このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2007年1月20日 21:19 | |
| 0 | 3 | 2007年1月14日 03:37 | |
| 0 | 0 | 2007年1月7日 00:53 | |
| 0 | 3 | 2006年11月21日 11:28 | |
| 0 | 3 | 2006年11月10日 02:53 | |
| 0 | 2 | 2006年11月10日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EC250U2
開封後30日でHDDにアクセス不能に。クチコミ掲示板の情報をもとにできるだけのことはためしてみたがデータの救出不可。
・マイコンピュータからは未フォーマットHDDと認識しているようなのだが、アクセスを一切受け付けない。
・電源連動機能が働かない。AUTOの状態でパソコンの電源をOFFにしてもHDDの電源が切れない。
以上の状況でロジテックのサポセンに連絡、修理に。10日程で修理完了(HDDの交換)。
修理後のHDDの型番が変わっていることに気づく。修理前 SAMSUNG SP2514N (U133 7200 8MB) → 修理後 SAMSUNG HA250JC (U100 5400 2MB)
不満点
・補償期間内の修理における送料負担。補償期間内において無償修理するということは、ユーザーに故障の責任はないと考えられるので、企業が負担すべきではないだろうか?
・修理についての説明不足。HDDを交換しましただけでは今後の使用に不安を感じる。きちんと原因の説明がほしい。
・修理後の交換されたHDDが、スペックを見る限りあきらかに低スペック製品になっている(同一製品もしくは同スペック製品にすべきではないだろうか?)。音と振動が修理前と違っていたので気づいたのだが(HDDを交換とは書いてあったがスペックについてはふれられていなかった)、中には気づかない人もいるのでは?
このての故障は他のメーカーでも起こりうるということと、データのバックアップを取ることは個人の責任であるということは理解しているつもりだが(理解することと感情は別ものです)。
0点
SAMSUNGのHDDを確認していませんが、書かれている通り
交換したHDDが5400rpm品だとしたら、
メーカー商品資料にHDDの回転数が7200rpmと記載が、
あるようでうので、メーカーと交渉した方が良いと思い
ます?。
http://www.logitec.co.jp/products/hd/lhdecu2.html
書込番号:5691793
0点
送料はあまり違和感がないです。他社も大抵同じですから。持ち込み修理の
延長線上で考えれば、「持ち込み修理で交通費を払ってもらえるか」という
話になりますから。
もちろんメーカー持ちがあっていいとはおもいますが、あちらからみれば、
「本当に自然故障なのか」ということを現物を確かめてから判断するわけです
から、はじめから送料負担にはしづらそうです。しかし、後で送料分を振込む
仕組みがあってもいいかもしれませんね。
hddに関しては、確認が必要でしょう。
もちろん、usbで性能差が出るのかと問われれば、たぶん出ないとはおもい
ます。しかし、仕様を満たしていないようですからね。
書込番号:5692044
0点
・補償期間内の修理における送料負担。補償期間内において無償修理するということは、ユーザーに故障の責任はないと考えられるので、企業が負担すべきではないだろうか?
その自己中心的な理屈がわかりません。
そもそも、製品保証を当たり前という歪んだ考えをお持ちだからそのように思われるのでしょう。
製品保証は、メーカーサイドのいちサービスに過ぎないんです。
ここをほとんどの方がはき違われていると思います。
要は、製品を渡した時点で、完動品であれば、それ以上のメーカーの責任はありません。(※PL法等は除きます)
製品の1年保証などは、言わばメーカー側の好意なんです。
保証規定に、送料メーカー負担など謳ってなければ、消費者が負担するのは当たり前です。
あなたは、そういうメーカー・そういう製品をあなたの意思で購入されたんです。
言わば、その保証内容に同意したということです。
同意できなければ、買わなければいいだけの事です。
それから、よく「製品を購入しなければ保証内容などわからない」などとありますが、身勝手な発言が来る前に申しておきますが、保証内容が分からなければ、購入をしなければいいだけの事です。
どうしても知りたいのであれば、購入前に、メーカーへ聞けばいいだけの事です。
もう一度言っておきますが、メーカー側には製品保証を付ける「義務」など無いんです。
ただ、それでは売れないから製品保証を付けているんです。
こういう問題が起こるのは、歪んだ世考えの消費者の勝手な思い込みが原因なんです。
・修理についての説明不足。HDDを交換しましただけでは今後の使用に不安を感じる。きちんと原因の説明がほしい。
説明義務もありません。
説明義務などあれば、修理内容に関ってきます。
故障の動作検証・原因追究をどこまでするかは、これまたメーカーの判断です。
きちんと原因が分かるまで原因追究して修理するか、大雑把な検証をして、大体の部品を交換(もしくは、中身を丸ごと交換)など、どれが、コスト的にかからないか判断して行うんです。
全部が全部、原因追究していたら、どれほどの時間と費用がかかると思われるのですか?
仮にHDDが故障だったとしましょう。
消費者が、そういう説明をうけて、納得する人もいれば、中にはHDDのどこの部品ですか?
と、そこまで原因追究して来る消費者も出てくるかもしれません。
そこで、
HDDディスクのコンデンサが原因だったとしましょう。
またここで、そのコンデンサの内部でどのような素材が、どのようにエラーを起こしていたのですか?
と、そこまで聞いてくる人間もいるかもしれません。
説明義務があるのであれば、どこまででも原因を追究しなければならないということです。
はたして、メーカー側はそこまで対応しなければいけないのでしょうか?
メーカー側は常に、費用対効果を考えています。
そういうことまでやっていると、そこに費やされる人件費等をどこから捻出すればよろしいのでしょうか?
答えは、製品価格の上昇です。
さて、そうなった場合消費者はどちらを選ぶことでしょうか?
メーカーが違えば、サービス・サポート内容も千差万別。
要は、先ほども言いましたが、故障の説明もメーカー側の判断なんです。
あなたは、故障の説明をしてくれないメーカーの製品を購入されたんです。
そういうサービスまで望むのであれば、購入前に聞くべきです。
そこまでできないのであれば、購入しないことです。
メーカー側には
・製品保証の義務は無い
・サポートはメーカーの好意であり内容の自由である。
・故障箇所等の説明義務は無い
こういうことです。
反論があるのであれば、これをきちんと覆すだけのソースをお願いします。
「メーカーの姿勢として・・・」など、妄想発言はお控えください。
さて、少しはご自分の考えの歪みにお気づきになっていただけましたでしょうか?
書込番号:5692674
0点
熱いですね。
基本的には賛同出来るので、反論の意はありません。
詳しい様なのでお聞きしたいのですが、
保障を付けた時点でメーカーには修理義務が発生するとも考えられますが、それは間違った考えなのかな。
直して頂いたのだから、スペックダウンしていても感謝するべきなのかな。
書込番号:5692835
0点
天元さん
>保障を付けた時点でメーカーには修理義務が発生するとも考えられますが、それは間違った考えなのかな。
話が違う方向にずれそうなので、付け加えしておきますが、保証を付けた分にはその保証内容に準じて、「保証する義務は発生」いたします。しかし、あくまでも、保証内容に準じてです。(保証内容外の保証は全く義務はありません)
私が言いたいのは、その保証を、付ける・付けないはメーカー側の自由であり、付ける義務は無いと言ってるんです。
例
「12/1〜12/31まで、HDDをお買い上げの方には、「USBメモリ」をもれなくプレゼント。」
と、いうキャンペーンがあったとします。
メーカー側は、「このキャンペーン自体を行う義務」はあるとお思いでしょうか?
そういう義務は無いのはお分かりのはずです。
キャンペーンを行おうが、行わなかろうがメーカー側の自由です。
しかし、このように謳ってしまった以上、HDDお買い上げの方には、USBメモリを期間中はプレゼントしなければなりません。
ここが、メーカー側の「義務」です。
「USBメモリ」を「1年保証」に置き換えると、分かりやすくはありませんか?
しかし、メーカー側は、そのUSBメモリ以外にそれを発送する送料等は別途「送料もメーカー負担」という内容を明記してない限り、送料を消費者に請求できます。(請求するかしないかは別です。請求が可能ということです)
送料までサービスを望んでいるのであれば、事前に確認して、送料が個人負担か確認取るべきです。(送料がサービス化、負担か書いてないのですから)
このたとえは、物が小さいので、「送料がサービスは当たり前」と思われがちですが、これが、金額を無視して「プラズマテレビをプレゼント」だったら、送料を別途請求されても少しは納得できるのではないでしょうか?
車の懸賞も同じです。
あくまでも、車本体がプレゼントでそれに伴う「引き取り料・諸費用等は別途請求」です。
この道理が理解できる方は、常識をお持ちの方だと思われます。
書込番号:5692957
0点
了解です。
やはりスペックダウンはメーカー側に非が有ると考えられますね。
ACシュニッツァーさん も"ついで"に不満を洩らしただけだと思います。
修理品のスペックには要注意ですね。
書込番号:5693948
0点
チキンれ〜さ〜さんへ、
かなり過激なご発言ですね。
私はit企業で30年程働きましたが、まともな企業は”お客様第一主義”ですので、
あなたが言われているようなことをすると、お客様の信用を失いますので、
あなたのご発言のようなことはしないと思います。
サービス内容は企業努力と言われればそれでおしまいで、企業が顧客満足を勝ち得る為に、
最低限努力することはあると思います。
ブランド・イメージを失うと取り返すためには何十倍ものコストを要しますので、
そのようなことをする企業はまともではないと思います。
書込番号:5703181
0点
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。それから、訂正とお詫びを。
「HDDを交換とは書いてあったがスペックについてはふれられていなかった」
についてですが、修理伝票に記載ありました。私の勘違いでした、申し訳ございません。
ただ、それでも事後承諾というようなかたちになっており、事前に説明などがあればこの様なクレームがおこるの防ぐことができるのではないかとは思います。それからユーザーサイドでも修理内容について事前確認をしっかりするなどの対応が必要です。任せきりはいけませんね。
なお、どうもタイミングが悪いようでサポセンとの連絡がつかず、まだ解決にいたっておりません。
書込番号:5704886
0点
山と畑さん
おやおや、話の流れがわかられないのでしょうか?
「私はit企業で30年程働きましたが、まともな企業は”お客様第一主義”ですので、
あなたが言われているようなことをすると、お客様の信用を失いますので、
あなたのご発言のようなことはしないと思います。
サービス内容は企業努力と言われればそれでおしまいで、企業が顧客満足を勝ち得る為に、
最低限努力することはあると思います。
ブランド・イメージを失うと取り返すためには何十倍ものコストを要しますので、
そのようなことをする企業はまともではないと思います。」
そういう話をしていないのがわからないのでしょうか?
こういう、的外れな発言があると思い
わざわざ、
「 反論があるのであれば、これをきちんと覆すだけのソースをお願いします。「メーカーの姿勢として・・・」など、妄想発言はお控えください。 」
と、きちんと書き出しているのですが、それすら理解できなかったのでしょうか?
いま、話しているのは、「企業が生き残るため・あるべき姿」などではないんです。
「義務」のお話をしているんです。
そういううんちくを並べたいのであれば、そういう場所でするべきでしょう。
少なくとも、ここでは必要性が無いようです。
書込番号:5706551
0点
さん さん さん さん さんとか言うあほが意味のないこと書いとるな
お客さんは大事にするもんやで
それもわからんおまえはあほ
書込番号:5706821
0点
企業姿勢は関係ないでしょう。
そして義務権利論もあるでしょう。
しかし顧客として「こうであって欲しい」と表明することはなんら間違ってもいないでしょう。
その意見をコストと売り上げの増減を考えて酔い結果に結びつくなら取り入れる。
そうでなければ今後の課題とすることになるでしょう。
市場調査は金をかけてするものだけど、この意見表明によって調査1件は無料で調査できたことになりますね。
企業に利益が既に生じています。
この利益が積もって顧客に還元されることになるでしょう。
このことは小さいながらも決して無駄になるものではありません。
書込番号:5706888
0点
チキンれ〜さ〜さん
人にソースを要求するのなら、まずご自分がソースを明示すべきでしょう。
それが最低限の礼儀ではないでしょうか。
また、「自己中心的」「妄想発言はお控えください」などと汚い言葉で
罵るのはお止めなるべきでしょう。
企業は補償を表明した範囲で責任を負うのは当然ですが、
表明しなければ責任を負わなくて済むというものではありません。
それが紙に書いてないからと言って免責されるものではありません。
日本に於いて、それは企業の善意などではなく社会的義務ですよ。
雪印乳業の例を見れば明らかでしょう。
企業の存亡がかかっているのです。
書込番号:5730858
0点
チキンれ〜さ〜 さん
内容については反論ありませんが、
書き方に反論です。
いくら掲示板といえども、
親の書き込みに非があろうとも、
あなたの書き込みの態度は人間としてどうかと思います。
変な義務と権利のうんちくよりも
人に対する接し方や社会勉強してください。
でわ。
書込番号:5903944
0点
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EC250U2
13000円のポイント4%還元の実質12480円で購入しましたが、動作不良?で…(OSは、XPのSP2なのでそのまま通常は使えるはずなのですが)電源の自動ON.OFF連動が時々働かなくなったりアイコンが表示しなくなったりしたので新品交換してもらいましたが交換品も全く同じ症状なので、何かの設定が必要なのかなと思いサポートセンターに電話してもつながらないし、FAXで質問しても返事はないしで結局、販売店に相談して他メーカーのHDDに交換してもらうことにしました。
同クラスの他メーカーよりコンパクトで、しかも付属のバックアップソフト等も使い勝手がってもいい便利な良いものなのに残念です!
ちなみに、その他メーカーの交換品HDDでは電源の自動ON.OFF連動も正常に問題なく動作していて全く何のトラブルもないです。
いったい何が原因だったのでしょうか?
0点
>電源の自動ON.OFF連動が時々働かなくなったりアイコンが表示しなく なったり・・・・・
購入して3ヶ月、まったく同じ症状で困っています、
使う時に電源を入れて使用する使い方をしているのですが、
購入当初は、たまにしか出なかった症状も最近はひんぱん出て、
そのたびに ”再起動”しては、”アイコン”を確認してます、
それで終わればまだ良いのですが、H,D内にあるISOファイル
(ビデオファイル 約4GB)でDVD−Rに焼いている途中で
データが”無い”というエラーが出て、再起動してやり直すと
ちゃんと焼けたりとか、まったく使えないわけではなく
症状が出たり出なかったりなので、メーカーサポートに
送ろうか、どうしたらいいか困ってます、
>何かの設定が必要なのかなと思いサポートセンターに電話してもつながら ないし、FAXで質問しても返事はないしで結局、販売店に相談して 他メーカーのHDDに交換してもらうことにしました。
一度サポートセンターに電話したのですが全然つながりません、
通販で4台共同購入して、2台使用しているのですが通販なので
”販売店に相談”なんて事も簡単には出来ません、
同じ症状の方、良い情報があれば教えて下さい、
よろしくお願いします。
ちなみに他3台所有している他メーカーのH,Dは何の問題も
ありません。
書込番号:5147149
0点
ウチも全く同じ症状で困ってます。
この機種しか使った事が無いので、使い方(テレビ番組録画)が厳し過ぎるのかな?と思い始めてましたが、皆さんのクチコミ情報を見て、この外付けHDDに問題があるような気がしてきました。
ちなみにロジテックのサポートはメールでの問い合わせには返信してくれました。(参考に返信内容を下にコピーします。)
保証期間内ということもあり、購入したヤマダ電機に経由で無償修理してもらったのですが、修理の内容は「異常は発見されませんでしたが、HDドライブユニットを予防交換しました。」という腑に落ちないものでした。(常に症状が起きるとは限らないので困り物ですよね。)
帰って来てから1,2ヶ月は快調に動いてくれていたのですが、最近また同じ症状が出始めています。。。 修理前のケースだと、フリーズの頻度がだんだん増えて、最後はちょっと重いデータを読み書きすると毎回。。。ということになるんでしょうね。。。
諦めて買い換えるしかないんですかねぇ。。。
↓ロジテックからの返信です。
『休止状態から復帰時に、ランプが点灯し続け、認識しない事があるという事ですが、この様な症状の場合、ご使用のパソコンとのタイミングの問題が発生している可能性がございます。念のため、弊社にてLHD-EC250U2のハード的な検査を行う事も可能です。
検査をご希望の場合は、恐れ入りますが、以下のアドレスにございます「■修理依頼書用紙」へ必要事項を記載頂き、以下の住所までお送りいただきますようお願いいたします。
http://www.logitec.co.jp/support/repair211.html
なお、お送り頂きましたLHD-EC250U2は検査を行う際にテストデータ
の上書きを行う為、保存されておりますデータは消失致します。
ご依頼の際は、事前に内蔵ハードディスク等へデータのバックアップを行って頂きますようお願い申し上げます。』
書込番号:5503948
0点
私も全く同じ症状です。
昨年5月に購入して、一ヶ月後位から連動スイッチが
きかなくなり、そのうちアクセス不能になってしまい、
販売店を通じ1度目の修理に出し、「コントロール基盤を交換」
ということで返ってきました。それからひと月もしないうちに、
また同じような症状が出て2度目の修理に出したところ、
HDドライブに不良セクタを確認したので、「HDドライブの交換」
という形で返ってきました。それから2週間後位に再び同じような
症状が出て、3度目の修理に販売店に持ち込んだら、新品交換
(同機種)してくれましたが、換えてもらった新しいものも、
すぐに同じ症状が出てしまい、何か自分の使い方が悪いのかな?
と諦めて数ヶ月が経過してしまいましたが、このページを
拝見して、同じような状況の方がいらっしゃると知り、
驚きとともに、この機種自体の問題なのかな?とも思うようになりました。
ロジテックの別機種の外付けも繋いでいるのですが、
こちらは全く問題なく使用出来ます。諦めてしまったけど、
まだ保証期間中でもあるので、もう一度だけ修理に出してみることにします。
書込番号:5879269
0点
JustMyShop楽天支店で税別10,000円だって。
同スペックみたいだから思わず買ってしまった!
http://www.rakuten.co.jp/justmyshop/551098/1768657/1768813/
0点
安いですよね。
まだやってるようなので、購入しようかな。
ちなみに どこのメーカーのものでした?
書込番号:5473655
0点
\9000を切ってますが、こちらの書き込みを見ていると躊躇してしまうのですが、お買い得なのかな?
書込番号:5660891
0点
LHD-EC300FU2のクチコミゼロだったのでで
LHD-EC250U2に書き込ませてもらいます。
LHD-HAシリーズが何の問題なくいい商品でしたので
モデルチェンジしたこのシリーズも買ったんですが…
最悪です><
フォトショップ(PSD)のファイルを書き込んだら
なぜか反応が遅くて、そのままフリーズ、アクセス不能になりました。
ボリューム名も「I:DATE→I:リムーバブルディスク」になり
ダブルクリックすると「データが破損してるか・・・でアクセスできません」とでました。
他のpcにつないで再起動したらXPがなにやらHDの様子を解析・・・?
そして、アクセス可能になったのですが、大量に保存していた
編集用のAVIファイルが消えてなくなってしまいました。
ロジテックに電話したら書き込み時のエラーでめったにそんなことは起こらないと・・・
その後再び・・・最悪です
もっかい電話します><
この掲示板拝見して、よく似た状況の方がおられるようでびっくりしました。
0点
>LHD-EC300FU2のクチコミゼロだったのでで
>LHD-EC250U2に書き込ませてもらいます。
いったい何故???
該当機種のところに書き込むべきでしょう。
広く知らしめたいなら「外付けハードディスク」の中の「すべて」で書き込めばいいことです。
書込番号:5605882
0点
HDDは唯でさえ壊れやすい部品ですのに、冷却ファンなしの7200rpmの外付けHDDは、
壊れるのを待つような製品であると思っています。
5,400rpmの外付けHDDでさえ、常時使用1年で同時購入した2台がほぼ同時に壊れました。
そのような物に大事なデータをバックアップなしで置く気が知れません。
データはPCの内蔵HDDの中にあって、冷却ファンなしの外付けHDDは使用時のみ使う、バックアップを置く物だと思っています。
良い勉強になったと考えて、データは最低でも2つのHDDや、
テープ装置やDVD等にバックアップを取るようにされてはいかがですか?
書込番号:5611008
0点
この外付けHDDで、私も問題が発生しました。
購入したときはこのような口コミも少なかったし、システム系の仕事をしていることもあり、トラブル起きてもなんとかなるかな、と思っていましたが、返品しようと思います。
現象は時々、ディスクが認識されなくなる、というもので、
イベントログには"ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk3\D 上でエラーが検出されました。"というdiskの警告と"データをトランザクション ログにフラッシュできませんでした。障害が発生する可能性があります。"の警告が頻発します。他の外付けHDDではおきなかった現象(4台中)です。CHKDSKをかけても不良ブロックはないので、diskだけ取り出せばなんとかなるのかもしれませんが、
たまに"ブーン"という多少気になる大きさの異音を出すこともあり、そのうち、完全にアクセス不能になってもおかしくないように思います。やはりコントローラーに問題があるような気が。。。
書込番号:5620927
0点
LHD-EC250U2を2ヶ月ほど使ってましたが、
昨日、バックアップをとろうとして電源を入れると未フォーマットと認識し、
今までのデータが読み取れなくなりました。
チェックディスクをしてみましたが、
ダイレクト アクセスのためにボリュームを開けませんとアクセス出来ません。
当然、普通ならメーカーに持ち込みますが、
ハードディスクに最近の旅行写真などが入っていて、
友達にまだプリントアウトして配っていないため、どうしても中の情報を取り出したく思っています。
ここのクチコミに、ケースを分解して直接パソコンとつなげて情報を取り出せたとの記述を見つけ、
私も試みようと思っているところなのですが、
しかしながら、このケースの何処を見てもネジが見つからず、どの様に開ければよいのか思案中です。
どなたか、ケースの分解の仕方を教えていただけないでしょうか。
0点
この製品は持っておりませんが、以前、Logitec、IO DataやBuffaloの外付けHDDを分解した時の経験ですが、
上下の溝の所にプラスチックのラッチが有って、それをマイナスドライバーで押して、無理やり開けました。
この方法でしか開きませんので、当然メーカーの保障は受けられないと思います。
しかし、自分のデータ等が入ったままのHDDをメーカーへ送るのは抵抗がありますから、保障は諦めました。
HDDに異常がなければ、外付けHDDケースを購入して、使えば良いのではないでしょうか?
まずは、
・メーカー保障を諦める。
・ケースは壊すつもりで力技であける。
として、HDDを取り出すと、多分 IDE HDDだと思いますので、
デスクトップPCであれば、IDEポートに接続して、
・HDDがBIOSで認識できるか?
・WinXPで認識し、データが読めるか?
・DFTなどのHDDテストツールが正常に動作するか?
を確かめて、ハードが正常でもデータが読めない場合は、
データ復旧ソフトのFinal Data試供版をダウンロードして、データの復旧を試し、
復旧できそうであれば、製品を購入すれば良いと思います。
また、HDDのハードが故障していると切り分けが付いた場合は、最終手段として、
・HDDを裏返す
・立てたり、横にしてみる
・電源投入時に軽く叩いて見る
を試すと、運がよければ動く事がありますので、その場合は絶対にHDDの電源は切らないで、
まずは、他のHDDへデータをバックアップすると良いですよ。
頑張って下さいね。
書込番号:5617685
0点
山と畑さん親切な返答有難うございます。
しかし、ラッチらしきものが見当たりません。
どうしたものか、また明日にでも色々試みてみます。
書込番号:5620801
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC