このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2009年7月30日 00:15 | |
| 14 | 8 | 2009年3月20日 16:14 | |
| 1 | 4 | 2009年2月17日 09:40 | |
| 0 | 0 | 2008年9月24日 10:46 | |
| 0 | 0 | 2008年5月8日 23:57 | |
| 0 | 14 | 2007年10月5日 07:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation Living HS-DH2.0TGL/R5
HD4 Error E23が出てハードディスクの交換が必要になっていますが、純正のTS-OPHD-H2.0TGLの値段と、内部のドライブHD501LJのあまりの価格差にびっくりしています。それで、HD501LJを使えたらと思い、そのまま交換で済むのか、フォーマットとか何かしないといけないのか、ご存知の方教えてください。
1点
RAIDを組まれた状態でのディスク交換の場合、中のデータは全て消えます。
(壊れたor非RAIDであれば関係ないとお思いますが)
価格に関してはHDD本体+製品検査+カートリッジ代ですので妥当では?
一般市場でディスクを購入し交換された場合、HS-DH2.0TGLの製品全体の
動作保障がなくなります。
今後サポートを受けられるかもしれないなら純正品での部品交換をお勧め
します。
個人的にはサポート無しで構わないので一般市場品で間に合わせます。
書込番号:9873595
0点
RAID5で使用しているので、1台の不良でもデータが残ります。メーカーのサポートが受けられないかもしれないリスクは了承の上でのことです。
結局、1TのUSBドライブを購入して、現在のデータをバックアップして(幸い1Tは超えてない)その後、ドライブのみを交換してみようと思います。
ご指摘のとおり、安心な純正品(純正品でも壊れるのですが)というのもよくわかります。
書き込みありがとうございます。
書込番号:9874544
3点
RAID5でお使いですか?
お勧めできないですね・・・ もしハードディスクの故障等した場合に
純正以外のHDDを用いて対応をしたいのであれば、今回のHDD入替え後は
RAID1での運用をお勧めします。
5の場合、データ復旧中のレスポンスの低下と最悪の場合きちんと復旧出来ずに
全てのデータを道連れにしてしまう場合もあります・・・
容量を優先したいとは思いますが、安全策をとるなら、RAID1運用をお勧めします。
書込番号:9874599
0点
結果を報告しておきます。一旦USBの外付けHDDにWIN経由でバックアップ(テラステーションの説明書を見るのが面倒だったので)バックアップ中ファイルの上書きの確認が出てきてあせりましたが、JPGの画像だったので、すべてokとしました。原因はテラステーションのOSはリナックス(?)で拡張子などの大文字と小文字の区別があるのに対して、WIN経由でバックアップしたものだから、大文字小文字の区別が無くなって上書きの確認が出たらしいです。
さて、本来のHDDの交換は、ユニットを交換しただけではだめで、ユニット交換後RAIDの再構築ををする必要があるとの、知り合いからの情報で、ちゃんと説明書を見ることに。
(歳とともに、説明書を見るのがおっくうになりますが、やはり見る必要があります。反省!)
結果として、RAIDの再構築の必要はありますが、普通のHDDで問題なく使えています。
むしろ、このシリーズの純正のHDDはSAMSUNG製ですが、信頼性はどうなんでしょうか。・・・そのほうが気になります。(実際一台壊れたわけだし。)
RAID5で使っているのは、中のデータは、ビデオデータとパソコンファイルですが、ほぼすべてが、テープとして元データがあるか、またはパソコン側にも同じデータがあるのでRAID5として使用しております。いざ、データが飛ぶと集めるのが面倒ということはありますが、どうにもならないということは無いので。
RAID復旧後は、USBHDDはテラステーションの後ろにつなぎなおし、フォーマット後、正規のバックアップHDDとして、バックアップしました。
お勧めはしませんが、自己責任でHDDを市販品に交換しても動作することを報告しておきます。
また、返信してくださいました方々、どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。
書込番号:9927445
1点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation Living HS-DH2.0TGL/R5
撮りためたハイビジョン映像でディスクが満杯状態です。
最近1TBのハードディスクが安くなってきているので、容量を増やせたらと思います。
容量の違うHDDと交換してうまくいっている方はいますか?
(メーカーの保証がなくなるのは理解しています)。
RAID5 で使っていますので、1本ずつ交換して、データはそのまま、4本換えた時点で容量だけ倍になったりしたらいいなと思っています。
いくら安くなったとはいえ1TBを4本買ってきて、動きませんでしたではちょっとつらいので、... 。
先駆者の方がいらしたら、うまくいったケースや、すべからずみたいな注意点を教えてください。(交換すべからずって言うのはなしで)
よろしくお願いします。
1点
RAID5では1台だけ大容量に交換しても元HDDと同じ容量分しか使用されないから、
順番に全部交換しても結局元の容量と同じ。
書込番号:8511324
2点
さっそくの回答ありがとうございます。
... そうなんですか、だとすると、データを活かしたまま容量を増やすというのは絶望的でしょうか?HDDを交換するにも、データをバックアップするとなると、同等以上の容量のディスクと相当の時間が、...
ところで、データがバックアップできたとして、容量アップのHDD交換自体には問題はないですか?
書込番号:8512013
1点
私も知りたいです。
データは関係なく始めから市販のバルク品の
1TBのHDD4台には交換しても全ての容量が使えるのですか?
2TBまでとかの制約が出てきてしまうのでしょうか。
そのうちに2TBHDD*4ヶに換装したくなるのかもしれませんね。
書込番号:8693041
1点
下の方に、
>ちなみに、バッファローのRAID対応HDDの場合、HDDをより大きなHDDに交換すると大きな
>HDDとして認識するのがアイオーデータの製品と違うところです。
とありますが真相はいかに?
書込番号:8844300
2点
ゆたのーさん
こんばんは、有難うございました。
お答え頂いていたのに遅くなり失礼しました。
使える可能性もあるんですね。
書込番号:8945257
1点
TS-HTGL/R5シリーズやHS-DHTGL/R5シリーズでは1Tx4のモデルがありますし、HDDをバルクのHDDに交換しても使えるので大丈夫だと思います。ただし、一気に4台一緒に換えるとエラーが出て使えなくなりますので、2台づつ交換して4台共交換したらTeraNavigatorでRAIDの再構築すれば大丈夫です。
書込番号:8945413
3点
DATYURA さん 教えて下さい。
HS-DH2.0TGL/R5のHDDの交換の件なのですが、交換初心者ですが、チャレンジしてみないのです。
ただし、一気に4台一緒に換えるとエラーが出て使えなくなりますので、2台づつ交換して4台共交換したらTeraNavigatorでRAIDの再構築すれば大丈夫です。
もう少し詳しくご教授をお願い致します。
2台交換(1番2番に500GB×2台 3番4番に1TB×2台)の状態から電源を立ち上げ、 その後はナビゲーターから、WEB設定画面でRAIDアレイを削除してからフォーマットすればいいのでしょうか? その後に残り2台を交換して、同じようにRAIDアレイを削除してからフォーマットでいいのですか??? ファームウェアはいつ頃UPすればいいのでしょうか?
書込番号:9274416
2点
すいません。 何とか自己解決が出来ました。 ありがとうございました。
書込番号:9276118
1点
「System ERROR E04 Can't Load krn1」が表示され、ランプはErrorが赤く点灯し、それ以外は消灯してしまっています。
何回か再起動してもエラーとなり起動しませんでした。
バッファローのサイトを確認したところ修理が必要と記載がありました。
バックアップをとらないとって思っていたところで、まだ、バックアップが出来ていませんでした。
諦めないと駄目でしょうか。
0点
list777さん
はじめまして。
list777さんの現象ですが、私も同じ事がおきました。
バッファローのサポートセンターに問い合わせをしたところ、E004エラーは内部のファームウェアのエラーだそうです。
サポートセンターで、バッファローのHPからファームウェアをダウンロードして入れ替えてみてくださいと言われました。
一度試してみてはいかがでしょうか。
ただ私の場合、ファームのアップがエラーでだめでしたので修理してくださいとサポートから言われました。
また、修理の際にディスクの内容を消去しないにして依頼したらよいかと思います。
では、ご検討をお祈りいたします。
書込番号:7598237
0点
chocoFFさん
ご回答ありがとうございます。
昨日、サポートからメールがあり、同様の内容でした。
先程、試したところ検索し表示(1回だけ)されたが、その時更新処理をしたところ駄目でした。
なお、chocoFFさんの場合には修理依頼したあと、内蔵データはそのまま修理完了出来たのでしょうか。
書込番号:7601957
0点
list777さん
再登録したので、ニックネームが変わってしまいました。
修理に出す際、データーの消去についての項目が選択できるようになっていました。
私の場合、ファームのアップデートでしたので保存されているデーターは無事でした。
書込番号:7688916
1点
ずいぶん昔の書き込みですが困っていますので書き込みします。
当方も同様E04エラーで認識しなくなってしまいました。
再起動を繰り返すとEMモードで立ち上がるのでファームウェアアップデートを試みますがうまくいきません。サポートに電話してみてもEMモードで立ち上げた状態でPCと直接接続し、ファイヤーウォールをオフにして実行してみてくださいとのこと。これがうまくいきません。
いよいよ修理かなとも思いますが、予想費用を確認すると4〜5万と新品が買えそうな勢い!(実際は見積もりとらないとわかりませんが)
ここで質問ですが、このような状態の時、同一機種を購入し、ハードディスク4本を新しい筐体に差し替えた場合、データそのままで動作するものでしょうか。
いろいろ書き込みを探してみるとカーネルはHD内に保存されているようなのですがさしあたって稼動させたいのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:9108724
0点
DLNAサーバとして活躍してくれているのですが、どんどん動画を保存していって
残容量が200GBを切ったあたりからDLNAクライアントから認識出来なくなりました。
LinkTheaterからもPS3からも認識されません。
(LinkTheaterのトップメニューには一覧表示されますが、接続するとエラーになります)
パソコンからのネットワーク・ドライブとしては継続的に認識出来ます。
ファイル名に特殊文字があるのかと思いましたがそれも無く、ファイルを減らして
また200GB超の残容量にするとDLNAクライアントから再び認識出来るようになりました。
パソコンはWinXPで、普通にネットワーク・ドライブとして登録しているだけです。
せっかく2TBの容量として購入しても(実際にはRAID5で使ってるので1.5TBですが)
目一杯使えないのは損した気分です。
皆さんは目一杯使えているのでしょうか?
0点
この製品に外付けHDDを増設して、内蔵、外付け共にDLNAサーバーから公開する事は可能でしょうか?
同社のHS-DHGLシリーズを所有しているのですが、内蔵、外付けどちらかしかメディアフォルダとして登録できず増設した意味がまったく無くてがっかりでした。
買い替えを考えているんですが同じような仕様なら4TBにしようかと思ってます。
0点
今回この商品を購入しました。
そして、私のパソコンは無線と有線どっちも使えます。
現在、ルータ→(有線)→ハブ→(無線)→PCとなっていて、インターネットにつないでいるのですが、ハブを使わずに直接テラステーションにアクセスしたいです。
しかし、マニュアルなど見てみると無線通信しながら有線はできないみたいです。
ならば設定のためにと無線をいったん無効にして、簡単設定とやらをやってみてもテラステーションが見つかりませんとなります。
また、無線と有線両方有効にして、インターネットを見てみると、サーバーにアクセスできませんとなります。
どうにかして、「無線でインターネット」、「有線でテラステーション」とできないものでしょうか?
0点
yottyann0109さん こんにちは。
具体的なPC・LAN環境(PC仕様等)やその他の接続関係が分らないのですが、そもそもの製品単体では、無線LAN環境に対応しているのでしょうか?
書込番号:6825662
0点
お早い回答ありがとうございます。
しかし、あまりパソコンに詳しいわけではないので、あまりよくわかりませんが、
型番 PC-LW900DD
OS Windows XP
CPU インテル Pentium M 2GHz
メモリ 2G
通信機能 LAN 100BASE-TX/10BASE-T対応
トリプルワイヤレスLAN IEEE802.11a/b/g・Super AG/RX
みたいです。
ハブはBUFFALOのAirStation WHR-G54Sです。
製品単体にはPC本体と直接接続して使えるとあったので・・・
現在は
ルータ→ハブ→→→PC(無線)今現在使っている
→PC(有線)データ保存場所になっています
→家族で使っています
・・・・これでいいのでしょうか?伝わりました?
書込番号:6825716
0点
>ハブはBUFFALOのAirStation WHR-G54Sです。
まずこれは無線ルータですね。
>ルータ→ハブ→→→PC(無線)今現在使っている→PC(有線)データ保存場所になっています→家 族で使っています・・・・これでいいのでしょうか?伝わりました?
TeraStation自体、結構PRO向けの仕様なのですが、無線LANでTeraStationへ接続されたいのでしょうか?
それとも有線LANでしょうか?
どちらにしろ、この製品を使うにはある程度のスキルがいると思います。
お知り合いに、PC関係の詳しい方が居られるなら相談された方がいいと思います。
書込番号:6825743
0点
えと・・・
少し言いにくいのですが、現在のPC(1台)で使えれば十分なんです。
ネットワークドライブにする必要は現在はないので・・・(ならUSB買えって突っ込みはなしで)
ですので、1台と有線でテラステーションに接続したいです。
書込番号:6825793
0点
なるほど・・・。
WHR-G54Sの有線LANを使ったとしても
この辺を探っていくしかないと思われます。
http://buffalo.jp/download/manual/html/hsdhtgl/index.html
書込番号:6825810
0点
あ
WHR-G54Sの有線LANを使えばできるんです。
そうじゃなくてPCと直接有線で接続したいのです。
書込番号:6825814
0点
PCとTeraの有線にクロスケーブルで繋いで両者のネットワークの設定をインターネットとは違うセグメントで固定IPにすればできると思います。
TeraとPCの有線側のネットワークの設定でDHCP無効でTCPIPを任意に固定
例えばTeraに192.168.23.3。PCに192.168.23.2
わかりますかね?
書込番号:6826075
0点
回答ありがとうです
クロス使うんですか〜
わかりました。仕事から帰ったらやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:6826079
0点
PCとPCをクロスケーブルで共有する方法と似たようなものですから、それをネットで検索すればイメージがつかめると思いますよ。
書込番号:6826105
0点
うん、別に無線と有線は同時に使ったって普通は問題ないですけど、ごく希にどっちのIPを使ったらいいか分からずずっこけるって事もあります。
それでメーカーがどうせならやるなって言ってるだけだと思いますよ。
ちなみに、PCとPCのエンドツーエンド接続の場合、クロスケーブル、もしくは別途インテリジェントHUBを接続する等の、クロス接続対応をする必要がありますね。
あと、別のネタでテラステのIPと、アクセスさせたくないPCを別のサブネットに属させるって手もあります。
ただし、ネットワークの知識がないと、接続がうまくいかない弊害も出ますけど…
ただ、こういう使い方の方が何かと手間がかからないし、現状から物理的な変更が必要ないって事もあるんで、一長一短なんですけどね…
AMD至上主義
書込番号:6826364
0点
すいません・・・
クロス使ってもテラステーション認識してくれませんでした。
それとやはり私のPCが悪いのか、ワイヤレスネットワークとローカルエリアネットワーク同時に有効にすると今まで無線でインターネット見れてたのが見れなくなります。
ほかに何か設定するところがあるのでしょうか?
書込番号:6828447
0点
色々原因を考えていましたが、もっと簡単な方法を思い浮かびました。
環境がXPかVistaであれば可能なはずですが、Vista環境がないのでXP環境で説明します。
1.まず、設定変更前のテラステの見える状態に戻してください(テラステとPCの有線LANの両方)。
テラステが元に戻せないのであれば、IPアドレスの初期化方法がマニュアルかバッファローのHPに載っているはずです。
2.念のため、ネットワークの優先順位を無線LANが先になるようにします。
コンパネからネットワーク接続を開いてメニュー→詳細設定→詳細設定→接続の
優先順位を無線LANが先(上)になるようにしてください。
3.テラステをクロスでPCに繋げて、ネットワーク接続の画面から有線LANと無線LANの両方を
選択した状態で右クリックして「ブリッジ接続」を選択します。
これで、インターネットとテラステの両方が見れるはずです。
こっちが先に思い浮かべばよかったですね・・
書込番号:6831036
0点
こちらに似たような設定方法が載っていました。
http://oak.zero.ad.jp/~zab28384/30_006.htm
パソコン2がyottyann0109さんが使われているパソコン、
パソコン1がテラステのイメージになります。
書込番号:6831183
0点
tkrnさん
いろいろと考えてもらったのにすいません。
教えてもらったことをやってみました。
IP初期化
優先順位を無線LANが先
ブリッジ接続
クロスケーブル
etc・・・・
しかし、これらの設定で確かにインターネットを見ながらローカルエリアが見れるようになりました。でも、テラステーションは認識してくれませんでした。
もうテラステーションの問題だと思うのでもうこのままにします。(ハブからテラとPC)
いろいろとご迷惑をおかけしました。
書込番号:6832674
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-