このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年6月1日 21:53 |
![]() |
1 | 2 | 2008年5月29日 19:25 |
![]() |
1 | 3 | 2008年4月5日 03:26 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月28日 00:27 |
![]() |
2 | 6 | 2008年1月27日 10:25 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月18日 16:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation Living HS-DH320GL
2台のUSB HDDを接続しているのですが、
1台目(usbdisk1)を認識しないことが多く、
2台目(usbdisk2)だけがネットワーク上に表示されます。
上記の1台目と2台目を入れ替えても
やはり表示されるのはusbdisk2だけです。
ただし、別のディスクだと2台とも認識される場合があります。
このような現象を経験された方、いますか?
Mac、Windowsどちらからも見ても同じ現象です。
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation Living HS-DH320GL
最近旧型のHS-D250GLが破損してしまい、私はPC-MV71DX/U2との組み合わせでLink de 録をしておりましたのでこの機種を買いました。
PS3でも認識されてメディアサーバーとして1ランクアップした感があり、かなり気に入ってます。速度も1GBbit対応との事なので転送もかなり早くなりましたww
PCastの設定についての質問なのですが、メディアサーバーの設定のできる共有フォルダはひとつだけなのでしょうか?
PS3に認識させるフォルダとLink de 録の録画データを保存させるフォルダを分けたいのですが、複数の設定の仕方がわかりません。これはできないのでしょうか?
0点

D2XXXさん こんにちは。
>メディアサーバーの設定のできる共有フォルダはひとつだけなのでしょうか?
指定できるのは、1つのフォルダだけになります。
指定したフォルダの配下に「音楽」、「写真」などのフォルダを作ることは可能ですから、
「Link de 録」等の名前のフォルダを作って、そこに入れるくらいしか思い浮かびません。
書込番号:7869692
1点

レスありがとうございます。
やっぱりだめですかww
私はほかにIOのHDL-GX500Rも持ってるんですけHDL-GX500RだとPS3では安定して認識されません、同じデータでも認識されるファイルとされないファイルが出てきますがどこっちの方がDLNAの精度がいいのかPS安定して認識されます。
せっかくのメディアサーバーなのに共有フォルダひとつしか選べないなんてもったいないですね。
書込番号:7870804
0点

こんにちわ
sony BLAVIA(J3000) に繋げてDNLAで写真、動画が見たいと思って買いました。
写真は見ることができるのですが
動画はダメです。「データがありません」と表示されて画面にデータが表示されません。
フォルダは出るのですが、入っているはずの動画データが出てこないのです。
バッファローのサポートへ聞いてみたところ、
sony BLAVIA(J3000)は対応しているのでMpeg2なら見られるはずとのこと。
ビデオカメラで撮った映像を編集してDVDに焼いてDVDプレーヤーで見ているのですが
そのDVDのデータをリッピングしてMpeg2に変換してリンクステーションで見たいと思っているのですが
可能なのでしょうか?
Mpeg2にもいろいろ種類があるのでしょうか?
また、デジカメ(Cyber-shot)で撮った動画はどうやれば見られるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点

13949700さん 早速ありがとうございます。
私のblavia j3000にはusbが付いていないので
usb接続では確認できませんでしたが
持っているデジカメDSC-T9で撮った動画をリンクステーションに入れてみました。
しかしテレビ側には表示されませんでした。
リンクステーションも再構築してみたのですがダメです。
写真、音楽は大丈夫なんですけどね、
早く動画が見たいです・・・(涙
書込番号:7104532
0点

もう解決済みかもしれませんが。BRAVIAJ3000を購入 HS-DHGLをオークションで手に入れて同じ現象になりました。
ファームウエアを1.11にしたりHDDを初期化したりして、現在は視聴可能になりました。
PC-MV71DXU2と組み合わせて快適に使っています。
本当はDNLA対応のHDDレコーダが欲しいところですが
書込番号:7631581
0点

私もPS3とのDLNA接続にかなり悪戦苦闘していましたが、
BuffaloのホームページよりファームウェアVer1.11βを
ダウンロードし、アップグレードしたところ、問題なく
認識するようになりました。参考までに。。。
ちなみに、私の機器構成は
WAN-無線LANルーター(WHR-HP-G)
|
PC
|
このLANHDD
|
PS3
症状:再構成をすると接続しファイルも見れるものの
PS3の電源を切り、しばらくして再度立ち上げると
認識しなくなる。
0点

HS-DH500GLなのですが、こちらの方が利用されている方が多いようなので質問も兼ねて使用感を報告致します。
見た目や質感はしっかりしていて、良。設定は非常に簡単で、(私の場合、使っているrouterに繋げて、説明の通り起動し、PCから付属のソフトを使って認識するだけで終わり)これも良。バックアップも付属のソフトでディレクトリーを指定するだけで終わりでこれも良。ただ、軒を打つ大粒の雨音のような音がしています。雨音だと思って風情があると思い込むことで多少気分は楽にはなりますし、音が止まることもなくはないですが、特に利用していないにも関わらず音を出していることの方が多いです。音は比較的静かだと感じている方が多いように思っていたのですが、皆さん何か特別なことをされていますか?
1点

なんで「利用している人が多い」から「こちらに投稿する」のか分からないです。
HDDが違うでしょうから、HDDからのノイズの出方は当然違うでしょうし・・・
書込番号:6002778
0点

500GBの方でも投書はひとつあったのですが、音は静かだという報告です。こちらのモデルを使っている方が多いようなのでコメントをもらえる可能性が高いかと思ったわけです。
書込番号:6002999
0点

ですから、HDDが違えば当然ノイズは違いますから、聞く意味はないと思います。
書込番号:6006783
0点

そんなに血眼になって追い出そうとしなくてもいいと思いますが・・・
確かにHDD自体は違うでしょうが、筐体はほとんど同じですし、同様の症状でメーカーが対応したケースがあれば、それも情報になりますから。
情報を得たい投稿者の気持ちを考えてあげる余裕もほしいものです。
さて、私もこの機種を持っていますが、同様のノイズに悩まされています。メーカーに問い合わせると、「常時HDDが動作しているのであれば不良ですね。」といわれ、購入店で新品に交換してもらいましたが、結局同様の症状が出ます。保存したファイルの容量が一定量を増えると常時HDDにアクセスするようです。HDDの動作自体は正直不良とはいえませんので、いまは利用しないときは電源を切るといった対応を行っています。
正直、返品するからお金を返せといいたいところですが、不良品で無い(仕様と思われる)以上、品質が悪いだけということになりますので、メーカーが許さない以上、返品は不可能でしょう。
よって対応として、このメーカーの商品は今後買わないことにしました。そして、ここに情報を提供することで、被害者?!を増やさないようにしようと考えました。このようなものを作っても売れないことをメーカーに知らしめるためですかね。
書込番号:6121012
1点

メディアサーバーをオフにすると静かになるけどこれとは違う音の事かな?
書込番号:6122559
0点

私もHS-DH500GLを購入しました。
常時鳴り続けるディスクへのアクセス音に閉口し
バッファローのサポートセンターに相談したところ、
メディアサーバとして利用する場合には、HS-DH500GLの仕様として、
(1)DLNAの機能としてデータベースを更新し続けなければ
ならないため、常時鳴り響くアクセス音を止めることは出来ない。
(2)常時鳴り響くアクセス音を消したい場合には、
メディアサーバー機能をOFFにしなければならない。
との回答でした。
アクセス音は、一昔前のHDDで聞かれたようなガリガリ音で、非常にうるさいです。
これから購入を検討される方は、他の機種または他のメーカーのものを購入される
ことを強くお勧めいたします。
書込番号:7300513
0点

2006年の秋に「PS3とDLNA接続できる」とかかれているので、この機種を購入しました。
結論から言うとPS3とこの機種は私の環境では全く使いものになりませんでした。
接続は以下の通りです。
WAN ─ モデム ─ ルーター(バッファロー製) ┬ Linkstaion
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├ PS3
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├ PC
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├ Cocoon (HDDレコーダー)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├ …
まず私はLinkstation内のshareフォルダーPS3から閲覧したいフォルダー、
pictures
video
itunes music
をつくり、その中にさらにサブフォルダーを作ってファイルを保存しました。
階層は一番深いところで
share\pictures\2007\2007-01\xxx.jpg
です。
Linkstaionに同封されていたDLNAの手順通り作業を進めてPS3からみてみると
みれるはずのフォルダーには
「データがありません」
いやな予感がしました。
その後、この掲示板を参考に「設定」や「再構築」、「初期化」
を何度繰り返しても以下の症状のいづれかで、すべてのファイルがみれることは一度もありませんでした。
・DLNAサーバーとしてLinkstaionが認識すらされない
・DLNAサーバーとして認識されてもpicuresフォルダ内の一部のファイル(全体の1/10程度)しかみれない
itunes musicフォルダに至っては一度も認識されませんでした。
何度かサポートに電話しました。その中で、
「一度PS3とLinkstaionを直にLANケーブルでつないで、両方の電源を壁から直に取ってください」
と言われましたので、その通りにしましたが、何度やっても上記と変わらず、認識されないか、
一部しか認識されませんでした。
サポートのそのことを告げると、
「個体の不具合かもしれないので検査させてほしい」
とのことでしたので、サポートセンターに郵送し、検査してもらいましたが
異常なしとのことでした。
念のため、別の個体を送ってもらったのですが、症状は変わらず、
依然としてPS3から満足にみることはできません。
ちなみにPS3からPCやSonyのHDDレコーダーCocoonは問題なくみれます。
DLNAという規格が不完全なのか分かりませんが、
メーカーウェブサイトの表記に完全にやられました。
>『DLNA™ロゴ認定プログラム』に合格し、正式にDLNA認定を取得!
>
>「DLNAロゴ認定プログラム」において正式にDLNA認定製品(※)となったことで、
> パソコンやデジタル家電などのDLNA認定機器との相互接続性が確保され、お客様は
> 接続性を気にすることなくホームネットワークで映像や音楽などを簡単操作で楽し
> むことができます。
この掲示板を見ているとPS3との接続ができない方が結構いらっしゃるみたいなので
私の方法以外の方法で安定してみれるようになったという方がいらっしゃったら
その方法を教えてくださいm(_ _)m
0点

実は、私の家の環境でも使い物になっていません。困りました。
音楽データ(MP3のみ)を入れて家庭内で共有していたのですが、3000曲を超えた辺りで、「起動後8時間程度でDLNAサーバ機能が落ちる」仕様になりました。(この状態でもパソコンから共有としては見える)
毎朝、そして帰宅時の2回、DLNA機能の再起動をしていますが、再起動直後に始めるインデックスの構築が間に合わず、全部のデータを聴けることはありません。
(DLNAとしての「曲データ一覧」が全部完成する前に落ちるので....)
※固定IP環境でPS3と直結してもダメですので、DLNAサーバ機能部分のソフトの不具合だと思います。といっても、ここはBuffalo社外(Mediabolic社製?)ですから直ることは無い気がします。
昨年夏頃、メーカーサポートに連絡して、最近も修理に出しましたが、受け付けたその日のうちに(つまり、試験もせず)交換→もちろん障害再現、という最悪のパターンです。
昨年、バックアップ用に買ってあった「玄箱Pro」にLinux、MediaTombを入れて作ったDLNAサーバは、同じ環境や、PS3・2台からの同時再生をして酷使しても全く問題無いのですけれど。
と言う訳で、この機種は「DLNAに対応したふり」程度の商品かと思います。
サポートに質問しても「修理に出せ、データは消すけど」という判子返信だけで保証期間をやり過ごす。これだけ問題が出ていても、のらりくらりです、相変わらずBuffaloは。
表記の仕様を満たしていないのなら、全品改修ぐらいやって欲しいです。
書込番号:7260665
0点

やはり同様の症状が出ているのですね。
私もこの機種をオークションに流して
「DLNAサーバーとして動作する」DLNA対応NASを買いたいと思い始めました。
アイオーデータの同等品の方が良さそうです。
書込番号:7262142
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系