このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年5月12日 17:10 | |
| 0 | 6 | 2008年5月4日 04:40 | |
| 0 | 1 | 2008年1月27日 17:55 | |
| 1 | 0 | 2008年1月27日 17:44 | |
| 2 | 0 | 2008年1月27日 17:26 | |
| 0 | 0 | 2007年10月6日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
今日、11/28に購入し”フリーズ”した為返品した代替機が故障しました。(即ち、2台目です。)
内容は分かりませんが、エクスプローラーでデバイス表示が出ないのでHDDを調べましたら、HDDの表示に”電源マーク”と”数字2”が表示されていました。
即ち、HDDドライブ2が異常と言う訳です。
しかし、2は全く使用していません、HDDドライブ1のみを使用してました。
それで仕方なく、HDDの電源を”切り入れ”しましたら、正常に使えるようになりました。
今はHDDの表示に”電源マーク”のみが表示されています。
正常な表示です。
でも何時再発しこうなるのか不安です。
この機種は、または、外付けHDDと言う物は概してこう言う現象が発生し易いものなのか、お尋ねします。宜しく。
(IEEE接続)
0点
今日、結局買い換えてもらいました。
1台目は、
I?デー?社の”HDH−SUE250”です。
IEEE接続で、先ずは順調に動いています。
もうトラブルはごめんです。
2台目目は、
エプ?ンのP−5000を検討中です。
全く別のHW構成が良いとのアドバイスが有りましたので。
でも高価なので”P−2500”でも良いのか迷っています。
コメントが有りましたらお願いします。
書込番号:5858431
0点
2つのHDDには次の違いが有る事が分かりました。
<異常、故障と無関係と思いますが。>
・HD-W500IU2/R1
>電源:AUTOモードが無い。
>モーターが常時回転している。
>よって、読み取り開始時間が短い。
一方、
・HDH−SUE250
>PCと連動して電源が入り切りする。AUTOモード。
>アクセスしないと、ランプが消灯しモーターが止まっている。
>よって、開始時間が長い。
どっちもそれぞれの会社のポリシーで作ったものでしょうから上記の仕様に文句は言いませんが、
・説明書に明記して欲しい、
・異常、故障の品質面の向上を期待したい。
です。
現状では、交換して良かったと思っています。
書込番号:5862358
0点
------
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htmより抜粋
------
基本的なルール&マナー
◆無意味な伏せ字は使わないでください
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
書込番号:7798202
1点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
こんばんは、この機種の持ち主の方に確認したくて書き込みました
いろいろな参考になる書き込みがあり、今回購入しました
そして開封後 本体を取り出した所、内部機器が揺れる様な感覚が
本体を振るわけにもいきませんので、1回転すると カシャ・カシャと音がします
そこで、HDDの取り付け用の金具のガタツキなのしようか
持ち主の方、おわかりになる方教えてください
判りにくいとは思いますが、宜しくお願いします。
0点
使用していませんので、『内部機器が揺れる様な感覚』
というのが正常なのか判りませんが、気になるようで
あれば、一度中をあけてみればいかがでしょう?
マニュアルにHDDの交換手順として判り易く載って
いますので、難しくは無いと思います。
(保証上も空ける位なら問題ないと思います)
空けてがたつきがあるようであれば、締め付けて使用
されるなり、購入店に持ち込むなりすれば良いですし、
少なくとも原因は判ると思います。
書込番号:7698589
0点
ヒデ@ミントさん こんばんは!
一応このまま使おうと思います
機械音痴の為、分解確認は止めておこうと思い
書き込みしてみました
ご回答有難う御座いました。
書込番号:7710021
0点
a1bcdefgさん,こんばんは。
「カッタン。。。」の原因はa1bcdefgさんご推測の通り,HDDの取り付け用の金具のガタツキだと思います。
私も当機種を使用していますが,先ほど試しに回転させてみたところ「カタ,カッタン」いいました^^;
本体説明書を読まれた頃と思いますが,ユーザーマニュアルの35ページにHDD交換方法が載っています。図を見るとお分かりになると思いますが,HDDドライブがねじ一本で躯体にぶら下がる構造です。
下部の固定状況は図面に載っていませんが,以前に分解した時の記憶をたぐると…HDD挿入のガイドがあるのみだったと記憶しています。
使用開始から数ヶ月で本体から金属同士の共鳴の異音,分解し前述のHDDドライブ固定ねじ一本を緩めてHDDの収まりを調整したところ,異音は完全に収まりました。
分解と調整は自己責任で。
書込番号:7757987
0点
月桂樹号さん、こんばんは!
ご自身のHDDでご確認いただき有難う御座います
この様な事もあり得ると判り「ほっ」と致しました
前項にも書き込みましたが、分解はどうしようかなと思っております
機会がありましたら確認してみます
それから、今ひとつ教えて頂けますか
それは、HDD 読み書き後取り外す際に 「デバイス汎用ボリュームを停止できません
後でデバイスの停止をもう一度実行してください。」の表示でませんか
私は、2台のPCでHDDを共用しているものですから
取り外す必要があり、その度にPCの電源をOFF・ONしなくてはなりません
月桂樹号さん、宜しければ教えて頂けますか。
書込番号:7758395
0点
まったく奇遇なこともあるものです。
当方もまったく同じ症状が出ています。と言っても気付いたのがごく最近で,それまではPCに常時繋ぎっぱなし,電源はオートで入り切りしていて,外す機会がありませんでした。
もちろん接続PCの違いはあると思いますが,当方はOS(XP)の立ち上がり直後は「安全に取り外し可能」の表示が出ます。
しかし,何らかのアクセスをしたあと(仮想ドライブを割り当てるなど)した後はa1bcdefgさん同様「デバイス汎用XPボリュームを停止できません後でデバイスの停止をもう一度実行してください」の表示が出ます。
仮想ドライブをアンマウントすると取り外し可能になる時もあれば,不可の時もありで^^;
何方か詳しい方おられませんかね。
回答になってないばかりか,人の馬尻に乗っかるようで恐縮ですが。。。
書込番号:7758629
0点
月桂樹号さん、まさに同じです
私も、OSはXPです
詳しい方の書き込みを期待しましょう。
書込番号:7759488
0点
たぶんハードウェアRAIDだと思います。
ちゃんと調べたわけではありませんが、
黒い箱の中にそれ用のチップが載っていると思われます。
書込番号:7302351
0点
このたび250Gのドライブを500Gのドライブに換装してみました。
で、「ドライブを1つずつ差し替えてリビルドしながらだとどうなるか?」を試しました。
取説にもありますが、ドライブを差し替えると本体が勝手に認識してリビルドが始まります。
ので、最後まで機械任せにして、2つのドライブとも換装してみました。
1、電源オフ。前パネル外してHDDを片方だけ交換。
2、電源オン。ただしPCには繋がない状態で。(←その方がリビルドが早いらしい)
3、リビルドが勝手に開始されるので、終わるまで10数時間待つ。
4、終わったらもう一つのHDDも交換してリビルドする。(手順1〜3の繰り返し)
5、2つともリビルドが終了したら終わり。トータル25時間程度かかりました。
さて、この状態でハードディスクがどう認識されるかというと、、、
ん?どうも依然と全く変わらず250Gのドライブとしてしか認識されません。
いろいろ試しましたが、どうやっても増えたはずの残りの250Gの領域は見えませんでした。
ただRAID1の設定は維持されたままです。
なお、専用ツールで一度RAID設定を解除すると500Gx2のドライブ見えますので、
もう一度RAID1設定をし直せば、期待どおり500GのRAID1ドライブになります。
記録されているデータはいったん全部消えますが、その後の使い勝手は従来どおりです。
考えてみるとごく当たり前なのですが、
リビルドはあくまで「従来の状態をリビルドする」だけでした。
というわけで、換装する場合には、気にせず両ドライブとも一度に換装する
のが正しい使い方と言えるでしょう。
1点
検索しても引っ掛からなかったのでレポートします。
取説にはPCかMacの説明しかありませんが、Linuxでも使えます。
ただしRAID設定はPCかMacの専用ツールからしか出来ないみたいで、
手順としては以下のようになります。
1、PC(or Mac)に繋いでRAID1に設定する。(この際フォーマットは気にしない)
2、Linuxに繋いでちゃんと容量半分のHDに見えることを確認。
3、Linuxにてお好みのフォーマットでフォーマット。
(フォーマットは何でもOK。私はext3で使ってました)
4、そのまま使用。書き込み時に両ドライブがちゃんとアクセスされることを確認。
なおRAID1以外のモードは試してませんが、たぶん同じ手順でOKでしょう。
上記の設定を1年くらい前にやって、それ以来ずっと電源つけっぱなしで
メイン機のバックアップを取り続けてきましたが、不具合なく過ごして来ました。
で、今回マックにつなぎ換えてMaxOS拡張でフォーマットし直したりしましたが、
専用ツールで変更しない限り、RAID1設定は維持されたままでした。
というわけで、USB経由では1つの外付けドライブとしか認識されませんので、
Linuxどころか、ホスト側OSやフォーマットが何であるかとは全く関係なく、
ちゃんとRAIDしてくれます。
2点
買った時から読み書きしていない時10秒おきくらいにカツンと結構響く音がしていました。
不良なのか仕様なのかわからずそのまま半年ほど使ってたのですが
今日ファームウェア探したらあったのでアップデートしてみたら即解消しました。
ファームは下の桁まで覚えてませんが音が鳴ってた時のは1.1xで治ったのは1.2xです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-