このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年10月26日 04:34 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月6日 00:56 |
![]() |
0 | 1 | 2004年9月23日 14:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HB250IU2
購入して2年目です。これまでは電源の入り切りをマニュアルにしていたのですが1ヶ月前にオートに切り替えました。今思うとその理由は思い出せません。
そのとき使っていたデスクトップパソコンが不調になり、再セットアップしました。ソフトのインストールを繰り返し、再起動を繰り返しました。その度に当HDDもオートの入り切りにしていたので起動を繰り返しました。ソフトのインストールも終わり、当HDDのファイルを読み出そうとマイコンピューターのドライブをクリックしたら、ファイルの読み出しをするのですがファイル名が表示されません。当HDDの動作音を聴いてみるとジージーという動きの鈍い音がしていました。当ドライブのウィンドウを閉じようとクリックしてもなかなか閉じません。アクセスランプは点いたままなかなか消えません。HDDの動作が異常に遅くなってしまいました。2分くらいで閉じました。そのときHDDが壊れたと思いました。
短時間に起動を繰り返すと外付けHDDは壊れる確率が非常に高くなるのでしょうか。必要もない起動はさせないほうがいいようです。電源の入り切りはマニュアルにしておいたほうが良いと思います。
再セットアップ時にCドライブのファイルを当HDDにコピーしたので安心していたらこの有様で、増設した内蔵ドライブにコピーしておいたほうがよかったと思いました。
0点

それはそれは、ご愁傷様です。
>短時間に起動を繰り返すと外付けHDDは壊れる確率が非常に高くなるのでしょうか。
100m競争を思い浮かべてください。
スタートダッシュにエネルギーが必要ですよね。
それと同じで、電源投入時には、通常動作の10倍程度のラッシュカレントと言う、
動き出しに必要な電流が流れますので、電子部品の故障は、電源投入時におきます。
それに加え、HDDの読み書きヘッドはディスク円盤上に非常に短い距離で浮いていますので、
電源の要り切りを繰り返すと、ヘッドが円盤にこすれて故障する確立が高くなります。
ですので、使わないときは電源を入れないこと、電源の頻繁ないり切りをしないことが大切ですよ。
書込番号:5566822
0点

以下、問題にてエラーが発生したか、HDDそのもの
のトラブルでは?。
http://support.microsoft.com/kb/818788/ja
もし、エラー等にて問題が発生しているのであれば、
コマンドプロンプト(DOSウインドー)から、
CHKDSK ドライブ名:(例 D:) /F又は/R
/F ファイルの検査・修復
/R 空き領域も含めた検査・修復
にて、回復できる可能性があります。
但し、ハードに問題のある場合等は、かえって悪化させて
しまう場合もありますので、だめだったらデータをあきら
めるつもりで実行する必要があるかと思います。
(あくまでも、自己責任にて御願いします。)
書込番号:5567559
0点

山と畑さん、hori_1さんアドバイスありがとうございます。
症状は変わらず、マイコンピューターの画面にドライブ名は表示されますが(表示に2分くらいかかります)クリックしてもファイルは表示されません。どうやらファイルの場所の記録が消えてしまったようです。こうなってしまってはパソコンからどうやっても駄目ということでデータ復旧の会社に依頼することにします。
書込番号:5572355
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HB250IU2

他の外付けHDDを始め、このHD-HB250IU2もECカレントが最安にて販売していますが、商品を至急手に入れたい方は要注意です。
私は12月28日に商品を注文し、支払いも当日中に銀行振り込みにて済ませましたが、未だ商品を受け取っておりません。いつになっても商品は届かないし、連絡もないのでたまりかねてこちらから電話で確認したところ納期は1月17日くらいになるとのこと。いくら年末年始の休日に重なったとはいえ、時間がかかりすぎています。また商品ページの納期目安には翌営業日出荷とあります。それにこちらから電話するまで、一切、連絡してこないなんて不誠実きわまりないと思います。私は以前にこの店で商品を購入した経験から信用していましたが今回の対応には残念です。
0点

おととい、サクセスさんで買ったら、昨日届きました。一日で届いたのでビックリしました。このHDDのいい所は、頑丈な所と静かな所です。IOデータの120Gも持っていますが、それよりも重量が重たいです。どちらも、十分で不満無しです。
書込番号:4145215
0点

価格コムを通して購入、昨日届きました。
NTFSフォーマットに二度失敗、かなりの高熱で逝ってしまったかと思いましたが、3度目の正直で成功。
現在、ひたすらデータを保存しています。
コンパクトさと静かさはいい事ですが、皆さんご指摘のように、高熱はなかなかのもの。その設計上、避けられないことのようですが、いざ調子が悪いと心配します。
はじめからNTFSフォーマットであればと願うのは私だけでしょうか?
0点

様々な理由から、NT系のOSを使用していないユーザーは、沢山いらっしゃいます。
そうした状況で、NTFSフォーマットで出荷というのは、考え難いです。
それより、5400rpm HDDの性能すら十分引き出せていないのに、
7200rpmの高消費電力、高発熱のHDDを搭載する製品コンセプトが
理解できません。
USB2.0の転送速度の実力から、7200rpm HDDの搭載は、性能的に
ほとんど無意味だと思います。
5400rpm HDDの入手性なんでしょうかね・・・
書込番号:3302686
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-