このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年7月7日 04:11 | |
| 8 | 5 | 2011年7月13日 12:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GTR4.0
・このHDL-GTRシリーズは、GTシリーズと筐体を共有できる。
共有できる環境は、GTかGTRとのサポセンの回答。
・ウェブ画面の機能などは、すべてディスク内に持っている。
・電源故障しても、筐体のみ修理に出す事が出来る。
・ディスクを外して、GTのものを、GTRの筐体にセットして、起動すれば、GTとして起動。
設定もGT時のものがそのまま起動する。
逆も同じ。
・ディスクは、SATAだが、フォーマットが独自なので、筐体がないと読む事は出来ない。
・一応ジャンボフレーム対応しているが、当方の環境が、ルータだけ100Mなので、それゆえか、速いと感じた事は無い。
・GTの方だが、個人ユースではない物を、修理に出したことがあるが、
ディスクは、セットしてあると、ほぼ初期化される模様。基本交換対応。
筐体だけ修理の場合でも、交換対応なのだが、戻ってくるまでに、
何故かひと月近くかかる。
当方は、バックアップは、取っておいたが、レプリケーションはしていなかったので、
復旧時間、バックアップからのロスト分考えると、復旧優先だったため、
同機種購入で、筐体交換して復旧。故障した筐体は、その後修理に出した。
結果的に本体が2つになったのだが・・・
時期ずらして購入して、あとからレプリケーションとかする方が良いのかなぁとか。
何にしてもNASは、大容量なので、バックアップ先は、媒体にする場合は、
バックアップ取るものをチョイスするしかないし、まるごとバックアップなら、
別のNASしかないか。
個人ユースで使っているGTR-4.0だが、これのバックアップ用にもう1台用意しようと思っているが、同じのにするか、別のメーカーのにするか、迷うところ。
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GTR4.0
この機種は,ブラウザで接続して設定するのですが,ワンクリック毎に最低15〜20秒ほど
待たされます。サポートに聞いてみたら,それで正常とのこと・・・・おいおい・・・。
csvファイルで多数のユーザー登録が一度にできるとのことで,購入したのですが,
10人まとめて登録してみたら,5分もかかりました。100人なんて恐ろしくて試せません。
登録したユーザーの削除は,ユーザーのフォルダ削除をしてからユーザー削除を
するのですが,これはcsvファイルではできない。つまり,一人ずつそれらの作業をする
ことになります。一人削除する時間を計ったら3分近くかかりました。10人削除に30分か
と思うと,一気にげんなりきました。csvファイルで一気登録するんじゃなかった!!
(ちなみに,フォルダの中身はカラ)
個人フォルダはルートに作って,一つ一つ特定ユーザに手動で権限を与えないと個人専用
フォルダになりません。グループフォルダを作ってその中に個人フォルダを作っても,
グループフォルダ毎にしか権限を与えられないので,他人が個人フォルダの中身を消すこと
もできてしまう。多数のユーザーで使うことは考慮されてないという感じです。
この製品は,個人ユースか家庭ユースと割り切る必要があると思う。ユーザーは5人くらい
が限界と思います。csvファイルによるまとめてユーザー登録機能はこの手の製品には必要
な機能であることは間違いないのですが,一人消すのに3分もかかるなど他の性能が追い
ついてないです。メニューから削除対象者をクリックして選択して,一気削除する機能くら
いあるべきだと思うけど・・・。
3点
部署サーバあたりじゃユーザの設定等は最初の一回とかその程度で頻繁に使うものでもないからなぁ‥。
ファイルサーバとしての性能が問題なければ、その程度のレスポンスでも別にそんなもの大したこと無いかと。
それにこの価格帯のサーバは値段が安い分、機能・性能が低いんだからできるだけ手間掛けない使い方でないと。
凝ったことしたいのならWindows Serverあたりで仕立てるべきでしょう。
値段に見合った使い方をするべきです。
書込番号:9510721
3点
使用者のレポートとしては
使ってみないと分からない情報なので書き込みありがたいですね
書込番号:9510852
1点
皆様
レス,ありがとうございます。
「値段が安い分、機能・性能が低い」というのは経験してみないと分からないですから・・・。
(ここに書き込みがなかったですし・・・。)
ファイルサーバとして,当然持っていて欲しいという最低限の機能と思っていたのですが,
少なくとも,購入前相談では,使用環境・目的を説明して,全部「できる」とのことでした。
(それでもまだ,ワンクリック15秒から20秒というのは,おかしいと思う。)
その後のサポセンの対応は悪くないのですが,Webアクセスして設定するレスポンスの時間は
もし,メーカーサイトに書いてあれば,買う人はパーソナルユースだけだと思う。
本体見ているると,クリックした瞬間や,画面が切り替わる瞬間は,LEDが一瞬ちらっと点滅します。
それが15秒から20秒間隔なんです。本体の処理が遅すぎる。メーカーによればファイルサーバとしての
仕事の方を優先させているので・・・ということですが,それにしてもたかだかhtmlを返すのに
秒単位の時間がかかるのは,ちょっといただけないですね。
書込番号:9552584
1点
最近はエーサーなどで売られているwindowdsサーバーが安く買えるので、サーバー目的ならそちらのほうが良いかもしれませんね。
それなら細かい設定も思う存分出来ますし、価格も比較的安く購入できます。
こちらはライド5が使えるなど、データを安全に保存するということがメインな商品なのでしょう。
書込番号:13248609
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-