このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > LaCie > LaCie Big Disk 500GB 300964J
3ヶ月ならメーカー保障期間中でしょ?修理に出したらいいんじゃない?
もちろん、中のデータがどうなるかは不明だけどね。
書込番号:5837823
0点
年明け早々縁起でもないですね。
さらりと交換要求しましょう。
書込番号:5837850
0点
このモデルは冷却ファンが付いていなかったと思いますので、
温度が上がって昇天したのでしょう。
冷却ファンがついていない外付けHDDなどを買ったのが悪かったのではないでしょうか?
書込番号:5839829
0点
同シリーズの LaCie Big Disk 600GB 300990J ユーザーです。
私は9月中旬のドライブ納品から、バックアップ用途で2週間に1度程度の頻度で使用し、普段は電源を入れず(コンセントから抜いていました)、バックアップ時のみ電源を投入し、作業完了後に手順通り終了させるといった感じで使用していました。
約4ヶ月弱使用した12月初旬ごろ、データの書込みエラーが表示されデータ破損の可能性がありますとの警告メッセージが出たので、再起動させたところまったくドライブが表示されなくなりました。
念のため、手持ちの他のXPノートPC2台で確認しましたが
USB接続−ドライブ認識−ドライバのインストール作業完了まではスムーズにすすみますが、やはりドライブは表示されません。
私の不具合の症状は LaCie Big Disk 600GB 300990J のクチコミで
他のユーザーの方が報告されている症状とよく似ています。
今回の mt君さんがどのような使用状況で使用されていて
故障されたのかはわかりませんが
少なくとも私の場合には 山と畑 さんが仰るような
温度上昇による昇天のような単純な結論づけとは考えづらく
似たような不具合症状があるようでもあり、何か別の原因があるように考えています。
年末年始で LaCie との話しはこれからですが
納得できるような説明はしてもらおうと思っています。
書込番号:5841089
0点
ひのくにさん
ドライブ認識後、ドライブ表示できない症状はHDDのメカが多分壊れていますよ。
小さい筐体にHDDを2台搭載し、冷却性能が良くなくて、温度上昇で
昇天だと思いますよ。
書込番号:5842001
0点
ちょっと適当に書きすぎでした。失礼しました。
私の場合は、エクスプローラで見ると、「ローカルディスク」と表示されています。USBデバイスとしては認識されているようですが、ドライブの名前が表示されません。そのままアクセス(クリック)すると、「アクセスできません。パラメータが間違っています」と表示されます。
書込番号:5843995
0点
故障品が先週 LaCieから修理で戻ってきました。
原因は基盤とドライブを繋ぐケーブルの不具合との事で、ドライブ・基盤につていては不具合はなかったとの回答でした。
インターフェースケーブルの不具合とは、いささかお粗末な結果とも言えますが、当初よりドライブの熱による故障の線はないと思っていたので、ある意味得心の行く理由でした。
LaCieのサポートについては、メールによるサポートで、こちらからの障害内容連絡と使用環境の説明に対して、最初の返事の数通が初歩的な故障の推察説明と言い訳に終始した内容だったので、当初かなり不愉快な思いもしたのですが、その後の対応は早く、こちらの要望に対しては誠意のある対応だったと感じました。
最近は不具合時のサポートの対応で、余計に不愉快になるメーカーも多くなっただけに、その点については LaCieには好印象を持ちました。
書込番号:5905077
0点
修理に出したところ、「内部ケーブルの不具合」とのことで返ってきました。
データはすべて元のままで問題ありませんでした。
LACIEのサポートは、結構素早く対応してくれたので良かったです。
書込番号:6124217
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)