このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月22日 02:28 | |
| 0 | 13 | 2006年10月21日 12:02 | |
| 0 | 0 | 2006年10月17日 00:03 | |
| 0 | 5 | 2006年8月12日 08:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
このシリーズ激安です。特にW1.0なんてこの掲示板で約51,000円〜ですが、
バルクHDD500GB(約21,000円〜)×2台=約42,000円〜
バンドルソフト複数付属
って本体価格いくら??? つい1〜2年前までは内蔵ではなく外部(USB、LANなど)でのRAID1ミラーリングには
激安PC(約4万円〜)+PCI RAIDカード+HDD2台
専用ユニット(約4万円〜)+HDD2台
Tera Stationシリーズ
いずれも容量により6〜10万円程度かかりましたが、このシリーズは半額に近い激安です。
0点
こういうの他にはありませんかね?IOデータはまだ無いような。
書込番号:5559327
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
今日購入し、早速パソコンにつなげてみました。
そして付属ソフトのAcronis True Image LEを使ってみました。
その途中、突然
「384,538,428にアクセスできません」(数字は適当です)
みたいなメッセージが。
再試行を数回繰り返しましたが、同じメッセージが繰り返されるだけ。
最終的にキャンセルで作業を中止し、その時に
「不良セクタの疑いがあります」
のようなメッセージが出てきました。
その後、普通にファイルをコピーしていると、突然(恐らく)エラーが起こり、コピーが中断されてしまいました。
まだ不良セクタと確定したわけではないのですが、(原因が同じだとは限りませんが)2回もエラーが起こりとても心配な状況です。
HDDに詳しい方や、他にもこのような状況になった方がいたら教えていただきたいです。
現在ディスクのチェックを行っているので、結果が出次第追記したいと思います。
0点
店から家までは、衝撃にはとても注意して持ち帰ったので、その点は大丈夫ではないか、と思っています。
書込番号:5358104
0点
例えば、調べたいドライブがDドライブの場合
スタート→
プログラム→
アクセサリ→
コマンドプロンプト→
chkdsk d: で不良セクタのチェックできますよ。
書込番号:5358114
0点
すごいスピードで結果が分かるんですね・・・
「chkdsk f:」と入れたら結果が
ファイル システムの種類は NTFS です。
ボリューム ラベルは HD-WIU2 です。
警告: /F パラメータが指定されていません。
CHKDSK を読み取り専用モードで実行します。
CHKDSK はファイルを検査しています (ステージ 1/3)...
ファイルの検査を完了しました。
CHKDSK はインデックスを検査しています (ステージ 2/3)...
インデックスの検査を完了しました。
CHKDSK はセキュリティ記述子を検査しています (ステージ 3/3)...
セキュリティ記述子の検査を完了しました。
ファイル システムのチェックが終了しました。問題は見つかりませんでした。
244131740 KB : 全ディスク領域
20 KB : 2個のファイル
4 KB : 9個のインデックス
0 KB : 不良セクタ
73436 KB : システムで使用中
65536 KB : ログ ファイルが使用
244058280 KB : 使用可能領域
4096 バイト : アロケーション ユニット サイズ
61032935 個 : 全アロケーション ユニット
61014570 個 : 利用可能アロケーション ユニット
という風に出ました。
不良セクタないみたいですね。そうするとエラーが起こった原因はなんだったんでしょうか・・・
この検査はディスクのチェック中に行ったのですが、影響を受けてしまう可能性はありますか?
書込番号:5358147
0点
不良セクタは、ないようですね。
>この検査はディスクのチェック中に行ったのですが、影響を受けてしまう可能性はありますか?
書き込みを、行っているわけではないので問題はないと思います。
効果は、あるか分かりませんが
パッチ、アップデータが出ていますね。
http://www.proton.co.jp/software/buffalo_n_support/
書込番号:5358168
0点
パッチが出てたんですか、ありがとうございます。
パッチ適応したらもう一回同じことをやってみようかと思います。
書込番号:5358177
0点
パッチ適応して再びAcronis Ture Image LEでWindows XPの入っているHDDのイメージを作成したところ、また
「ハードディスク1のセクタ38,726,335を読み出しに失敗しました。」(今度は正確な数字です)
と。
おそらく前回と同じ数字だと思います。
これもまた再試行繰り返しても失敗続きです。
そして、キャンセルで作業を中止したところ
「ハードディスクドライブからデータを読み取れません。原因としてハードディスクドライブの不良セクタが考えられます。」
というメッセージが。
「読み取れません」という表現だったので、念のためバックアップ元のHDDをコマンドプロンプトでチェックしたところ、
CHDSK はインデックスを検査しています (ステージ 2/3)...
インデックスの検査を完了しました。
CHDSK は破損ファイルを回復しています。
CHDSK はセキュリティ記述子を検査しています (ステージ 3/3)...
セキュリティ記述子の検査を完了しました。
CHDSK はマスタ ファイル テーブル (MFT) ビットマップに割り当て済みとしてマークされている空き容量を検出しました。
ボリューム ビットマップ エラーを修復します。
ファイル システムに問題が見つかりました。
CHDSK を /F オプションを使って実行して、問題を修正してください。
というところが外付けのものを調べたときと違いました。
0 KB : 不良セクタ
と出ていたので、不良セクタではないようです。
「CHDSK を /F オプションを使って実行して、問題を修正してください。」というのは、どういうことなのでしょうか・・・
書込番号:5358813
0点
少し気になったので、昨日ファイルコピー中にエラーが起こったと思われるファイルを探すためにエラーの起こったあたりのファイルをいくつかコピーしていたところ、
「ファイル名 をコピーできません。データ エラー (巡回冗長検査 (CRC) エラー) です。」
というメッセージが出てきました。
そして、そのファイルだけをコピーしようとしても同じメッセージが出てきてコピーが出来ませんでした。
一応元のHDDのままの状態で(音楽ファイルなので)再生したところ、2分ほど再生するとプレイヤーごとフリーズしてしまいました。
しかし、特定の時間のところがおかしい、というわけではなく、どこからはじめても約2分でフリーズします
ウィルスも見つからず、ファイル名に特殊な文字を使っているわけでもありません。
そのファイルをコピーしてもうひとつ同じものを作り、そちらを同じHDD内にコピーしようとしたところ、これも同じメッセージが。
もしかしてこれが原因なんですかね・・・?
書込番号:5358850
0点
>そのファイルをコピーしてもうひとつ同じものを作り、そちらを同じHDD内にコピーしようとしたところ、これも同じメッセージが。
おかしな文章になっていたので訂正です。
そのファイルを同じHDD内にコピーしてもうひとつ同じものを作ろうとしたところ、これも同じメッセージが。
ということです。
現在問題のファイルをいろいろなソフトで形式を変換しようとしたりしていますが、どれも途中でフリーズしてしまう状況です。
ファイルそのものは消えてもそれほど痛いものではなかったので、削除することにしました。
この後もう一度Acronis True Image LEなどをやってみようかと思います。
書込番号:5358871
0点
こんにちは
巡回冗長検査 (CRC) エラーですか。
あまり、よろしくないエラーなので、出来れば
そのHDの他のファイルをエクスプローラで
他のドライブにバックアップしてから
フォーマット(クイックではなく通常フォーマット)し直す方が宜しいかと思います。
書込番号:5359300
0点
CRCエラーってそんなに深刻なんですか・・・
一応HD-W500IU2/R1に付属していたAcronis True Image LEでバックアップは取れてフォーマットし直しも可能なので、やってみようかと思います。
色々アドバイスありがとうございます。
書込番号:5362023
0点
データはバックアップしてあるようなので、
とりあえずエラー修復をこころみては?。
CHKDSK ドライブ名 /R
にて未使用クラスタも含めて検査・修復します。
(かなり時間がかかると思いますが、実行中は、
他になにも実行しないようにしてください、
うっかり書込・読込が発生すると正確に修復
出来ない場合があります。)
/Fの場合ですと未使用クラスタは検査されません
ので/Rの方が良いと思います。
ところで、OSはWin XPですかね?。
USB接続なので、すぐ実行されますが、内蔵
HDDですと、XPの場合、ですとCHKDSK : /R
(ディスク修復)は、再起動後が必要です。
再起動後のWinログオン前に実行されます。
*USB接続の場合、コマンドプロンプト内にて
検査実行されます。
CHKDSK /? にてオプションコマンド一覧が
表示されますので、確認してください。
書込番号:5363327
0点
小生もこの製品を買いましたが、ほぼ同じ症状が出ました。
いろいろ試みましたが解決せず、結局バッファローのサポートに連絡、現品をバッファローに送り返して代品をもらいました。
代品は問題無く動いています。
小生としては、データのバックアップ用に買いました。
いわば安心を買いたかった訳ですが、買った製品に不具合があったようなので、安心は買えなかったな、と思っております。
書込番号:5374561
0点
> 少し気になったので、昨日ファイルコピー中にエラーが起こったと思われるファイルを探すためにエラーの起こったあたりのファイルをいくつかコピーしていたところ、
> 「ファイル名 をコピーできません。データ エラー (巡回冗長検査 (CRC) エラー) です。」
> というメッセージが出てきました。
つまりコピー元PCのデータ自体が壊れていたという事であって、この製品やAcronisには何ら問題ないという事ですよね?
書込番号:5556711
0点
新規で購入。
WinXp Pro USB接続 RAID 1 NTFSで使用しようとしたところ
FAT32→NTFSにコンバートできません。
何かのはずみでNTFSにコンバート出来たようなのですが、
書き込んだ画像データが破壊だれていて、まだらな画像になっていました。
いったいなにが不良なのでしょうか?
0点
データーのバックアップ(デジカメの画像データが主)は、CD-Rを使っていましたが、どうも信頼性に欠けるのを実感。(7-8年前の媒体を読むとエラー、音楽だと音飛びをたびたび経験)。MOを保存媒体に導入しようかと考えたが、扱いが面倒かつ媒体コストが高いなどから、HDDでのバックアップを選択し、RAID構成の当機を購入しました。
【インターフェース】USB/IEEE両方のIFがあり、理論スピードはUSBの方が早い表示になっているのですが、IEEEの方が実質的に早いとのレポートを見て、IEEE接続で使用しています。
【スピード】についてストレスなし。
【騒音】はPCの近くに置くのでディスクの回転音が少々気になる、しかし、一定時間アクセスしないと勝手に止まっているので大きな問題なし。冷却ファンの音はまったく気になりません。
【発熱】に関して、冷却ファン付ということもあり安心できます。
一時期、裸のHDDをUSB接続で使用したが、高速回転のHDDはかなり暑くなる、やはりファン付が正解。
【RAID】は、データーバックアップとして安心できる。
【容量】が250GBで足りなくなったら、その時は価格もこなれた容量の大きいHDDを入れて容量アップできる点もうれしい。1.5TBの製品も出たがHDDの容量、どこまでいくんだろう。
0点
余談的に少し。
とりあえず、バックアップは複数媒体への保存が基本。
そこにしか無いというものはバックアップではなくマスターですので注意が必要でしょう。
RAIDが全滅ってのは珍しくありませんから。
特にこの価格帯のRAIDは安価なだけあって、やはりそれなりです。
書込番号:5334172
0点
エンタープライズ向けのRAIDと、コンシューマー向けのRAIDを一緒に捉えてはいけませんね。
コンシューマー向けのRAIDは、所詮気休め程度の物です。
書込番号:5335003
0点
アイオーデータのHDRーEL300を使用しています。片方のドライブが故障しましたが、データは助かりました。
UPSが無ければ停電で両方が死んでしまう可能性があるとか、企業向けのRAIDに比べて信頼性が劣るということは承知の上で、それでも単体ドライブを使ってデータを喪失してしまう人が多数いる現状からは次善の策だと思います。
光学ディスクは、かつてバックアップに使っていたMOの大量死にあってから私は使うことができません(ハードの不具合で規定外の信号レベルで書き込んでいたようです)。
書込番号:5335231
0点
かっぱ巻さん のアドバイス以降デジカメのファイルだけは5台のHDD,ケース付のDVD−RAM,普通のDVD−R,TDKの硬いDVD−Rに保存してます。やりすぎでしょうか。
書込番号:5337815
0点
8箇所に同じデータを保存されているということでしょうか?
私自身は外付けRAIDを使った2重保管を基本に、重要なものを別のRAIDに定期的にバックアップしているレベルです。
ご自身がそこまでしないと安心できないのでしたら、それでいいと思います。
それだけあるのなら、火災や水害の可能性を考えた場合、親戚の家や実家などに分散保管すればより安心でしょうね。
保管しているデータの容量にもよりますが、ジャストシステムがやっているインターネットディスクなどのストレージサービスを導入して、ご自身のバックアップは絞り込んでもいいかもしれません。
http://internetdisk.jp/index.html
書込番号:5339110
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?