このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年7月21日 12:39 | |
| 0 | 3 | 2007年2月14日 23:32 | |
| 0 | 2 | 2006年11月10日 01:14 | |
| 0 | 13 | 2006年9月22日 01:21 | |
| 0 | 2 | 2006年9月8日 20:07 | |
| 0 | 4 | 2006年9月6日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EC250U2
1年使用しましたが、故障しました。
ココを見ますと、ケースだけ交換すれば
HDDは使用出来る事があるとの書き込みを拝見しました。
全くのシロウトですが、どの様なケースを
準備すれば良いのでしょうか?
2.5INCHや3.5INCHが
ある様ですが、どちらのサイズに
なるのでしょうか?
検索した所、SCS-35U2(2000¥程度)
がありましたが、これで合うのでしょうか?
相性は、別にしても・・・・。
どうぞ宜しくお願いします。
0点
2.5インチはノートパソコン用の小さいHDD、3.5インチが通常ディスクトップパソコンで使うHDDです。
故障の原因は知りませんが、HDDが使えるか動作確認をしてからケースを買った方が安全ではないのでしょうか。
書込番号:6543526
0点
プゥーさんさん
早速のご回答ありがとうございます。
確かに、HDDが使えるか確認すべきだと
思うのですが、どのように確認したら良いのか
分からなくて・・・。
PCでプロパティでは、0バイトと表示されますが・・・。
ご教授頂ければ幸いです。
書込番号:6543706
0点
プゥーさんさん
早速のご回答ありがとうございます。
確かに、HDDが使えるか確認すべきだと
思うのですが、どのように確認したら良いのか
分からなくて・・・。
PCでプロパティを見ると、0バイトと表示されます。
ご教授頂ければ幸いです。
書込番号:6543724
0点
ディスクトップ用のIDE接続タイプだと思うので、ディスクトップパソコンに差し込めれば確認は取れるのですが、たぶんそういう作業をしたくは無いので外付けHDDを買われたのだと思います。
もしも保障期間が残っているでしたら、販売店に相談されてはいかがでしょうか?故障の原因も一緒に解決付くかも知れないです。
書込番号:6543819
0点
>PCでプロパティを見ると、0バイトと表示されます。
パーティション情報が壊れたのかもしれません。
体験版をインストールしてパーティション情報を確認できれば製品版で元に戻るかもしれません。
http://www.proton.co.jp/products/acronis-diskdirector-10/detail.html
書込番号:6544065
0点
皆さんありがとうございます。
ダメもとでSCS-35U2(2000¥程度)
を通販で購入し、換装した所、難なく使えました。
危うくデーターと再購入費1万円を捨てる所でした
ココ読んで助かりました。
書込番号:6559901
0点
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EC250U2
Linuxサーバのバックアップ用に使おうと考えています。
そこで質問させてください!!
そもそもサポートされてないのでうまくできるのかわかりませんが、誰かLinuxマシンにつなげてる人いますか〜?
つなげ方を教えてください。
USBをプスッとさせばいいだけなのでしょうか?
サポートCDがあるので、それをインストールして、使えるようになるまでの方法を教えてくださいm(__)m
0点
サーバーに使用しているディストリビューションとバージョン・カーネルを明記しないと、解からないと思う。
バックアップの運用方法とかも。
バックアップソフトを使用するのか?
コマンドとシェルスクリプトで行うのか?
書込番号:5999369
0点
すいません;;;
CentOSの4.2です。
バックアップはまだそこまで具体的には考えていませんでした。中に積んでるHDDがいっぱいでコネクタが開いてなかったので、外付けで何とか容量を増やせないかと考えていたんです。
・外付けHDDを認識させる方法
・ドライバが必要になったりするのか?(Windowsのexeファイルが入ってるサポートCDはあるんですが。)
・SSHから入ってコマンドラインからの設定
を教えていただきたいです。
書込番号:6000651
0点
usbディスクは、kernel2.6だとscsiデバイスとして自動で認識すると思うのですが?
検索をかけてみましたか?
>・ドライバが必要になったりするのか?
標準デバイスで何とか認識するでしょう。
USBチップのドライバを捜して最新版にするのも良いかもしれない。
>・SSHから入ってコマンドラインからの設定
何の設定ですか?
sshの設定?
書込番号:6003210
0点
LHD-EC250U2を2ヶ月ほど使ってましたが、
昨日、バックアップをとろうとして電源を入れると未フォーマットと認識し、
今までのデータが読み取れなくなりました。
チェックディスクをしてみましたが、
ダイレクト アクセスのためにボリュームを開けませんとアクセス出来ません。
当然、普通ならメーカーに持ち込みますが、
ハードディスクに最近の旅行写真などが入っていて、
友達にまだプリントアウトして配っていないため、どうしても中の情報を取り出したく思っています。
ここのクチコミに、ケースを分解して直接パソコンとつなげて情報を取り出せたとの記述を見つけ、
私も試みようと思っているところなのですが、
しかしながら、このケースの何処を見てもネジが見つからず、どの様に開ければよいのか思案中です。
どなたか、ケースの分解の仕方を教えていただけないでしょうか。
0点
この製品は持っておりませんが、以前、Logitec、IO DataやBuffaloの外付けHDDを分解した時の経験ですが、
上下の溝の所にプラスチックのラッチが有って、それをマイナスドライバーで押して、無理やり開けました。
この方法でしか開きませんので、当然メーカーの保障は受けられないと思います。
しかし、自分のデータ等が入ったままのHDDをメーカーへ送るのは抵抗がありますから、保障は諦めました。
HDDに異常がなければ、外付けHDDケースを購入して、使えば良いのではないでしょうか?
まずは、
・メーカー保障を諦める。
・ケースは壊すつもりで力技であける。
として、HDDを取り出すと、多分 IDE HDDだと思いますので、
デスクトップPCであれば、IDEポートに接続して、
・HDDがBIOSで認識できるか?
・WinXPで認識し、データが読めるか?
・DFTなどのHDDテストツールが正常に動作するか?
を確かめて、ハードが正常でもデータが読めない場合は、
データ復旧ソフトのFinal Data試供版をダウンロードして、データの復旧を試し、
復旧できそうであれば、製品を購入すれば良いと思います。
また、HDDのハードが故障していると切り分けが付いた場合は、最終手段として、
・HDDを裏返す
・立てたり、横にしてみる
・電源投入時に軽く叩いて見る
を試すと、運がよければ動く事がありますので、その場合は絶対にHDDの電源は切らないで、
まずは、他のHDDへデータをバックアップすると良いですよ。
頑張って下さいね。
書込番号:5617685
0点
山と畑さん親切な返答有難うございます。
しかし、ラッチらしきものが見当たりません。
どうしたものか、また明日にでも色々試みてみます。
書込番号:5620801
0点
これまで外付けは HD+箱 で使い続けてきましたが、
録画したテレビ番組などの動画の一時保存用ということなら、安いものでも十分だろうと、
ここの書き込みを参考に、このたび組み上がっている外付けHDD としては初の LHD-EC250U2 を買い、今日届きました。
早速、NTFS に再フォーマットし、せっせと溜まりに溜まった動画を移し、快適さを満喫していたのですが・・・
二度目の起動で中身が見えなくなりました。(..;)
3台+ノートのすべてで確認しましたが、
ローカルディスクとしては認識されているものの、どういうわけか、未フォーマット(使用領域も空き領域も0バイト)状態。
まだ何もしていない状態ならば、とりあえずフォーマットしてどうなのかを検証するところですが、
すでに元ファイルを消去したあとなので、このHD内のデータをどうにかしたいという思いが・・・
やっぱり、諦めてフォーマットするしかないですかね? ^^;
少し気がかりなことがあるのですが、
電源はAUTOにし、そのままPCをリブートしたら、起動にやけに時間がかかり・・・
そして、立ち上がった後、中身が見えなくなったのです。
AUTOにしてあっても、やっぱり「取り外し」は必要だったのでしょうか?
あと、NTFSにフォーマットする際、クイックフォーマットしました。
これもいけなかったんでしょうか・・・
どなたかアドバイスをお願いいたします。
0点
私も、同じ機種を使っていますが、中身が見えなくなった事あります。その時は、外付けHDDの電源を落として、入れなおしたら解決しました。アクセスも出来るし、ファイルも健在でした。
電源のPC連動は、相性があるようです。電源をAUTOではなく、ONで使うほうが良さそうですね。
ところで、NTFSフォーマットは、付属のCDからやったんですよね?
書込番号:5415682
0点
早速ありがとうございます。
データが生きている可能性があること、
何より、同じような状況を体験された方がいたとわかっただけでも、内心、ほっとしました。
とりあえず、アドバイスどおり入れなおしてみましたが、いまのところ現状は変わりません。
もう少し時間をあけてから、またやってみようと思います。
> ところで、NTFSフォーマットは、付属のCDからやったんですよね?
いやぁ、それが・・・
コンピュータの管理>ディスクの管理で、ちゃちゃっとやってしまいました。
やっぱり、これがそもそもの間違いだったのでしょうか・・・ ^^;
書込番号:5416179
0点
とりあえず、ディスクエラーチェックをされてみては、
どうでしょうか。
USB接続ですと、Winからのエラーチェックよりも
コマンドプロンプトからエラーチェック(CHKDSK)
コマンドの方が確実のようです。
ビットマップエラーにて見えない状態等でしたら
見えるようになる可能性があります。
とりあえず、修復なしの
CHKDSK ドライブ名:(例 D:)リターン
にてチェックして、チェック出来るようでしたら
修復オプションを付けて実行されると良いと
思います。
ファイル・ディレクトリの修復
CHKDSK ドライブ名: /Fリターン
空きセクタも含めて修復 (少々時間がかかります)
CHKDSK ドライブ名: /Rリターン
書込番号:5417048
0点
よく読んだら、『使用領域も空き領域も0バイト』とありますね。
私の時は、見えないだけで使用領域は表示されていました。
私に起こった状態とは違うようです。すみません、参考にならないようですね。
エラーチェックで、何か解ると良いのですが・・・。
書込番号:5417680
0点
hori_1さん、そして 地道なアナキンさんも再度の書き込みありがとうございます。
チェック(CHKDSK)してみたのですが、結果は、
「ダイレクト アクセスのためにボリュームを開けません」
でした・・・。(..;)
HDそのものが逝ってしまった雰囲気ではないだけに、
う〜ん、どうしたものか。
地道なアナキンさん がご指摘された、付属CDからのNTFSフォーマットし、「ON/OFF」で使用、
それでもだめだったら、販売店もしくはメーカーに相談、状況によっては修理or交換。
これが一番早いかもしれないです。。。
とりあえず、この週末にもう少し悪あがきしてみて、だめだったら考えてみます。
書込番号:5417850
0点
データの取り出しをあきらめるなら、ローレベルフォーマットをしてから使用してみれば。
諦めきれないならHDDを取り外して、外付けケースに入れて認識できるから確認してみてもいいが、
分解すると保証が受けられないこともあるから自己責任でお願いね。
書込番号:5417871
0点
CHKDSKのエラーメッセージこれだと思うのですが?。
http://support.microsoft.com/kb/823439/ja
OSの種類とSP等どのようになっていまうでしょうか。
書込番号:5418044
0点
XPにSP1かSP2は、インストールされていますか?
137GB 以上のHDを使用するなら、XPなら最低SP1は入れましょう。
48 ビット LBA をサポートしていない状態でアクセスすると
データが破壊される可能性があります。
書込番号:5418108
0点
みなさん、ありがとうございます。
OS は、XP Home SP2 です。
冒頭に書いた、検証してみたほかのPCというのも、すべてこの環境なのです。
さきほどまた動作確認してみましたが、相変わらずです。
LOGITEC HD というボリュームだったのが、
自動的に割り当てられるボリュームラベル(私の環境では[K:])になってしまったのも気がかりな点です。
これは始めに書き忘れたことですが、原因究明の糸口になることでしょうか・・・
書込番号:5419242
0点
ドライブ名「k:」に変わってしまったと言う事で
しょう。
もしボリューム名と言う事でしたら、ボリョーム名
は設定するものですので、関係ないと思います。
ディスクの管理画面にてドライブ割り当てを確認
して最初異なっているようでしたら、元に戻して
みては、どうでしょうか。
又、ディスクの管理にて正確に認識されて、
アクテイブになっていますでしょうか。
HDD付属のソフトをなにかインストールされました
でしょうか。
USB HDDの電源を立ち上げてから少し時間をおいて
接続しても変化ありませんでしょうか。
そのUSB HDDに移したファイルは、全部でどの程度の
容量でしょうか。
又、保存時には全てルートデイレクトリに保存された
のでしょうか、それともフォルダに分けて入れたので
しょうか?。
書込番号:5420186
0点
週末に急用が入り、返信が遅れました。
・マイコンピュータからは未フォーマットHDDとして見えているが
・ディスクの管理に、このHDDの存在がない
・よって、XP上からも、付属CDからもフォーマットができない(無反応かエラーが出る)
・どうにもならない・・・
ということで、今朝ロジテックのサポセンに問い合わせ、
初期不良の可能性があるとのことだったので、販売店に交換の手続きをとりました。
クチコミどおり、実際に使用感は良かったですし、一日も早く届くことを祈るばかりです。
今回は、きっとハズレくじを引いてしまったんでしょうね。^^;
お付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。
そして、お騒がせしました。m(_ _)m
書込番号:5428398
0点
もう交換されましたか?
私も同じような症状が起きました。
重要なデータを入れていたので、一か八か分解して中のHDDを取り出して別のPCにつないだところ、ちゃんと認識してデータもそのままでした。
参考までに報告しておきます。
書込番号:5432421
0点
やはり、私も冒険してみればよかったかもしれません。^^;
PCにダイレクトにつなげば、データを救出できたかもしれませんね。
ともあれ、初期不良が認められ、交換品が届いて早3日目。
今回は問題なく使用できています。
この商品の名誉のために、使用感は上々だということを念のために報告しておきます。
書込番号:5466131
0点
昨日、LHD-EC250U2を購入し、EPSON MT7500のバックアップ用に接続したところ、それまで使えていたUSBでのデジカメからの画像取り込みができなくなってしまいました。デジカメのUSBを挿すといったん「USB接続中」と出たあと、「USB接続が切れました」と表示されます。LHD-EC250U2のUSBを外すとデジカメのUSBが接続できることから、この2つのUSBがバッティングしているように思いますが、どなたか解決策をご存じでしょうか。
0点
たぶん、USBの内部ポートが同じな為、両方接続した時の
USB給電不足が発生しているのではないかと思います。
別のUSBポートは空いていませんか。
空いているようでしたら、別のポートに差してみては
どうでしょうか。
空いていないようでしたら給電可能なUSBハブ等を使用
して見るしかないと思います。
但し、ハブを通した場合確実に認識さるるかどうかは
USBハブと合わない時もありますので、実際にやて見な
いと不明な所が有ります。
書込番号:5417100
0点
今回初めてバックアップ用として外付けHDDの購入を考えております。
特にメーカー等選択の基準がよくわからないので単純に250Gでこちらのサイトの上位3社から
選ぼうかと思っております。
そこで質問なのですが、
1位HD−H250U2
2位HDC−U250
3位LHD−EC250U2
この3つで
@通常どのような選択基準があるでしょうか?
※容量・金額以外で
Aセキュリティ面はいかがでしょうか?
Bこちらの掲示板で中身のHDDメーカーの話がありますが、例えば1つのメーカーの商品で同じ型番なのに
中身のメーカーが違っていたりすることってあるのでしょうか?(SAMSUNGがあったりSEAGATE製があったり等)
宜しくお願い致します。
※ちなみにXP使用でバックアップの90%が動画なのです。。
0点
まず、丸囲みの数字は環境によって文字化けする人がいますので、使わないようにしましょう。
(1)基準はイーヴさんが決めることですから、掲示板を読んでいる人間にはわかりません。
選択要素としてならば
・ACアダプタが内蔵か外付けか
内蔵:コードだけなのですっきりレイアウトできる
外付け:ノイズ源、発熱源をHDDから離すことができる
・デザインの好み
・ロジテックの耐衝撃ボディなど独自の売りがある
・サイズ、重量など
などが考えられます。
各社のWebページの該当機種のところを見て比較してください。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-hu2/index.html
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm
http://www.logitec.co.jp/press/2005/1201.html
(2)セキュリティ面は(1)のリンク先でセキュリティ機能、ソフトの説明があります。確認してください。
(3)違うことがあります。製造ロットごとに入札して調達するなどしてコスト削減していますので。
ちなみにパソコン本体にデータを残して、外付けHDDにデータをコピーするのですよね?
外付けHDDにしかデータがない状態にするならバックアップとは言いません。外付けHDDは突然故障することがよくありますのでご注意ください。
書込番号:5403310
0点
選択基準として僕が考えるのは、電源が内蔵かどうか、冷えそうかどうか、などです。アダプターの場合、タップにうまくさせなかったりしますから。
セキュリティーに関しては、何に対してのセキュリティーかよくわからないので、ちょっとコメントしづらいです。物理的にパソコンから外せば、ネットからの不正アクセスがあっても、データの流出は防げそうですが。
中身のメーカーは変わる場合があるようで、メーカーによっては箱にシールが貼ってあって区別できるそうです(過去ログ探すと見つかると思います)。
まるちはだめだよー、と言ってくる人が出てくると思うので、削除依頼されたらよいのではないかなあ、と。
ろーあいあす
書込番号:5403321
0点
始めて買う時は、確かに迷いますね。
1個目は、LAN環境で使いたかったので、当時バッファローしか見つけられなかったので迷いませんでしたが・・・。
しかし、2個目は迷いました。迷った挙句4日前に、このLDH-EC250U2を買いました。
決め手は、次の通りです。
1.ACアダプタ(熱源が外)
2.電源入切り・自動を選べる
3.スタイリング(好みによる)
4.価格
価格はバッファローが一番安いらしいけど、私が購入した所ではロジテックが安かった。
また、店員に『どれが一番のお勧めですか?』と聞いても、『似たようなものです。お客さんのお好みで』と言われました。
勧めたものが、すぐ壊れた時などに困るからかもしれませんけど、実際、使用用途・環境が解らない状態では、適切なアドバイスは出来ませんよね!
まだ数日ですが、使用感はいいですよ。私も、動画の保存用に使っています。
書き込み中に、アプリの不具合でエラーが発生して、書込み済みのフォルダが表示されず『逝ったか?』と思いましたが、電源落として再起動したら、元に戻りました。
2回ありましたが2回とも復帰しました。アプリを変えれば問題ないでしょう。
本体の熱ですが、手で触って”あったかい”くらいなので40度くらいかな?ほとんど気になりません。もちろん、室温に影響されると思いますけどね。
他の方の書込みを参考にすると、『私が買ったのは、今のところ調子良いです』って事になりますね。耐久性は、これからですので解りません。
SmartHDDって言う、ハードディスクの寿命を予測するアプリに、ロジテックは対応していません。対応しているのは、IO・DATAだけだそうです。
余談ですが、1999年12月に使い始めたPCの寿命は2201年10月05日だそうです。(非現実的な予測・・・の但し書きあり)
イーヴさん、色々検討して自分に合った良いものを買ってください。
書込番号:5406070
0点
上位3台とも
それぞれ数台ずつ使用経験があるのでコメント。
HD−H250U22のみアダプタが内蔵。
残りは外付け。
アダプタは内蔵の方が邪魔にはなりませんが、
熱がこもる心配があります。
音はHD−H250U2が完全に静か。
読み書きの速度は、もしかするとHD−H250U2は遅いような気がします。
計測していないのでハッキリとしたことは言えませんが。
書込番号:5413782
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成