HDC2-U2.0
設置面積が小さく狭い場所でも設置できる外付HDDユニット (2.0TB)。本体価格は53,000円

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC2-U2.0
このハードディスク、値段も手ごろでお買い得のようですけれど、内臓のハードディスクが故障した時に取り替える内臓ディスクの価格が本体よりも高いですよね。この矛盾は私の勘違いでしょうか?
情報ください。
0点

同意。
高いDiskを交換しても、データが戻らないこともあるのでたちが悪いですね。
あまり民生RAIDを過信しては駄目ということですね。
書込番号:7942500
0点

単に交換用の価格改定が行われていないだけでしょう。
交換の方が高ければ、本体を買った方が得するからね。
書込番号:7942510
0点

交換用ディスクは高すぎで、製品は安いですね。
1TBの自作用ベアドライブが安いもので1.5万円前後するのに、1TBのHDD2台とRAID機能付きのケースが組み立て済みメーカー保証付きで約4.4万で買えるのですから。
ただしこの製品はファンレスです。
ファンレスの製品はお勧めしません。
書込番号:7942547
0点

>かっぱ巻さん
なぜファンレスはオススメできないのでしょうか?
静かだしいいと思うのですが。。。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2008/hdc2-u/index.htm
メーカのページみたら
3つのポイントにより、「ファンレスなのに高放熱!」を実現しました!
って書いてあるし悪くないのでは?
書込番号:7964629
1点

私もその点できむたっくさんと同意見です。
昔はほとんどのモデルはファン付でしたけど最近はファンレスモデルが増えてきているのが現状だと思います。日々技術が進歩しているんだと思います。ハードディスク自体も高熱がでない製品も出てきているようです。第一メーカーがファンレスの欠陥モデルを作ったら次からもう出さないでしょう。ファン付のニューモデルを出すよりもファンレスで少しでも熱効率の良いものを開発しているのが現状だと思います。あと4〜5年経てばファン付のモデルは無くなっているのかもしれないと私は思っています。現在は熱効率に問題のあるモデルも少なからず存在します。事実私のファンレスモデル3台は扇風機をかけて何とか夏をすごしています。
でも今回のファンレスモデルはもっと技術は進んでいます。
固定観念を捨てて少々のリスクは覚悟してでもメーカーの技術に期待することも大切だと思います。
書込番号:7965354
0点

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC2-U2.0
随分と安くなりましたね。
がしかし、半年−1年後はもっと安くなっているのでしょうね。
買うべきか。待つべきか。
容量の少ないものを処分して多いものに変えていきたいのですが。
ああ、でも安いですよね。
0点

そんなこと言ってたらなにも買えないからどっかで妥協するべき
家にしたって車にしたってそう
将来的に値下がりするから・・なんて言ってたらいつまで経っても買えない
買うと決めたら将来の事は意地でも見ないようにする
コレ鉄則w
書込番号:7933741
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク