このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年4月3日 05:57 | |
| 0 | 11 | 2007年3月15日 23:36 | |
| 0 | 1 | 2007年3月15日 22:59 | |
| 0 | 3 | 2006年12月23日 12:15 | |
| 0 | 1 | 2006年12月15日 15:08 | |
| 0 | 5 | 2006年11月12日 10:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H160LAN
HD−H160LANにフレッツ光NTT西日本のCTUからFTPサーバーにしたいのですが設定方法がまったくわかりません。
どなたかご存知のかたいらっしゃいませんか?
・光は西日本のマンションタイプVDSL方式です。
・光電話の契約もしています。
・PCはwindowsXPsp2です。
HD−H160LANはFTPサーバーの設定をしたのですが、これも正しいかどうかわかりません。
まったくわかりませんのでなにとぞご教授ください。
よろしくおねがいします。
0点
WEBサーバーなどではないのですから、FTPサーバーといっても、ただのパソコンと変わりません。
素直に、ルーターにぶら下げてルーターで設定してくださいください。
書込番号:6179786
0点
ragzoさんありがとうございます。
CTUの設定がわかりませんので外出先等からつながりません。中途半端な説明かもしれませんが、ご教授頂ければ幸いです。
書込番号:6183598
0点
現在はルータを用いず、CTUから直接PCに接続してるのですか?
まずルーターを用意し、当該機を接続します。
当該機にはIPアドレスを固定で振ります。
ダイナミックDNSを申し込んで設定します。
ルーターのDMZに当該機を置き、ポートを適宜開放します。
但し当該機はほとんどセキュリティ機能はないので、非常に危険なことは承知して置いてください。
これ以上詳しいことはルーターがわからないといえません。
ちなみに、当該機にFTPサーバーツールの組み込みは当然、自分で出来るのでしょうね?
書込番号:6184021
0点
いろいろありがとうございます。
ルーターはありますが現在は直接CTUに直接つないでいました(PC、HD−H160LAN、光電話が繋がっています)。
ルーターはバッファローのWBR2−G54です。
HD−H160のFTPの設定は使用するにしています。
ルーターの設定はどしたらいいでしょうか??
よろしくお願いします。
書込番号:6190443
0点
大まかには上に書いたとおりですが、
ル−ターの設定はここを見てください。
http://buffalo.jp/download/manual/air5/top/index.html
ダイナミックドメインへの参加は必要です。
お使いのプロバイダーに用意してあると思うので聞いてみてください。
書込番号:6191629
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H160LAN
ファイル上書き更新中にLANエラーが発生したようで!
ファイルが更新されなかった上に、更新前のファイルも無くなってしまいました。
バッファローの相談室に相談したところ、
ファイル更新中のLANエラーにより「LinkStationのジャーナリングファイルシステム」機能により削除されたのではと回答されました。
消去されたファイルの復活方法は、(バファローのサポート外なので)無いとの回答でした。
詳しい方で、誤消去ファイルのファイル復活の様にファイル復活方法あればご教授をお願いします。
消えてしまったファイルは、妻の長年の友人の住所録で古い友人でそのファイル以外に住所・個人情報が分からないので如何しても復活をする必要があります。
ご教授依頼
PC側から当然LANを解して行う方法でご教授をお願いします。
最悪、LinkStation単体の(PCの様に)操作など及びLinkStationの内蔵HDDを取り出しHDケースに入れてPCにUSB接続などで直接接続してファイル復活ソフトで可能であるのかなどのご教授いただければ幸いです。
使用環境
・LAN:LinkStation(LAN)−無線ルータ(LAN)−PC
・PC−OS:Windows XP
・アプリケーション:筆まめ13
・LinkStation関連ファームウェアーは、全て現状の最新バージョンで使用しています。
LANエラー状況
:LANエラーは、普段、無線LANカードにてLinkStationと接続していますが、今回は、久々に有線LANカードにて接続して接続していましたが、久々なのでLANコネクタ(PC側)の接触不良の様で、上書き保存した時にLANエラーとなりました。
但し,使用アプリケーションの「筆まめ13」では、書き込み完了状態であったので、アプリケーションを終了して、数日後、該当ファイルを開こうとしたところファイルがありませんでした。
そこで、PCを含めLinkStation無いの全エリアを対象にファイル検索を検索条件をいろいろと変えて行いましたが、ファイルが見つかりません。
0点
まずHD-H160LANの使用を中止し、電源を入れないことが必要です。使えばそれだけ復旧の可能性は低くなります。次に、ファイル復旧の方法ですが、素人には無理ですから諦めて業者に依頼するのが賢明かと。自分で行える条件としては、本機のファイルシステムの技術的仕組みを理解している場合に限り何らかの手段は考えつくでしょうが、技術的な知識が無いのであれば無理です。
ただしファイルが復旧できるか否かは天のみぞ知る状態ですので、業者に依頼してもデータが戻るかどうかは分かりません。バックアップを取っていないということは、つまりそういうことです。
書込番号:5875583
0点
一応参考記事。(注:この方法で可能な訳ではない)
http://opentechpress.jp/developer/article.pl?sid=06/09/09/1417236
他にも探せばあると思うけどこの手の作業の難易度は"かなり高"です。
書込番号:5875733
0点
LAN経由で使えるかどうか分かりませんが、データ復旧ソフトを購入して、復旧を試すしかありません。
下記のサイトから、Final Dataの試供版をダウンロードして、
復旧可能かどうかを試して下さい。
復旧できそうであれば、製品版を購入して復旧して下さい。
http://www.finaldata.jp/download/download.html
LAN経由で出来ない時は、HDDを取り出して、PCへ直接接続もしくはUSB接続の外付けケースに入れて試して見て下さい。
それと、基本的な使い方を間違っていると思います。
大事なデータなどは少なくとも2台以上のHDD上に保存しておかないと、
HDDのハード故障や誤動作で大事なデータがなくなってしまいますよ。
今回の場合はHDD自体は生きているようですので、Final Dataで救える可能性がありますが、
HDDのハード故障ですと、幾らお金を出しても救えない場合がありますよ。
HDDは消耗品で壊れるものですよ。
書込番号:5875833
0点
この手のソフトはLAN接続型HDDには使えませんよ。あくまでローカルディスクのみの対応です。(遠隔地復旧が出来るタイプのは制御ソフトを該当PCで走らせる必要がある)
書込番号:5875950
0点
tarmoさん,山と畑さん
ご教授ありがとう御座います。
>まずHD-H160LANの使用を中止し、電源を入れないことが必要です。
本件は、LinkStationは使用する時に電源を入れる事にしております。ファイル喪失から自分の住所録修正と喪失ファイルの検索を行って以降は電源をいれていません。
>LAN経由で使えるかどうか分かりませんが、データ復旧ソフトを購入して、復旧を試すしかありません。
ファイル検索の一環で、フリー、期間お試し及び試供版のダウンロード可能なファイル復活ソフトは可也、PC側にダウンロードして確認しました。
結果は、予想の通りでLAN経由と言うかLinkStationのOSを介してPCがファイルリストをExplorerなどで表示しているので、LinkStationのOSが表示(あるよて言ってくれない)してくれないんので、ファイル復活ソフトがLAN対応していても復活前の誤消去ファイル表示が働かないのでダメでした。
この状況で、バッファローの相談センターに問合せを行い。
LinkStationのOSに対してLAN経由でPCに誤消去ファイルの復活コマンドなど開示要求を行いましたが、サポート範囲外を建てにサポート出来ないの一点張りでした。
但し、バッファローでも実際にLANを介して外部PC側でファイル復活方法は無いとの回答でした。
そこで、LinkStation−PC間のファイル更新書き込みは、物理アリア的に更新ファイルは別エリアに書き込み、書き込み完了で更新前のファイルが見えなくする一般的にOSの処理がされるのですが、今回の場合は、LANエラーによりファイルデータ受信未完了で不完全なファイルをとして「LinkStationのジャーナリングファイルシステム」機能により削除させている。
LANエラーは、LAN環境において起こりえることなので、「LinkStationのジャーナリングファイルシステム」機能があるにも関わらず、「LinkStationのジャーナリングファイルシステム」機能がLANエラーで更新中の(更新前も含め)ファイルを消去したので、製品の設計不良と指摘した。
そこで、バッファローの回答は、、「LinkStationのFTP機能」を使用して消去ファイルが見える様に成れば、ファイル復旧の可能性がありでしたので、「FTP」機能を”使用する”に設定して街頭フォルダを見ても該当ファイルが見つかりませんでした。
ここで、ご質問させて頂きました。
>大事なデータなどは少なくとも2台以上のHDD上に保存しておかないと、・・・、HDDは消耗品で壊れるものですよ。
ご指摘の通りです。
>この手のソフトはLAN接続型HDDには使えませんよ。あくまでローカルディスクのみの対応です。
追加1の質問をさせて頂きます。ご教授をお願いします。
PhotoRecとTestDiskは1つのアーカイブファイルとしてダウンロードできるのですが、PC側にPhotoRecとTestDiskにインストールするのでしょうか?LinkStation側で実行でしょうか?LinkStation側とすると知識がないので、LinkStation側でインストール及び実行の仕方が分かりません。
>HDDを取り出して、PCへ直接接続もしくはUSB接続の外付けケースに入れて試して見て下さい。
ここで、追加2のご質問をさせて頂きます。ご教授を宜しくお願いします。、「LinkStationのOS」は、Linuxだと思いますが、PCへ直接接続もしくはUSB接続の外付けケースでPC接続した場合、HDD内が見えますか。link-osで書き込んだディスクがWindows−OSで見えるかが心配です。
LinkStation内データのバックアップ用にHDD外付けケースを購入することは、無駄な投資でなないので
以 上 長々と書きましたが、宜しくお願いします。
書込番号:5876147
0点
LinkstationのOSが何だか知りませんが、Linuxであれば、Final DataのLinux版を試してみたらいかがですか?
http://www.finaldata.jp/product/final_data_f10.html
他にはできることはないのではないでしょうか?
データを諦める、もしくは駄目元でやってみるしかないのではないかと思います。
書込番号:5876233
0点
ハードディスクを取り外しての作業になるので、PCとLinuxに詳しい知り合いを見つけて依頼するか業者依頼した方が無難でしょう。付け焼刃で可能な作業ではありません。
書込番号:5876528
0点
山と畑さん
ご回答ありがとう御座います。
>駄目元でやってみるしかないのではないかと思います。
そうですよね!データが諦められないのであれば、だめもとで。
そうは思っているのですが、PCにFinal DataのLinux版をインス トールしても(出来ないと思いますが)、動かないでしょうし!
LinkstationへのFinal Dataのインストール方法及び起動方法/使 用方法が分からない。
<Linkstationnにキーボード、モニタが接続できない?出来るの?>
HDDを取り出して、PCへ直接接続もしくはUSB接続の外付けケース に入れて、PC側にFinal Dataをインストールにてファイル復活 を試みることしか出来ないと(勝手に)考えているのですが、
Linux-osのLinkstationで書き込んだディスクがWindows−OSの PCに繋いでHD内が見えるかが心配なので、分かる方がいれば
ご教授を頂、たいなーと・・・。なのです。
何方か。
Linkstationで書き込んだHDディスクがWindows−OSのPCに 繋いでHD内が見えるかがご教授して下さい。
以 上
書込番号:5876556
0点
どうしても自力でやりたいというのであれば、同等のハードディスクを買い、それで復旧の練習を繰り返し行って自信が出来たら実際に本番に移るという位のことが必要です。ただし「たまたまやったら上手くいった」ということではなく、きちんと技術的に意味を掴んだ上で行わないと意味がありません。
とはいえ、データが残っているかどうかは現時点では不明ですので、その手の努力が徒労に終わる確率もそれなりに存在するのは覚悟しておく必要があります。
書込番号:5876563
0点
>PCにFinal DataのLinux版をインス トールしても(出来ないと思いますが)、動かないでしょうし!
PCにLinuxをインストールすれば良いと思いますよ。
ソースネクストで1,980円でturbo linuxを買えます。
http://www.sourcenext.com/titles/sys/58120/
HDDも1万円も出せば、300GBの物が買えますし、安いものであれば、5,000円程です。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070113/p_hdd.html
新しいHDDにLinuxを入れて、復旧を試して見てはいかがですか?
上手く行かなくても、購入したHDDはバックアップ用に使えますよ。
お金を出してでもデータを復旧したければ、試して見るしかないのではないでしょうか?
高くても業者に依頼する手もありますが。
大事なことは、正常に動いている時にバックアップを取ることですよ。
PCは家電製品とは違いよく壊れるもので、特にHDDは消耗品ですから、
データが重要であれば、バックアップをきちんと取ることと、それにかかるお金をケチらないことです。
お金に変えられない大事なものは失って初めて気が付くものですからね。
私などは、大事なデータは5重、5重にバックアップしていますよ。
書込番号:5876767
0点
「explore2fs」というフリーソフトを使えば、Linuxをわざわざインストールしなくとも読みだせますよ。
http://uguisu.skr.jp/Windows/explore2fs.html
>HDDを取り出して、PCへ直接接続もしくはUSB接続の外付けケース に入れて、
の状態でLinuxから読み出しできるという条件に該当する場合ですが。
書込番号:6119197
0点
HD-H160LANをパソコンとLANでつないだ状態で、
HD-H160LANのUSB端子にUSB接続のHDDをつないで
増設することは出来るでしょうか?
それとも、USBを使うにはHD-H160LANとパソコンをUSBで
つないでいなければだめでしょうか?
0点
>HD-H160LANのUSB端子にUSB接続のHDDをつないで
増設することは
出来ると、ここに書いてあります。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-hlan/index.html
書込番号:6119021
0点
自宅でルーター配下に母屋にPCを2台設置し、離れまでLANケーブルを1本延長して離れにPC1台とワイヤレスアクセスポイントでPC1台を設置しています。
母屋でH160LAN設置してプリンターを母屋のみで使用したいと思っています。また、離れにも離れ独自にH160LANを設置して離れのPC2台とプリンターを設置したいと思っていますが出来るでしょうか。同一のLAN内ですので無理とは思うのですがだめでしょうか。また他に方法がありましたらご教師お願いします。
0点
ユーザーズマニュアルに「2台以上LinkStation を増設したいとき」という項目があるから、できるのではないでしょうか。
書込番号:4997461
0点
habburuさん ありがとうございます。
ユーザーズマニュアルの「2台以上LinkStation を増設したいとき」という項目を見ましたが、今ひとつ確信がもてません。買ってからだめでは無駄になりますし・・・。
もう少し分かればありがたいと思っています。分かることがあればなんでも結構ですからよそしくお願いいたします。
書込番号:5003222
0点
同一ネットワークに2台以上設置することは可能です。
ただ、LinkStationの名称が同じにならない様、注意してください。
工場出荷状態では、HD-H160xxxとなっています。
xxxはMACアドレス下3桁です。
変更していなければ一緒になることはないと思います。
すでに1台目のLinkStationのIPアドレスは固定にしてると
思いますが、2台目のIPアドレスも固定にする事と
IPアドレスは使用しているものと一緒にならないように
注意してください。
書込番号:5793332
0点
HD-H160LANにUSBディスクをつけてバックアップをとっています。
(USBディスクはHD-H160LANからフォーマット済み)
が、バックアップ後のフォルダーを消そうと思っても中身は
消えるが、フォルダは残ってしまう状態です。
バックアップ後のフォルダは消せない使用になってるのでしょうか?
同じ症状の人いますか????
0点
電源ONからファンが回りっぱなしでうるさいんですが、
これって仕様なんでしょうか?
アクセス時以外もずっと回っています。
この前の機種がうるさいのは知っていましたが、
この機種でこんなにうるさいとは思いませんでした。
(メーカーHPには静穏ファン使用となっています。)
皆さんは、どうなんでしょうか?
初期不良なのでしょうか?
0点
あのスペースで、しかもファンのサイズもそれほど大きくないため、どうしても風量を増やすには高回転にする必要があるので、それは仕方ないかと思います。
私は以前、電源が本体に内蔵の古いCD-RWドライブを購入し、中身を換装して運用してみましたが非常にファンノイズが鬱陶しく感じすぐに売却してしまったことがあります。
書込番号:4288697
0点
is430さん。レスありがとうございます。
メーカーHPに
【静音ファン採用。FANコントロール機能も搭載し、気になる音を低減しています。HDスタンバイ機能やタイマー電源ON/OFF機能により、さらに動作音を抑えます。】
なんてあるものですから期待してました。
静音ファンどころか爆音ファンです。
残念ですが、買い替え検討中です。
書込番号:4289068
0点
使用しているはHG160LANですが同じく使用1年も経たないうちにものすごい音をたてるようになりました。そこで、ケースを開けてファンを取り出し回転部分にたっぷりとCRCを吹き付けました。
http://www.kure.com/556 です。
めっちゃ静かになりました。
この荒治療はヤバイんでしょうか?
金属用の潤滑油なんですが・・・。
書込番号:4665929
0点
1年もすると FANの音もしなくなり DIAGランプが点滅 して終わります。 早めの修理をお奨めします。
書込番号:5621991
0点
eirohyaさんと同じ経験をしました。
11月8日に郵送されてきた修理の見積りは¥14,175(消費税込み)。修理しようかこのまま廃棄しようか悩んでいます。今は、ノートPCを一台つぶしてサーバの代用をさせて急場をしのいでいます。寿命が短い(←これ常識でしょうか?)ので同じ製品を購入する気にはなれないです。
書込番号:5628621
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)