HDC2-U1.0
設置面積が小さく狭い場所でも設置できる外付HDDユニット(1.0TB)。本体価格は30,500円
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC2-U1.0
今まで問題なく使えていたのに、PCとの電源連動が効かなくなり電源ONされなかったので、電源モードスイッチをAUTOからONにしたら電源が入ったのでほっとしたのも束の間、「新しいハードウェアの検索ウィザード」が立ち上がり、PCが認識してくれなくなってしまいました。
PCのOSは、XP Home 2002 SP2、
上記ウィザードを続行しても、ドライバを探してこれません(砂時計状態のまま)
HDDのランプは、電源ランプ:紫(RAID1)、ステータス1、2:消灯なので、ハードとしては故障していないと思えます。
PCから「ディスクの管理」「デバイスマネージャ」で確認してみましたが、本HDDはやはり表示されていません。
接続するUSBポートを変えたり、PCの再起動をしたりしましたが、改善しません。
どうすれば元のように認識するでしょうか。
0点
>HDDのランプは、電源ランプ:紫(RAID1)、ステータス1、2:消灯なので、ハードとしては故障していないと思えます。
これを鵜呑みにするならPCの不具合ということになりますよ。
ですが実際のところはIOのHDDの故障だと考えるのが妥当だと思います。
(IOのランプ表示は当てにならない)
USBのコントロールユニットか、HDDそのものかの問題を切り分けないとならないのですが、補償を無視するならバラして直付けしてみるのが確実です。
ハード的に故障がないとあくまでも仰るなら、他のPCに接続すれば動くことになります。
書込番号:12480050
0点
mallionさん
>補償を無視するならバラして直付けしてみるのが確実です。
→これをやろうと思いましたが、ダメもとで、
本日PCに本HDDのみを接続したところ、ちゃんと認識できました。
一昨日は何度トライしてもダメだったのに。
認識できなかったときは、iPodと普段は接続していない外付けマルチドライブの2つを予めUSBポートに接続していましたが、それがいけなかったのか?
最初に本HDDを接続しておいてから、後で他の機器を増設していく分には何ら問題ないようですので、暫く様子を見ることにします。
書込番号:12487963
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)