このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年3月27日 16:03 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月3日 11:29 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月9日 11:13 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月9日 01:22 |
![]() |
0 | 1 | 2005年1月2日 18:48 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月2日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H1.0TGL/R5
その製品に満足していると不満をいう書き込みを見ても放置するからか
ここでは比較的不満の声ばかりなようですので私のレポ?でも…。
まず 私がTeraStationに求めたモノ
それは大量の動画データナドを保管しそれをMCE PCから再生ドライブとして使用することができること。
以上が目的です。
初期ロットは知りませんが私はファームが1.03の WD製のドライブのものを入手しました。
まず見た目は割とかっこよい。まさに金庫です^^
フロントのデザインを見るとそこを開けてHDDを交換するのとばかり思っていましたが、それは違っていました。
このあたり交換するときのことが今ひとつ考えられていないようで少し残念です。
さて最初から RAID5として使用するつもりでしたので早速設定。
この設定には5時間くらいだったかかかりました。 長い…。
その間本体から発する騒音を観察してみましたがかなり静か…。 いけてますね。
放熱の方は本体自体で放熱する構造なようで本体にモノをくっつけていたりすると非常に暑くなります。 そうしなければ非常に冷えてます。
さてHDD設定も終わり共有フォルダの設定を行い
ローカルネットワークからアクセスし速度をHD Benchで測ってみたところread 17MBで write 18MB 程度を記録。
Gigabit NAS としてみれば 17MB/s = 136Mbit/s とややふがいないが
私としては十分な速度ですので問題とは思いませんでした。
実際、TeraStation に3クライアントからファイル読み書きしつつ、
TeraStationにある 1.5Mbps 程度の DivXや 720pのハイビジョンWMVファイルを再生してみましたがフレーム落ちなど全く発生せず視聴することができております。
ちなみに私のLAN環境でのTeraStation以外の PC間の転送帯域はftpで実効400Mbps 位ですが、 私の場合はそれでいいんです、割り切ってますので。
ここが割り切れない ! つまりメインの高速NASとして期待してる!というのであればお勧めはできないです。
結局、その後も問題なくいけてましたので最近2台目も導入しちゃいました。
現在3台目も検討中ですね。
0点

顔アイコン訂正です^^;
あとちょっと追加です。
私も買うまで不安?だったのが大容量ファイルや大量コピーを
行うと途中でエラーで止まるというもの。
これはあるとイタイですよね。
結論としては無問題です。
試しに 4GB〜のファイルを含む 300MB前後のファイルを合計500GB以上コピーを、2カ所のPCから同時にTeraStaionに連続コピーしましたが問題なく転送を完了しました。
いずれも WindowsXP Pro sp1 でした。
書込番号:4119182
0点

>大容量ファイルや大量コピーを行うと途中でエラーで止まるというもの...
メーカー認めて初期不良交換した者です。
ロッドによりあるようですね−
いずれにせよあまり良い商品とはいえません。
用途が用途だけに完成した商品を出荷してほしいです。
ちなみに交換したものは正面右下に1.0TBというシールが貼られていました。
だんだん身の回りのメルコの周辺機器が減っていってます。。。(笑)
書込番号:4119364
0点

ついでなんでもう一つ。
実はこの途中で止まるっていうのはうちでも当初でてたんですね。
それでサポートに電話したら、公式回答として
「そういった使用方法は想定していないしテストもしていない」
※数百GBクラスの連続コピー
と帰ってきましたねw
では どういった使い方が想定されている範囲なのか訪ねると
「フォルダ2,3個つまんで数十MBコピーするという程度です」
だということでした。
このあたりは呆れるより笑えましたが^^結論としてそういうものなので ということに…。
ただいくらRAID5システムとしては割とリーズナブルとはいえ
10万弱ですから笑って済ませるハズもなく
売却を検討しつつも私なりになんとかならないか調べていると
どうやら問題が発生するPCと発生しないものがあり、この原因にはクライアントPCの設定が絡んでいることが判明。
問題が発生するPCに共通していたのが
Win高速化XP+によりある設定を変更していた。
(同様のことはレジストリの直接編集でもできます)
それは
同ソフトでの エクスプローラタブの
2.フォルダ内容の更新間隔を長めにして負担を軽く…と
3.LAN接続で共有しているパソコンの表示時間を短くする
という項目です。
この設定は結果的にエクスプローラでタイムアウトしてしまい結果的に止まるということになる訳です。
この辺は無線LANのパソコンでも同じような現象がでたりしますよね。
まぁこれは私の場合の話。PC10台ほどしか持っていませんので
あまり こった検証はできていませんが
心当たりある人は確認してみるといいかもしれませんね。
逆に設定を緩めに設定するとか そういうことで安定するかもしれません。
パソコンの性能やネットワーク環境などでも変わることでしょう。
エクスプローラもコピー中にタイムアウトしてもエラー = 即終了でなくリトライしてもらいところではありますが…。
書込番号:4120518
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-H1.0TGL/R5

ココの悪評に迷いながら購入しましたが、RAID付きLAN接続1TBとしては
激安で一週間ほど使ってますが何の問題もなく使っています。
速度に若干の不満はありますが、私のように知識もそんなにないが
安く簡単に安心して使いたいならそんなに問題無いのでは?
でも予備のHDDは手に入れておかないと後日困りそうですね。
早速手配しておきます。
ちなみに購入価格は税込み8万6千円台とココの表示より若干安かったです。
0点

以前のH160LANやHG160LANに比べてメンテナンスできる
内容が充実しています。必要ない人にとってはわかりにくく
なったと言えるかもしれませんが。
私は、プリンタージョブの取消を実行するためのアイコンを
作って、実行ボタンを押せる画面まで飛ばしていますが
管理者権限でしか入れなかったので、そこからTOPに戻れば
全ての操作が可能でした。
今回、ユーザーを追加してユーザー権限で入ると
JOBの取消とパスワード変更しかできないモードになり
より安全になったといえます。
デザインは超小型電子式金庫といった感じです。
宝石でも入っていると勘違いされそうなので盗難には
注意しましょう!不用意に電源コードを抜いたら
警報ブザーが鳴るなんて機能はどうでしょうか?
0点

最近、購入しました。
アイ・オー・データ製挑戦者ヨンコイチ
http://supertank.iodata.jp/products/sotohdzue/index.html
も利用していますが、RAID構成できるこの製品はディスク障害に強く安心して利用できそうです。
この製品をいろいろといじって気付いた事は、電源が入っている状態で前面の電源ボタンを4秒くらい押すとパワーランプが点滅しながら、シャットダウン処理が行われるようです。(マニュアルをよく読んでないので、書いてあるかもしれませんが・・・)
時間ができたら300Gのハードディスクを4個用意して1.2テラに改造してみます。
0点

この製品の売りをRAID5だとする意見もありますが、
RAID1のtwin構成にも魅力ありです。
で、レポートです。接続の仕方とか使用環境で人それぞれ違うのだと思いますが、HD-160IUのIEEE1394接続よりも、テラステーションの方が遥かに速いです。
テラステーションで100MBのファイルの書き込みをテストしてみましたが、「ファイルをコピーしています」というダイアログさえ出ずにコピーが完了します。
HD-160IUの場合は、あと40秒みたいな感じのメッセージが出てだいたい20秒ぐらいかかります。
PerformanceTest(PassMark Software社)でベンチを取ってみました。正直ベンチマークは信用していないですが、一応^^
ちなみに、左がテラステーション(RAID1)で右がローカルのATA100/7200rpmのデータです。単位は(MB/秒)
ディスク−連続読み取り
15.05 10.55
ディスク−連続書き込み
8.69 15.33
ランダムシーク+読み書き
5.03 1.04
ディスク点数
75.98 71.07
パスマーク評価
15.2 14.21
NIC、テラステーションのジャンボフレームは7Kに設定。
ギガビットスイッチングHUB経由でつないでいます。
インターネット用のルータ(YAMAHA RTX1000)を経由するとがっくりスピードが落ちるので、すべてのPCをNIC2枚挿しにしてセグメントを分けています。
ネットワークドライブへの読み書きは、ローカルPCの能力やネットワークカードの性能にもかなり影響されるので、もっとスピードの出る組合せが出るかもしれませんね。
RAID1の構築に失敗したりすると異常に時間を食ってしまうことは残念ですが、性能はまぁまぁかなぁといったところです。
0点

2005/01/02 18:48(1年以上前)
m(_ _)m
マジですか すみませんでした
環境がマッチングすれば100MBが一瞬ですかミラーしてて、そのスピードということは理論値に近い速度が出ているということになりますね
RAID5のパリティだけが問題なのですかね 2GB位の録画ファイルを扱う事が多いので 駄目だ こんなんじゃ と思ったのですが どうやら組み合わせ次第のようですね 改めて待ち状態になります 貴重な情報ありがとう ございます
書込番号:3719310
0点

年末に届いて使っています。
ネットワーク経由を考えても、確かにアクセスは遅いでしょうね。
ちなみに 100Mbps のネットワークに繋いでいますが、
Windows の共有フォルダでファイルの書き込みが 2〜20Mbps ぐらい
しか出ませんでした。大量に書き込むのであれば ftp がいいです。
40Mbps 以上でました。
でも、総計1TBで RAID5 が組めて、この値段は激安ですね。
自作で RAID5 を組もうと思っていましたが、ばかばかしくなります。
ただ、早速、おかしな状況に遭遇しました。
作成したフォルダをアクセスすると反応がなくなってしまうという
現象です。おかしいな、と思い、TeraStationの「ディスクチェック」
を実行してしまいましたが、あとでマニュアルを読むと「実行には
数十分〜数十時間かかる」「チェック中は電源を切ってはいけない」
という注意書きを見つけて、仕方なく放っておきました。でも、30時間
経っても終わらなかったので、ダメ元で電源を切りました。
# 裏の電源SWじゃないと切れません。
でも、データは大丈夫でした(Auto Rebuild はかかってしまいました)。
フォルダが見えなくなったら焦らずに、TeraStation を再起動するのが
正解のようですね。再起動したら見えなかったフォルダも見えるように
なりました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)