このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年11月8日 11:51 | |
| 3 | 4 | 2008年3月9日 18:28 | |
| 0 | 3 | 2007年10月23日 15:13 | |
| 1 | 0 | 2007年9月14日 19:48 | |
| 1 | 1 | 2007年7月21日 07:28 | |
| 1 | 5 | 2007年7月15日 06:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation Living HS-DH1.0TGL/R5
今まで
400GB、250GB外付けHDD LAN対応
250GB 外付けHDD USB対応を持っていますが
電源投入後30-60秒で立ち上がりが完了しますが
このモデルではブートしこちゃこちゃしながら
倍の時間で立ち上がりますが
こんなもんでしょうか?
HDDが4つ+RAIDの為かセットアップ完了に時間が
かかるかもしれませんが普通ですよね?
0点
RAIDサブシステムなんですから、HDD 1台の製品と比較しても意味がないのでは?。そもそも RAIDの意味をきちんと理解されてます?。
RAIDサブシステムの場合には、RAID Groupを組む全ての HDDの動作確認を行い、データの一貫性チェックを行うまでの時間が必要になります。ご家庭用の数台程度のシステムであれば数分(まあ、2,3分くらいですかね)で使用可能状態になるでしょうが、法人向けのSANなどでは非常に長い時間掛かって Disk scrubするなど、組み合わせている HDD本数・RAID Group数が増えれば増える程時間が掛かりますので、致し方がない、と考えるのが得策です。
.
但し、内部からかなり頻繁に Head Reseekの音(HDDが壊れてしまった際によく聞こえる「カツンカツン」や「ジッジッ」などの連続音)が聞こえるのであれば HDD異常ですし、そもそも TeraStationであれば S.M.A.R.T.の監視をしているでしょうから、その場合にはログに何か記録されていると思いますので、まずはログを確認されて、その上で使用可能になるまでの情報が記録されていれば、起動毎の平均的な待ち時間を確認してみてはいかがでしょうかね?。
書込番号:8552272
1点
はむさんど、さん こんにちは
アドバイス頂きありがとう
RAIDの動作は仕様で確認しましたことを
承知しました。
アイドルでは凄く静かなので
気になりませんが
もしものことで参考になります
書込番号:8612084
1点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation Living HS-DH1.0TGL/R5
【HS-DH1.0TGL/R5】
ファームウェアバージョン1.15bです。
LinkTheaterのLT-H90WNを有線LAN接続、また、ハブ(バッファローLSW2-GT-8ESR)経由で、HS-DH1.0TGL/R5と共にioDATAのDLNA対応Landiskを2台接続し、Landiskと、本TeraStationに保存している、MPEG-2ファイル(解像度:1440×1080i、MP@HL、フレームレート:29.97、最大ビットレート:22メガ〜17Mの複数ファイルにて確認)をLinkTheaterのLT-H90WNで再生させ、リビングの液晶TVで楽しんでおります。
ところが本HS-DH1.0TGL/R5に保存されたMPEG-2ファイルを再生させると、再生開始から数分のところから画像、音声が時々勝手に止まる現象が発生します。放置すれば、数秒後に再び動き出す。
再生が止まった同ファイルを、io DATAのLandiskにコピーし、そこから再生させれば、正常な再生となります。
自分なりには、TeraStationのDLNA仕様に問題が有ると思われるのですが、何か解決法やヒントをお持ちの方
おられませんか?
このままでは、わざわざ、LT-H90WNの動画ファイル保存用に本機を購入したのに、LT-H90WNのメーカー公表スペック内のビデオファイルが再生できないなら、本機購入の意味が無くなってしまいます。
以上、宜しくお願いします。
0点
レスがつかないので、その後の報告をしておきます。
・ハブ&ルーターへのポート接続位置変更
・LANケーブルの長さ変更
・テラステーションの初期化
・テラステーションのハードディスク構成を通常モードからRAID0に変更
・動画ファイルのプロファイルをMP@HLからMP@H-14に変更、最大ビットレートを22mbpsから17.5Mbpsに変更など試みましたが、結局、再生時の不規則停止状態は解消されませんでした。
サポートセンターにも連絡し、連携をとった結果、動画ファイルのビットレートを14mbpsに落とし、ファイルサイズも9GB程度のもので試したところ、ようやく正常な再生と成りました。
しかしながら、リンクシアターの適応動画ファイル範囲内にも係わらず正常再生にならない問題に関しては依然として、解消しないため、残念ながら返品処理と成りました。
高解像度、高ビットレート、10GBオーバーの動画ファイルをDNLA機器で再生させる事を検討されている方は、本機の導入に関しては注意が必要かもしれません。念のためご参考までに。
以上
書込番号:7218539
1点
こんばんは
大変でしたね。
「DVD画質」の映像ファイルであれば最大ビットレートは一応8Mbpsであることを考えると、14Mbpsなら再生できる状態であれば許容範囲といえばいえるのかもしれません。このクラスのRAIDタイプのNASは、非力なマイコンをコントローラとしてRAIDを組んでいるので、高ビットレートの映像ファイルに対応できなくても不思議はありません。ただ、ネットワーク対応のハイビジョン・テレビ等に接続できることを謳った製品を購入した消費者としてはたまったものではありませんね。
大変参考になる報告をありがとうございました。
書込番号:7234149
1点
便乗質問というか確認させていただきたいのですが、
私も本機とLT-H90WN組み合わせで、
ビデオカメラHC-1のHDV(MPEG2HD)ファイルの再生を検討していました。
今回はビットレートが可変(VBR)で、思わしくない結果となったと言うことは
固定(CBR)で25Mbpsは論外となるのでしょうか?
HDVを満足に鑑賞できるNAS&メディアプレーヤの組み合わせは
どのようなものがあるのでしょうか?
情報などを教えて頂けると幸いです。
書込番号:7508713
0点
c_batterさん こんにちは
HS-DH1.0TGL/R5を使用していた際には、CBR(固定ビットレート)も19500kbps/17500kbps等といろいろ試しましたが、
正常に再生出来ませんでした。
今は、I-OのHDL4-G2.0とLT-H90WNを組み合わせて問題なく使用しています。
但し、I-OのHDL4-G2.0はアイドリング時のファン音?がHS-DH1.0TGL/R5に比べて五月蠅いのがたまにきずですね。
ご参考までに、常用している動画スペックは、MPEG-2ファイル(解像度:1440×1080i、MP@HL、フレームレート:29.97、固定ビットレート:19000kbps)ですが、今のところ問題なく再生できています。
書込番号:7508952
1点
HS-DH2.0TGL/R5を買いました。メディアサーバ機能をONにすると常時ディスクアクセスがありガラガラうるさいです。リビングでは使えないと思います。私は書斎に置いていますが、ディスクの寿命が心配でOFFにして使っています。メディアサーバ機能OFFの状態ですとちょっと静かなデスクトップPCと言った感じです。
書込番号:6716620
0点
どうもご回答ありがとうございます.
...メディアサーバ機能も条件の一つだったのですが,ちょっとがっくりです.
(実はクライアント機器は持ってませんが)
ファンが大きめのが一つなので静かなのでは?と期待していたもので...
とはいうものの,今日発注したのでもう心中です(^^;
(瞬停が怖いのでUPSも買いました)
動かしてみてどうかですね.楽しいような,怖いような...はてさて.
書込番号:6716804
0点
2台購入して、ミラーリングして使っています。UPS も購入しました。
ちょっとやりすぎの感はありますが、データは失ったらかえってきませんので、、
ですが、皆さんのコメントにあるようなトラブルは今のところ経験していません。
# 音について書いてないですね。。
書込番号:6897460
0点
この製品を購入したく思い、このページを見ましたが、あまり良い内容が書かれていません。どなたか快適に満足して使用されている方いますでしょうか?
他の製品と比べ、家庭用に適しているつくりになっていたり、iTunes対応であったり、HD交換が容易であるというところにひかれていますが、実際のところいかがなものでしょうか?
0点
返品はしましたが、トラブルさえなければとても気に入っています。ハードデスクは驚くほど取り替えが簡単です。
アイオーと比較して、サイズは大きいのですが、ミラーリングが出来る機種としては値段が安い。
アイオーはデスクを使用しないときはデスクにアクセスしていませんが、この機種は絶えずピカピカ点灯し、恐らく常時デスクにモニタリングのためにアクセスしているのでしょう。
ですから瞬停でおかしくなったのではと推測していますが、電話をしても全然つながらず、やむなく返品した次第ですが、今でも未練があります。
書込番号:6559147
1点
TeraStation Living、やっと店頭に並び始めたようですね。
当方、家庭内ネットワーク用ストレージとしてHD-H1.0TGLを3年前に購入し使い続けていたのですが、空き容量が少なくなってきたので追加で購入を考えています。
候補としては、この新型かTS-H1.0TGLのどちらかなのですが、この新型は型番から察するにHS-DTGLの後継ですよね?。(メーカーHPではHS-DTGLは在庫限りとなってますし)。
そう考えると、既存製品との差別化を図るためにTS-HTGLではなく、読み書きが遅いTS-TGLシリーズをベースにしているだろうと想像できるのですが、実際の所どうなのでしょうか?。
購入された方がいらっしゃいましたら、環境とベンチ結果を教えて頂けないでしょうか。
0点
RAID0とRAID10に対応しているところからしてベースはTS-HTGLシリーズじゃない?
書込番号:6196553
0点
RAID機能の違いについては、後発なのでTS-HTGLを基準に設定されていると考えられますね。
私が注目している点は、TS-HTGLではTS-TGLとの実効速度の比較を行うほど「速度」をアピールしているのに対し、HS-DHTGLでは速度については全く触れていません。
もし、ハードウェアもTS-HTGLベースならば、機能追加により多少プログラムが肥大化したとしても、TS-TGLの倍くらいの速度は出せると思うのですが。(憶測です、根拠はありません)
書込番号:6197801
0点
購入しましたが、結局返品しました。購入してデータも長い時間をかけて引っ越ししたのですが、3日目に突如起動しなくなりました。電源を入れると立ち上がる操作に入るのですが、延々と続き、結局いつまでたっても立ち上がりませんでした。
原因らしきものは雷による停電ではと思っています。この機種はデータの書き込みや読み込みがなくても、絶えずHDのランプがピカピカします。
停電の時運悪くHDモモニタ中だったのでしょう。HDは破損することなく、立ち上がりシステムが故障してしまったのではと思っています。
このような事情で返品しI.Oデータのテラディスクに買い換えました。こちらは今のところ順調です。
書込番号:6521951
0点
私も買ってから一週間も経たない内にfujifujiyさんと同じ症状になりました。電源投入後に何時間待ってもnow bootingのままで、パソコンからのアクセスも一切できなくなりました。
バッファローのサポートセンターに問い合わせたところ初期不良の可能性があると言われ、保証期間内ということもあり修理することにしました。その際にサポートセンターに事前に確認を取った上で、4台のHDDを個別に物理フォーマットしました。ところが戻ってきた製品はまるごと別のものに交換されていました。修理センターからのコメントによると、HDDが物理フォーマットされていたためにデータの確認および問題の原因究明ができず、新品と交換したとのことでした。しかも製品のシリアルナンバーは修理依頼したものから変わっておらず、このことについてサポートセンターに問い合わせてみるとシリアルナンバーのシールを貼り替えたとのことでした。
何度修理しても製品を交換しても、また同じような症状になるような気がしてなりません。fujifujiyさんと同じように返品しようかと悩んでいます。代替のTeraStationは購入した店に届いており、まだ取りに行っていません。
HS-DHTGL/R5シリーズを購入された方で、同じような問題が発生した方はいらっしゃいませんか?
書込番号:6534344
0点
私の場合ケーズデンキでしたが、「修理を依頼しても新品取り替えになりますよ」とのことで、店頭での方針は
1.同じものの新品取り替え
2.修理依頼
3.返品
の対応をするとのことでした。しかし修理には時間がかかるから新品取り替えか返品が良いですよとのアドバイスをもらいました。
この機種は値段と性能を考えればとても良いのですが、原因が不明なだけに、またデータを入れてから同じことが起こると憂鬱と思い、他のメーカに変更しましたが、今のところ順調です。
私の場合、このようなことが発生するとは夢にも思わず、ミラーリングにしてデータを入れ込んだ後、旧HDのデータを消したものですから被害甚大でした。修理を依頼してもデータは復旧されない。何とならば新品と取り替えるからと販売店で聞いてさらにガックリしました。
書込番号:6536144
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC