このページのスレッド一覧(全135スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2007年5月8日 22:34 | |
| 0 | 3 | 2007年3月31日 14:01 | |
| 0 | 5 | 2007年3月31日 01:35 | |
| 2 | 12 | 2007年3月27日 20:40 | |
| 1 | 13 | 2007年3月12日 11:15 | |
| 7 | 15 | 2007年3月11日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-H250U2
HD-H250U2なんですが、突然HDDにアクセスできなくなりました。
マイコンピュータで今まではHD-H250U2と表示されていたのがローカルディスクと表示されるようになり、
開こうとすると「L:\にアクセスできません。ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません」
と出てHDD内のデータが出てきません。
スキャンディスクもウイルスチェック等もクリックしても吸い込まれる感じで応答すらしてくれません。
全く反応してくれない状況です。
一応コンピュータの管理では250GB分の認識はしていますがマイコンピュータのプロパティでは未フォーマットとなり全て使用領域になってしまいました。
ディスクのチェックをしようと開始してもすぐにウインドウが消えてスタートすらしない始末。。。
H本体をばらしてHDD単体をPCに繋いだらすんなり直ったというのを聞き、
試したところダメでした。
他のHDDに移そうと思っていた60GBのデータがパーになりそうです。
業者に頼もうと調べてみたら40万程度のお金が必要になりそうで、そんな大金を払える訳がありません。
なんでもよいです、何か良い案があれば教えてください。
最悪フォーマットをかけてHDDが直ればいいなと思っていますが。
本当に困っています。
0点
症状から察すると、外付けHDDがお亡くなりになったようですね。専用の復元ソフトでデーターを吸い出す作業が必要なようです。
AOSテクノロジーズ(株)というところからその手のソフトがでてます。ただし100%回復する保証はないようですが。
やってみる価値はあると思います。ちなみに私は
ファイナル データ 2007特別復元版
をお勧めします。
書込番号:6112710
0点
tigumayaさんがおすすめのファイナルデータは試供版がありますので、買う前に試して復元の可能性があるか確認するといいでしょう。
http://www.finaldata.jp/download/download.html#download
ご使用にあたっての注意も必ず読んでください。
書込番号:6112725
0点
更に言えば、ファイナルデータでも無理で最悪、完全にHDが死亡していた場合ですが、パーツやさんからHDDだけを購入してきて詰め替えすればお好きなサイズの外付HDを作る事ができます
書込番号:6112788
0点
既に殻割りもされているようですので、根拠、可能性もかなり低い案でよければ二つほど頭に浮かびます。
まず冷やす。だめなら全く同じhddを買い、裏の基板移植。これは熱で基板が逝かれた時の対処作だそうですけどね。
書込番号:6113406
0点
コマンドプロンプト(DOSウインドウ)からの
CHKDSKコマンドによるチェックディスクも反応
しませんか、Winからのチェックディスクを
行う事が出来ない時でも可能になる時が、
有ります。
これでだめでしたら、HDDが壊れた物と思います
ので、他の方が言われているようにデータ復元
ソフトを試して見ると良いと思います。
尚、HDDの基板交換はしない方が良いと思います。
最近のHDDは、基板チップにHDD IDが記憶されて
いる場合が多いようで、ID違いの基板を付けると
基板・HDD両方とも破損する可能性が有ります。
書込番号:6114361
0点
お蔭様でほとんどのデータが復旧できました。
ファイナルデータの試供版を試したところ何をしてもアクセスできなかったHDDのデータが見つかり、早速このソフトを購入しました。
膨大な量だったので大分時間がかかりましたが只今データの吸出し中です。
数年かかって集めたものなのでクラッシュした時は泣きたくなる思いでしたが、やっとホッとできました。
ここで相談し回答してもらったことに感謝します。
書込番号:6134482
0点
kai93408さん、回復おめでとうございます♪
実は私も同様の障害のようで・・
ファイナルデータ2007試供版をダウンロードして色々と試行錯誤をしております
kaiさんは、ファイナルデータ2007の
「ドライブが正常に認識できない場合」をクリックした時、左側に対象となるHDDが出てきたのでしょうか?
ここにその対象HDDがが出てこないということはこのソフトでは回復不可能ということになるのでしょうか?
お時間ありましたら教えてください
よろしくお願いします
※バッファローのカスタマーセンターに確認したところ
「物理的には壊れていません。フォーマットすれば使えると思います。市販の修復ソフトで直るかもしれません。・・」
と言われました。
書込番号:6175204
0点
> 尚、HDDの基板交換はしない方が良いと思います。
> 最近のHDDは、基板チップにHDD IDが記憶されて
> いる場合が多いようで、ID違いの基板を付けると
> 基板・HDD両方とも破損する可能性が有ります。
そうなんですか?
このシリーズの160GB、WD製160GBからMaxtor製250GBに換装した事がありますが・・
今の所、全く不具合ありませんけど・・もしかして、何かマズい事しちゃったのかな??
熱がスゴイんでミニ扇風機当てながら使ってますね。
(ちなみに、扇風機を併用し始めたのは換装以前から。)
書込番号:6196713
0点
>よべうらさん
遅くなりましたが横からレスです。
>ファイナルデータ2007の
>「ドライブが正常に認識できない場合」をクリックした時、
>左側に対象となるHDDが出てきたのでしょうか?
>ここにその対象HDDがが出てこないということは
>このソフトでは回復不可能ということになるのでしょうか?
先日、HD-H250U2にて、同様のトラブルにあい、
ここに流れ着いてきたので、ファイナルデータの試供版を使ったところ、
データが読めたので、やっぱり購入かなぁ…と悩んでいます。
ウィザードにてドライブが正常に認識できない場合を選択します。
この時、外付HDDの電源はON、USBは接続済みで作業します。
この条件がされてないと表示されませんでした。
表示されないとなると回復は難しそうですね。
もう、解決されてるとは思いますが、一応レスでした。
読んでるとBUFFALOは潰れやすいのかもしれませんね。。。。
書込番号:6307958
0点
pangpyongさん
有難う御座います
1月たって今回試してみるとなんと・・
以前は全く反応しなかったのに何故か反応しました♪
諦めていましたので「ビックリ」です
回復するかどうかはまだ??ですが
色々試してみます
有難う御座いました♪
書込番号:6316443
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-H250U2
HDDは熱にとても弱い製品です。
ですから内部に熱がこもるような電源内蔵タイプではなく、天元さんのおっしゃるように電源外付けのタイプの方が熱によるHDDの故障の確率が低いのでHDC−U250が良いと思います。
書込番号:6178832
0点
当方、OSはWindowsXPでバッファロー製 HD-H250U2を
一年半ほど問題なく使用していたのですが、
マイコンピュータにはドライブGと認識されていて、
ドライブGを開こうと、クリックすると2〜3分砂時計になり
ようやく出たメッセージが、
『ドライブGのディスクはフォーマットされていません
今すぐフォーマットしますか?』とメッセージが出るようになりました。
これは、故障しているのでしょうか?
それとも、フォーマットすれば直るのでしょうか?
ビデオカメラのデータが約200GB程入っていました。
なんとかしてこのデータを取り出したいのですが、
取り出す方法を、ご存知ないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
他のPCに繋いでもダメですか?
まぁファンレスだし一年半もすれば寿命かもしれませんね
しかもHDDはバックアップ必須だし・・・(複数あった方が安心ですね)
一度分解してUSBへ変換するコネクタを使えば認識するかもしれません。
まぁ一種の賭けですね(メーカー修理も利かなくなります)
それでもダメなら諦めるしかないでしょう
専門業者に頼めば復旧してくれるかもしれませんが・・・(使ったこと無いので分からないですが・・・)
費用は50万-200万程度ですかねぇ・・・
書込番号:6146269
0点
レスありがとうございます。
やっぱり故障(寿命)ですか・・・
今すぐは出来ませんが、後日 他のパソコンにつないで
チャレンジしてみます。
分解はやり方分かりませんので、勉強してみます。
業者に頼むのは、大金なので諦めます。
ありがとうございました。
書込番号:6146316
0点
ファイナルデータの体験版を使用して
復元できそうだったら製品版の購入を検討するのも
良いかもしれませんよ。
書込番号:6146356
0点
レスありがとうございます。
ファイナルデータはさっき調べてました。
試してみますね。ありがとう。
書込番号:6146438
0点
何らかの原因でパーティションのシステムID が書き換えられてしまったのではないでしょうか?
インストCDがあるなら、「DiskProbe」を使ってIDを修正できる。
またHitachiDiskMGRでもできるかも。
システムファイルとシステムIDの対応は長いので、自分でグッグってください。
それでも判らなければレスしてみて。
書込番号:6179954
0点
先日、PCを買い換えたのですが、前のPCでは普通に使えていたHD-H250U2がDELL OPTIPLEX740に取り付けたところ、Windowsが立ち上がらないんです。
Windowsが立ち上がってからHDDの電源をいれて接続するぶんには問題なく使えます。(再起動時もWindowsは立ち上がりません)
その他の接続機器として、Logitec製の外付けDVD-RAMドライブとCanon製のインクジェットプリンターです。
相性等、知識をお持ちの方おられましたらお願いします。
0点
バッファローのQ&Aは試しましたか?
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp
のQA番号検索から「BUF9441」で検索してください。
書込番号:6069621
1点
>かっぱ巻さん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きましたが、解決しません。。。
1.USBの接続する場所を変える。
2.その他のUSB機器をすべて外す。
3.BIOS設定でUSBをNO BOOTにしてみる。
4.常駐ソフト(僕の知識で切れる範囲のみですが)を切ってみる。
などなどを試したのですが、だめでした。。。
DELLのサポートにも聞いてみたのですが、「同様の報告が無いようで、合性が悪いとしか言えない・・・」と言ってました。
なにか他に考えられる原因はありませんか?
書込番号:6081713
0点
相性(合性ではありません)が悪いとしか言えないですね。
この掲示板でも、このHDDに限らず他のパソコンも含めて「まれに」というより「たびたび」書き込まれている現象です。
最初にお書きになった方法で使うしかないでしょう。
書込番号:6083693
0点
>かっぱ巻さん
>相性(合性ではありません)が悪いとしか言えないですね。
そのようです。こればっかりは使ってみないとわからないんですよね〜。。。
>この掲示板でも、このHDDに限らず他のパソコンも含めて「まれ
>に」というより「たびたび」書き込まれている現象です。
>最初にお書きになった方法で使うしかないでしょう。
確かに!他の製品でも相性問題は結構あるみたいですね。
ご丁寧に返答していただきありがとうございました。
書込番号:6096091
0点
何らかのきっかけでU2のパーティションがアクティブになってませんか?
U2が使える状態にして、ディスク管理からU2を覗き、確認してみてください。
ついでにU2のドライブレターも変更してみてください。
書込番号:6102189
0点
>ragzoさん
ご返答ありがとうございます。
>何らかのきっかけでU2のパーティションがアクティブになってませんか?
「U2」っていうのは、製品の名前のこと・・?ですか?
すいません。
知識不足のため「U2のパーティションがアクティブ」の意味がわかりません。
詳しく教えていただけませんか?
>U2が使える状態にして、ディスク管理からU2を覗き、確認してみてください。
同じく知識不足のため、意味がわかりません。こちらについても、詳細を教えていただけるとありがたいです。
>ついでにU2のドライブレターも変更してみてください。
これについては、現在(Y:)ドライブに設定してあります。
もう一回変えるのですか?
書込番号:6103783
0点
すみません
話題が限定だったのではしょりました。
HD-H250U2の型番のU2です。
アクティブパーティションというのは、そこから起動可能になっているという状態のことで、
本来の、PCに装着されたHDDとU2とでどっちから起動してよいか分からないので、そこで停止してしまいます。
だからPCが内臓HDDから起動した後に、U2を走らせると動くというわけです。
ドライブレターを変更されているのですから、ディスク管理は分かっていると思いますが、念のため。
マイコンピュータ(右クリック)>管理>ディスク管理
U2に内蔵されているHDDのパーティションを右クリック>
このパーティションをアクティブにするのチェックをはずす。
ついでにこのHDDに他のパーティションや空き領域が無いか確認してあればそこも見て置いてください。
(8Mくらいの空き領域がありますが、ここはそれで正常です)
ドライブレターの変更はあくまで念のための措置です。
これでそのような状況ではないとすると、相性とも考えられます。
その場合は、友人などのPCで起動することを確認してください。
書込番号:6103921
1点
補足ですが、実行されるときはその他のUSBは全てはずしておいてください。
起動時にUSBのIRQが当たってるという可能性もありますので。
書込番号:6103946
0点
ragzoさん
丁寧に教えていただきありがとうございました。
他のPCにも繋いでみましたが、他のPCでは問題なく作動いたしました。
いろいろと試してみたのですが、なかなかうまくいかず、相性問題ということでしょう。。。
書込番号:6124148
0点
私はDELLのDimention4590TにてHD-H250U2を利用していますが、最初に利用し始めたとき同じ状況に遭遇しました。仕方がないのでAUTO電源機能切り替えをMANUALにしてしばらく利用していましたが、電源をいちいち手動でOFF/ONするのが面倒なので試しにBuffaloのWebページに記載されているPCのBIOSアップデートを実行してみました。すると、AUTO電源機能切り替えをAUTOにしても問題なくPCが起動し、HD-H250U2を認識するようになりました。
機種が違うようですが、DELLはあまりユーザー側にBIOSのアップデートをやらせたくないようなので、もしBIOSが古いようならアップデートを試してみてはいかがでしょうか(もちろん、自己責任になりますが)。
書込番号:6154384
0点
元なんちゃってSEさん
丁寧な返答ありがとうございます。
BIOSのアップデートですか。。。そんなことが出来るんですか?
知識・スキルともに不足しているので、よく調べてからにしようと思います。
ちなみに、BIOSのアップデートをする場合の、危険性。。リスクってどんなものがありますか?
あと、具体的な注意点とかあったら教えてください。
書込番号:6165775
0点
近江の湖畔さん
>ちなみに、BIOSのアップデートをする場合の、危険性。。リスクってどんなものがありますか?
>あと、具体的な注意点とかあったら教えてください。
OPTIPLEX740のBIOSダウンロードページにある程度説明があるのでそちらを参照してみてください。
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/download/document.asp?dn=303777
アップデート方法は以下を参照。
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/download/readme.asp?dn=303777
リスクとしては、
・今まで利用できていた周辺機器が上手く動作しなくなる
・周辺機器との相性の問題で、PCが正常に起動しなくなる
といったところですが、どちらも滅多にありません。
むしろ問題点が解消される場合のほうが多いかと(自分の経験上ですが)。
注意点としては、
・外付け周辺機器(USBやIEEE1394等)はなるべく取り外しておく
・とにかく何があっても途中で電源を切らない
というところでしょうか。
特に電源は絶対に切ってはいけません。BIOSのアップデート途中で電源が落ちてしまうと、ほぼ間違いなくメーカー修理となってしまいますので。もちろん保障期間が切れていれば有償になります。
あまり自信がなければ、知人や家族でPCに詳しい人にやってもらうのもいいかと思います。
もちろん、BIOSをアップデートしたから必ず解決できるという保証はないのでそこは運次第になっていまいますが、OPTIPLEX740の最新BIOSは今年1月に公開されたもののようなので、発売当初のものに比べればかなりの問題が修正されていると思います。試してみる価値はあるでしょう。
書込番号:6167648
0点
初心者的な質問で恐縮ですが
CD-Rの書き込みも出来ないWindows98のPCにデータを残したまま、使わなくなってしまい、現在のPC(WindowsXP)にデータを移したいのですが、よい方法が思いつかないので・・外付けのHDの購入を考えているのですが、容量としては150GBもあれば十分だと考えています。私は買うなら、このバッファロー製にしようと思っているのですが、レビューを見るといささか不安が・・ 皆さんのお勧めを教えてください。
また、ここで聞くことではないのかもしれませんが、外付けのHDをわざわざ買わなくても、こんな方法がある!というものがあれば、ぜひ教えてください。
以前はヤフーのブリーフケースなどにアップロードも考えましたが、現在使っている光回線の差込口が98では対応せず、諦めました・・
長文ですみません。皆様ご教授のほどよろしくお願いします。
1点
taxi-Rさん、こんにちは。
W98と今お使いのPCの型式を書いたほうが良いですよ。
両方ともディスクトップであれば、単純に旧PCのHDDを新PCに入れればよいかと思う。(両方ATAの場合)
外付けにする場合にはHDDケースを買って旧PCのHDDを組み込む。
書込番号:6093319
0点
Win98が起動するならクロスのLANケーブルで直つなぎすれば
HDDのデータ吸い出しは可能。
Win98にLANコネクタがなくてもクロスのケーブル持ってなくても
合わせて3000円もあればおつりが来る。
・・・が、外付けHDDが一台あると何かと便利なのは確かなので、
個人的にはHDD買っちまうほうがいいと思う。
書込番号:6093378
0点
あひろさんが言われるUSBメモリスティックは98側で認識出来るか?という問題もありそう。たしか98SE以降じゃないとまずかった気がしました。ですんでMIFさんのランケーブルをクロスにして(変換コネクタは数百円)使うに一票です。
書込番号:6093562
0点
↑あぁ、そうですね、W98対応していないUSBメモリもありますね。
もし使うならOS対応状況調べてね。m(_ _)m
書込番号:6093605
0点
カキコしおわってから己の間抜けさに気が付いた(>_<)。外付けHD考えてるならUSBは使える98PCなんでしょうね。128GB認識の壁の件も承知ですよね?→スレ主さま。
書込番号:6093630
0点
連投失礼。ツッコミ所もうひとつ。光接続のpc側って普通ただのLANケーブルの差し込み口になると思うんですが?98PCの型番晒した方が話早いかもです。
書込番号:6093652
0点
おはようございます。返信遅れてすみません
皆様返信ありがとうございます。
形式はどちらもデスクトップです どちらも家族共用で使っていますのでHDDごと入れ替えるのはちょっと無理かも・・です
USBメモリーは確かにいいかもしれないです!気がつかなっかったです・・
LANケーブルで直つなぎする方法はよくわからないのですが、直つなぎするとXP側が98側のHDだけを認識してくれるのでしょうか?
98の型式は NEC VALUESTAR NX VC450J/8です 製品仕様の98と書いてあるので、安易に98は全部OKだと思っていたのですが、大きな間違いをしているのでしょうか?
書込番号:6096796
0点
NXの型番でしたら大丈夫そう。98OSは息の長い製品でしたのでバージョンが大まかに二つ、Meも含めると三つあります。マイコンピュータのプロパティで確認できますが、SecondEdition以降でusbデバイスが使用可能になってたと記憶してます。
LANヒモを2本、短いもので良いので買い、クロス用コネクタを間にはさみ2台をつなぐ。その先は自動認識になるのかは知らないです。まあxp側から98pcを認識してくれると思いますのでcを開けて必要なデータを抜くだけではないかと。
書込番号:6098000
0点
最初のお話ではWIN98を使わなくなって、と、ありますが
最後は家族共用とあります。 どっちなんでしょ?
改めてお聞きしますが、本当の質問は、ただ98のデーターをXPに移行したいのか、ついでにHDDも増設したいのか?
データ移行だけの場合、XP(デスクトップの場合)のマシンにATAがあるなら、98のHDDをぶら下げて、データをコピーした後、元に戻す。
ノートなら、IDE-USB変換ケーブルを使い、おなじことをする。(ケーブルなら¥1000〜2000ですみますが)
又、インターネットをされてるのですから、ルーターやハブはあると思うので、ただ単に共有設定すればいいだけですが。
書込番号:6102122
0点
返信ありがとうございます。 98もXPも家族共用なのでHDを取り外して中身を開けて付け足すなどを行う方法は避けたいのです。
実は今日バッファローの2GBのフラッシュメモリーを購入し、早速使おうと思い98で必要なUSB2-CのWindows98/98SE用ドライバをXPでダウンロードした後フロッピーにコピーし98でインストールしようとしたのですが、失敗・・・ 明日サービスセンターに電話しようと思ってます。
書込番号:6103870
0点
要するに、理由はどうあれ、マシンを開けて中を触るような作業はしたくないということですね。
だからPCIのネットワークカードの増設もしたくないので、今までの皆の提案は受けれないと。
となると、後はWIN98対応のUSBリンクケーブルを買ってくるしかないですね。
ちなみに、USBメモリはUSB/HDDより相性が激しいので、ドライバを入れて動かないなら、きびしいかも。
書込番号:6104216
0点
USBメモリのドライバが正常にインストールされているのかな?
以下を参考に確認してね。
>http://buffalo.jp/qa/flash/make/flash-01.html
一応、最新と思われるドライバ。
>http://buffalo.jp/download/driver/hd/ruf-c-cu2.html
書込番号:6105566
0点
パソコンのデータのバックアップ用に購入しました。
パソコンがウィンドウズから起動できなくなったため、
Linuxを使って起動し、外付けのHDDにデータを保存しました。
その後、パソコンのリカバリをし、現在は無事復旧しています。
外付けHDDに保存したデータも一部分はパソコンにコピーしたの
ですが、残りはまだ外付けHDDの中のみに保存したまま
バックアップはとっていません。
そこで、その後、同パソコンで本製品を接続し、データを
引き出そうとしたら、USBで接続した認識して「大容量記憶デバイスが接続されました。sumsang・・・・」という表示はでるのですが、
マイコンピュータにドライブが表示されない状態です。
もちろん中のデータもみれません。
HDD本体の故障なのか、パソコン自体のトラブルなのかがわからず
修理に出すかどうか迷っています。
どうしたらHDDがマイコンピュータに認識されますか?
パソコンはFMV-BIBLO NB15B OSはwindows XP を使っています。
XPはsp2ではありません。
0点
SP2と各種パッチあてを含むWinUPDATEを総て済ませてから接続してみましょう。
書込番号:6083716
1点
回答ありがとうございます。
今、sp2をインストールしてupdateで更新プログラムを
インストールしているところです。
何とか認識されるといいのですが。
ただ、HDDから変な音がしたり、接続しているのにアクセス
ランプが消えていることがあったり、デバイスマネージャで黄色い○の!がついているときがあったりと、本体自体も不安定です。
XPの更新が終わったらまた結果を書き込みます。
書込番号:6087596
0点
マイコンピュータ>右クリック>管理>ディスク管理
該当するHDDのドライブレターが無くなっていませんか?
無いなら、そのドライブを右クリックして>ドライブレター追加>任意のレター作成
これでマイコンピュータから見えるはずです。
又ディスク管理で不明なドライブと表示されていたら、
これは致命的です。
ファイナルデータか何かでデータ救済を試み、後は領域開放すればHDDはつかえるようになります。
書込番号:6088268
1点
追伸
もしディスク管理でファイルフォーマットがext2またはext3に成っていたら、もう一度リナックスからファイルを取り出してください。
書込番号:6088269
1点
Yone−g@♪さん
sp2に関する更新ファイルはほとんどインストールしました。
その後再び接続してみたのですが、状況は変わらず、
デバイスマネージャではUSBの部分に大容量記憶装置デバイスの表示がまたディスクドライブのところには[USB-HS SAMSUNG SP0711N USB Device] の表示があります。どちらも「このデバイスは正常に動作しています」との表示が出てきますが、ボリュームを開いてみると「種類」−不明、読みとり不可と出てきます。
ハードディスクからの音も次第に大きくなっています。
ragzoさん
ディスク管理の中ではこのHDDの表示は出てきてい
ませんので、右クリックもできない状態です。
書込番号:6090337
0点
facingsunさん、こんばんは。
>Linuxを使って起動し、外付けのHDDにデータを保存しました。
Linuxからアクセスしてみたら?
書込番号:6090388
1点
あひろですさん
そうですね。ただ、バックアップしたときのLinuxCDは
借り物だったので今手元にありませんが、試してみようと思います。
確か、サイトからDLもできるんでしたよね?
書込番号:6090413
0点
acingsunさん
この問題を整理します。 違ってたら言って下さい。
1.NB15BのWINが起動しなくなったので、CDブートでLINUXを起動し、これにU2をマウントしてバックアップした。
2.NB15Bをリカバリツールを使って初期状態のSP1にした。
この時はまだU2は正常に動作し、バックアップしてあったファイルの一部をNB15Bにコピー出来た。
3.時間を経てU2を接続するがデバイスとしては認識するも、マウントされず、SP2およびパッチを当てるも、マウントせず。
4.デバイスマネージャーではU2内部のHDDを表示できるが、ドライブ管理からは表示されない。
1で使用したLINUXはKUNNOFIXだと思うのですが、自動でマウントされましたか? 又手動で行ったならドライブレターは覚えていますか?
U2はデフォルトではFAT32なのでそのままLINUXで読めるのですがext3に変換された兆候は無かったですか?
また、4Gを超えるようなファイルをコピーしませんでしたか?
もう1度LINUXをCDブートしてU2が認識できるか試してみてください。
3の時、リカバリー後1度はU2を認識したのですね?
「接続しているのにアクセスランプが消えていることがあったり、デバイスマネージャで黄色い○の!がついているときがあったり」 というのはリカバリー後のことですか? !が付いたデバイスは何ですか?
通常デバイスマネージャーで表示されているのにディスク管理でデバイスが表示されないというのはOSが壊れていると判断するのですが、WINをリカバリしなければならない状況まで行ったことを合わせて考えると、ノート側のHDDが壊れかけており、OSのインストールも失敗している可能性もあります。
日立のサイトに行って、DFTのCD版を落として、実行してみてください。
OEMのWINであればインスト時にディスクチェックを実行するのですが、メーカリカバリでは飛ばしたかもしれません。
書込番号:6090581
1点
rabzoさん
1〜4はその通りです。
あまりパソコンには詳しくないので専門用語はよく理解できてま
せんがわかる範囲でお答えします。
Linuxはkunoppixだったと思います。ペンギンのイラスト付きの。
Linuxで立ち上げてからも、外付けのHDDが認識されるまでには
時間がかかりました。外付けHDDを買ったものの、なかなか認識
されないので返品して、USBメモリでちまちまデータの吸い出しを
しようかと思ったのですが、「運良く認識された」という感じで
特に何もしていません。ドライブレターは覚えてません。
>U2はデフォルトではFAT32なのでそのままLINUXで読めるのですが
>ext3に変換された兆候は無かったですか?
ただ、そのままではパソコンのデータを記録できなかったので、
外付けHDDのアイコンを右クリックして「書き込み可」に変更
したことは覚えています。フォーマット形式を変更した記憶は
ありません。
>また、4Gを超えるようなファイルをコピーしませんでしたか?
1つのファイルが4G以上ということでしょうか?すべてのファ
イルをあわせても4Gもなかったと思います。
>もう1度LINUXをCDブートしてU2が認識できるか試してみてくださ い。
わかりました。CDを借りて試してみます。自分でDLをしようと思ったのですが、たくさんファイルがありすぎてどれをDLしてCDに焼けばいいのかがいまいちわからないので・・・。
>3の時、リカバリー後1度はU2を認識したのですね?
はい。一度はsp2にアップグレードする前に普通に認識していました。
>「接続しているのにアクセスランプが消えていることがあった
>り、デバイスマネージャで黄色い○の!がついているときがあっ
>たり」 というのはリカバリー後のことですか? !が付いたデ
>バイスは何ですか?
リカバリ後です。!がついたのはHDDを接続しているUSBデバイスのところです。
DFTも実行してみましたが特に異常はありませんでした。
書込番号:6094665
0点
そうですか
このU2は今回のトラブルのためにわざわざお買いになったのではなく、以前から使用していたものが、今回のトラブル以降、使用できなくなったのでしょうか?
ちなみにCDブ−トのOSからの認識は時間がかかっても不思議ではありません。
!はハードウェアは認識したが、ドライバーが見つからないという意味ですから、USB項目のどこに付いたのかで対処が変わってきます。
もう少し詳しく、デバイスマネージャーの!がついた項目をお伝えいただきたいのですが、以下の方法でお試しになって結果をお知らせください。
U2は電源をあらかじめマニュアルでONにしておく。
OSが完全に起動してしてから、デバイスマネージャーを開き、USBコントローラの項目とディスクドライブの項目を詳細表示にしておく。
PCとU2を接続したら、デバイスマネージャーの変化だけをよく見てください。
USB大容量記憶装置デバイスという項目が現れ、ディスクドライブの中にsumsung・・が現れます。
しばらくするとtimeoutして、USB大容量記憶装置デバイス、が消え、sumsungもなくなる。
これがあなたの言われているエラーの再現だと思うのですが。
出来ればある程度、各間隔の時間も計っておいてください。
書込番号:6102061
1点
このHDDはパソコンのトラブル解消のために買ったものです。
まだ買って数週間程度しか経っていません。
デバイスマネージャの変化ですが、時間がったっても表示は
変わりません。USBコントローラーのところには「USB大容量記憶
装置デバイス」の表示がディスクドライブのところには
「USB-HS samsung〜」の表示がついています。
アクセスランプが消えても変化はありません。
KnoppixをDLして試してみたところ、デスクトップにHDDの
アイコンが表示されたので認識はされてはいるのですが、
マウントできず、中身を表示することはできませんでした。
何度かチャレンジしてみたのですが、
さっきは、OSを立ち上げるときに外付けHDDのドライブに
セクターエラーがあるようなメッセージがずらっと並んで
出てきました。
ハードディスク自体の故障の可能性が大のような気がします。
書込番号:6103065
0点
残念ながらその可能性大きいですね。
友人のPCで試していただいてもいいですが、
お買いになって数週間なら、これを使い続ける理由はありません。
ただ、数週間たっていることと、最初は起動したので、修理扱いにされるかもしれません。
購入店に行って、初期不良であると言うことを訴えられた方がいいでしょう。
書込番号:6103419
1点
いろいろと回答をしてくださった皆さん、ありがとうございました。
皆さんのアドバイスを元にいろいろと自分なりに頑張っては
みましたが、どうも、本体の故障の可能性が大きいという
自分なりの結論が出せましたので、修理に出したいと思います。
可能性は低そうですが、中のデーターが何とか生き残ってくれて
いることを祈るばかりです。
しかし、今回のパソコンのトラブル、HDDのトラブルとこの約
一ヶ月の間にいい勉強ができました。
皆さんからのたくさんのアドバイスとLinuxの存在に助けられました。
本当にありがとうございました。
修理に出したらまた結果報告をしたいと思います。
書込番号:6103624
0点
修理に出せばほぼ100%の確実性で中のデータはなくなりますよ。
修理の実態は交換です。
最終的に残るのは外の皮だけというのもあるくらいです。
書込番号:6104324
0点
聞き流していただいてもいいですが、
中のデータに1万円強の価値があるとお考えなら、修理に出す前に誰か友人のデスクトップ型に、U2のHDDを直接ぶら下げて、ファイナルデータなどで吸出しを試みるという手もあります。
なぜ一万円いるかといえば、この型は1度開けると裏蓋がうまくかみ合わないことがあるからです。
ケースを開いたことがばれると、有償修理になる危険性があり、しかも、データの吸出しが必ず出来る保証は有りません。
ここら辺は、中のデータにどれくらいの価値があるかという本人にしか分からない問題です。
書込番号:6104407
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?