- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HB250SU2
このHDDにOSを入れて、内蔵HDDの予備にしています。
付属ソフトを使用してSATAインターフェースカードのブートスイッチをオフにして、ただの外付けドライブとした時に暗号化をかけて、ブートドライブにした時に復号化する事は出来るでしょうか。
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HB250SU2
はじめまして、
ブートHDDとして使うためのマニュアルがあまりにも粗悪すぎて苦戦しております。
「OSのマニュアルを参考にしてOSをインストールしてください」
としか記載されていません。
マニュアル通りにシリアルATAケーブルをノートPC(ダイナブック)につなぎ、リカバリCDをセットしてF12ボタンを押しながら電源をON。すると以下の選択肢があらわれます。
1購入時の状態に復元
2パーティションサイズを変更せずに復元
3パーティションサイズを指定して復元
4全データの削除
どれを選んでもPC内のHDDについての作業しかできず、HDD内のデータを全て削除します。(はい、いいえ)
と出てきます。
外付けHDDを選択するような画面は一切ありません。
外付けHDDを選択しOSをインストールするためのヒントを頂きたいです。
RATOCのeSATAのPCカードと本製品をノートPCにシリアルATA接続し実行しています。
OSはXP
HDD容量40GB
セレロン2.0G
メモリ256MB
外付けHDDにインストールしたいOSはこのPCについていたXPです。
0点

お返事有難うございました。
やはり、一番最初に心配していた事でした。
ですが、購入前にサポートセンターに電話までして確認した所可能であるという返事をもらったので購入したのに・・・とても悔しいです。
それから、もうひとつ、
True Image LEというソフトがはいっておりまして、これは、PCの環境そのままOSごとバックアップとることができ、外付けHDDへ展開できるというものです。今までできないと言われていた物ができる!!と、大変期待してHDDイメージのバックアップ、外付けHDDへ展開しました。展開にはマニュアルどおりに、HDD内の未割り当てを指定しアクティブにして展開しました。
ですが、システムのプロパティ>詳細設定>システム起動設定の中の規定のOSで選択肢が増えておりません。これでは展開したOSから起動できません。他の方法があるのでしょうか?
OSの展開された外付けHDDのパーティションは状態は(正常、アクティブ)になっております。
書込番号:4699984
0点

こんにちは。
サイトや取説に記載が無いようですが、ラトックシステムのeSATA PCカードは、ブートに対応しているのですか?
PCI ExのeSATAボードには明記されていますが・・・
HDDがブートに対応していても、インタフェースカードが対応していなければ、ブートはできません。
確認された方が良いように思います。
ちなみに、I-O DATAのeSATA PCカードは、ブートに対応していません。
書込番号:4700361
0点

F12を押しながら電源はそもそも東芝さんのユーティリティーでしょう。BIOSでファーストブートをUSBなり、アナザーデバイスの選択がなければ、ソフトの起動ディスクを使わなければ出来ないと思います。出来ると言ったサポートに今一度聞いて、こちらが教えてほしいです。参考にしたいので。
書込番号:4700392
0点

追伸 東芝のノートPCのBIOS表示は電源入れる時になんかキーを押さないと出ない。最近使ってないから、忘れてしまいました。
書込番号:4700393
0点

「インタフェースカードが対応していなければ、ブートはできません。」
というのは、PCの電源ON時にHDDの電源もONになる、と言う事とは全く違う事なのでしょうか?
外付けHDDとPCカードのマニュアルを全て一通り読みましたが、PCカードがブートに対応しているとか、ブートに対応しているタイプでないとブートできないと言う様なことは一切掲載されておりませんでした。(eSATAでもブートに対応非対応ってあるんですね)
HDDのパッケージの宣伝文句でも、
「起動ハードディスクとして使用する場合、ほっとプラグは非対応です」
と言う文章があります。ホットプラグはeSATA使用時の話でしかないので、一般的なeSATAでブートとして使用できると判断してしまったのですが・・・。
とりあえず 3.3toboさんの言われたBIOS表示画面を確かめてみようと思います。
もし選択できない場合、 3.3tobo言われている起動ディスクからならファーストブートの設定ができる可能性が高いということですか?
ソフトの起動ディスクと言うのは、何のソフトの起動ディスクの個度でしょうか?
何だが、HDD購入時前の調査・・というより、目の付け所が間違っていたようです。予期しなかった問題が多い。私のような初心者がこういったことを求める事自体が無謀なのかもしれませんが、物理的に無理なら無理でも、そう納得できるまでやってみようと思います。
レス有難うございました。何かヒントがあったらまたおよろしく願いいたします。
書込番号:4700679
0点

残念ですが「インタフェースカードが対応していてブートできる」ということと「PCの電源ON時にHDDの電源もONになる」ということは違うことです。
もしバッファローに「このHDDは起動ドライブとして使えますか?」と聞いたのなら「はい」と答えるでしょう。
ただしこのHDD以外に、パソコン本体(ハードウェア、BIOS)やインターフェースがブートに対応している必要があります。
更にリカバリーCDを使う場合は、上記の条件に加えてリカバリーCD自体もeSATAに対応している必要があります。
まずPCI Express BoardタイプとPCカードタイプのマニュアルを比較してください。
http://www.ratocsystems.com/services/manual/sata.html
PCI Expressタイプの方には外付けHDDからブート(インストール)する場合のドライバの組み込みを行う項目が出ています。
それに対してPCカードタイプについては記述がありません。
たぶんできないのだと思いますが、取扱説明書の最終ページにある「サポート宛質問用紙」を使って確認をしてください。
「できる」と言われた場合には方法を聞いてください。これで第一関門は通過です。
第二関門としてパソコンがPCカードからの起動に対応しているか確認してください(取扱説明書、記述がなければサポートに確認します)。対応しているなら第一関門と第二関門の方法をあわせればブートドライブとして使えるでしょう。
その状態で、リカバリーディスクからのインストール先を外付けHDDにできれば(第三関門)たぶん解決すると思います。
ただし、どれも厳しいように思います。
書込番号:4702260
0点

ふーん、ふんふん。
本当にご丁寧にどうもありがとうございます。
とても参考になりました。
確認してみようと思います。
確かにかなり厳しいようですが・・・
書込番号:4702300
0点

・SerialATAインターフェースのbootスイッチがOFFになっていた
→スイッチON
・SATAのドライバが、XP標準で入っていない
→F6回避ツールで回避
・boot.iniの記述が不正だった
→編集が成功出来る自信が無かった為、再インストールで対処
F6回避ツール
http://japan.milan.jp/~kaeru/fddless.html
書込番号:4730516
0点

SATAインターフェースボードで、
ブートスイッチが付いているものは、ボード上に
biosがあると思われます。
書込番号:4730524
0点

HD-HB250SU2を九十九電機で\16800で購入しました。
BuffaloのPCI用eSATAインタフェースであるIFC-ATS2との
組み合わせで使用しておりますが、速度的に内蔵IDEディスク
より早く、非常に満足しております。
HDBENCHでは読み書き約60MByte/Sec程度でしょうか。
USB2.0専用の外付けハードディスクより多少高く
つきましたが、USB2.0を上回るパフォーマンスで
気に入っています。
IFC-ATS2の組み合わせですとスタンバイも問題無く
動作します。
ちなみにOSはWinXP SP2です。
0点

今月20日に発売予定でしたが、9月以降に出荷が延期されているようです。数件問い合わせてましたが何処も納期は未定でした。
SATA/USB2.0が両方使える外付けHD(ケース含む)ってこの商品以外にあるのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m
一件在庫ありとなっていますがここは要注意です。
↓↓↓
何があったのかといいますと、
○ーコ○さんという会社で電化製品をメールで注文しました。
本当に便利ですよね、この世の中。
私「すみません、在庫ありますか?」
○ーコ○さん「在庫あります、振込み確認後、即日発送可能です」
私「すぐ振り込みますので送料込みの値段教えてください」
○ーコ○さん「○○,○○○円です」
10分後再度メールをする。
私「振り込みましたのでご確認下さい」
・・・・・・・・
5日後一切連絡なし。
すごい心配心配。私電話する。
○ーコ○さん「在庫がないので、2週間待ってください。」
このやりとりの中でサービスに疑問を抱いたこと。
在庫があるといったのに、実はなかった。
振込み後、まったく一切連絡がなかった。
0点

※「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、無意味な伏せ字を使った書き込みはお止めください
対応の不満はわかりますが、一応ルールですので
書込番号:4376021
0点

昨日、在庫ありましたよ。
入荷数は、たぶん100台前後あったと思います。
(レジの後ろに山済みになっていました。)
価格は2万2千程度。ポイント還元18%でしたよ。
私は、旧機種を購入(1.7M ポ18%)したのですが、SATAアダプターが、標準のケーブルと異なった為、PC既設の外部SATAポートに接続できませんでした。
本日、当製品と交換するつもりですが、バッファーロー特製SATAであれば、別製品に交換するつもりです。
書込番号:4378355
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)