の自分には難しいかな、と…
書込番号:9888523
0点
はじめまして。
ご購入を検討されていると言うことでしたので、
書き込みさせて頂きます。
私もひげもっちさんの書かれていたような魅力を感じて購入致しました。
私の場合、会社での使用になるのですが、
法人向けでは無いといっても、半年で壊れるのはどうかと思うくらい耐久性はありません。
あまりの耐久性の無さに泣けてきます。
昨日もバックアップに使っていた2台が同じ日に壊れました。
ご参考までに。
>RAID5だと構成ハードディスクの容量の何%ぐらいをデータファイルに割けるのでしょうか?
RHD4-UXE2.0の場合RAID5だと1.5TBになります。
書込番号:9919427
![]()
0点
AIOSさん、ご返信ありがとうございます。
うーん、こういう話を聞くとまた迷ってしまいますね…なにせデータの保全を目的に購入するわけですから、耐久性が不安、となると…
AIOSさんのHDDが故障した、というのはハードディスクが物理的に故障したのでしょうか?もしよろしければ、故障した時の状況や普段の使用状況など教えてくださると助かります。
不思議なのは、このシリーズがIO製品の中でも飛びぬけて耐久性の評判が悪いように思えることなんです(これまでに複数のIO製品を使用していますが一度も不良に当たったことがない)。これは気のせいでしょうか?あるいはドライブなどこの製品特有の部分に何か原因があったりするのでしょうか?
書込番号:9926407
0点
まず使用状況ですが、
サーバーのデータバックアップに使っていて、
2台は本社のサーバーの真横に設置し、1台は大阪の支店に設置していました。
本社側ではサーバーのバックアップを取っていて、
大阪では、本社のバックアップのバックアップを取っていた状況です。
このバックアップは差分を夜間に取っていました。
稼働は状況は毎日でしたが日中はアイドル状態で、
夜間でも1GB程度の書き込みがあるくらいでした。
今回の故障原因はハードディスクユニットが壊れたと思われます。
手元にあるので、HDDに何を使っているのかを確認しましたら、
噂のSeagate Barracuda 7200.11 ST3750630AS でした。
ここからは私の推測ですが、筐体自体は問題ないように思います。
RAID崩壊を起こしたのも、復旧中に別のユニットでトラブルが起こり、
崩壊したような感じです。
私もIO製品には昔からお世話になっていて信頼しておりましたので、
疑いも無く導入した結果がこれだったので、非常に残念でなりません。
実は自己責任にはなりますが、ドライブユニットの中身を
HITACHI Deskstar P7K500 HDP725050GLA360に入れ替えてみようと
考えております。結果が出るのは半年後(苦笑)になってしまいますが、
もしこれで半年後にトラブルが起こらなければ。。。。といった感じです。
書込番号:9933475
0点
すみません。
記載間違いです。
入っていたHDDは
Seagate Barracuda 7200.11 ST3750630AS ではなく、
Seagate Barracuda 7200.11 ST3500820AS です。
申し訳ありません。
書込番号:9934779
0点
AIOSさん、詳しい情報ありがとうございます。この製品のレビューの方に書き込みがありましたね。前回の書き込みの時点ではみておりませんでした。申し訳ありません(汗)
例のシーゲートの不良にあたってしまったようで、大変お気の毒でした。うちにも一台疑わしいものがありますが、どうなる事やら…
そうなると、中身が例のものでなければ大丈夫だったかも?ということでしょうか。他の書き込みにも同じようなものがありますし…
甘い考えかもしれませんが、あの忌まわしい事件からしばらくたった今なら、購入しても大丈夫じゃないでしょうかね?AIOSさんの推測通り「匿体に問題なし」なら、この製品の魅力は保たれていますし、ここのクチコミも中身のメーカーによって好評価と悪評価に分かれている気がします。
IOさんが、もうあのハードディスクユニットを搭載していなければ、の話ですが…
書込番号:9939623
0点
そうですね。
今まで起こっている問題は、ドライブユニット故障が原因ですので、
もしかるすと、私の購入した昨年の生産品が例のSeagateHDDなのかもしれません。
それでトラブルが続いているのかもしれませんね。
私ので起こっている状況を見る限りは、筐体には問題が無いように思います。
ひげもっちさんの仰るように中身が例のHDDで無ければ、
私の個人的予想では行けると考えています。
そこで、ひげもっちさんに朗報になるかと思いますが、
交換用に3月頃に購入した予備のユニットの中身を確認したところ
SAMSUNG HA500L でした。
もしかすると、最近生産のものの中身はSeagateHDDではなく、
SAMSUNG HA500Lかもしれませんね^^
書込番号:9947622
![]()
0点
再度情報ありがとうございます。
サムソンさんですか(笑)まあでも、以前はサムソンさんが一番ひどい感じでしたが、現在はかなり改善されたようなので、買ってみる価値ありかもしれないですね。
買う時にこちらから中身までは指定できないのでどのみち運まかせな点はありますが…
後は財布の中身と相談して決めてみようと思います。みなさん情報ありがとうございました。
書込番号:9949041
0点
2台購入しているんですがどちらも1年でHDDユニットが故障しています。1台は立て続けに2つのカートリッジが故障でRAID崩壊。1台は購入直後に1つのカートリッジが故障、最近また同じ位置のカートリッジが故障したので新しいのに交換したんですが直後にそのカートリッジがデグレード状態になり、再構成→デグレード状態の繰り返しです。
直販サイトのアイオー・セーフティ・サービスでもこの機種だけは対象から外れていることをみると欠陥商品なのかもしれませんね。
パソコン本体のHDDの方は壊れないでRAIDだけ頻繁に壊れているという本末転倒な状態です。この掲示板にもっと早く気がついていれば良かったんですが。
書込番号:10692996
0点
今年の1月に会社で使用しているデータのバックアップの為に4台購入しました。
設定はRAID0+1で使用を始めました。
その後、3月に1台目が突然起動しなくなりサポートに連絡したところ努力しますが
データは復旧できるか分からないとの事でした。
そして、データが消えても良い承諾書を一緒に送るように言われました。
(※ここまでは当然の対応だと思います。)
バックアップ目的でしたが、暫く使用して問題ないと思い重要なデータも
入れてしまっていました。
設定がRAID0+1でしたのでダメもとでミラードライブを抜いてみると何とか起動したので
データは復帰できたので良かったのですが、もうバックアップ以外の使用をしない事に決めました。
修理から帰って来て間もなく2台目が同じ症状になりました。
再度サポートに連絡し、2台目なので代替機が欲しいと伝えましたが
応じてもらえず、諦めて再度サポートへ送りました。
その後、修理依頼した機種が戻って来ないうちに何と3台目が起動しなくなりました。
4台購入していますので、心配になりまだ故障していない機種も使用をやめ、
再度サポートへ連絡を入れてました。
4台中3台同じ症状で壊れた事を伝えて代替機を希望しましたが、応じてもらえず
少しがんばってお願いしましたが、誰かに確認したのか少し保留になりましたが
直ぐにダメと返事をされました。
修理が終わるまで正常な機種を貸して欲しいとお願いしましたが、これもダメ・・・。
まだ故障していない機種の調査は応じてくれましたが、代替機を出して頂けない
のはどのメーカーも普通のなんですかね?
返品も希望しましたが、これは当然ダメでした・・・。
RAID0+1での使用ですが、最初の故障で気付いたのですが1台壊れただけで
起動しなくなるようです。
3か月でHDDが壊れるのもどうかとも思いますが・・・。
4台のHDDを使用しているので1台の時よりも故障しやすいと言ってましたが、
?って感じです。
起動しなくなるのは反則だと思います。
ロッドでの不具合も確認しましたがないとの事です。
事務的な対応に一番ガッカリしました。
とても残念です。
0点
>代替機を出して頂けないのはどのメーカーも普通のなんですかね?
どっちみち個人向けの機種はダメですよ 法人向けの製品にして保守契約しましょう
次はBUFFALOにするといいですね
保守サービス契約すれば 万一のときもすぐ対応してくれます
故障内容に応じて交換用HDDや、修理期間中に利用できる代替機の貸出を受けられるサービスとなります
http://buffalo.jp/products/b-solutions/buffalo_care/
http://buffalo.jp/support_s/terastation.html
http://buffalo.jp/products/b-solutions/buffalo_care/mainte.html
書込番号:9403126
0点
もちろんI-Oでも法人向け機種なら(同じ機種でも 購入後でも)対応してくれます
http://www.iodata.jp/support/service/iss/after/std.htm
書込番号:9403165
2点
FUJIMI-Dさん、コメントありがとうございます。
>どっちみち個人向けの機種はダメですよ 法人向けの製品にして保守契約しましょう
>もちろんI-Oでも法人向け機種なら(同じ機種でも 購入後でも)対応してくれます
恥ずかしながら全く知りませんでした。
今後はちゃんと法人向け製品買う事にします。
IOは途中契約が可能との事ですので検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9403274
1点
再度書き込みします。
更に1台壊れました。
購入履歴は
昨年11月に1台を動作確認の為に購入。
2ヶ月程使用して何事もなかったので4台追加購入しました。
全部で購入した台数が5台になります。
最初に書き込みをした壊れていない機体の調査結果ですが、
何故か故障で筐体交換で戻って来ました・・・。
結局、5台買って全部壊れた事になります。
その後、11月購入の機体も壊れ更に修理から戻って来た機体も
直っていませんでした。
もうどうしたら良いか分かりません。
この機体は法人保守に入れないようでしたが、
考えてみると法人じゃなくてももっと誠意のある対応が欲しかったと思います。
IOデータ好きでしたが、会社じゃもう買えません。
この機体を選択した私が悪者になってしまいました。
何とも腑に落ちない感じです。。。
書込番号:9471324
0点
OOGAMIさま、誠にご愁傷様でした。
故障の原因はなんだったのか教えていただけませんか?
(修理時のメーカーの言い分とか、差し支えのない範囲でかまいません)
突然起動しなくなりHDDを抜いたら動くという壊れ方は、取説などには載っていない状態なので、
いざというときのために知っておきたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:9621875
1点
Macメインの両刀使いさん
こんにちは。
故障の原因は分からないようです・・・
何が故障したか聞きいたところ、ハードディスクの故障ということです。
ファームウエアの問題も指摘しましたが、問題ないとの回答です。
新しいファームも出ていませんし・・・。
このような故障は前例がない様です。
しかし、つい先日修理で戻って来たものが再度同じ現象で壊れました(^^;
修理報告書にはドライブユニットの交換と毎回書かれています。
私の使用方法はRAID1+0で電源をオートで使用していました。
戻って来た修理品はオートにも関わらず電源が切れませんでしたので
オートで電源が切れる事が行けないのかと思い、メーカーにオートを
止めた方が良いか確認しましたが、関係ないとの回答でした。
しかし気になるので電源オート設定を止めて使用中です。
現象を詳しく書きますと、
正常な場合
1.電源を入れてからHDDが4台点滅
2.しばらくして全て点灯してPCが認識する
この故障の場合
1.電源を入れてからHDDが4台点滅
2.しばらくしてHDDのランプが全て消灯してPowerが赤
しかし裏のファンは回っていましたので全く電源が入っていない訳ではないようです。
そこで、Power長押すると裏のファンが止まります。
そのあと、ミラー側(場合によりメイン側)のHDDを抜いて起動するとデグレード
状態で起動すると言った流れでした。
同じ症状の方がいるかも知れませんが、くれぐれも慎重に行って下さい。
私の場合はRAID1+0でしたので、メイン側かミラー側を抜く事で起動しましたが
RAID5の場合は1台しか抜けないので壊れたHDDが分からない状態でHDDを
1台抜くとRAID崩壊の恐れがありますので注意して下さい。
書込番号:9634690
0点
>>OOGAMIさんへ
RAID1+0で利用しているんですね? 最初の方の記述では0+1だったので。
ホットスワップに対応しているRAID1+0で運用しているのにHDDが1台?壊れて起動しなくなるのは変ですよね? 通常、RAID1+0の運用では、HDDが1台壊れても利用可能ですよね?
電源をオート(PC連動)にしているのが原因で、起動時に自動でリペアが掛りリペアが完了する前にPCの電源を落として、PC連動で強制定期に電源OFFになりRAIDボリュームを破壊(RAID0を構成している方かな?)しているような気がしなくもないです。
ただ、ドライブユニットの交換と有るので、論理的破壊ではなく物理的破壊かもしれませんが、物理的破壊だとするとちょっと恐ろしいことになりますね。 ホットスワップ対応のRAID1+0を導入する場合、信頼性と安定稼働を重視しての導入になるのに、約半年で5台全てがHDDの物理的破壊となるといくら家庭用とはいえ、とても商品として売り出すのは問題があるかと。
私もファイルサーバ用にこの機種の購入を検討していてこのスレにたどり着いたのですが、もう少し詳しく状況を教えていただけると助かります。
PCとの接続はUSBですか?(電源をオートなのでたぶんUSBだとと思うのですが)
その際にマッハUSBを利用されてるのですか?
eSATAだとどうなのか?
などです。 宜しくお願いいたします。m(__)m
書込番号:9702846
0点
Miewさん こんにちは。
参考になるか分かりませんが、
環境をお伝えします。
>RAID1+0で利用しているんですね? 最初の方の記述では0+1だったので。
最初は勘違いしていました。RADI1+0が正解です。
説明書にも1+0と記載されていました。
>ホットスワップに対応しているRAID1+0で運用しているのにHDDが1台?壊れて起動しなくなる>のは変ですよね? 通常、RAID1+0の運用では、HDDが1台壊れても利用可能ですよね?
そうなんですよ。
百歩譲ってHDDが壊れても仕方が無いとしても、起動しないのは許せなかったです。
>電源をオート(PC連動)にしているのが原因で、起動時に自動でリペアが掛りリペアが完了する前にPCの電源を落として、PC連動で強制定期に電源OFFになりRAIDボリュームを破壊(RAID0を構成している方かな?)しているような気がしなくもないです。
当然開発元は認めませんでしたが、やはり私も電源OFF時があやしのではと思っています。
PCとの接続はUSBになります。
使用OSはWindows Server 2003と2003 R2 のStandard Editionです。
あとWindows 2000 Serverを使用しています。
2000ServerのみマッハUSBがインストール可能でしたのでマッハUSBで使用しています。
全部の環境で壊れてます。
eSATAは申し訳ありませんが環境がありませんので試していません。
因みに電源は無停電装置から取らずに別で取っていました。
無停電装置の電源OFFのタイミングが怖かったのでそうしていたのですが、
何にしても壊れてしまったので成果は?です。
今は電源が切れない設定で使用しています。
まだ、1・2ヵ月しか経っていませんのでもう少し経ちましたら
結果が出ると思いますが夏が心配ですね。
HDDは物理的に壊れている感じでした。
接続すると起動しなくなるHDDをSATA USB変換のアダプターを使用して
別のマシンに接続しましたがHDDは認識されませんでした。
個人的に今までHDDを何個購入したか分からないくらい購入しています。
運が良いのか壊れたのは2・3度です。
使用頻度も高く殆ど自宅で電源が入りっぱなしの状態です。
それを考えると今回は短期間で5台壊れているので不思議でなりませんでした。
最初は運が悪かったと思っていましたが、全部壊れたので運ではないと思いました。
その事からやはりこの製品に問題があるのでは?と思ってしまいます。
IOデータは嫌いではなくむしろ好きなのですが、この製品はあまりお勧めできませんね。
書込番号:9703137
0点
OOGAMIさん こんにちわ 高速レスありがとうございます。
>HDDは物理的に壊れている感じでした。
もしかしてHDDってSeagateだったしませんか? もしかしたら時期的にSeagateのファーム不具合に遭遇してる気がします。
下にSeagateの不具合に関する内容のページをリンクしましたのでお手数でなければ確認をしていただけると助かります。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090118_seagate/
もし、Seagateのファーム不具合だとするとこの製品自体には微かに期待が持てるのですが....
あとは、やっぱり電源OFF時のタイミングかなぁ? でもデータロスによるデグレード(degraded)ではなくて物理的破損によるフェイル(failed)となるとコントローラとファームが怪しんですよね。
昔、Adptecの1420SAを使っているとHDDを破壊しまくる不思議な現象が出たことがありましたが。
あと、会社でBuffaloの初代TeraStationでもRAIDボリュームの破壊は何回かあり計4回修理に出してます。 こちらは、基盤交換やファームのアップなどを経て、現在は非常に安定してます。 約5年使ってますがHDDの物理的破壊は1回だけです。
書込番号:9703303
0点
Seagateの記事拝見しました。
そのような事があったんですね。
しかし、申し訳ありません。そこまで気が回りませんでした・・・。
SATA USB変換も中身を出すと保障外になるので箱のままの接続しました。
それに認識しなかったのでデバイスマネージャーでの確認も出来ませんでした。
正常なHDDもSATA USB変換で確認すればよかったですね。
これから故障したら確認したいと思います。
この様な情報でしたらIOデータも把握しているのではないかと思われますので
何とも言えませんね・・・。
色々厳しく聞きましたが、「HDDの故障です。」だけでしたのでどうですかね?
Seagateの名前を出せない理由があるのかも知れないですし・・・。
修理から帰って来た物も同じ症状で壊れたので、IOデータも把握していなかったなど
色々推測は出来ますが推測でしかありませんので、もう一度IOデータに確認してみます。
確認した上でSeagateと答えが戻って来た場合、試しにAUTOにしてみます。
現在、怖くてメインで動かしていませんので何とかなると思います。
書込番号:9703478
0点
OOGAMIさん こんにちわ
いま、ネットで調べたらやはりIOデータのHDDに問題のSeagate製HDDが使われているそうです。 IOデータのサイトでは、RHD4-UXE2.0に利用しているとも何とも言っていませんが、
http://homepage3.nifty.com/amiamiami/pc/shdd.html
や
http://www.iodata.jp/promo/case/rhd/rhd-ux/vol5.htm
にあるとおり、会社としてSeagate製HDDや問題のHDDを採用していることは間違いないです。ただ、RHD4-UXEシリーズに採用しているかはわかりませんが、問題のあるHDDを採用した製品であるHDCNシリーズでも公表せず放置しているところをみると、Seagate製HDDの可能性がかなり高いかと思われます。
ちなみにBuffaloでも同様でSeagate問題は放置状態です。
http://wildernessjp.blog121.fc2.com/blog-entry-270.html
一度、サポートに連絡して確認されてみた方が良いかと思います。
>IOデータは嫌いではなくむしろ好きなのですが、この製品はあまりお勧めできませんね。
私も、PC98の時代からIOユーザです。BuffaloよりIOを選びます。(かなりのIOユーザーです(^^;)
今回は、どうやらHDDのSeagate問題っぽいので、他に自分好みの製品がないので購入を前向きに検討してみようかと思います。
書込番号:9703654
0点
IOデータから返事が返って来ました。
原文をそのまま載せる訳にはいきませんので
内容を書きますと、
IOデータはSeagateの問題を把握していて、
使っているHDDはSeagateのものもありますが
その不具合に該当するHDDではないとの回答でした。
Seagateの不具合との回答があれば現在の物は安心して使用出来たのですが
この回答ですと、まだ不安は残ります。
>ちなみにBuffaloでも同様でSeagate問題は放置状態です。
何か見えない力が働いている能性も捨てられませんので
IOデータの回答も鵜呑みにも出来ない感じです。
MiewさんもこのHDDを購入する方向で進んでいるようですね。
やはりお勧めできませんが、もし購入しましたら動作に
問題ないことをお祈りします。
また、何か分かりましたらまた教えて下さいね。
私も今近くにあるRHD4-UXE2.0の搭載HDDが何かを調べてみたいと思います。
直ぐには調べる事が出来ないのですが、分かり次第書き込みいたします。
書込番号:9717741
0点
こちらの商品RAID5に対応していて速度も出る。
しかもeSATA接続が出来る!!
って事で購入を考えているのですが容量が今時のモノにしては少な過ぎると思います。
よってカートリッジを分解して1.5TBの4発でRAID5を組みたいと思います。
だれか試した方がいらっしゃったら、その時のお話でも聞けたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。
1点
自分は1TB×4台構成でRAID5を組みましたので、その時の事を書きます。
まず、HDD自体はバルク品(同一型番で同一店舗で同時購入)を購入しました。カートリッジへの交換作業も慎重に行えば、何ら難しいところはありません。
で、4台の交換を終え、本体に装着し、AC電源をつなぎ、eSATAケーブルを外して、PowerON、
取扱説明書どおり「RAID SETUP」ボタンを操作するも、カートリッジの「LOCKボタン」が『青の点滅』を繰り返し、モード変更できません。
【教訓1】本体電源は「PowerOFF」の状態で「RAID SETUP」ボタンを操作しなければならない。
無事に「RAID5」モードになりましたので、eSATAケーブルをつなぎ、Vistaの「ディスクの管理」画面で、容量等から該当の「ディスク」を探し、そのディスクを選択後、右クリックし『ディスクの初期化』を実施
【教訓2】『MBR』を選んで初期化すると勝手に「2048MB」+「残り」となり、「残り」部分は「フォーマット」どころか「領域確保」さえもできなくなる。
いわゆる「32bit OS」に見られる『2TBの壁』にあたってしまいました。。。
詳細は『2TBの壁』で検索してみて下さい。自分は、
・Vista Business であったこと
・このディスクからブートすることは100%ないこと
・パーテション操作ソフトを使う予定がないこと
・データディスクとして使いたいこと
などから『GPT』で初期化する事で、RAID5として期待する容量で運用する事ができました。
【教訓3】「GPT」が利用できないOSや条件だと『2TBの壁』が立ちはだかる。
参考までに各ポイントでのダイアログのショットを添付します。
「2TBの壁」などご存知であれば、くどい説明で申し訳ないのですが、ひとつの事例として読んでいただければと思います。
無論、メーカ保障対象外の行為ですし、あくまでも自分の場合、
希望する結果が得られただけですので、本書き込みをご覧になられた方が、
同様の作業を試行し、如何なる結果が生じても、当方は一切責任を負いかねます。
以上です。
書込番号:9338423
2点
うすまきパンさん
丁寧にお答えいただきありがとうございました!
非常に参考になりました。
共に家に帰ってさっそく試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9338452
0点
自分もHDD換装を検討しています。
その後、いかがでしょうか?
1.5GBx4で動作するか知りたいです。
また、その際のドライブのメーカーと型番も教えていただけないでしょうか?
(うずまきパンさんの1Gも、できればドライブを教えてください)
遅レスで大変申し訳ありませんが、ご覧いただけましたらレスお願いします。
書込番号:9621799
0点
こんばんわ。しげさんパパです。
あれから色々と試してみて今は2TB×4発でRAID5を組んでいます。
全然問題なく使えてますよ!!
サポート外ですが試してみる価値はあると思いますよ。
RAID構築もHDDを組み替えて初期化するだけだったと思います。
頑張られてみてください♪
書込番号:9622116
1点
ドライブの詳細を忘れていました。
ドライブはWESTERNDIGITALのWD20EADSだったと思います。
私の時は何も問題なく進みましたよ。
書込番号:9622137
0点
お返事が遅くなって申し訳ございません。
私のHDDは4台とも、いろいろと世間を賑わせた
『SEAGATE ST31000333AS』
です。しかも4台とも『SD15』という、問題があるとされるバージョンの
ファームウェアでした… (^^;;)
対策ファームウェアにバージョンUPしてから、先の記事のように換装しましたが、
そもそも、このHDD×4台で「RAID5」というのも、かなりの冒険ですかね…。
ただ、今のところは、すこぶる順調(に見えてるだけ?)です。
書込番号:9625670
0点
なるほど…問題を含んだ可能性があるHDDにデータは
あまり入れたくないですよね(汗)
ですがRAID5だったら?
最悪、1台お亡くなりになってもデータは無事?!
って考えると使いようはあるのかなぁ〜って思ったりもしますネ(汗)
まぁ大切なデータですから少しでも安定性を…と考えますよね。
でも…今あるHDDを使えないのも悲しいですね(汗)
イマイチ参考にならず申し訳ありません。。。
ちなみに私は6TBを認識させるために初めて
Vistaへ乗り換えざるを得ない状況になりました。
XPでも大容量を普通に認識すると思い込んでましたので
何も考えずXPに普通につないでおりました。
考えなしで思わぬ出費となってしまいましたが
今はVistaを使えるように弄り回してます(笑)
うずまきパンさんも頑張られてください!!
書込番号:9625962
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク