このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 22 | 2021年8月30日 17:08 | |
| 0 | 6 | 2008年4月22日 00:24 | |
| 1 | 4 | 2007年7月23日 16:59 | |
| 0 | 2 | 2007年4月20日 11:15 | |
| 0 | 2 | 2007年1月13日 00:47 | |
| 0 | 13 | 2007年1月4日 11:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5
TeraStation PROシリーズの4TB仕様の導入を考えておりますが、価格が高いので敬遠しています。
そこで。。。
(1)最小容量仕様のTeraStation PROを購入
(2)(1)のTeraStation PRO内のHDDを全部取り出す
(3)バルク品の安い1TBのHDD(S-ATA)を4本購入(純正のHDDは1TBで5万円程度と非常に高価)
(4)(3)のHDDを(2)のHDDと入れ替える。
これで4TB仕様の格安TeraStation PROの出来上がり。。。
ということを計画しています。
うまくいくでしょうか?
『うまくいく』とは、この計画の実行後にTeraStation PROの全機能が障害なしに利用できるということを意味しています。
実際やったことがある人がいらっしゃいましたら『このHDDならうまくいったよ』とか、『〜という理由で純正HDD以外をインストールしたら原理的にうまくいかないはずです』というような情報がありましたら教えてください。ちなみにTeraStation PROを内部でコントロールしているOS(外部からはわからない)はLinuxのようです。
注意:TeraStation PROに対する交換用純正HDD
http://buffalo.jp/products/catalog/item/t/ts-ophd-htgl/index.html
はエージングして初期不良品を取り除いた信頼性の高いドライブです。
当方が計画しているような利用法は信頼性を低下させるばかりか、サポートを受けられなくなる可能性がありますのでご注意ください。もちろん当方はそれを承知で実行しようとしています。
0点
karubi@kakaku.comさん
通りすがりのものですが、
>全機能が障害なしに利用できるということを意味しています。
と聞かれた時点で誰も答えられなくなります。残念ながらコストと信頼性は反比例します。
そもそもバルク品は一定の製造工程で作りっぱなしの中間製品を受入れ検査無しに横流しされているようなものですから。 (半導体製品ですから製造工程で品質レベルのバラツキが極めて小さいとは言えますが)
1.バルク品の山より100%の確率で良品を引き当てる「神の手」がある。*良品の定義は相性問題含め詳細は触れません。
2.HDDの入替え再組立で人為的ミスを100%避けられる。
3.トラブル対応する、周辺機器、知識、暇な時間が十分ある。(多分正規品をもう一セット用意して比較検定することになりそう)
そういう人に私もなりたいが、、、純正が高いのは万一のサポート代を含めた信頼性に対する保険料だと思いますよ。
書込番号:7073326
0点
karubi@kakaku.comさん こんばんは。 単なる意見として。
同じ規格のHDDと交換なら動くはずです。
メーカーの宣伝文句はうまく書いてあります。
選別品なので安心料込み。
業務用で絶対に近い信頼性を望む場合は仕方ないとして、家庭の個人データ保存用でもしもの場合はあきらめる/別の同容量に近い物でBACKUPする、、、など。
書込番号:7073693
0点
みなさんご意見ありがとうございます。
ただ、私は全機能と書きましたように、性能と機能は分けて考えています。
おっしゃるように、性能(ここでは安全性・信頼性等の程度の話し)は純正品に劣るのは承知しておりますが、機能(ここではFTP機能は使えるのか、RAIDは機能するのか等の文字通り『機能!』)は普通に利用できるのではと予測しました。
予測の根拠は、Windows on DOS/V PCの環境では、性能の話しを除けば、接続規格さえ同じであれば異なる型番、メーカーのHDDに入れ替え(または追加)してもほとんどの場合普通に使えるからです(OSやマザーボードによってはBigDrive非対応とかの問題はありますが。。。)。
ただ、今回はOSはリナックスだし(TeraStation PROの内部コントロール)、基板も専用設計なので、はたしてHDDを異なる型番やメーカーのものに変えて動くのかどうか。。。
やったことがある人がいればいいな〜、とか、やったことはなくても非常に詳しい人がいたら可能性について意見を聞きたいな〜、と思って投稿しました。
もちろん信頼性については全く別の方法で担保します。みなさんよくご存知のようにRAIDも完璧ではありません(たとえば直雷を受けたらとか、コントローラーの不具合とか、言い始めたら数えきれません)。
ではなぜTeraStation PROを買う必要があるのかというと、簡単・便利・低消費電力で24時間動かせる・静か、等など、だからです(自分で多少複雑にしてしまっている感はありますが。。。)
書込番号:7077025
0点
OSのリナックスはHDDメーカーを差別しない、、、に期待しましょう!
人柱になられますか?
書込番号:7077052
2点
☆カローラの親父★さん へ
>1.バルク品の山より100%の確率で良品を引き当てる「神の手」がある。*良品の定義は相性問題含め詳細は触れません。
不良品を掴まされても気にしないことにしています。
保障期間内であれば取り替えてくれるのはバルクも純正品も変わらないですから。
Seagate等のHDDは5年保障ついています。
そもそも、バルク品と純正品の不良発生率比較結果も見たことないので何ともいえません。
>2.HDDの入替え再組立で人為的ミスを100%避けられる。
HDDの入れ替えし易さが本製品のウリのひとつなので、それはあまりないと思っております。微妙にHDDのサイズが違って差し替える時に壊れることもあるかもしれませんが、よく見てやれば多分大丈夫だと思います。
>3.トラブル対応する、周辺機器、知識、暇な時間が十分ある。(多分正規品をもう一セット用意して比較検定することになりそう)
おっしゃる『トラブル対応』の内容が、HDDの故障であれば、それに関してメーカーサポートを使って解決した経験がないのであてにしていません。データはどこのメーカーのHDDを買っても保障してくれないですし、保障期間内だったら新品交換対応がどこでも基本だと思っています。
おっしゃる『トラブル対応』の内容が、『HDDを入れ替えたことによる機能不全問題の解消』である場合、まさにそれがココで聴きたいことです。情報を持っている人がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
書込番号:7077163
0点
BRDさんへ
大変なことがわかりました。
下記の下のほう(○テストその3:違うHDDを入れてみる)をご覧ください!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0228/pclabo35.htm
規格、回転数さえ合えばどんなHDDでもOKというわけではないようです!
こんなことがあるんですね〜。。。
ではトラブルが起こらなかったHDDはあるのでしょうか?
引き続き情報を募集いたします。
というか純正品はどこのメーカーのHDDで元はどんな型番のモノなのでしょう?
こんなことは聞いてはいけないんでしたっけ?
少なくともバッファローサポートは教えてくれませんでした。
『純正以外のHDDとの交換は可能か?』の一連の件に関しては、『言えない』と『わからない』ばかりでした(そりゃあそうでしょうけど)。
書込番号:7077186
0点
>規格、回転数さえ合えばどんなHDDでもOKというわけではないようです!
そりゃ当然。この機種は言い換えればLinuxパソコンなので、OSも入れずにハードディスクをつっこんだだけじゃ動きません。交換用ハードディスクの注意事項にも載ってます、オプション品のハードディスクにRAIDシステムは入っていないと。なので、この手の規定外の全交換にはLinux系の詳しい知識が必要になります。
書込番号:7078667
0点
tarmoさん へ
もちろんOS入れずにHDDの交換だけでシステムが起動するとは思っていませんが、セットアップユーティリティは言わばカーネルインストールとユーティリティアプリケーションを一括で組み込んでくれるようなものであるはずなので、一般的にはどんなHDDでも動くような気がします。昔からサブマシンにredhat入れていますが、HDDの入れ替えでトラブった経験はないです。
書込番号:7078729
0点
読みました。
実験を1回だけであきらめたのは何故?
提灯記事かなー
メーカーに聞いても仕様の一言だろうし。
それともメーカーでHDDにファームウエアを書き込んでいるのかなー
書込番号:7078956
1点
BRDさん
HDDにファームウエアを書き込んだ仕様だと、他のOSでフォーマットしたら認識しなくなってしまうのでそれはないと思っています。
提灯記事の傾向は否定できないと思いますが、それでも記事のドライブでは素朴な方法では認識しないというのは事実だと思います(いくらなんでも嘘は書かないと思いますので)。ただし手順が素朴すぎるというか、悪いだけで、別のアプローチをすればうまくいくところを敢えてそこまでしなかった、などの可能性はありますね。このまま情報収集をしつつ、年内いっぱい様子を見て、年明け実行に移します。ココでの結論が『うまくいく可能性はきわめて低い』ということになれば諦めます。幸いHDDはいろいろなメーカーのものが数十本あるのでいいレポートができると思います^^;
書込番号:7079075
0点
購入されるようなので蓋を開けていつか挑戦されますように。
高価な装置だし他に選択肢も無いよう?ですね。
画像を貼付してみました、、、が途中で新しい手順があり慣れなくて空白になってしまいました。
もう一度。
書込番号:7079831
0点
>実験を1回だけであきらめたのは何故?
改造目的の記事じゃないから。
読者が興味を示して簡単に行いそうな範囲のことならあの程度で充分でしょう。
対象読者と記事の全体バランスを考えれば妥当かと。
書込番号:7081666
1点
2007年12月上旬出荷の1TBドライブは
HDS721010KLA330
だそうです。
出荷時期によってドライブが異なるかどうかについては不明ですが、上記の情報は間違いないようです。
書込番号:7102458
1点
テラステーションPROではなく、一つ前のモデルの「TS-1.0TGL/R5」にて、HDDを換装しました。中身を見ると、WDの250GB(型式は忘れましたが)でした。そこで、WDの500GBを4台同ロットのものを購入し、チャレンジしました。
結果は良好です。2TB化でRAID5で使用していますので、実質1.3TBですが...。
ちなみに製品を購入したのが2年程前、換装したのが今年の初めですから、どちらも1年間問題なく稼動しています。
純正品(バッファローが製造しているわけではないですが)でも1年2年と使えばHDDに不具合がでる可能性もありますので、定期的にバックアップを取りながら、安くなってきたHDDを換装して大容量にするのも、いいかと思います。
ただ、どこまで大容量にするかは製品版の容量までで留めておくほうが良いかもしれません。
作業についてですが・・・。
苦労した点は最新のファームウェアをインストールしてから初期化をするべきところを、初期化だけ先に行い、TERAがHDDを認識しなかった点です。
ググれば、方法を丁寧に記載しているサイトもあります。
また、TERAの中身はWDはじめサムスンも採用されているようです。
個人的にはシーゲイトとWDがオススメです。
サーバーなどに広く採用されている実績と耐久性からです。
あくまで私の意見ですが。
また、パッケージ版の外付けHDDなどは、同じ7200回転でも、メーカーがロットによって違うのは周知ですので、バルクのHDDだからといって気にしなくても良いと思います。
現に自作している方、私もそうですが、ここ10年でかれこれ15台ほど創っていますが、HDDでのトラブルはほとんどありませんでした。
初期不良ならすぐにわかりますし、HDDチェックのソフトもフリーでたくさんあります。
もちろん、元のHDDのバックアップはお忘れなく^^。
難点は2TB換装にいろいろ作業も含めて2日ほどかかった事ですね。
4TBともなると、かなりの時間(初期化やRAID構築など)を要すると思います。
いわゆる作業中放置状態です^^
現在換装した2TBのものと、製品版の1TB1台とTERA-proの1TB1台が稼動していますので、この年末で2台とも4TB化しようと考えています。
バックアップさえ取っていれば、恐れることは無いので、がんばってトライしてみてください。
(TERA本体はお金を出せば修理もできます。データが一番の財産だと思うので)
ちなみにあの記事は気にしないでいいと思います。
いわゆる私がはじめに失敗した手順で行っているから失敗していると思います。
成功している人間は沢山います。失敗している方もいらっしゃるでしょうが、成功した人の手順でも失敗していたかどうかはわかりません。
基本的に玄箱などの改造でLINUXの知識が必要なハードもありますが、TERAのHDD換装に至っては、ソフトフェア、ファームウェアのインストールや、HDDの物理的な交換ができるスキルで十分と思います。
成功して安定稼動している人間の独り言ですが、がんばってください。
書込番号:7136061
4点
換装は可能でした。ポイントは以下のようでした。
1. 新しい1台に元のハードディスクと同じファーム(hda1〜hdc3)が入っている
2. 他の3台は、1と同じパーティション構成で、個々のパーティションは全て
0x00 で書きつぶされている。
3. 1,2の状態でTeraStationPROに接続し、ブートすると、他の3台に
ファームがミラーされる。
4. Web画面から、パーティションの再設定を行うと、容量が増える。
ぶっちゃけ、手間もかかるし、保証も受けれなくなるので、最初から4TBモデル
買ったほうがいいと思いました。
2 で 0x00 で書きつぶす作業をやらないとミラーされたパーティションが
不整合を起こすのか、パニックして起動しない状態となりました。起動しな
くなったときはマジで焦りました。心臓に悪いです…。
Linux の LVM, MD, Boot などの知識をもっている人ならば何とかなるでしょう。
書込番号:7156348
3点
i_1024さん こんにちは。 詳しい方ですね。
0x00 で書きつぶす作業とは LowLevelFormatで良いのでしょうか?
書込番号:7156612
0点
単純に Low Level Format すると、パーティションの情報(MBR)まで
初期化されてしまいます。Low Level Format したのであれば、
パーティション情報を再設定する必要があります。
Low Level Format されていれば通常 00h で初期化されるものと
考えられます。ですので 00h 初期化は不要な作業かとは思います。
でも、ミラーパーティションに何らかのデータが入っている
状態だと、パニックを起こしますので、事前にLow Level Format
していたとしても、念のため、00h で書きつぶしておいたほうが
無難です! パーティション1〜3はたしか数ギガバイト
程度ですので、書きつぶす作業にも時間がかかりませんので…。
記憶から手順をおこしているので間違いがある場合申し訳ありませんが、
移行手順は、以下のようになります。
/* ここから */
初めに、初めの1台目に対し、ディスク先頭10GB(容量はうろ覚えですが)
程度を dd で丸ごとコピーします。例えば以下のような感じです。
dd if=/dev/hdc of=/dev/hdd bs=1024m count=10
で、その後に、データ―パーティション(一番容量のでかい
パーティションですね。)をfdiskで削除(unusedに)します。
残りの3台には、頭の512バイト(MBRとパーティション情報の意味)
のみコピーし、1台目と同じように、データ―パーティション
をfdiskで削除(unusedに)します。その後、00hでファームの入った
パーティションを削除します。具体的には、
cp /dev/zero /dev/hdc1
cp /dev/zero /dev/hdc2
cp /dev/zero /dev/hdc3
のような感じですね。
で、ハードディスクをTeraStation PROにセットして電源を入れてWeb画面から
設定をすれば作業完了です。
/* ここまで */
私の場合、何も考えず新しいハードディスク4台を買ってきて、古い
ハードディスクから dd や cp や fdisk コマンドなどを駆使してデータ
コピーと初期化などを繰り返して試行錯誤しているうちにうまく
いったというような感じです。
ちなみに、オリジナルのハードディスクをマウントすると、不整合が起こって
ブートしなくなります。マウント前に他のハードディスクに必ずコピーするよ
うにしてくださいね。
ちなみに、1台目のハードディスクのパスワードを初期化しておくと、後で
ログインできて幸せだったりします。(^_^)
ではFBな大容量ライフを! 73 さようなら。
書込番号:7156795
3点
tnx !
でもあまりよく分かりません H i
後からチャレンジする人がココにSOS書かれるかも知れませんよ。
その時まで c u agn best 73
書込番号:7156838
0点
機種は異なりますが、TS-QVH12TL/R6 のHDD 1台が故障し、
交換を行う必要が出ました。
故障HDDを抜去すると、 Seagate Barracuda 3000GB MODEL:ST3000DM001 と
記載があり、HDDを検索すると10,000円程度で購入できそうです。
1台のHDD交換だけであれば、同一型番の製造メーカ品をそのまま装着しても、
リビルとするものなどでしょうか?
HDDの品質は別として、正常認識・稼働するならば、とても安価にできるので、
お聞きしている次第です。
どなたか、実績がある方、教えてください。
書込番号:19118311
0点
とみひろふくさん こんにちは。 どこからもレポートなければ「人柱」になってください。
うまく行かなくてもHDDは使いまわしができますよ。
書込番号:19118373
1点
とみひろふくさん の書込みは随分前ですので既に交換されてると思いますが、
他機種、他メーカのHDDでも容量さえ合っていればリビルト可能ですよ。
メーカサポートは受けられ無いので、あくまでも自己責任になりますが。
ウチのTS-QVHLは以下の構成で問題なく動いてますし、3番は先日交換したばかりです。
1番:SSD 128GB(共有フォルダ無し)
2番:WD RED 2TB RAID1
3番:WD RED 2TB RAID1
4番:WD Re 2TB メディアカートリッジ(バックアップ用)
全てバッファロー純正品ではありません。
NASは常時稼働なので1番をSSDにする必要はありませんが、
基本的に2・3番のRAID1と4番のバックアップで用が足りてるのでメンテナンス後の起動時間短縮を期待して。
書込番号:19532219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレッドが古いのでいまさらかもしれませんが
2021年の現在ではオークションなどで「起動ディスク」
という名称で、しっかり認識できてLANに接続すれば
PCからユーティリティ画面も表示できるHDDが2000円
ほどで売られています。
市販のHDDにBaffaloのユーティリティを入れたもので
NASの“空ケース(ドライブが入っていない)”用として
売られているものです。
わたしも未フォーマットのHDDを安く入手して自力で
リカバーしようとしましたが、いろいろ難航しまして
結局それよりも「起動ディスク」を購入した方が
早かったです。
某オークションサイトで【NAS】 【起動ディスク】と
検索すると出てきます。
注意点としてはケース(筐体)と同じモデル用の
起動ディスクであること。
(たとえばBaffalo製でもLinkStationとTeraStation
では実装しているユーティリティが違うので…)
以上、ご参考になれば。
書込番号:24315334
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5
社内のネットワーク内でグループだけのHDDとして購入しました。
IPアドレスを付与してもらって使用していましたが、
午前中まで使用できていたものが午後になって突然使用できなくなったんです。
IT部門へ問い合わせたところ、ユーティリティ上のIPアドレスが
当初設定されていたものから変更されていたということで
元のIPアドレスに戻しましたと言う。
すると見られるようになったものの、ユーティリティ上データの数量表示はゼロ!!
しかもログもまったくなくなっており状況把握できない状態。
グループ内の管理者権限を持つ人はIPアドレスの設定を変更しておらず
しかもIT部門は「気が付いたら変更されていた」と言うばかり。。。
本当にデータが全損してしまったのか、IPアドレスの設定を変更したことによる
損失なのかまったく原因がわからずじまい。。。
特にエラーのアラームも表示もなくこんなことって起こりうるんでしょうか。
サポートセンターの電話はあってないようなものだし、Webからの問い合わせも
まだ回答待ちです。
言葉足らずでわからないこともあるかと思いますが
データが全損したか確認がしたいのです。
方法をご存知の方いらっしゃいましたらアドバイス願います。<(_ _)>
0点
取扱説明書には、本体液晶でディスク容量概要は表示できるとありますね。
書込番号:6823536
0点
IPアドレスの変更だけで消えることは多分ないでしょう・・・
そんなことで毎回消えてしまったら、変更のたびにヒヤヒヤものです・・・
管理者権限がないから見えないとか、そんな感じじゃないですかね・・・
後は、IPを変えたことで当初設定したグループからはずれているために見えなくなっているとか・・・
いったん、設定のリセットでもしてみては?
書込番号:6824756
0点
>tarmoさん
情報ありがとうございます。
早速やってみました。
データ量は10G程度とあまり多くはないのですが
棒グラフみたいなので確認したら「1_2_3_4_」みたいな感じで表示がされました。
データがない場合って「NO_DATA」とかでるのでしょうか。
もしご存知でしたらお教え下さい。
>is430さん
情報ありがとうございます。
管理者権限でユーティリティにログインすると、それまでに作成した
フォルダはデフォルトの状態で表示されています。
でも、グループの設定だけは残っており、それ自体は以前のままになっています。
なのでまだ怖くて設定のリセット出来ないでいます。
書込番号:6826495
0点
取説以外の詳しい情報についてはメーカーサポートに聞いて下さい。
本気でどうにかしたいならその位はやりましょう。
書込番号:6826551
0点
>tarmoさん
もし知っていらっしゃらと思って伺ってみました。
サポートにも問い合わせしてみます。
書込番号:6826743
0点
端末を増やす時に間違えて付属のディスクで新規設定を行い、IPを変更してしまいましたがデータは消えませんでした。
その後も何度か自分でIPを変更しましたが、データが消えたことはありません。
しかし過去ログを見るとHDD破損時のデータ救済はRAID5設定でも完全ではないようです。
自分は複数の方法でバックアップを取っています。
書込番号:7706566
0点
今回,バッファローさんにも私にも予想外の事態で全データが読み出せない事態になってしまいました.もう一台,テラステーションを使用していますし,修理に出している機種も戻ってきたら使い続ける予定ですので,テラステーションのバックアップ体制を強化しようと思います.
考えられる手段は二つ.
(1)テラステーションのUSB端子にHDDを増設して自動バックアップ
(2)別に常時動いているファイルサーバにUSBハードディスクを増設して自動バックアップ
−−−
(1)については実際に使用されている方の感想を伺いたい.自動的にテラステーションのHDDの内容をUSB端子に増設したHDDにバックアップする機能があるようですが,多分,全データを毎回バックアップするのですよね?
(2)ですと,修正されたファイルのみをバックアップするソフト(フリーウェアもありますね)を使用してテラステーションにストレスをあまり掛けずにバックアップが取れそうです.
(1)で気になるのは,バックアップが確実に取れたかどうかを確認する手段があるかどうか,です.メールでの通知機能があったような気もしますが.テラステーションの調子が悪い場合は,自動的にバックアップする機能も含めて不調になる恐れがあります.(2)の方式ですと,バックアップのログを確認すれば良いですし,読み出しできなかったのならば,それもエラーとして残ります.ただ,ネットワーク帯域をかなり占有する恐れがありますが,夜間に行なえば問題はありません.
−−−−−−
いま考えているのは以上の2つの方法です.
テラステーションの自動バックアップをとっている方,アドバイスを頂けないでしょうか.よろしくお願いします.
0点
私の場合は、他社製のNASをファイルサーバ代わりにして、USB接続のHDDに毎日自動フルバックアップをさせていました。
しかし、NASが故障してフォルダの内容がマウントされなくなり、自動バックアップのスケージュールだけが機能してしまったせいで、空っぽのフォルダをバックアップされてしまいました。
もちろんバックアップ用のHDDも空っぽになってしまいました。
それはさておいて、
この機種には2つのUSBポートが付いています。
自動バックアップスケージュールが8パターンまで設定できるので、
2台のHDDを接続して「月、水、金、日」、「火、木、土」と日ごとに違うHDDにバックアップをさせます。
万が一故障しても前々日までのファイルは残ることになります。
本体のRAID機能+外付けHDD2台で三重のバックアップ体制になります。
我が社では、それプラスときどき手動で別のPCにもバックアップを取っているので四重ですね。
全部のファイルを上書きバックアップさせると非常に時間がかかるので、差分バックアップをしています。
参考になりますでしょうか。
書込番号:6561256
1点
回答ありがとうございます.
> しかし、NASが故障してフォルダの内容がマウントされなくなり、自動バックアップのスケージュールだけが機能してしまったせいで、空っぽのフォルダをバックアップされてしまいました。
マウントできないのに自動バックアップのスケジュールだけは動くというのも乱暴な話ですね.私の考えている,別のファイルサーバPCを用いてネットワークドライブとして接続したテラステーションの中身をファイルサーバPCのUSB端子に接続したHDDへバックアップする方法も,気を付けないと同じことが起こりますね.
私がHDDのバックアップに使用しているソフトウェアは,
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/backup.html
こちらのsota氏作のbackup.exeというフリーウェアです.バックアップ先のドライブのボリュームラベルをチェックする機能があるので,接続している機器を抜き差ししてドライブレターが変ってしまっても安全です.でも,コピー元のドライブが「空」であると振舞われた場合にはどうなるのか,試したことがありません.差分コピーが手軽に実行でき,軽量ですのでとても重宝しています.ただ,バックアップが正常に行なわれたかどうか,レポートしてくれる機能を標準で持っていませんので,その点は工夫が必要です.
> 2台のHDDを接続して「月、水、金、日」、「火、木、土」と日ごとに違うHDDにバックアップをさせます。
三重まではさすがに考えていませんでした.ただ,ケアレスミスで消してしまったデータを復旧できるように,本当に重要なデータだけは,上記ソフトを使って,1週間前,2週間前,3週間前のデータをスライドさせて取るという作業は行っています.ただ,故障したテラステーションは70%以上を使用していたため,この手は使えませんでした.他に逃がす先もありませんでした.
あと,主に端末として使われる(=データが蓄積されていかない)5台のPCもあるのですが,これらはHDDに余裕があるので,PC1のバックアップをPC2に,PC2のバックアップをPC3に,,,というようにズラしてイメージバックアップを取る手も使っています.これならば1台壊れても隣りのPCからイメージを復旧すれば良いですからね!
USB接続していたハードディスクに毎日全バックアップを取っていた,というお話ですが,これはRAIDのHDDにかなり負担が掛からなかったでしょうか.内容が頻繁に変るようなHDDならば良いのですが,私のように更新の頻度が落ちたデータの保管庫としてテラステーションを用いている場合,差分バックアップだと本当に短時間で終了します.テラステーション本体のバックアップ機能が差分バックアップならば良いのですが...
書込番号:6561416
0点
一つ私の勘違いがありました.
テラステーションから別のテラステーションへのバックアップは,全バックアップだけでなく,追加あるいは差分(追加/削除)のモードもあるようですね.
テラステーションA1(RAID5,750GB)
テラステーションA2(RAID5,1TB)
のバックアップを取る問題です.
HDDの価格(定価)を調べてみると,結構,悩みますね.
当初は安価な750GB,1TBのUSB接続のHDDを購入して,ネットワーク上のファイルサーバPCに接続してバックアップを取ろうと考えていました.
ところが2台のHDDを購入するのと,2TBのテラステーションHS-DH2.0TGL/R5(定価106,300円)1台とあまり変りません.これをテラステーションBとすると,
テラステーションA1 → テラステーションB
テラステーションA2 → テラステーションB
という自動バックアップが可能であるならば最高です.
と言いますのは,ネットワークドライブとしてテラステーションA1,A2を見ると,各共有フォルダ単位で見えます.つまりバックアップソフトでバックアップするには,共有フォルダが増減するたびにバックアップ元の指定を頻繁に変更する必要がある.自動バックアップならばこの手間が省けそうです.
既にテラステーションのテラステーションによる自動バックアップを実施されている方がいらっしゃいましたら,アドバイスを頂きたいのですが,上記のように2台のテラステーションのバックアップを1台のテラステーションに対して行なうことは可能なのでしょうか?
マニュアルを調べたところでは,バックアップ元フォルダは各バックアップ元のテラステーションで50フォルダまで設定可能で,各フォルダのバックアップ先フォルダを指定する,ということですので共有フォルダを作成/削除する際に,バックアップの設定をきちんと行なえば問題は無さそうです.でも,できれば”全フォルダのバックアップ”という選択肢もあると助かるのですが...
書込番号:6568119
0点
750GBのテラステーションはHD-HTGL/R5ですので,
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF11496
の資料によると,差分バックアップは苦手そうです.
とすると,新しく購入するテラステーション2TBをメインとし,そのバックアップを1TB,750GBに取る形になるのだろうか.でもそう考えると,3TBのものを購入しないとRAID5で損をするか?
テラステーションB:3TB→2.25TB(RAID5)
テラステーションA1:1.6TB(RAID0)
テラステーションA2:1.0TB(RAID0)
あわせて2.6TB.ちょっと余りますね.
ああ,段々と悩みが深まってきました.
書込番号:6568151
0点
この製品にはアクセス状況を把握するログ機能がありますが、この機能の使い方がいまいちわかりません。
システム情報>ログ情報にファイル操作ログという、設定があります。そこでファイル操作ログがSMBとFTPで落とせるようなのですが、このやり方がよくわかりません。テキストファイルで自分のPCのHDDに落とすこともできますがこのデータが数日分のデータしかありません。これからせめて半年分ぐらいのアクセスログを残していきたいと思ってます。
どなた様かどうか宜しくお願いします。
0点
すいません、syslogサーバで検索するとフリーソフトが
いくつもできてきました。
http://search.vector.co.jp/search?query=syslog
Syslog_D Pro 1.0.5
SyslogMon 1.31
Syslog Viewer Lite 1.1
km_syslogd 0.4.0.3
などなど。これらをいろいろ試してみます。
ログは3ヶ月分ぐらいは持っておきたいなと思っています。
もしお勧めがあれば教えください。
書込番号:6032764
0点
すいません、上記フリーソフトのSyslogサーバを使用して
みたのですが、どれもログの日本語が文字化け
してしまって、どうしていいのかわかりません。
文字化けは、Shift-JisとかUTF-8その辺の知識が必要みたいです。
はじめから文字化けせずに使えるソフトはないでしょうか?
どなたかお助けください。
書込番号:6251048
0点
RAID5設定ができるNASの購入を検討しています。
特に巨大な(4GB以上)ファイルの格納を検討しています。
こちらのTeraStation PROは、XFSなので、かなり大きなサイズのファイルが格納できると思っています。
ただメーカーのホームページを確認しても正確なところがわかりません。ご存知の方おられましたら、教えてもらえないでしょうか?
また、比較検討しているNASに、アイ・オー・データのLANDISK Teraがあるのですが、ファイルシステムがFAT32のため、おそらく最大ファイルサイズが4GBだと思っていて、この機種「TeraStation PRO」しかないと思っています。
0点
フォーマットすりゃ良いじゃんと思ったんですが・・
XFS 勉強させて頂きました。
最大 900TB とはデカイですね。
ググったら出て来ましたけど、規格以外の制約が有るって事でしょうか?
ありゃ、容量を超えてました・・
http://e-words.jp/w/XFS.html
書込番号:5874402
0点
天元さん、回答ありがとうございます。
私もネットでサーチして、フリー百科事典ウィキペディアで、下記ページを見つけていました。
その中では、Linuxのバージョン2.4ではみたいな記述があったので、判断がつかない状況でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
「8EBLinux 2.4 では XFS の最大ファイルサイズは 64TB だ...」
XFSフォーマット形式がというより、ハードウェアかOSのバージョンに依存するものなのでしょうかね?
近いうちにメーカーに聞いて確認してみます。
分かりましたら、こちらに結果を報告させてもらいます。
書込番号:5874529
0点
すいません、どなたかよろしくお願いします。
この製品の購入を検討しています。
アイ・オーのLANDISKTeraとどちらがいいか
かなり迷っていますが、転送速度やファイルアクセス
ログ機能などに興味があり、この製品にしようかと
迷っているところです。
まだ、発売されて間もないですが、みなさんの意見を
是非聞かせてください。
以上、よろしくお願いします。
0点
どのような用途、目的で使用されるのでしょうか?容量も少ないようですし。
メーカーのHomePageを見る限りでは、UPSにも対応していますし、良い製品のように思います。
ただ、個人的には buffalo の製品はトラブル時の対応が良くないと思っていますので、販売店でトラブル発生時の対応ができるような購入方法をとられた方がよろしいかと。
私の場合は、
http://www.takajun.net/pc/storyp061206.htm
と
http://www.takajun.net/pc/storyp050828.htm
で5250GBと2100GBのRAID 5 Fileserverを組み立てていますので、この種の商品は自分で作るものという感じです。
takajun
書込番号:5785690
0点
失礼しました。TS-H0.3TGL/R5と読み違えました。
容量は少なくはありませんね。
書込番号:5785699
0点
お返事どうもありがとうございます。
すすすごいですね、自作してるのですね。
私にはできません。
トラブル対応は確かに、アイ・オーのLANDISKTera
のほうがいいようです。今なら1年間オンライン保守が
無料のようです。バッファローなら5万円もします(-_-;)
現物を今日見た北のですが、TeraStationのほうがかなり
大きくて、熱処理はよさそうでした。
どっちがいいのかほんとに悩んでしまいます。
書込番号:5786231
0点
LANDISK Tera の HomePage には
2006/12/01 緊急予告!!LANDISK Tera「HDL-GTシリーズ」もAPC社製UPSに対応
となっていますので、UPS対応後の LANDISK Tera が狙い目でしょうか。
無料オンサイト保守(出張保守)サービス実施 ができると言うことは、それなりに商品の品質が良くないとできないと思います。
無責任な邪推ですが、Buffalo にこの種のサービスが無いと言うことはそれなりの・・・・?
Buffalo で有料オンサイト保守をすると 年間契約はなく、Spot 対応のみで 都度、交通費は実費相当(船舶・航空機・特急料金など)出張費は¥50,000 のようですね。
転送速度を気にされている様ですが、HDL-GT1.0のGET 340.28Mbps PUT 184.72Mbps (実測)は、8で割ると Buffalo の数値と直接比較できます。実際に使用した場合、体感速度は変わらないと思いますよ。GET はむしろ速い?
プリントサーバー機能もあるようですし。
尚、APCのUPSは、業界標準ですし安価なのでお勧めです。(Fedora Core 6 Linux でも標準で APC UPS の Driver を持っています。)
takajun
書込番号:5786385
0点
あなたが思う、TeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5のメリットは何でしょうか?
あと、LANDISKTeraのどの部分に惹かれているのでしょうか?
私は、運用方法を考えたらTeraStation PROになりますけど。
書込番号:5788399
0点
takajunさん、レスありがとうございます。
やっぱりアイ・オーのLANDISKTeraの一年間無料オンサイト
保守はメリットが大きいですね。バッファローは一回オンサイト
で修理をやってもらっただけで、最低出張費を5万円も請求されて
しまいますね。
大麦さん、アイ・オーのLANDISKTera良い点は、
・筐体が小さい
・HDDがホットスワップで交換できる
テラステーションはHDDがカートリッジにもかかわらず
SATAのケーブルの取り外しまでしなければならない。本末転倒。
・HDDがテラステーションに比べてかなり安い。
LANDISKTera 15,800円 250GB
テラステーション 21,800円
・アクセスがないときはハードディスクの回転を停止。
・起動スケジュール機能
となかなかLANDISKTeraもよさそうですね。
takajunさん、UPSやっぱ必要でしょうか?
停電で電源がおちると、HDDが壊れる設計なんでしょうか?
それだけが心配です。
またよくHDDの性能を測るためにベンチマークテストをやって
いますが、例えばCrystalMarkとかで、これってどうやって
外付けのHDDを測定するのでしょうか?私にはなぞです。
書込番号:5788980
0点
>UPSやっぱ必要でしょうか?
>停電で電源がおちると、HDDが壊れる設計なんでしょうか?
HDD は問題なくても、書き込み中の データが飛びます。頻繁に電源が落ちると、HDD もそのうち壊れます。
データの安全性を購入されるのでしょうから、UPS は当たり前の世界のように思うのですが。 安いものですし。
少なくとも、サーバーで使用するすることが前提の Linux は APC の UPS を自動認識します。それだけ当たり前?
>これってどうやって外付けのHDDを測定するのでしょうか?
NAS を使って、HDD の共有をする訳ですから、マイコンピュータ の中に ネットワークドライブを作れば、ドライブレター(E:\ とか)を設定できます。
後は、内蔵の HDD 同様、測定したいドライブレターを選択するだけです。(^^ゞ
takajun
書込番号:5790436
0点
先週の金曜日にTeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5が
手元に届きました。ただ今機能と性能の評価中で
す。現在、手元にLANDISK TeraとTeraStation PRO
の両方が揃ってます。
みさき184さんがどのような環境と用途でお使いに
なるか、によって「どれが良いか」に対する答え
は大きく変わると思います。その条件を調べずに
簡単に「××が良い」とは言えないと思いますよ。
条件次第では「サーバーなんて不要。普通のハード
ディスクで十分」という結論もあり得るわけでし
て。
ちょっと思いつくだけでも、
・自宅での個人用途か、オフィスでの共用か
・ネットワーク上の機器はすべてジャンボフレーム
に対応しているか
・転送速度が保証されなければならないような用途
で使うのか
・ストリーミングデータが中心か
・同時接続するクライアントは何台か
・バックアップ計画はどうするか
・電源の信頼性はどの程度か
・運用時間帯をどうするか
・静粛性はどこまで要求されるか
・日常的なメンテナンスを担当する人はいるのか
・予算
という要素があって、これらの要素の値と、どれを
重要視してどれを軽視するか、で最適な商品はが
らっと変わってしまうんです。
なお、私はカタログや雑誌に記載されている転送
速度は、一切信用しないことにしています。対象
とする環境により、転送速度が大きく変わることを
経験しているからです。
ですから、もし可能ならば評価機をメーカーや販売
代理店からお借りして、実際に投入してみるのが
一番だと思います。店頭で眺めても、ほとんど意味
はないと思いますよ。
書込番号:5796418
0点
takajunさん、レスどうもありがとうございます。
UPSと割引がよかったのでTeraStation PRO TS-H1.0TGL/R5
を購入しました。
>データの安全性を購入されるのでしょうから、UPS は当たり前の>世界のように思うのですが。 安いものですし。
そうなんですね。うちのHDDは、停電でとまってもいいん
ですけど、それによってHDDが壊れる要因になるならUPSは
いりますね。ただUPSもいろいろあって大きくわけて常時商用と
ラインインタラクティブがあるようですが、常時商用でも
問題ないのでしょうか?
>NAS を使って、HDD の共有をする訳ですから、マイコンピュータ >の中に ネットワークドライブを作れば、ドライブレター(E:\ と>か)を設定できます。
ありがとうございますm(__)mネットワークドライブの意味が
わかりました。
tubejunkyさん
>自宅での個人用途か、オフィスでの共用か
オフィスです。
>ネットワーク上の機器はすべてジャンボフレーム
>に対応しているか
今のところ100BASE-TXの環境です。
>同時接続するクライアントは何台か
12台程度です
>運用時間帯をどうするか
常時電源をONにしようと思ってます。
>静粛性はどこまで要求されるか
さほど重要ではない。
>日常的なメンテナンスを担当する人はいるのか
いません。
ただ私がI.O.コメントした上記の点はプラスになると思います。
しかし今回はUPSの件があったので、バッファローを
購入しましたが。
ベンチマーク結果を掲示しておきます。
LAN環境:100BASE-TX
PC:Celeron D 3G
memorry 1G
HDD:IDE ATA133、 80G 7200rpm
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
CrystalMark 2004R2 [0.9.122.319] (C) 2001-2006 hiyohiyo
Crystal Dew World [http://crystalmark.info/]
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
[ HDD ] 1794
Read : 9.47 MB/s ( 378)
Write : 8.44 MB/s ( 337)
RandomRead512K : 9.43 MB/s ( 377)
RandomWrite512K : 6.17 MB/s ( 246)
RandomRead 64K : 8.40 MB/s ( 336)
RandomWrite 64K : 3.00 MB/s ( 120)
はっきりいって速度はギガイーサの環境がないと
意味がないです。
書込番号:5805125
0点
ご購入おめでとうございます。(^_^)/
次は Gigabit LAN 化ですね。
取り敢えず、Gigabit Rooter を購入すれば、1000/100/10mbps 混在でも Network が可能ですから、Gigabit へ変更ができるクライアントPC から順に切り替えられていくとよろしいかと。
>UPS は常時商用でも問題ないのでしょうか?
ご使用の環境では、それで十分だと思います。
takajun
書込番号:5806533
0点
takajunさん、レスありがとうございます。
はい、次は Gigabit LAN 化です。
うちの会社ではスイッチ(ルータはフレッツのレンタルモノ)
も使っていますのでそれを
Gigabitスイッチに交換しようと思ってます。
スイッチにテラタームやPCがつながっています。
スイッチは、バッファローだと、家庭/SOHO向けの
LSW-GT-16NSRRにしようかと思ってます。
もしくはアライドテレシスとかの法人向けのスイッチを
使うべきでしょうか?
この違いがよくわかりませんし、価格コムにはスイッチが
のってないですね?
すいません、あまえてばかりで。
書込番号:5812536
0点
みさき184さん のご環境でしたら LSW-GT-16NSRR もしくは 同等クラスでよろしいのではないかとおもいます。
アライドテレシスですと CentreCOM 9816GB-LM クラスで 税込み 522.900円 しますから。
>この違いがよくわかりません
拡張性と信頼性の差です。24時間 瞬断 も許されない環境とか・・・
更にパケットフィルターとか各種設定ソフトが別売りで必要ですので10万単位で追加費用が必要です。あと、SE の人件費でしょうか。
プロのネットワーク屋さんでないと使いこなせないと思います。
takajun
書込番号:5814081
0点
takajunさん、明けましておめでとうございます。
昨年はいろいろとご教授いただきどうもありがとう
ございました。今後もよろしくお願いします。
書込番号:5838565
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?