このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年11月22日 11:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月4日 11:28 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月19日 17:36 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月17日 16:49 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月13日 23:33 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月2日 21:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HG160LAN
リンクステーション→リンクステーションへのバックアップをかんがえているのですが、
@設定画面でバックアップの設定をすると、バックアップソフトは
インストール不要なのでしょうか?
Aバックアップの最中は、書込禁止(読取専用)になるのですが、
これで正常なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

@は、「簡単バックアップ to LinkStation」というソフトと思いますが、これはPCのデータをソフトを使用してLinkStationにバックアップする際に必要になるものです。LinkStationからLinkStationへの自動バックアップする場合は不要です。
Aは、バックアップ中は全てのファイルが「読取専用」になり、正常です。
ちなみに、うちの場合午前2:00から自動でバックアップする設定にしていて、100GB程度のバックアップに6時間位かかっているようです。
書込番号:4597606
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HG160LAN
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/hd-hglan.html#1
Ver1.46β3→Ver1.47 [2005.11.1]
・EPG番組表を使用した自動番組録画延長機能を搭載しました。
・LinkTheaterから使用した際にチューナーが識別出来るように、従来
「チューナーx」と表示されていた画像部分を「MV51DX/U2」や「MV7DX/U2」と
表示されるように変更しました。
・EPG番組表のジャンル分けを従来とは別ジャンル分けに変更しました。
(旧)洋画、邦画カテゴリ →(新)映画
(旧)スポーツ1、スポーツ2 →(新)スポーツ
(旧)ドラマ/演劇 →(新)ドラマ、演劇
(旧)ニュース/報道 →(新)ニュース/報道、福祉
(旧)レジャー/趣味 →(新)趣味/実用、情報
(旧)こども向け/教育 →(新)教育
(旧)アニメ/特撮 →(新)アニメ/特撮、キッズ
(旧)教養/ドキュメント →(新)ドキュメンタリ/教養
(旧)海外放送 →(新)海外
・EPG番組表の出演者検索結果の画面上で出演者を50音順で表示するように
変更しました。
・EPG出演者検索結果の画面で指定の頭文字の出演者ページに移動できる機能を
搭載しました。
・Webページから追加した予約のタイトルを自動で全角に変換(最大文字数全角
32文字)するように変更しました。
・同一番組を異なるチューナーで予約録画を行った後、その予約録画完了後に
動画をPCastLink/LinkTheaterで再生すると、録画した動画が正しく再生されない
場合があった問題を修正しました。
・PC-P1LAN用の起動サーバ機能を搭載しました。
うーん、PC-P1LANの起動サーバ機能が追加されたみたいだけど、PC-P1LANの動画再生は制限あるからな・・・ PC経由でリアルタイム変換するしかないよ(T.T)
0点

会社の課内用として購入し、10日ほどです。ファ−ムは1.45でした。
接続は、会社のドメインに接続し、各フォルダにはアクセス制限をかけています。
USBに接続したHDDをバックアップ用として使い、タイマ−BACKUP機能を使い、深夜1時よりBACKUPを開始するように設定しています。
使用容量は現在40G弱なのですが、朝、出社してみるとまだBACKUPが完了していません。それどころか昼ごろまでかかってしまう有様です。
USBの問題がと思い、HGLAN自体をBACKUP先として指定してみましたが、同じです。
USBの方は連動電源を使用せず、HGLANの電源投入前に手動で電源を入れています。HGLANのほうではUSB2.0と認識されていて、動作時のアクセスランプも赤でUSB2.0動作を示しています。
また他のPCでベンチをかけてみましたが、相応の速度が出ています。アクセス制限をはずしてみましたが変わらず。
HGLANの固体の問題化と思い、他課のHLANを借りてきて、同様のことをしてみましたがなんとこちらでも同じ感じです。
このシリ−ズはこんなものなのでしょうか。
発売からかなりたっていますし、40GB程度のBACKUPに10時間以上を要する様では必ず問題になっているはずと思い過去ログも見てみましたがそれらしきものは見つかりませんでした。
BACKUPができなければシングルドライブのこのような製品は恐ろしくてとても使い物になりません。
皆さんの環境ではどのくらいの速度でBACKUPできていますか。
また、設定上とかでアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点

当方では、80GB程度のデータを使用していまして、バックアップには4時間ほどかかっていました。(100BASE)
ところが、最近、急に、バックアップにかかる時間が20時間位かかるようになりました。
転送速度を測定してみると、パソコン同士の転送速度は以前と同様でしたので、ハブなどの問題ではないと思い、リンクステーションを再起動してみました。
すると、元通りの転送速度に戻りました。そういえば、4〜5ヶ月前にファームウェアのアップデートをしたときから、ずっと電源をいれっぱなしだったので、たまには再起動した方がいいのかなと思ってしまいました。ついでに、最新のファームウェアに更新しました。
bpaさんも、再起動や、ファームウェアの更新を試すことをおすすめします。もし、試し済みならば、すみません。
書込番号:4571371
0点

当方もHD-HG160LANとHD-HB160U2をUSB2.0で接続して80GのデータをBUCKUPするのに5時間かかり、あまりの遅さに驚きサポートに電話しましたが許容範囲内ですとの返答でした。
480Mbps(理論値)に対して35Mbps(当方実測値)が許容範囲だそうです。
電話の話では転送速度が遅いことは把握していたようです。
ホットプラグにも対応せず速度も出ず何を基準にUSB2.0と書いているのか不思議で仕方ありません。
制限事項等に記載してくれていればこんな商品買わなかったのに。
あきらめて他社の製品を購入します。
書込番号:4668958
0点

自分の環境ではHD-HG160LANにUSBケーブルにて追加でHD-HB160U2を
接続しております。
LinkTheater[PC-P3LAN/DVD]にて両方のHDDの中身のデータを
”PCの電源を入れず”に見たいのですが、何日か色々試しているのですが
どうしても、どちらかのHDDしか指定できません
PCastの設定にて、メディアサーバー機能→メディアフォルダの選択
では1つのみしか選べないようで・・
1台はLinkde録(PC-MV7DX)用に使ってもう1台のHDDを、その他のデータ
保存用として使い分けたく考えております
PCの電源を入れ無い状態でも希望の設定に出来ますでしょうか?
質問の仕方が悪く 読みにくくて申し訳御座いません
同じようなシステムにされている方がいらっしゃいましたら
設定方法などご指導願います
0点

DVDビデオを使い始めたために、データバックアップ用のハードディスク
が足りなくなってきたので、以前から使用していたHD-HG250LANに、今回
購入したHD-HB250U2をUSB2.0でつなげようとしたのですが、上手く行き
ません。
一度、電源をHG250LANの電源を落とし、先にUSBでHB250U2をHG250LANに
つないでHG250LANの電源を入れると、HB250U2のPOWERランプ、ACCESS
ランプが共に点灯するのですが、パソコン側でつながっていることが
確認できず、HB250U2をフォーマットしようと思うのですが、それも
出来ませんでした。
マニュアルを読んで15回くらいトライしたのですが上手くいかず、
思わずここで質問してしまいました。こんなに手こずるとは・・・。
おなじようなパターンで、HD-HGシリーズにUSB接続のハードディスクを
増設した方、こんな私にご指導いただけないでしょうか?
OSはXPですが、増設されたことを何で確認すればいいでしょうか?
マイネットワークに表示されるのでしょうか?
マニュアルには「正常に接続されるとネットワークコンピュータに
usbdisk1は追加される」
とありますが、XPにマイコンピュータはあってもネットワークコン
ピュータフォルダーは残っていますか?
またフォーマットの際、HG250LANの貯めたデータは消さないで、
増設したHB250U2のみをフォーマットすることは可能でしょうか?
その際、付属ソフト「IP設定ユーティリティ」に表示される選択ハード
ディスクの名称は何になりましたでしょうか?
私が挑戦した時は、フォーマット対象ディスクの選択には「内臓HDD」
しかありませんが、正常に接続されていると「追加HDD」という選択肢
でも表示されるのでしょうか?
諸先輩の皆様、どうかご指導願います。このままではUSBでパソコン
に直接接続するハメになってしまい、机の上が狭くなると家内に怒ら
れるのは必至です。
0点

ファームをアップしてみましょう。
いまは、以下が最新のようです。
● HD-HGLANシリーズ ファームウェア アップデータ Ver.1.46β2
書込番号:4493493
0点

早速のご指導、ありがとうございます。
ファームをアップしたところ・・・と言いたいところですが、
見事ファームアップに失敗しました。
途中まで順調に行っていたのですが、途中で「ファームの
アップに失敗しました」との表示が出ました。
そのままLANの外付HDDとしても認識しなくなり、トホホな
気分で参っています。
マイネットワーク内のWorkgroupにも表示されなくなったの
ですが、初期化することなく、再度、LAN外付HDDとして
復活させることは可能でしょうか?
200GBほどデータが入っていたので、他に移すことも出来ず、
そのままファームアップに挑戦したので、このままデータが
無くなると痛いです。
付属ソフトのクライアントユーティリティで見たところ、
名称が「HD-HGLAN-EM」(以前はHD-HGLANB9Eと表示)と
表示されています。
しかし参ったな。ネットワーク知識の少なさに、反省しきり
です。
書込番号:4495149
0点

自分が持っているのは玄箱ですが、若干のファームの違いのみと思いますので、参考程度に。
基本的にデータ領域とファーム領域(=Linuxシステム領域)は別ですのでデータ自体は残っていると思います。なのでデータのサルベージ自体は難しく無いと思います。
問題はNASとしての復活ですが、これはファーム更新ソフト自体がLinkStationを認識しないと出来ないと思いますので、難しいかもしれません。
ただ『HD-HGLAN-EM』ってのはFlashRomに内蔵されているシステムが立ち上がっている状態のような気がしますので、もしかしたらファームインストーラが認識して更新出来るかもしれません。
(玄箱だとファームインストールに失敗すると『KURO-BOX』から『KURO-BOX-EM』になってしまいますが、確かインストール出来たと思いました)
ファーム更新の時はLinkStationをルータにつなぎDHCP下で更新した方が良いと思います。後OSがXPならFireWall機能を無効にしないと駄目だったと思いました。
書込番号:4499455
0点

素人志向さん、アドバイスをありがとうございます。
更新できるかも知れません、とのお言葉をバネにファームアップに
再挑戦しました。
常駐ソフトは全て終了し(元々ウイルスソフトは使っていません)、
無線LANも無効して、祈る想いでファームアッププログラムを実行
したところ、無事、終了することが出来ました。
本当にありがとうございました!
HB250U2の増設も認識され、フォーマットもあっけない程簡単に
終わりました。
最初の失敗は、無線LAN設定が「有効」になっていたため、招いた
失敗だったのかと考えております。
とにかくあきらめずに再挑戦してみるもんですね。
書込番号:4501753
0点

会社のPCがネットワークを構成しているなら、外のパソコンにアクセスすることが出来るのか、まず管理者に聞いたほうがいいです。
セキュリティ上アクセスできないようになっていることが多いです。
書込番号:4472412
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)