このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2004年12月18日 18:38 |
![]() |
0 | 1 | 2004年10月17日 13:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHD-LAN160

メーカーのホームページで発表されていました。
2004年12月14日発表
下記の通り価格改定しました。
価格改定情報
\36,300→\31,400
少しばかり買い易くなりましたね。
0点

NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHD-LAN160

なかなか発売されずヤキモキしていましたがようやくゲットしました。
使ってみた感想ですが、さすがに後発だけあって満足度が高いです。
ロジテック製品を久しぶりに購入しましたが秀作じゃないでしょうか。
●良かったところ
・設定が手軽!次を押しているだけで設定は完了しました。
ローカル接続の環境下でも自動的にIPをふってくれるようです。
・USBコピー機能は意外と便利。他社に無い機能になるんですが
デジカメも直接つなげるので仕事柄、デジカメを多く使う私にとっては
パソコンを一々介さずに接続してボタンを押すだけで保存できるのは
とても楽です。コピーされたデータも日付のフォルダを生成して
保存してくれるのでデータがごちゃ混ぜにならないのも良かったです。
・ファンレスでとても静か。騒音はHDDからのみのようです。
分解して中を覗いてみましたが、PC Watchの記事にもあったように
ウェスタンデジタル製7200回転のHDDが搭載されていました。
サムスン製の多いと言われるロジテックですが、ここは差別化しているのか?
●悪いところ
・賛否両論あるところだと思うんですが、電源がACアダプタ。
ただ考えようによっては熱を持つ電源が外にあることは
信頼性の向上という意味ではいいと言えるのかも。
・アイオー、バッファローと比べると気持ち値段が高い。
機能や内容を比べるとそれだけの価値はあると私は思います。
総じて今回の買い物は非常に満足しています。
外付けHDDを一台つないで日々スケジュールバックアップさせています。
万が一NASがつぶれても大丈夫のようにするためです。
ロジテック製はFAT32フォーマットの外付けHDDをそのまま利用できるので
最悪NASがつぶれても外付けHDDをPCにつなげばデータを読み出すことが
できる点も大きなポイントかなぁと思っています。
0点

2004/10/17 13:07(1年以上前)
購入を検討中ですが、ファイルシステムについて教えていただけませんでしょうか。
この製品のファイルシステムはFAT32または独自システムとありますが、4GB以上のファイルは作成可能でしょうか。
私のPCでは動画ファイルをたくさん保存していますのでNTFSを使っています。
<FAT32フォーマットの外付けHDDをそのまま利用できるので
<最悪NASがつぶれても外付けHDDをPCにつなげばデータを読み出すことが
<できる点も大きなポイントかなぁと思っています。
独自フォーマットとやらでもPCから直接読み出せるのでしょうか。
よろしくご教授ください。
書込番号:3394438
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)