このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 31 | 2007年8月3日 19:05 | |
| 0 | 3 | 2007年5月6日 11:48 | |
| 0 | 4 | 2007年3月26日 17:22 | |
| 0 | 2 | 2007年3月25日 11:57 | |
| 0 | 0 | 2007年2月23日 19:55 | |
| 0 | 7 | 2007年2月14日 22:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
お世話になります。どなたかご助言ください。
バッファローの外付けHDDを今まで幾つか使ってきましたが、この3月本機を購入し、はじめてRAID構成のHDDを使いだしました。
昨日から急にRAIDドライブがPCから認識されなくなりました。ランプは電源、DISK1,2とも緑色に点灯しますが、立ち上がり時あまりアクセス音も無く直ぐに3つとも緑に点灯しっぱなしになります(USB接続)。PC側の電源を切ってもRAIDの電源が切れなくなりました。
一昨日寝る前に、PCの電源を落とした時に、RAIDの電源が切れなかったのでRAIDの背中のスイッチで電源を切った覚えがあります。
これは、多分何か故障だと思いますが、DISK自体が壊れようには思えないのですが・・?。また3月からRAID構成で使っているので本機に収納したデータのバックアップは採らないでいました。
どちらかのDISKが壊れたら取り替えもしますが、今のようにドライブが認識されないのでは、修理に出すにしても、バックアップも出来ません。RAIDのどちらかのDISKを取り出し別の単独の外付けドライブに繋げて読めるデータ(加工されずそのまま書かれている)なら、そうしてバックアップを採ることも考えますが、どうするのが一番良いのか困っております。
どなたかご助言をよろしくお願い致します。
0点
tarmoさん
これはわたしの推測ですが、この装置のRAIDコントローラは専用のワイヤード設計ではなく汎用プロセッサではないかと思っています。ファーム更新で電源管理機能の不具合を修正できるくらいですから。ドライブのデータそのものには損傷が無く、RAIDを構成する論理的な情報の不具合によってこの現象が発生しているみたいなので、不具合の原因もたぶんそこにあるのでしょう。
しかし、メカより品質の悪いコントローラを直列接続しちゃいかんでしょ。
ただ、わたしはこの件を「故障」とは思っておらず、「不具合」だと思っています。回路設計はリワークが大変なので評価検証も膨大ですが、ソフトは・・
書込番号:6380424
0点
本日、メーカから返事が来ました。もともと3〜4日要するかもしれない、ということだったので、ずいぶん早い対応です。
内容のほうは、USB装置を認識しない場合の一般的な対処(ハブを外す、ポートを変えてみる、PC起動後に接続など)と、電源モードをAUTOからMANUALに変更してどうなるか、といったものでした。
どちらかと言うと対症療法なので、再発防止のための情報獲得に向けてもう少し頑張ります。
書込番号:6382057
0点
99ろぼっとさん
メーカからの情報ありがとうございます。
あまりパッとしない回答ですね。要はメーカはまだ原因を掴めないのですね。当面また起きた時の手立ての参考にいたします。
私の方は昨日メーカに状況を説明しましたが、起きた状況と今やっている対処の説明でほぼ終わり、要はその後様子見てまた不都合が起きたら再度問い合わせる事で終わりました。参考になる情報はありませんでした。
実は、昨日28日夜(DISK2の赤点滅経過20時間後あたり)、RAIDの中身を別のDISKにバックアップするためコピーをしている最中、PCのリソースが無いとのメッセージが出てしまい何も処理が進まなくなりました。仕方なくPCだけ電源を切って落とし再起動して今朝まで続行しました。DISK2の赤橙緑点滅が今朝になっても未だに終らないので、ドライブを認識している今とりあえずRAIDの設定を止め、通常の2つのドライブに変更する設定をしてみました。うまく行ったようなので今後通常の2つのドライブとして使っていきます。
書込番号:6382629
0点
結局、装置交換することになり、本日返送しました。
その前に、次のような現象も発生。
現在は通常モードで運用していますが、ファームリビジョンを調べようと「RAID設定ユーティリティ」を起動したところ、いつもならそれぞれのドライブがデタッチ・アタッチされるのに、今回は2台目のドライブのデタッチに失敗。OSの「MTFの書き込みに失敗しました」というエラーが表示されました。この状態でマイコンピュータには2台目のドライブが表示されていましたがアクセスできず。
PCをシャットダウンしてもHDDの電源は切れず強制電源断。
その後PCとHDDを再起動すると、何事もなかったように動いています。
何となく、ドライブ内部のシャットダウン処理が怪しい気がしますね。
ちなみに、ファームは 1.01.0216。メーカのHPにアップされているものと同じものでした。
書込番号:6407549
0点
99ろぼっとさん
その後の顛末情報ありがとうございます。
>RAID設定ユーティリティの機動・・・
>OSの「MTFの書き込みに失敗しました」というエラーが表示され
>ました。この状態でマイコンピュータには2台目のドライブが
>表示されていましたがアクセスできず。・・・
このHDDシステムはまだ安定しない問題があるようですね。
結局、装置交換ですか。
私の方は、通常モードに構成して、何とかその間別のHDDにバック
アップしたデータと他のデータ(約200GB×2)を長い時間か
けて入れ込み、2ドライブとして使っています。通常に2ドライブとして使っている分には今のところ何も問題なく稼動しています。
データ転送速度も以前のHDDより大分早いし空調が効いていて筐体
が熱くならず、2つの外付けHDDとして省スペースに使えますので
なかなか良いのですが。まあ、当分このまま使って行きます。
ではでは。
書込番号:6407760
0点
代替機材が手元に届きました。ファームリビジョンや添付CDは変わっていませんでしたが、内蔵HDDがHGST HDT725050VLA360からSAMSUNG HD501LJ/JP1に変わりました(すみません。ウチのは1TBモデルなんですが、スレ続きなのでここに書かせて頂いています)。
何度かRAID設定ユーティリティを動かしましたが、今のところ不具合発生せず。懲りもせずRAID1で運用開始しました。アクセス音が静かになって良かったです。
書込番号:6420923
0点
99ろぼっとさん
遅くなりました。代替機が届きましたか。内蔵HDDが変っても一番
肝心のRAIDシステムが今度こそ安定稼動するモノになっているといいですね。
私は迷いはありますが当面は2ドライブでいきます。バックアップ環境を充実させたらまたRAID(ミラー)設定を考えるつもりです。
ご報告ありがとうございました。
書込番号:6427887
0点
おはようございます。
今日現在私の同じ不具合でリビルド中です。
これで同様な現象は数回目です。
過去メーカーサポートに問い合わせましたが、修理に出せ、データは保証しない、と言う、有る意味当然、データ保護と言う意味では何の意味もない回答をもらい、バカバカしくなり、そのままだましだまし使っています。
結論から言うと、普通のHDDを2台買って、フリーソフトか何かでバックアップした方がはるかにまし、と思っています。
書込番号:6450822
0点
まる.さん、お疲れ様です。
メリットは
・USBコネクタを一つしか占有しない
・ACコンセントを一つしか占有しない
あたりでしょうか^^;
まる.さんに少し質問させて頂きたいことがあります。差し支えなければ教えて頂けませんか。
・やはり2台目のドライブがリビルドの対象(赤点滅)ですか?
・直前の運用での電源モードはAUTOモードでしたか?
・使われているドライブは?
(「ハードウェアの安全な取り外し」で「デバイスコンポーネントを表示する」にすると分かります)
できればメーカには対策を講じて頂きたいので、少しでも多くの情報を集められれば、と思っています。
書込番号:6455362
0点
99ろぼっとさん
こんばんは。普段携帯から見ているのでレス頂いているのに
気づきませんでしたm(_ _)m
>まる.さんに少し質問させて頂きたいことがあります。差し支えな>ければ教えて頂けませんか。
>・やはり2台目のドライブがリビルドの対象(赤点滅)ですか?
はい、そうです。
ただ勝手にアンマウントしてドライブが見えない状態では
1と2が黄色に常時点灯していました。(消灯だったかな?)
>・直前の運用での電源モードはAUTOモードでしたか?
そうです。
>・使われているドライブは?
> (「ハードウェアの安全な取り外し」で「デバイスコンポー
>ネン>トを表示する」にすると分かります)
WDC WD25 00JS-00NCB1
となっていますね。
BUFFALOの言うとおりならば、例えば保証期間内にドライブの
故障があった場合、修理対応ということで、無事なドライブの
データも保証されない、ということで、何の事やら分かりません。
そういう場合は自分で交換ドライブを買って交換しろ、と
言うことなのでしょうか?
商品のコンセプト自体が間違っている気がします。
書込番号:6472602
0点
まる.さん
お返事ありがとうございます。
使われているドライブ以外はだいたい状況は同じですね。
ということは、今回ワタシはドライブベンダによる違いを見ようとしたのですが、これはハズレということになりますね。
次はAUTO電源モードをMANUALに変えて運用を続けることにします。
情報ありがとうございました。
この現象、メーカ側ではまだ原因をつかみ切れていないようなので、修理といいつつ装置交換になるのだと思います。従って、中のデータまでコピーしてくれないので「データの保証はしません」なんでしょう。
ワタシも装置交換してもらうときに同じことを言われました。
書込番号:6473299
0点
99ろぼっとさま
おはようございます。
商品としては、IOデータにも同様のHDDがありますが、価格コムの書き込みを見る分には同様のトラブルは無いように見受けられます。もっとも、販売数が違うのかもしれませんが。
IOとバッファローの違いは、RAID等がIOのものがドライブ内でクローズしていて、BUFはパソコン側からソフト経由で関与している点でしょうか。
価格コム内でも同様のトラブルの書き込みが散見されますから、トラブル例は多いと思います。
メーカの誠意ある対応を切望いたします。
ちなみに、私はこのドライブのバックアップ用にハードディスクを購入しました…
書込番号:6473858
0点
自分はHD-W1.0TIU2/R1を購入したのですが、同じ症状でした。
交換してもらったのですが、2ヶ月ほどして再度同じ症状が出ました。
電源モードはAUTOモードです。
交換修理にも手間がかかりますよね。
500GB近くデータがあったので、新しいHDDを買ってきて、コピーして、
修理に出す方をフォーマットして、帰ってきたらまたコピーして・・・
こんなバカげたことに手間をかけるなら、10万出してNAS買った方が遙かにまし、と今では思います。
書込番号:6535221
0点
しばらく離れていてすみません。
代替機材を運用し始めてからそろそろ一ヶ月経ちます。その間に昼夜連続運転があったり、途中で電源モードをAUTOからMANUALに変更したりしているからでしょうか。今のところ前の現象は起きていません。
電源入れっぱなしでも発熱はあまり気になりませんので、この点は製品の宣伝文句に偽りはなさそう。
まる.さん、
IOさんのも、設定をPCから変更することはできるみたいですが、あっちは工場出荷時からRAID1モードですからね。しかも、ドライブ温度など装置の状態をPCからモニターできたり、よくできています。
購入前にマニュアルとかよく調べるべきでした。
agenda1983さん、
やっぱり装置交換だったんですね。そりゃ再発しても不思議じゃないですよね、何も変わってないんだから。電源モードの違いについての答えが近々出ると思いますので、もう少しお待ち下さい。
書込番号:6535540
0点
偶々バッファロー製品に不満があったため、本サイトを見つけ記述しております。
私も皆さんと同様の症状が発生し6月に修理対応して頂きました。
7月21日再度同様の症状が発生したため、製品を昨日バッファローに再送いたしました。
これで思うことは、「まる.さん」が書かれいたように、「保証期間内にドライブの故障があった場合、修理対応ということで、無事なドライブのデータも保証されない、ということで、何の事やら分かりません。そういう場合は自分で交換ドライブを買って交換しろ、と言うことなのでしょうか?商品のコンセプト自体が間違っている気がします。」に同感です。
ここは重要な論点で、皆さんで声を上げなければ、いつまでもメーカーの都合で事が進んでしまいます。私もバッファローに対して「万が一に備えて、システムまるごとバックアップ」が売り物である製品が、年中「万が一」が発生しているようでは、メーカー責任であると言い続けております。
こんな、安定しないRAID1製品は、希望者の製品をメーカーで買い取って販売を終了すべきと考えます。
書込番号:6564134
0点
もしかしたら、この7/12付けファーム更新で修正されているのかも。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/hd-wiu2r1_fw-win.html
変更履歴に次の記述があります
●Ver.1.10
・IEEE1394で長時間運用していると遅延書き込みのエラーが表示され、
デバイスが認識されなくなる不具合を修正
・FW Version : 1.02_0212
類似の不具合を修正しているんだから、せめて過去に不具合報告したユーザくらいには通知してほしいもんですね。
ちなみに、ワタシのところは、電源モードをMANUALに変えてからあと一週間でまる一ヶ月になります。古いファームのままですが、今のところ再発はしていません。
書込番号:6565195
0点
ファームウェアを更新してみましたが、もっと詳しい情報が欲しいですね。
USB接続は関係ないとも読めますし。
私もMANUALで運用しています。
が、もともと1〜2ヶ月に一度の症状なので、これで解決かまだわかりません。
環境に依存する不具合の可能性もありますが、みなさんの話を聞くと結構多い症状みたいですね。
メーカーにはしっかり対応してもらいたいものです。
書込番号:6566070
0点
うちの環境では新ファームウェアは更新中にエラーを起こして完了できませんでした。
あきれてます。
書込番号:6580985
0点
同じく 遅延書き込みエラーが表示されて
ドライブが認識出来なくなりました・・・・
一晩電源切って 明日まで様子見ます
書込番号:6602373
0点
本日 もうメーカ返送も面倒なので 中のHDDを出して
1台だけPCに繋げてみました ミラーだったので すんなりと認識し
普通に使えるみたいです(今のところ) もうRAIDなんて
買いません 普通に自分でバックアップとってるほうが
面倒だけど このHDD使い続けるよりましかなと思います。
書込番号:6605409
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
初心者につき質問があります。
先日RAID1にてHDDを使用しようと思いこの製品を購入しました。
取説に従い、RAID設定ユーティリティーソフトをインストールしたのですが、ソフトが立ち上がる前に以下のようなエラーメッセージが出てしまい、先に進めません。
「サービスマネージャーが開きません」2回繰り返し→「ドライバーのインストールに失敗しました」
→「デバイスが接続されていません。終了します」
素人ながらRAID設定ユーティリティーソフトの再インストール。デバイスマネージャーでドライブの削除。再認識作業をしてみたのですが
症状は変わりません。
ちなみにOSはVistaです。マイコンピューターでドライブの認識はしています。(250G&250G)
やはりメーカーの保証がないまま購入したのがいけなかったのでしょうか?
どなたか同じ現象が起きた方いらっしゃいましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。
0点
mizuyuzuさん こんにちは。 近日中に対応してくれるかも知れませんが、、、
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-wiu2_r1/index.html?p=spec
対応OS Windows 98 98SE Me 2000 XP 2003Server
書込番号:6300578
0点
BRDさん、ありがとうございました。
メーカー対応までしばらく、250G×2のHDDとして
使用しておきます。
書込番号:6306901
0点
XPとのDualBootにする、、、のも面倒ですね。
書込番号:6307137
0点
これは2台のハードディスクが内蔵されていますが、容量が大きいハードに換装された方はいますか?同シリーズの入れ替え用のハードディスクならなら入れ替えできそうですが、、、
メーカーは保証しないとの事ですが実際入れ替えて問題なく使ってるという方、いませんかね?
0点
故障時のドライブ交換、リビルド(再構築)も簡単!
交換用内蔵HDD適合表
※適合機種以外のドライブ交換はサポートの対象外となります。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-wiu2_r1/index.html#rebuild
書込番号:6163029
0点
自分は三ヶ月ほど前に買ってすぐ手持ちの日立とマクスターのHDDに換装して試してみましたが、どちらも正常に認識しました。
RAIDも問題なく組めたのでHDDの容量が変わっても大丈夫だと思います。
書込番号:6163047
0点
「ハードディスクを交換する場合は、故障したハードディスクと
同じまたはそれ以上の容量のハードディスクをご用意ください」と
あるのでHD-HFBS2/3Gシリーズなら問題ないでしょう。
書込番号:6163072
0点
みなさん、素早いレスありがとうございます。
入れ替え大丈夫みたいですね。結構安いし購入しようと思います。
もし大丈夫なら大容量ハードディスクだけ買って入れ替えたらテラ行けるなと思ったのですが、750Gのドライブだけでも結構するのですね。
ところでRAID組むときは二台とも同様量のドライブでないとだめでしょうか。
書込番号:6163259
0点
Vistaが搭載されているパソコンで、このHDDをUSB接続で使用されている方はいらっしゃいますか?
メーカーのHPではVISTAへの対応は「未確認」となっています。
メーカーのサポートに問い合わせてみましたが、「VISTAでも認識される可能性はありますが…、正式にはお答えすることができません。」という返事でした。
そこで、VISTAでの利用を試された方がいらっしゃいましたら、
その結果を教えていただければと思います。
私はこのHDDを最近購入し、XPのパソコンにつないで使用していますが、Vistaでの使用が可能であれば、パソコンを買い替えたいと考えています。
よろしくお願いします。
0点
kumakohさん、ありがとうございました。
もう少し待ち、メーカーの正式な対応を見てからにしようかなと思っていましたが、Vistaパソコン購入の踏ん切りがつきました。
書込番号:6158055
0点
このHDDを使用していて、HDDがクラッシュ、HDD交換、RAID再構築をされた方はおられますか?その際、データは正常に復帰されましたか?
ちょっと不安に思って質問してみました。
0点
買ったばかりなのですが
CRCエラー巡回冗長エラーの表示無いのですが、
スパニング
レイド
通常
各モードで全て
画像データが破壊されてしまいます。
何が悪さしてるのでしょう。?
0点
画像以外のデータは異常がないということでしょうか?
まずは他のパソコンにつなげて不具合が再現するか確認してください。また付属以外のケーブルをお持ちでしたら、ケーブルを交換してみてください。
書込番号:5989330
0点
さっそくありがとうございます。
写真が仕事なので、画像データでしか使用しておりませので、
画像以外のデータの検証はしておりません。
使用中のPCと他のUSB/HDDでこうしたことは、
今まで一回も経験しておりません。
今日も、他のUSB/大容量HDDへも転送しましたが、問題なく記録されました。
ご指摘の通り、明日会社へ行って違うケーブルでためしてみますが、・・・ただ、写真を仕事にしているかんけいから、
原因が見つかっても、怖くて仕事に使いたくないですけど。
メーカーの見解も今後、会わせてお知らせしてまいりますね。
書込番号:5990180
0点
とりあえず購入店に一報を入れてはどうでしょうか?
可能であれば初期不良として交換してもらった方がいいかもしれません。
書込番号:5990249
0点
調子の悪いのは
HP Evo D320 ST/CT Pen4 2GB Windows2000 マシンに
Xp Pro SP2 OS変更マシンです。
自宅に持ち帰って、VAIO Xp マシンは問題なさそうです。
こうした場合、何処の何をチェックすれば???
CONPAQ・HPのサポートにはグラフィックボード用のアップデートなどがあるようですけど。
書込番号:5994211
0点
もう一台別のパソコンで検証できればパソコンの問題という可能性が高くなりますね。
現状では、正常に動くもの1台、動かないもの1台ですから。
書込番号:5998775
0点
HP Evo は、2000マシンでしたが、 Xp新規インストールで
ドライバソフトは、サイトからGetしてグラフィックドライバ、
サウンドドライバなど、インストール、
!マークはイーサネットにありまして、
オンボード・イーサネットは死んでましたので、LANボードで
対応しました。
精神的に引っかかるのは、画像データが破壊されるってこと
ですから、ソフトよりPCのハードかなと思うのです。が
書込番号:6000860
0点
それは[5994211] の内容の説明ですから、それ以上のことは分からないです。
昨晩も書いたように、別のパソコンで使ってみるなどして原因の絞込みをしてください。
書込番号:6002814
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?