このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2010年9月1日 23:46 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月15日 23:00 |
![]() |
1 | 2 | 2007年2月11日 18:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > NEXAS LHD-HB250U2
こんばんは、お世話になります。
このケースを分解して中身のハードディスクを交換したいと思っています。ロジテックに分解方法を問い合わせたところ、断られてしまいました。
ここのスレに途中までやられた方の書き込みがありましたが、成功された方いますか?
外付け専用ケースを購入すればいいのですが、お気に入りのデザインなので、できれば利用し続けたいと思っています。
宜しくお願いします。
0点

この外付けハードディスクの消費電力12Wとある。
中身入れ替えて何処までのHDD正常に稼動出来るかかなり不安ですが…。
ビス止め無いケースは基本嵌め込みですから固定爪押しながらの力技です。
シール等でビス隠れている物も在ります。
ビス止めで組まれている物はビス全て緩め外しカバーをスライドして外すのが一般的です。
書込番号:11488419
1点

写真をご覧いただくとわかりやすいと思いますが、以下、文章でもご説明します。
(1)底面にある2つの穴の中に、2つずつ爪があります。これを押し込んで、側面パネルを外してゆきます。
(2)背面から見て右側のパネルから外します。側面パネルがこの字の形状をしており、通風口のある上面では、右側のパネルが上に来ているためです。
(3)右側パネルが外れたら、左側パネルも同じ要領で外せます。
うまくいきますように。
書込番号:11663247
5点

縁の下の宇宙人さん、その後レス遅くなりすみませんでした。
写真とご説明に習い同じようにやった所、分解成功しております!
ただこの製品、内部の基盤はIDE規格のHDDしか対応していないようです。
希望するHDDの容量がSATA規格のものしかなく、SATA→IDE変換アダプタを購入して噛ませようとも思いましたが、
残念ながら内部に取り付けられるスペースもないので、諦めることにしました。
まあ古い製品なので仕方ないです。
NEXASシリーズの外付けHDDは、大きい容量のものも販売されていたようなので、すべての製品がIDE規格のものではないとは思いますが…。
ケースを壊すことなく分解できたので、非常に助かりました♪
写真と分解方法のご説明ありがとうございました♪
書込番号:11848063
0点

外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > NEXAS LHD-HB250U2
5年目のノートPC使用しているど素人です。
そろそろいつ壊れるか不安なので、バックアップ用にこの製品の購入を考えています。
ハードディスクを丸ごとバックアップしたいのですが、可能でしょうか?
製品のHPで見てみると「フォルダミラーリングツール」というソフトが入っているようですが、これだとフォルダのデータしかバックアップできないのかな?と思ってしまいました。
バックアップの方法が分からないので教えてください。
0点

バックアップというのは、Cドライブのイメージのバックアップのことですか?
古いノートPCとなると、ちょっと難しいかも。
外付けのHDDにバックアップしても、OSが起動してない状況で認識させないといけないので。
やる方法がないわけでもないでしょうけど、DVD-Rとかにバックアップの方が楽な気がしますよ。
書込番号:6337448
0点

レスありがとうございます。
ど素人なので、HDDがあればPCをまるごとコピーする事が出来て、
PCが壊れた時に全てのプログラムも同じ状態で
修復できるのかなと勝手に想像してました。
難しそうなんですね。
DVDについて勉強してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6337549
0点

http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-hcu2/index.html
初心者にはほんの少しだけ、敷居が高いかもしれませんが
上のTrueImageLEを使えばハードディスクの内容まるごと
バックアップが可能です。
Windows上でバックアップを簡単にとることが出来ます。
Cドライブの中身を丸ごと1つのファイルとして保管し、
復旧したいときは逆にそこからデータを呼び戻す形です。
復旧の際にはCDブートが必要のため全くの初心者の場合
敷居がほんの少し高いかもしれません。
こういうソフトがでる前はOS復旧がめんどくさくて
仕方なかったですが、現在では復旧作業は5分もかかりません。
書込番号:6338660
0点

ありがとうございます。
CDブートって、初めて聞く言葉です、難しそうですね><
バッファローの製品にはこのソフトがついてるんですね。
電源が内臓なのが素人の先入観で気になってたんですが、
使用回数は少ないのでバファローにしようかな
復旧が5分で終わるというのは驚きですΣ(・ω・ノ)ノ
何十時間とかかるのかと思ってました
書込番号:6338856
0点

初めて外付けHDを購入するPC初心者ですが、
夏場エアコンの冷房が苦手なもので、自動稼動ファンつきのこの機種が良いと思い、購入を検討しています。
ですが、この機種の書き込みは少なく、(人気が無いのか?)
ロジテックの他の製品でも、IOデータやバッファローに比べて、不評が多いように思えます。
この商品に関しては購入レポートはとても良いようですが、現在使用されていて、不具合などないでしょうか?
感想を教えてください。
0点

ビックカメラで注文していたのですが、本日到着。
PCに詳しくないので詳しい評価はできませんが、
とりあえず問題なく動いてます。
外付けHDDはバッファローのHD-H160U2に続いて2台目です。
バッファローのも2年くらい使ってますが、今のところ問題は起きていないです。
ビクターのエブリオを購入したので、そのデータの保存先にと思い購入しました。
少し高くても(HD-H250U2と比べて4〜6千円高いでしょうか)
冷却ファン付のほうが、なんとなく安心できますね。
HD-H160U2から、こちらへ25GBほどのファイルをコピーしたところ
2回ファンが回りました。
音はノートPCのファンのほうが、うるさいです。
思っていたより静かです。
2台のドライブを触ってみると、やはり冷却効果か、
バッファローのほうはほんのり暖かく、ロジテックのほうは熱が感じられませんでした。
書込番号:5984805
1点

返信有難うございます。
とても詳しく書いて頂き参考になりました。
ファンの魅力は捨てがたいですね。
もう少し悩んでみます。
書込番号:5988402
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)