- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-160U2

はじめまして、先日 日本橋にてこの製品を3つ買ったのですが、過去ログを見ていると、どうやら二種類のHDDのどちらかを内臓しているようなので、気になって3台とも分解してみました。すると、western digital製が1台とsumsung製が2台でした。なにか外から違いはあるのかなぁ? と外箱を見回すと、期待通りに小さい丸い色付シールが2、3枚外箱に貼られており、それぞれのHDDによって違う色のシールが貼られていました。
western digital製は、
丸型の赤色、丸型のピンク色、そして四角型の朱色(?)でした。
sumsung製には、
丸型の赤色、丸型のピンク色、そして、丸型の白色でした。
本体側にもまた別で違う色のシールが後ろに貼られていたのですが、western digital製の型だけプラスチック部を塗装のため剥がして判らなくなってしまいました…。
HDDのブランドで皆さんは好みがあると思うので、買われる時の参考になってもらえればと思います。ただ、あくまで3台の中だけでの推測ですから実際は他にも色があるかもしれませんのでそのへんはお許しください。
長文と読みにくい文を作り上げてしまったことをお許し願います。
0点

マクスター:黒丸
東芝 :赤丸
シーゲート:黄丸
富士通 :緑丸
日立 :橙丸
三星 :白丸
IBM :白角
NEC :青角
WD :赤角
らしいです。 確実かはわかりませんが。
書込番号:3159642
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-160U2
バロシュです。接続と同時に自動再生、PCダウンから復旧しました。いくつか共通するスレッドがあるので、新たにスレッド設けました。
NTFSで初期化している場合、NTFS関連のファイル(NTFS.sysなど)が壊れている可能性が極めて高いです。ただ、XPや2000などはNTFSを使っている割合が極めて高いので、何もできません。何しろHDDを認識できなかったものですから(あるのかもしれませんが、バッファローのサービスにきいても???でした)。
FAT系しか読めないWIN98を利用して解決しました。ここに、NTFS for WIN98 というフリーソフト(日本語はシェア)を入手し、WIN98でNTFSを読めるようにします。このとき、XPなどからNTFS.sysなどをコピーして、WIN98上に入れる必要があります。私の場合、NTFS.sysがあると、WIN98であってもフリーズ、電源落ちなどしたので、これのファイルをよけました。このファイルがないと、NTFSでフォーマットしたエリアは読めません。この状態で、コマンドプロンプトから、NTFSCHK ドライブ名: /Fとして壊れたところを修復して、見事復旧しました。
FATでもNTFS読めることをバッファローのスタッフが教えていただきました。よかったよかった。
参考にしてください。あまり詳しくないので、詳しい方フォローお願いします。
0点

2004/08/04 22:50(1年以上前)
今日、突然このドライブが原因でPCがフリーズ(PCにつなぐとブルーバックに英文メッセージで止まる)するようになりました。原因をいろいろ調べる過程でここにたどり着いたのですが、英文に「ntfs.sys〜」とあったので、バロシュさんの報告を見て、ああ、これか!と思った次第です。XPを別パーティションに新規インストールして検証してみても結果は同じだったのですが、なるほど、XP(NTFS)ではどうしょうもないのですね。合点です。
時間を見てWin98のPCにつなげて修復を試みてみます。バシュロさん、ヒントを与えていただきありがとうございました(おひまなときにでももう少し詳しい回復手順をお教えいただければ助かります)。
書込番号:3107773
0点

先日購入しPCへ接続したとたん家のブレーカーが落ちました(怒)。
早速メーカーへTELし「回収させてください」との事。
すぐに新品が届きましたが、後日メーカーからの報告には
「内部電源コードに破損があり、本体メタル部分に接触。PCに接続した際にショートし過電流が流れたと思われる」との説明が。
電化製品ですからブレーカーという安全機構があるものの、
これって車でいえば、ガソリンが漏れるのと同じですよね?
呆れて言葉が・・・。
皆さんどう思います?
0点

2004/04/12 12:13(1年以上前)
PCで、やってはいけないことの一つです。外付けHDDのみで、むしろラッキーでは。
嫌ならUPS買うしかないでしょう。
たとえ1製品で予備電源を搭載していたとしても、本体が落ちては意味がないし、値段も高くなるので、まずしないでしょう。
書込番号:2692325
0点

何で電源チェックしていないんだろう?とあきれる。
書込番号:2693261
0点

2004/04/13 14:30(1年以上前)
すみません、よく読まないでブレーカーが落ちてHDD破損と勘違いして返信してました。
確かにこれはひどいですね、これでPC本体も壊れていれば、訴訟問題になってもおかしくないくらい・・
書込番号:2695781
0点

2004/04/13 15:56(1年以上前)
Kやんさん、NなAおOさん、書き込み有難うございます。
メーカーとのやり取りのなかで、内部電源ケーブルに本来巻かれているはずの絶縁テープが巻かれていない、また底部と
書込番号:2695941
0点

2004/04/13 16:08(1年以上前)
側面の間にケーブルが挟まっており、その部分が損傷を受け漏電したとの報告も受けております。
不具合箇所を正直に説明される姿勢は評価できるのですが、製品としての最終チェックが行き届いていないのは明白ですので、バッファロー全社で品質向上を目指して欲しいです。
書込番号:2695970
0点

「製品だけ持って行って説明ナシ」よりはマシと考えましょう。
(文章からすると他の製品への影響は無いようですし。)
しかし、新品の製品をコンセントに繋いだ瞬間にブレーカが落ちるってのは、ちょっとビビりますね・・。
書込番号:2907221
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)