このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2007年2月14日 00:18 | |
| 0 | 4 | 2006年9月17日 08:48 | |
| 0 | 2 | 2006年6月17日 17:12 | |
| 0 | 10 | 2006年6月1日 01:04 | |
| 0 | 0 | 2006年4月27日 16:41 | |
| 0 | 0 | 2006年4月27日 16:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HG300LAN
はじめまして。
LinkStationでwindowsとMac(OSX10.4.8)とMac(OS9.2)をつないだところ
win・OS9では問題ないのですがOSXとの転送速度がものすごく遅いのです。
winやOS9で20MBのデータが10秒程度でコピーできるのですが
OSXから同じものをコピーしようとすると5分はかかります。
LinkStationからのコピーも同様に遅いんです。
ケーブルは問題ないようですが・・・こういうものなのでしょうか?
もし改善する方法がありましたら教えていただけると非常に助かります!
0点
LANケーブルとかLANコネクタが10Base専用になっていないかチェックしてみてください。
基本的にケーブルはカテ5くらいなら大丈夫だと思います。
あまり知識を持ち合わせていないので何とも言えないのですが・・・
カテゴリはケーブルに書いてあると思います(Cat5とかですね)
書込番号:5990630
0点
>LinkStationでwindowsとMac(OSX10.4.8)とMac(OS9.2)をつないだところ
わかるようなら、それぞれのPCの型番書いた方が良いですy
元が、10Baseでしか使えないとか?
書込番号:5990813
0点
私もワイヤレスタイプのLinkStation:HD-H300LWGで同じ経験があります。
600MB程度のファイル転送が3時間以上かかる始末でした。
このとき、さんざんサポートに電話したのですがうまくいかず、結局あきらめてヤフオクで売ってしまいました(^_^;
バッファローのサポートもお手上げ状態で、担当者曰く、「プロトコル(AppleTalk)が違うのでいたしかたない」・・・そんなわけねぇだろう?(笑)
なんせ、現実的にWindowsマシンとMacをSMBで直接繋げて、何も問題なく繋がっているのですからそんな理屈は通らないんですけどねぇ・・・
プロトコルの問題で文字数の制限やら、確かに問題はありますが、この機種固有のなんかしらの問題もあるように思うのですが、実際に問題なく使っているという人もいるようです。
と、いうか、バッファローのサポート自体に問題ありだと・・・
Mac対応をうたっている以上はちゃんとしてほしいです。
電話しても、どこぞのメーカーみたいに、有償とか、ユーザー登録とか、うるさいことは言わないけど、そのぶんサポートお粗末すぎです。
私の経験は1年以上前のことですから、その後サポートに情報があがってきてるかもしれません。
ぜひ、サポートを受けられて、改善があれば教えてください。
追伸
現在は、AirMac ExtremeベースステーションのUSBポートにUSB HDDを接続しております。
この方が設定も簡単だし絶対便利。お勧めですよ。
書込番号:5995402
1点
Birdeagleさん、パーシモン1wさん、le_menottesさん
ご返答ありがとうございました!
ケーブルを確認したところ、Birdeagleさんのおっしゃるように「CAT5」とありましたのでこれは問題なさそうです。試しに転送の早いMacとケーブルを交換して試してみたのですが結果は同じでした…。
パーシモン1wさん、すみません。肝心な事を書いていませんでした。
それぞれのMacは転送の早いMacの方が古く
OS9のMacがPowerBookG4 400MHz(チタニウム製の初代機)
OSXのMacがiMacG5 1.8GHz(薄型モニタ一体型本体の初代機)
なのでiMacがこんなに遅いなんて!!という困った状態です。
le_menottesさん。同じような状況で大変な思いをされたのですね…。
これからサポートに連絡してみようと思います。進展ありましたらアップいたします!
実は、今までAirMac Extremeベースステーションで2台のMacを繋いでいたのですが、最近winを導入し、データの共有をする必要が出てきたのでLinkStationを購入したのです…初歩的な質問ですみませんが、AirMacでwinも繋ぐことができるのでしょうか?それができなかったので、AirMacは外して、LinkStationで3台を繋いでいる状態なんです。
書込番号:5996741
0点
むここ さん
> AirMacでwinも繋ぐことができるのでしょうか?それができなかったので、AirMacは外して、LinkStationで3台を繋いでいる状態なんです。
めっちゃ簡単です!(^・^)
Windowsからも設定は出来るようですが、私はMac側で設定してからWindowsを繋いでいるといった感じです。
繋がらないときの問題は、大抵WEP(暗号化)にあると思います。
AirMac 管理ユーティリティ(アプリケーションフォルダ内のユーティリティ)でAirMacのWEPキーを確認できますので、それを正確にWindows側に打ち込んでやるだけでOKです。
あと、システム環境設定の「共有」で、「サービス」タブ内に「Windows共有」という項目がありますから、それにチェックを入れることもお忘れ無く(^^)v
書込番号:5997673
0点
le_menottesさん
さっそくのご返答ありがとうございます!
なんとも…簡単にできることなんですね。週末に試してみたいと思います。しかしそうなると、今回は全く必要ないものを買ってしまったような…トホホ。
せっかくだからきちんと使用できるようにしてみたい、とも考えております。
AirMacでの接続だと、ネットの速度が若干落ちるので(今回ケーブルでつないでから速くなったと気が付きました)OSXでの転送速度が改善できれば大満足でのですが…本日サポートセンターは電話がつながりませんでした。
改善できなければ、le_menottesさん同様に見切りをつけてヤフオクですね。
書込番号:5999340
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-HG300LAN
Link de 録!!→リンクステーション→リンクシアターで快適にTV録画をして,リンクシアターで再生しているのですが,時刻が狂っているため,指定時刻の3分遅れで録画になってしまいます。(最近録画する時は手動で3分早めに録画設定しています)
ということで,時刻合わせの方法を教えて欲しいのです。マニュアルも一様読んだつもりなんですが,載っていなかったんです…。どうかよろしくお願い致します。
0点
大麦さん,さっそくのお返事ありがとうございます。
私の見落としでした。
マニュアルに書いてありますね。
ところで,マニュアルのP42に「NTP機能:ネットワークを通じて自動的に時刻を修正する機能を使用するかどうか選択します。」
というのを「使用する」にチェックを入れているのですが,時刻は狂ってしまいます。
なぜだか分かりますか?よろしくお願いします。
書込番号:5428243
0点
>「使用する」にチェックを入れているのですが,時刻は狂ってしまいます。
狂うとは、どういう状況なのですか?
NTPサーバーアドレス欄に、同期を取るNTPサーバーアドレスを指定していますか?
自動的に時刻取得ができたとしても、1日たてばある程度表示時刻はずれてしまうものではありますけど。
書込番号:5430603
0点
大麦さん,返信がおくれてもうしわけありません。
何とか時刻調整大丈夫になりました。
今までアドバイスくれまして本当にありがとうございました。
たぶん,またなんやかんやでてくるかもしれませんので,よろしくお願いします。
書込番号:5448706
0点
LinkStationの落とし穴で本来の目的を達成できなくなってしまったLinkStation他の機材をどうするか。
LinkTheaterはとりあえずLinkStationがなきゃどうしようもないですし、キャプチャボックスは外付けを買ってしまったので、パソコンに内臓させることを考えると、これも使い道がなさそうですね。
LinsStationはネットワークストレージとして使用できるだろうと考え、ストレージとして使ってみました。
結果的には(実はネットワークストレージはすでにIO DataのLANDiskを使用していたため)、LANDiskの方がパフォーマンス、使い勝手、拡張性、すべてにおいて優れていました。ディスクへの書き込みスピードは劇的に早い、というわけでもないですが、20%程度は早いようです(GBスイッチHUBをカスケードしているので、多少パフォーマンスが低下しているかもしれませんが)。
放熱対策に関しては、LANDiskはファンレス設計なので、設置場所の冷却を考えなければならない点ですかね。でも、ファン冷却設計でも密閉したら一緒なので棚に押し込めるわけにもいかず、やっぱりあまり変わりませんね。
0点
ここはダラダラと愚痴を書く場所ではない。他の良レスがこの糞レスで隠れるではないか。3つ新規で使って何考えているのか?最初のレスに続けて書けばいいじゃないか!はっきり言うとアンタは迷惑だ。
そんなに愚痴が言いたいならスナックでホステスさんにグチるかパチンコや公共ギャンブルでもして勝って元を稼げばいいではないか。それがイヤならバットでも使って壊せばいい。
書込番号:5030484
0点
愚痴る気持ちはよくわかりますよ。3つも使わなくても…というのは本道ですけど。
この手の商品を買ったことのない私には、非常に参考になりました。
最近の日本のメーカーは、どこか一歩足りない、購入者の気持ちに遠く及んでいない商品が多すぎると思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:5177488
0点
リンクステーションをネットワークでリンクシアターに繋げて,快適なテレビライフを送っています。
ネットワーク仕様は,リンクステーションをスイッチングHUBに繋げて,LANケーブルで各部屋にあるリンクシアターでHDD内の映像を鑑賞しています。
ところで,教えて頂きたいことがあります。
リンクステーションの取説には…
「LinkStationに30分アクセスがないときは,自動的にLinkStation内のハードディスクの回転を停止します。アクセスがあれば自動的に回転を開始します。」
とあるんですが,アクセスが無くてもずーっと回転している様子なんです。
サポートセンターに電話しても,ファンの音と振動だから大丈夫です。って言われるし…
なぜ回転しているか分かるかと言うと,一度リンクステーションのLANケーブルをHUBから抜いたところ,明らかに回転音や振動が静かになったんです。
ってことは,リンクステーションにアクセスしていなくても,HDDが回転していると思うんです。(30分以上アクセスしてません)
このままだとHDDが擦り切れてしまいそうで,また貧乏性の私にとっては電気代がかかりそうで,怖いです。
賢者のみなさま,,ご教授お願い致します。
0点
> mineokachanさんへ
> 回転しているか分かるかと言うと,一度リンクステーションのLANケーブルを
> HUBから抜いたところ,明らかに回転音や振動が静かになったんです。
ネットワーク構成が書いていないので特定できませんが
ギガのハブを使っていたのなら、ただ単にギガから100に
変わったことによる、ファン回転数の低下が考えられます。
ですので無通信における停止を確認したいのであれば、NAS−ハブはそのままにし、
他の接続をすべてハブから抜いてみてください。
それと、寿命と電気代を気にされているようですが、電気代が気になるのなら
使用するときだけ電源入れればいいことですし、切ったとしても
たかがしれていますのであまり変わらないと思います。
寿命に関して言えば、HDDは停止駆動を頻繁に繰り返すよりも、
ある程度連続駆動させた方が可動部の不可が少ないので持つことが多いです。
それよりも読み書きを頻繁にする方が寿命を縮める原因の一つですし
温度管理をしっかりした方が寿命の為にはいいです。
しかし、管理状態がよくても、HDDは消耗品ですので平均で3〜5年
持てばいいと考えるのが一般的ですのでそのつもりでお使いください。
書込番号:4992060
0点
>HDDが擦り切れてしまいそうで
HDDは,媒体上を磁気ヘッドが超低空で浮上しながら
データの記録・再生を行います。
ですから振動を与え続けない限り
擦り切れません。
書込番号:4992271
0点
NEO DRAGONさん,,以前,複数のリンクシアターと1個のリンクステーションのネットワーク構築では本当にお世話になりました。
素人ながら,NEO DRAGONさんのアドバイス通り,何とか繋げられました。本当にありがとうございました。
>ギガのハブを使っていたのなら、ただ単にギガから100に
>変わったことによる、ファン回転数の低下が考えられます。
10M/100MスイッチングHUBなんです。
>ですので無通信における停止を確認したいのであれば、
>NAS−ハブはそのままにし、他の接続をすべてハブから
>抜いてみてください。
NAS側でLANケーブル抜いても明らかに回転数が変わったような音と振動になるんですが,今度試してみたいと思います。
>それと、寿命と電気代を気にされているようですが、
>電気代が気になるのなら使用するときだけ電源入れれ
>ばいいことですし、切ったとしてもたかがしれていま
>すのであまり変わらないと思います。
そうなんですか!?
それじゃー付けっぱなしにしておこうかな〜っ。
電気代って1ヶ月いくらくらいなんでしょうか?
>寿命に関して言えば、HDDは停止駆動を頻繁に繰り
>返すよりも、ある程度連続駆動させた方が可動部の不
>可が少ないので持つことが多いです。
>それよりも読み書きを頻繁にする方が寿命を縮める原
>因の一つですし温度管理をしっかりした方が寿命の為
>にはいいです。
本当ですか〜っ?
じゃあ,NEO DRAGONさんのアドバイス通り,連続駆動にします。
また,「読み」は仕方ないにしても,「書き」の方は頻繁にしないよう気をつけます。
また,温度管理やホコリもたまらないように掃除がんばります。
>しかし、管理状態がよくても、HDDは消耗品ですので
>平均で3〜5年持てばいいと考えるのが一般的ですので
>そのつもりでお使いください。
了解いたしました。
大事なものは他にバックアップとっておきます。
善管注意義務違反さん,アドバイスありがとうございます。
>HDDは,媒体上を磁気ヘッドが超低空で浮上しながら
>データの記録・再生を行います。
>ですから振動を与え続けない限り擦り切れません。
ファンの振動なのか分からないのですが,NASを手で触ると
振動しっぱなしなんですが,大丈夫でしょうか?
書込番号:4993819
0点
>>mineokachanさん
どうもです。
無事導入できたみたいですね。
mineokachanさんから言われるまで気が付きませんでした(;^_^A アセアセ・・・
電気代についてですが、当該nasのワット数を21とし24時間31日で計算。
単価はとりあえず東京電力の「従量電灯B」の120kWhまでの
単価15.58円(2004年1月)として計算しました。
結果243.42192円なので概ね1ヶ月244円位って感じですね。
気になるようであれば、「電気料金計算」でググってみるといいかも
それと振動に関してですが、ファンの振動とHDDの振動の区別は
しづらいかもしれませんよ。
HDDの振動はファンの振動よりもずっと小さいですからね・・・
なぜ小さいか?それは善管注意義務違反さんが言われている通り
媒体上を磁気ヘッドが超低空で浮上しているからです。
もし指導が大きければ何もしなくてもヘッドで媒体を傷つけてしまい
使い物にならなくなってしまうからなのです。
なので場所移動等を行うときは必ず電源を切ってから行ってください。
電源を切ることにより回転も止まりますがヘッドも安全な場所に動きます。
書込番号:4993937
0点
NEO DRAGONさん,親切丁寧にアドバイス頂き,ほんとうにありがとうございます。
電気代の計算の方もありがとうございました。
1ヶ月300円以下ってくらいですね。
それが高いのか安いのか個人的な価値感があると思いますが…
>場所移動等を行うときは必ず電源を切ってから行ってください。
>電源を切ることにより回転も止まりますがヘッドも安全な場所に
>動きます。
了解しました。 NEO DRAGONさんのアドバイス通りにします。
したがって,ずーっとNASは付けっぱなしにしておくことにします。
また,分からないことがあれば,よろしくお願いします。
NEO DRAGONさん,善管注意義務違反さん,本当にありがとうございました。
書込番号:4996112
0点
mineokachanさんは、ドライブスタンバイ機能の事を言われて
いるのではと思います。
私も常時電源オンにして使用することを想定してこの機種を
選んだのですが、ドライブスタンバイ機能は働きませんでした。
東京のサポートセンターに2回程、電話したのですが、
結局まともな返答を頂けなかったので、WEBサポートにて経緯を
含めて問い合わせをした結果、下記の回答を頂きました。
・現状、ドライブスタンバイ機能は使えない。
・ファームアップで対応予定だが時期は未定。
カタログや、マニュアルに載っている機能が使えないのに
しっかりと告知をせず、余計な手間をユーザーに掛けさせる
のは、やめて欲しいです。
書込番号:5042386
0点
私の場合PC-MV71DX/U2をHD-HGLANに接続してメディアサーバー機能を使っています。
先日、PC-MV71DX/U2をはずしてメディアサーバー機能を止めてみたらドライブスタンバイが働きました。
ひょっとするとメディアサーバー機能を使うとドライブスタンバイが使えなくなるという仕様ではないかと思うのですが、どうなのでしょう。
もうひとつ、1000BASE-TのHubにつなげている場合と100BASE-TのHubにつなげているときとでFANの回転数(音)が大きく変わるのですが、皆さんの場合はどうでしょう。1000BASE-Tのときはそれなりに気になる音量です。
ここで聞くのも変なのですが、
BUFFALOの無料電話サポートに上記2点について聞いたら修理サポートに送って調べてもらってくださいとのことだったのですが、どう考えても故障の症状とは思えないため、聞きたくなりました。
送料使った後で「仕様です」といわれそうな気がするので..。
よろしくお願いします。
書込番号:5115085
0点
> どじょうのゴードンさんへ
ファンの音量についてですが、これはまさしく「仕様」です。
100と1000でネットワークチップの発熱量が違うための対応です。
耳障りであるのなら絶対的な転送速度は落ちますが、
ギガ構成はやめて100の構成にすると良いでしょう。
またドライブスタンバイの件は当方で器機がないので検証できないため、
何ともいえませんが、サポセンで送ってくれと言われたのなら送ってみては?
中身のデーターは消えることは無いと思いますが、
念のためバックアップしておいた方が良いでしょう。
書込番号:5120872
0点
>どじょうのゴードンさん
>ひょっとするとメディアサーバー機能を使うとドライブスタンバイが
>使えなくなるという仕様ではないかと思うのですが、どうなのでしょう。
電話でサポートに問い合わせた時、メディアサーバー機能を使用しない設定にして下さいと言われましたが、デフォルトで”使用しない”となってましたので別問題だと思います。
5月10日付けで新ファームがアップされていますが、こちらでは確認していません。
(メーカーに対する不信感から全くこのデバイスを使ってないので..)
書込番号:5126325
0点
NEO DRAGONさん
FANの回転数の変化は仕様とのことありがとうございます。
Cooper-Sさんは電話サポートでメディアサーバー機能を使用しない設定にして下さいと言われたのですね。
私の場合、電話サポートでFANの回転数も、メディアサーバー機能を使っている状態でドライブスタンバイが使えないことも仕様外の動作と言っているようでした。それで本体を送料負担して送ってチェックしろと。
電話サポートの人によって商品の仕様が異なるということが良くわかりました。
ところで、私はFANの音よりドライブスタンバイが使えないことが気になっているのですが、5月10日付けで新ファームでもドライブスタンバイは使えないようです。
Cooper-Sさん
ところで私はドライブスタンバイ機能がメディアサーバーをOFFにして、ネットも抜いた状態で動作することを確認しています。
マニュアルやWebには「ドライブスタンバイ機能を使う場合は、メディアサーバーをOFFにしてネットに接続せずにご利用ください。」と是非明記してほしいですね。
書込番号:5129078
0点
LinkStationとLinkTheater、キャプチャボックスの組み合わせでの落とし穴報告。
2.LinkStationではキャプチャボックスの性能を引き出せない。
(同一メーカー品なのに…)
キャプチャボックスはPC-MV52DX/U2を使用していますが、LinkStationからの録画では「高画質、標準画質、低画質、ST画質」の4種類固定で、高画質でも8Mbps以上はでません。まぁ、これはいいんですが、問題は音声で192kbps固定です。また、これを変更することもできません。
原因は別と考えられますが、この組み合わせではホワイトノイズがかなり入ります。大体5db〜10db程度のホワイトノイズで、番組の静かなシーンでは割とはっきりと「ホワイトノイズ〜〜」って感じの響きがあります。
サポートセンターに問い合わせたところ、「仕様です」とのことでした。外装に「一部機能に制限があります」とは記載していませんし、購入前にこの仕様を一般消費者が知るすべは現時点ではありませんでしたが、とりあえず、仕様だそうです。
「粗悪品をつかまされてしまったユーザーは泣き寝入りしろ、ということですかね」という質問には、「ノーコメント」と回答していただきました。
素人考えですが、パソコンからのPCastTVからは指定できるのであれば、ファームウェアの更新でPCastLinkからもできるようにできそうなものですがね…。技術と仲が悪いのかは知りませんが、「サポートセンターには情報がありません」の一点張りでしたので、いつまでも変わらないことでしょう。
0点
LinkStationとLinkTheater、キャプチャボックスの組み合わせでの落とし穴報告。
1.LinkStationとLinkTheater間でタイムラグが5秒程度ある。
この落とし穴は、CSチューナーをキャプチャボックスの外部入力に接続して使用してみた結果、判明した内容です。
現象としては、CSチューナーの番組表を表示するボタンを押してから5秒後に表示。番組表の日付を変える位置にカーソルを持っていく操作一つに5秒。というように、すべての動作が5秒後に表示されるため、番組予約の処理コストの平均を「番組表表示1回、日付移動4回、時間移動5回、チャンネル移動20回(20チャンネル分進めるなど)とすると、計300秒=5分かかることになります。実際、一週間分の予約をするのに、従来(ビデオにつないでいたころ)よりも5倍から10倍(感覚的な数値)かかります。
BUFFALOのサポートセンターへ問い合わせたところ「ネットワークの仕様です」との回答。製品の特性ではなく「ネットワークを使用しているから遅い」とのことでした。GigaBitスイッチングハブ使用で他のネットワーク機器もほとんど動作していない状況で、「LAN回線の速度を上げるかしないと解決しない」と説明されました。さて、私はパーソナルでこれ以上の回線を敷設するすべを知りません。プロ機材を使えば1Gを3本束ねるとかできますけど…お金がかかりますし…
LinkStationがキャプチャボックスから受け取ったデータをHDへ保存し、LinkTheaterがそのデータを再生するまでのタイムラグが5秒程度あると推測しています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン