このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年1月13日 20:20 | |
| 0 | 1 | 2006年5月9日 19:23 | |
| 0 | 4 | 2006年4月5日 08:42 | |
| 0 | 3 | 2006年2月9日 23:48 | |
| 0 | 0 | 2006年1月30日 15:09 | |
| 0 | 26 | 2006年6月15日 14:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HS-D250GL
今日、高松のK'Sデンキで本機を買ってきました。
元々HD-250LAN&HD-H260LANが13,326円だったので買いに行った
のですが、隣に有った本機が15,326円と2千円の違いだったので
こちらにしました。価格の最安よりかなり安いのですが、何か
(モデルチェンジとか)有るのでしょうかね?
ヤマダ電機では28,000円近くしていました。
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HS-D250GL
バージョン1.52に更新しようと思っていますが、うまく行きません。
パソコンとHS-D250GLのIPアドレスを同じにするとありますが、どのように設定するのでしょうか?
パソコンのIPアドレスは、自動的に取得するで、192.168.24.51に設定されています。
HS-D250GLは192.168.24.52となっています。
どなたか分かる方、お願いします。
0点
IPアドレスは、ネットワーク部とホスト部に分かれています。
通常サブネットマスクは、255.255.255.0となっているので、0の部分がホスト部となります。よって前三つがネットワーク部となり、最後がホスト部となります。
IPアドレスを同じにするとは、ネットワーク部を同じにすることを意味します。そうしないと繋がりません。
IPアドレスを自動取得ルーターでのDHCPサーバー機能をONしている状態みたいですので、設定されたIPアドレスはネットワーク部が同じでホストも1番違いで設定され見たところ間違っていないと思われます。
アップデートということは今まで認識していたと思われますので、ファイアウォールを切るなどして、再度試してみてはどうでしょうか。
うまくいかない症状がどのような症状なのか判らないと判断が出来ないと思われます。
書込番号:5064560
0点
教えてください。
テレビのレコーダー用にこの機種を購入しました。
時間が経つとHDDが自動停止するのはありがたいのですが、
ファンは停止せずうるさくって気になります。
ファン自体の接続を切ってしまいたいのですが、そんなことを
して大丈夫でしょうか?
上手い方法御存知の方がいらっしゃいましたら御教授願います。
0点
>ファン自体の接続を切ってしまいたいのですが、そんなことを
して大丈夫でしょうか?
お勧めいたしません
HDDの寿命が短くなります
どうしてもであれば静音ファンか可変抵抗の導入を勧めます
書込番号:4935203
0点
ファン周りを弄るのはやめた方がいい。
夏場というか初秋でもアクセスが長時間になるとかなり熱くなってた。
音が気になるなら、気にならない置き場所に移動させた方がいい。
書込番号:4935509
0点
早速の返信ありがとうございます。
やはりいじらない方が良さそうですかー
ちなみにファンの配線をプッチンしただけでは、エラーが出て止まってしまいますよね??
PCで時間によるオンオフ設定が出来るので
それを上手く活用しようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:4937368
0点
便乗になりますが教えてください。
購入を考えています。
HPの説明によると、「ファンコントローラ搭載」とのこと。
これはどのような動きをしてくれるのでしょうか?
メーカのページでは何も書いてないようです。
期待しているのは、長時間アクセスしない場合にファンが
止まってくれることなのですが・・・。
(もしくは回転数が落ちるとか)
BUFFALOのギガでないLinkstationを持っているのですが、
ファンだけはずっと回っているのようです。
(こちらはファンコントローラは無いらしい)
よろしくお願いします。
書込番号:4973645
0点
「簡単バックアップソフト」なるものが、添付ソフトの中に入っていると思いますが、それによると増分バックアップなる設定が出来ます。
ただこのLAN接続HDDの場合、他の口コミにあるように決して書き込みが速くありません。
気長〜に待つ忍耐が必要です。(目安としては10GBで2時間程度)
マイドキュメントの個人データ程度のバックアップなら使えるかも知れません。
しいてメリットを上げると、バックアップ後PCシャットダウンを選べることですかね。
日々のバックアップを真剣に考えるなら、ハード面では
内臓HDD>USB2.0対応外付けHDD>...>LAN対応HDD
となり、ノートPCだと選択はUSB接続HDDとなりますかね。
バックアップソフトも他のを考えたほうが無難と思います。
書込番号:4799126
0点
もしもお尋ねの意味が、このハードディスクに書き込んだファイルの(USB接続ハードディスクやネットワーク上の別のLinkStationに対する)自動バックアップという意味なら、増分バックアップはできません。
自動バックアップで可能なオプションは、「上書きする」か「上書きしない」か、だけで、「上書きしない」バックアップでは、日付ごとのフォルダに、全体がバックアップされてしまいます。
書込番号:4805698
0点
返信有難う御座いました。
増分バックアップできました。新たにファイルが作成されるみたいですね。同じファイルに書き込むのはむりなのかな?
バックアップの展開と言うのがありますが、これは何をする物なのでしょうか?
書込番号:4808241
0点
HS-D250GL(ファームウエアVer.1.5b)にPC-MV71DX/U2を繋いで「Link de 録」機能を使っているのですが、表題の通り、DLNAサーバのデータベースの再構築が一切できません。
複数のフォルダに録画データを分けて貯めていたのですが、これを切り替える際には、「PCast」の設定ページから、「初期設定」→「メディアサーバ設定」で、公開する「メディアフォルダ」を切り替えた後、「DLNAサーバのデータベースの再構築」を「実行」すればよいことになっているはずなのですが、私の環境では、「実行」しても、存在するはずの録画データが「録画リスト」に登録されず、従ってPCastLINKや他のDLNA対応メディアプレイヤーから一切参照することができません。(Windowsの「ファイル共有」からフォルダを開いて、録画データを参照することはできます)
購入当初、別のフォルダに切り替えたとき、一回だけ再構築がうまくいったのですが、その後、元のフォルダに戻したら、再構築しても何も登録されなくなってしまいました。もう一度別フォルダに切り替えたり、さらには新規で作成したフォルダに録画データを移しての切り替えも試したのですが、いずれも成功しませんでした。この状態でも、新規に録画されたものはデータベースに登録されるのですが、以前録画したものは、一切再登録できません。
Baffaloのサポートに連絡したところ、「修理対応」といわれたので今週中に録画データのバックアップをとって修理に出す予定ですが、私は、本症状はDLNAサーバ関連のソフトのバグであると考えております。同様の症状でお困りの方はおられますでしょうか?
0点
はじめまして。
データ通信スピードがGIGAとありUSB2.0より早いと聞き、この度購入してみたのですが、データを転送するのに凄い時間がかかるのです。
どうすれば改善できるかご存知の方教えてください。
P.S.
PC側もGIGA対応のPCです。
0点
1800.comさんへ
今教えて頂いたサイトからタスクマネージャーをダウンロードし、PC上からLAN HDDにファイルを転送しています。
転送速度は
送信・受信ともにほぼ同時に作動し、
受信MAXは4500KB/s
送信・受信は平均2000〜3000をkeepしています。
私の場合10Gと言いましてもデジカメデータなものですから、
JPEGファイルは大量に存在しトータルで10Gです。
ひとつのファイルで転送した方が早いとありますが、
デジカメの保存しているフォルダを圧縮をかけて一つのフォルダに変換したらファイル転送は早くなると言うことでしょうか?
また、480Mbps=60MB/s
との事ですが・・・何がなんだか分からないのですが
教えていただけたら幸いです^_^;
P.S.
私のPC転送速度はどうなんでしょうか?
書込番号:4593309
0点
フリーソフトをすぐに使いこなせるレベルであれば、自称初心者は卒業して下さい...
>ひとつのファイルで転送した方が早いとありますが、
>デジカメの保存しているフォルダを圧縮をかけて一つのフォルダに>変換したらファイル転送は早くなると言うことでしょうか?
その通りです、全てを1アーカイブに纏めた場合では速度は段違いです。
>また、480Mbps=60MB/s
>との事ですが・・・何がなんだか分からないのですが
Mbps=メガ・ビット・パー・セコンド
MB/s=メガ・バイト・パー・セコンド
ビットとバイトの違いで、8ビットが1バイトです。
>私のPC転送速度はどうなんでしょうか?
小容量ファイルの転送では速度良否判断出来ません、1アーカイブでの転送速度を見て下さい。
そのソフトは、表示単位をKbps・Mbps・KB/s・MB/sに切替可能ですので色々試して下さい。
書込番号:4593350
0点
1800.comさんへ
ご丁寧にありがとうございます。
先ほどファイルの転送が終わりました。
12Gのデータが一時間弱でした。
転送速度は教えていたソフトでMAX 5MB/s のようでした。
また、ひとつのファイルで転送するとどうなるのかと思い
今ファイルをrar?で圧縮しているのですが・・・
この圧縮にもかなり時間がかかりそうなんですが
そうなのでしょうか?
(圧縮するのは、初めてです)
あと先ほどの文に「1アーカイブ」とありましたが、
どういう意味でしょうか?
またその時の速度を見てみたいと思うのです。
それと、「全てJumboFrame設定」というのも気になってまして・・・
もし宜しかったら教えてください。
書込番号:4593473
0点
>あと先ほどの文に「1アーカイブ」とありましたが、
>どういう意味でしょうか?
圧縮はN-W30さん がやられた方法で良いと思います。
rar・lzh・zip何でも結構ですので、数あるファイルを1ファイルに纏める事(纏められたファイル)を
文庫ファイル=アーカイブと言います。
※デジカメ画像(jpg)は高圧縮なので、更に圧縮をかけても総容量は
たいして小さくならないと思います。
>それと、「全てJumboFrame設定」というのも気になってまして・・・
>もし宜しかったら教えてください。
少しでも転送速度を稼ぐための手段の1つです。
下のBUFFALOサイトをご覧下さい。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=4d918fb1-5ed3-4203-b7e9-a6e63796a59c&resource=&number=0&isExternal=0
書込番号:4593573
0点
1800.comさんへ
デジカメ画像(jpg)を今圧縮しているのですが・・・
圧縮をかける方が転送する時間よりもかかりそうです。
圧縮をかけてから1時間経過。
残り3時間少々。
私のPCの速度はMAX 5MB/sであなたのPCの速度が15MB/sと言うのは何が違うと考えられますか?
またUSB2.0が60MB/sである事から・・・約10倍かかってしまう。
現状で250GのLAN HDDにデータ転送はかなり時間がかかるということですよね?
1800.comさんは、このHDDをどの様な形で使われていますか?
外付けHDDでの転送速度の遅さは、かなり厳しいかと思うのですが。
また、宜しかったらLAN HDD と USB HDDとのメリットやデメリットがあれば教えていただけませんか?
書込番号:4593751
0点
>デジカメ画像(jpg)を今圧縮しているのですが・・・
>圧縮をかける方が転送する時間よりもかかりそうです。
>圧縮をかけてから1時間経過。
>残り3時間少々。
PCスペック、使用ソフトによると思います。
>私のPCの速度はMAX 5MB/sであなたのPCの速度が15MB/sと言うのは何が違うと考えられますか?
試しに100MB程度のファイルを転送して見て下さい。
10MB/s以上は出ると思いますよ。
>1800.comさんは、このHDDをどの様な形で使われていますか?
PCastLink(Link de 録)が主目的です、LinkStationにTVチューナ繋いで、
外出先から携帯電話でTV録画予約しています。
>また、宜しかったらLAN HDD と USB HDDとのメリットやデメリットがあれば教えていただけませんか?
今回はLinkStationの話なので、LAN HDDについてですが、これはLAN接続のPCから
同時にアクセス可能な事が最大のメリットです、我が家では5台でLAN組んでいますので、
5台ともTV見れますし(同時は無理ですが)、共有フォルダを通してファイルのやり取りも非常に簡単です。
書込番号:4593829
0点
1800.comさんへ
こんばんは。
いつも教えていただきありがとうございます。
転送速度の話ですが、試しに100MB程度のファイル(avi)を転送して見たのですが、やはりMAX5MB/sぐらいなんです。
15MB/sぐらいを出そうとすればどうすれば出来るのでしょうか?
ちなみに、私のPCのスペックは、
pentium M 1.73 メモリ DDR2 512M ノートPC です。
あと、このLinkStationを購入にあたり、
私もLink de 録を試してみようと思い購入にいたりました。
また、PCのデータとテレビ録画ファイルの二つを整理できるHDDを
探していたので、理想と考え購入したのですが・・・
日ごろからUSB2.0のHDDでPCデータを整理しているので、
LAN HDDの転送速度はかなり遅く感じてしまうのです。
LAN HDDは、Link de 録 専用と考え、
PCのデータは、USB2.0のHDDを別に購入しなくてはいけないのでしょうか?
書込番号:4597232
0点
>pentium M 1.73 メモリ DDR2 512M ノートPC です。
ノートだったんですね
LANインターフェースはオンボードですか?PCカードですか?
PCカードの場合色々なコントローラを経由する分、処理待ち時間が増え、
速度的には不利です。
速度を上げる方法?
WindowsXPであればMTUもMAXでしょうし、私も思付きません...
>日ごろからUSB2.0のHDDでPCデータを整理しているので、
>LAN HDDの転送速度はかなり遅く感じてしまうのです。
>>>データ通信スピードがGIGAとありUSB2.0より早いと聞き
これは仕方ないと諦めるしかないでしょうね、速いと言った人を恨みましょう?
>PCのデータは、USB2.0のHDDを別に購入しなくてはいけないのでしょうか?
速度を求めるのであれば、USB HDDの方が有利だという事は、今回の件で実証できたと思います。
次に活かしましょう...
ちなみに、USB2.0 HDDの速度は私有物で、実測15MB/s〜35MB/sでした。
ディスクトップであれば、バックアップ専用HDDを繋ぐのが速度的に最も高速ですが、
ノートではそうはいかないですね。
書込番号:4599212
0点
1800.comさんへ
LANのインターフェイスはオンボードと言うのでしょうか、
言い方は知らないのですが、ノートPCの横に直接さすタイプです。
ただですら遅いのに速度が1/3しか私には出ないってなると、
ちょっとショックです。
LANのHubもせっかくGiga対応に変えたのに・・・
また、解決策があれば教えてください。m(__)m
あと使用中気になる事があるのですが・・・
このLAN HDDをテレビ予約とかで使っているものですから、
いつも電源を入れっぱなしなのですが、問題はないのでしょうか?
また、使用していない時と言うか何と言うか分からないのですが、
PCを繋いでいる時、繋いでいない時にも関係なく、LAN HDDの電源を入れている時に中からコツコツと音がするのですが、この症状は私のLAN HDDだけでしょうか?
もし宜しかったらお聞かせください。
書込番号:4602476
0点
N-W30さん こんばんは
>また、解決策があれば教えてください。m(__)m
差し支えなければ、機種を教えて下さい。
あと、速度的に確認するとすれば
デバイスマネージャ内、NICの各プロパティ値くらいかなと思います。
※LinkSpeed・DuplexMode他、これも機種(NICメーカ・ドライバ)によって、
項目・名称はまちまちです。
>あと使用中気になる事があるのですが・・・
>このLAN HDDをテレビ予約とかで使っているものですから、
>いつも電源を入れっぱなしなのですが、問題はないのでしょうか?
>また、使用していない時と言うか何と言うか分からないのですが、
>PCを繋いでいる時、繋いでいない時にも関係なく、LAN HDDの電源
>を入れている時に中からコツコツと音がするのですが、この症状は
>私のLAN HDDだけでしょうか?
私は24時間連続運用ですが、ファンの音が五月蝿いのと排気温度が高いため、
HDDの延命を考え、標準ファンを取っ払い、LinkStationの側面に穴を開け
12cmファンを付けました、反対面はドリル穴だらけ。
チューナ(PC-MV7DX/U2)はもっと発熱するため、こちらも同様にファン追加。
※電源はLinkStation内部から拝借
ここまでする必要はありあませんが、連続運用だと間違いなく寿命(これ自体が不確定)
は短くなると思います。
コツコツ音は、HDDヘッドシーク音かヘッド退避音だと思います。
これであれば問題無いでしょう。(私のは殆ど聞こえませんよ)
書込番号:4604050
0点
1800.comさんへ
こんばんわ。
ちょっと返信遅れましてスミマセン。
私のPCは、NEC の LR700CD と言うノートPCです。
あとの詳しいことは、よく分からないのです・・・
デバイスマネージャまでは探せたんですが、
その後のNICやLinkSpeed・DuplexModeとかは、
まったく分かりません。
もし何かアドバイスがあったら教えてください。
P.S.
HDDのヘッドシーク音やヘッド退避音が
私のがかなり聞こえるのは機種によってと言うか、
今回買った私のHDDがよく聞こえるのは、
俗に言うハズレというやつでしょうか?
いつも電源を入れっぱなしなので、
ちょっと気になってしまいます。。。^_^;
書込番号:4612786
0点
NEC LR700CD であれば、オンボード1000BASE(GigaBit)ですね。
>その後のNICやLinkSpeed・DuplexModeとかは、まったく分かりません。
デバイスマネージャから以下を辿って下さい。
└ネットワークアダプタ
└ネットワークアダプタ名 ←これをダブルクリック
※NIC:ネットワーク・インターフェース・カードの略です。
ネットワークアダプタのプロパティが開いたら、詳細設定タブ内、
各プロパティ項目の値で調整が出来ます。
速度に関係する項目は、スピード・通信方式(全二重・半二重)等、
これは、ネットワークアダプタ毎・ドライバ毎に異なりますので
色々試して下さい。
>今回買った私のHDDがよく聞こえるのは、
>俗に言うハズレというやつでしょうか?
全く同じHDDを使用しているかどうか分かりませんので、何とも言えませんね、
ちなみに私の物はSamsung製でした。(回転音・シーク音共かなり静かですよ)
書込番号:4613509
0点
1800.comさんへ
いつもありがとうございます。
教えていただいた通りに
デバイスマネージャ
└ネットワークアダプタ
└プロパティ
└詳細設定タブ内
└各プロパティ項目
までは行くことが出来ました。
その後の調整なのですが、
プロパティ内に色々ありまして、
どれをどう触ってあげたら良いのかが分からなくて
つまずいています。
速度に関係する項目は、
Speed & Duplexでしょうか?
また値は、
10 Mb Full , 10Mb Half , 100 Mb Full , 100 Mb Half , Auto
の項目がありました。
初期値はAutoになっていました。
これを 100 Mb Full に変更してあげれば宜しいのでしょうか?
その他にプロパティ内には、
802.1p QOS
Checksum Offload
Ethernet@WireSpeed
Flow Control
Large Send Offload
Locally Administered Address
Log Information Messages
Log Warning Messages
Speed & Duplex
Wake Up Capabilitimes
WOL Speed
何がどういうプログラムか分からなくて、
まったく触ってません^_^;
書込番号:4615417
0点
こんばんは
「Speed & Duplex」は「Auto」選択のままで結構です。
「Auto」で1000 Mb Fullだと思います。
「JumboFrame」関連の設定が有ればと思いましたが、非対応の様です、
但し、JumboFrameをMaxにしても、20%程度しか向上しません。
NEC LaVie RX LR700CDのアップデートモジュールも覗きましたが、
LAN関連は有りませんでした。
効果不明・リスク大ですが、LinkStationのファームウェア アップ
が残っていますが、非常にリスクが大きいです。
※ファーム飛ばすと、メーカ送り有償修理となります。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/hs-dgl.html#1
私は、最新Ver.1.47に書き換えています。
申し訳有りません、もう私も手詰まりです。
書込番号:4615499
0点
1800.comさんへ
こんばんは。
ご丁寧にいつも教えていただきありがとうございます。
最初は、全然分からない手探りな状態でしたが、
ちょっと分かってきた感じです。
LANの環境は今の状態がベストと考えて、
この状態が悪くならない様に保ちます。
データの転送は、やはりUSBのHDDに
限ると言った感じですかね^_^;
ただやはりこのBUFFALOのLAN HDDの売りである、
Link de 録 の機能を使って行きたいと考え
今後LANの転送スピードの向上に期待と言った感じですね!
あと、ファームウェアの更新ですが
やはりリスクが大きいのでしょうか?
以前店員さんの方にLink de 録の設定の際
このHS-DGLが設定になかったため尋ねた所
ネットよりファームウェアの更新はこまめにチェックを
してください。と言われたのですが・・・
ファームを飛ばすと、メーカ送りの有償修理
ってなんだか微妙な気がするのですが。
そんなものなのでしょうか?
書込番号:4615709
0点
ファームウェアは新しいに越した事はありませんが、リスクも伴い自己責任と言うのが現状です。
※しかし、バグ取り・新機能・速度改善など恩恵も大きいです。
自己責任は、以下サイト中断赤字をご覧下さい。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/hs-dgl.html#1
実際に飛ばされた方も
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4564123
書込番号:4616268
0点
1800.comさんへ
いつもお世話になっていますm(__)m
やはりこのHS-DGLを使われている方は、
キャプチャと一緒にLink de 録の機能を
使われている方が多そうですね。
ファームウェアをアップする際は、
重々気をつけないといけませんね。
かしこまりました。。。
ちょっと別の事でお伺いしたいのですが、
USB 2.0の転送速度を調べたい場合は
どの様にすれば確認する事がで来るのでしょうか?
書込番号:4618164
0点
N-W30さん こんばんは
>やはりこのHS-DGLを使われている方は、
>キャプチャと一緒にLink de 録の機能を
>使われている方が多そうですね。
いえいえ、遅いとはいえLAN接続がメリットですので、ファイルサーバ程は
必要としない環境では多く使われいますよ。
例えば、小規模Office等では、1ファイルが小容量ですので業務文書共有に
もってこいです。
個人でも、今日撮った画像の転送・バックアップ程度であれば充分に機能を
果たすと思います。
我が家でも、妻・子2人(小学生)皆私有パソコン持ってますので、家族写真他
いつでもアクセス出来ます。
>ちょっと別の事でお伺いしたいのですが、
>USB 2.0の転送速度を調べたい場合は
>どの様にすれば確認する事がで来るのでしょうか?
これはベンチマークソフトを使用します。
通常はPCの各項目(CPU・メモリ・グラフィック・HDD)のパフォーマンスを
測定するソフトですが、内蔵HDDに限らず、USB・このLinkStationの速度を
測定する事も可能です。
この口コミ板でも良く登場するのが、「HDBENCH」で私も良く使用します。
他に、同様のソフトで「CrystalMark 2004」等も取っ付き易いと思います。
これらのソフトで、測定先をUSB・LinkStationを指定して計測を開始すれば
そのドライブの書込み・読込み速度が表示されます。
HDBENCH Ver3.40 beta6
http://www.hdbench.net/software/hdbench/index.html
CrystalMark 2004
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/benchmark/crystalmark.html
書込番号:4618241
0点
横からすみません。
LANアダプタの通信速度プロパティに1000MBの設定がないみたいだけど、ちゃんとギガで通信できてるのかな?
書込番号:4628178
0点
おかしいですね。
1gbitでつなぐと、普通のパソコンからは少なくても25mb・secでデータが受信できないといけないのですが。
1分15mb/secですと100mbitのスピードしかでていませんね。
25mb・sec以上は大体SCSIを使わないとだせないと思いますね。
アメリカのhardwareサイトでよみましたが、現在の1gbitHDDはまだかなり遅いようですね。
30mb/secぐらいですやつはないのでしょうか?
書込番号:5171685
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC