LinkStation LS-W1.0TGL/R1
「Webアクセス」機能を備えた大容量タイプのLAN接続HDDユニット (1.0TB)

このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2008年2月10日 21:34 |
![]() |
0 | 5 | 2008年2月14日 23:21 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月1日 21:00 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月30日 22:58 |
![]() |
2 | 3 | 2008年1月29日 02:16 |
![]() |
1 | 1 | 2008年1月21日 22:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-W1.0TGL/R1
「Document and Setting」参照先を変更できないでしょうか。
家庭内LANにNASを導入しました。PC3台をユーザー4人で使っています。「マイドキュメント」をNASに作ったユーザー毎のfolderを参照するところまではできています。
「Document and Setting」の内容も参照して、どのPCからも同様の環境で使えるようにすることはできるのでしょうか?
以下の環境です。
・PC3台は全てXP proのSP2
・ユーザーは4人
・誰がどのPCを使うかは、決まっていない。
・それぞれのPCに4人のユーザーが作成されている。
・NASは、buffaloのLS-W1.0TGL/R1
・NAS内にそのユーザーだけがアクセスできるfolderを設定し、それを「マイドキュメント」の参照先にした。
→誰がどのPCを使っても、同じ設定環境で使えるようにしたい。
以上です。よろしくご教授のほどお願いします。
1点

スタート→マイドキュメント上で右クリック、プロパティから、フォルダの場所を変えることが出来ます。
フォルダーの場所を変えるとファイルの移動もしてくれますが、NAS上に置くのなら、違うPCから自分のファイルを開けるかは試したことがないので分からないです。
書込番号:7368492
0点

今は3台のPC其々に4人のユーザアカウントが独立して設定してあって、
NASには其々のユーザー名のフォルダがある。
各々のユーザーが自分のアカウントでPCにログインした時、
そのユーザーのMyDocumentsが、NASの其々のフォルダを参照する設定にしてあり、
他人がそこを見ることはできない。
状況はこの理解であってますか?
Mydocumentsは単純なデータフォルダですが、
「Documents$Setting」には、各PCのアプリの情報やシステムが参照するファイルもあります。
ここをNASに移動することはほぼ不可能ですし、コピーなりが出来たとして、
Backup以外の役に立つとは思われないのですが、何がやりたいんですか?
>・NAS内にそのユーザーだけがアクセスできるfolderを設定し、
それを「マイドキュメント」の参照先にした。
→誰がどのPCを使っても、同じ設定環境で使えるようにしたい。
この2つは相反することですが、理解が違ってますか?
3台のPCを同じ環境(アプリや設定)にして、自分のアカウントでログオンすれば
希望は実現できてると思うのですが、何が不都合なんでしょう。
他人のドキュメントもアクセスしたいということかな?
書込番号:7368544
0点

移動プロファイルのことかな?
Administratorでログオンして、
[システムのプロパティ]→[詳細設定]タブ→
ユーザプロファイル項目の[設定]ボタン
で、[種類の変更]か、[コピー先]を選択するとできるかも?
NAS環境がないので自信ありませんけど。
本来は、ドメインサーバやアクティプディレクトリサーバが
存在する環境にて使うのが移動プロファイルなんだけどね。
書込番号:7368604
0点

皆様、レスありがとうございます。
説明不足だったようなので、補足します。
現在、どのPCからログオンしてもNAS上に設定したユーザーごとのmydocumentのfolderが参照できるようになっています。このfolderはログオンしたユーザーだけがアクセスできる設定にしています。
やりたいのは、Document and Settingの中にある、「お気に入り」だとか「Loacal Setting」のなかにあるメールデータなどもmydocumentのようにNAS上に設定して、どのPCからログオンしても、ログオンしたユーザーだけがこのfolderの中のデータを参照するように出来ないかということです。
無理だとか、こうやれば出来るだとか、ぜひお教えください。
書込番号:7369398
0点

なんとなくやりたいことは理解できましたが、NASの問題ではなくアプリの問題でしょうからここで聞く内容ではなく、そのアプリの開発者に質問したほうが良いでしょう。
一応、「お気に入り」はIEの「お気に入り」の事だとして、
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/612chgfavor/chgfavor.html
メールデータはOutlook Expressのデータの事だとして
http://support.microsoft.com/kb/880136/ja
が参考になると思います。
書込番号:7369687
0点

基本的にはSquid Gameさんの書く内容が一番王道かと思います。
ただし、それをするにはドメイン参加をしないといけないので、やはりWindows2003Server等のサーバー用OSとアクティブディレクトリの知識が必須になります。
サーバ用OSを買うくらいなら、もう1台PC買った方が安上がりでしょうね。
AMD至上主義
書込番号:7370029
0点

皆様
レスありがとうございます。
私がやりたかったことは、yanacomuさんが教えてくれたURLに記載されていることと一致しています。
ただ、レジストリの変更という私には一段高いレベルなので、レジストリのバックアップ方法から勉強して、その後にチャレンジしてまします。
ありがとうございました。
書込番号:7371493
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-W1.0TGL/R1
まだ購入していないが、PCに保存してるDVD(.vob file)を本HD→無線ルーター→ネットワークプレーヤ(LT-H90WN)→テレビに再生しようと思ってるですが、可能でしょうか?
もし無理でしたら、DLNA対応のHDを購入した方がいいですか?それともwmaとかのファイルに変換しないとほかの方法はないとか・・・
ホームネットワークを構築し出した初心者で、アドバイスできる方よろしくお願いします。
0点

役に立たないレスかもしれませんが、
NAS→PCであれば、DVDのファイルも、それから変換したWMAファイルも再生できています。
うちではWMAに変換してWindowsMediaPlayerで見ています。
LT-H90WNは仕様を見ると共有フォルダ上のファイルも参照できるようなのでNAS上のファイルも再生できるかもしれません。
ただし、WMAファイルはOKみたいですがDVDのVODファイルが再生できるのかどうかは私はよく分かりません。
書込番号:7371969
0点

お返事ありがとうございます。
実は最初はPCを使ってテレビにつないで再生しようとは思ってたが、そうすると書斎用のPCと別途にもう一台PCが必要になってくるので、財布のことを考え、安いネットワークプレーヤーという方式を取ろうと思った次第です。
WMAに変換試してみたが、使用ソフト(windows media エンコーダ)、時間がめちゃくちゃかかりました。今のHDの全DVDファイルをwmaに変換すると思っただけで、気が遠くなります。もし何か良いソフト、あるいは方法ありましたら、ご教授願います。
もう一つ問題は、書斎のNAS上のdataを無線でプレーヤまで飛ばそうと思ってたので、転送スピードが気になります。というのはルーターの無線機能は11Mbpsまで、ちょっとDVD再生するには物足りないかなって勝手に思ってます。その辺どうでしょうか?
やはりうちの財務大臣に予算申請先にしといたほうがいいかな・・・
書込番号:7378235
0点

エンコードソフトについては、あまり詳しくありません。
私が使用しているのはDVD2WMVというフリーソフトでDVDのファイルから直接WMVに変換できる物です。内部でWindowsMediaのエンコーダを利用しているみたいです。
おっしゃるとおり変換には時間がかかります。
変換する本数が非常に少なく、また寝ている間に変換させていたりしますので、変換時間はあまり気にしていません。
無線LANに使用については、11Mでは厳しいと思います。
試しに無線LAN搭載PCからNAS上のDVDファイルをWindowsMediaPlayerで再生したら54Mbpsの帯域に対し使用率が10%付近でした。これを11Mに置き換えるとほぼ半分の帯域を使用することになります。無線の飛び具合によってはきれいに再生できないかもしれません。
書込番号:7382492
0点

エンコードについて一昨日ヨドバシカメラ新宿店に行って直接店員に聞いてきました。
現在多数のフリー版市販品版のソフトが出回っていますが、変換時間についてはソフトウエア
変換のため結局どのソフト使用してもマシンスペックの差がそのまま変換時間の差になってし
まうそうです。店員曰く「最強のスペックマシンでも等倍速がいい所です、通常のスペック
PCなら3倍遅位は掛かる」んだそうです。市販品購入者の一番のクレームは「変換に遅すぎ
る故障じゃないのか?」なんだそうです。これも店員曰く「劇的な変換方法の開発がされない
限りこれ以上早くなるって事はまずない」そうです。
私も本機購入以来HDDレコーダーで録画した番組をダビングで取り込んだりDVDを取り込
んだりしていますがあっという間に350GBを超えてしまいました。なんとか保存データーは
圧縮掛けたい所ですが変換時間という壁に悩んでいます。
ちなみに私の所持している東芝RD−XS46はフリーソフト使用でLAN介してPCに
ダビング出来できます。とっても便利ですがHDD圧迫してくれてます(*´∇`*)
書込番号:7385800
0点

sltさん、kou2199aさん、ご返信拝見しました。諦めがつきました。変に手間かけて楽しようせず、sonyTP1のお金貯まるまで大画面で見るのを我慢します。
microsoftには容量ばっかり食うvistaなんか作るじゃなく、もっと簡単で、スピーディに動くソフトを開発してほしいわ。
書込番号:7391888
0点

今週号の週刊アスキーにテラバイトNASの特集が掲載されていましたが
本機種は意図的なのか入手が間に合わなかったのか一切触れられていませんでした。
人気度が高い機種なのに少しがっかりです。
http://www.ascii.co.jp/books/magazines/wascii.shtml
0点

レスがつかないですね。
質問からどういう情報を知りたいのか見えなかったので、ご希望の回答になっているかどうか分かりませんが。
大きな違いは設計の思想でしょうか?(^^;
私が漠然と思っているイメージとしては、
TeraStation = テラというくらいだから大容量を扱う「本格派向け」
LinkStation = ちょっとデータをリンクすると感じで「お手軽派向け」
(実際は十分高機能ですが)
他社でもTeraとHomeなどという名称で製品の思想を違い分けていると思います。
さらにHS-DHTGL/R5の場合はLivingとついているので、メディアサーバーとしても使えるということでしょうか。
これではあまり漠然としているので、簡単な対応表をつけました。
書込番号:7308330
2点

レスがついたみたいなので。
ネットで検索してスペックを比べてみると容量やNASと言うところが同じですが
ほかの部分はかなり違っていますね。HDDが250GB4台使用と500GB2台使用
と言うところだけでもRAIDシステムの選択肢等ちがっていますね。
4台使用だから便利なところと2台だから便利なところそれぞれ違うと思います。
ただ後発の分だけHS-DH1.0TGL/R5の方がいろいろ練られていると思いますけど。
質問だけしてご返答に対しご返事がない方が多く見受けられますが
答えいただいた方に最低限の礼はしたいものですね。いかがでしょうか?
書込番号:7309286
0点

分かりやすい表や説明を有り難うございました。とりあえず、こちらを買いました。また質問させてもらいます。
書込番号:7309757
0点

はじめまして
先日購入しさっそく自宅の1台のデスクと2台のノートに接続設定を行いました
セットアップは全てのPCで簡単にできPC連動AUTO電源機能は問題なく使えております
当機種の接続方法はWZR2-G300Nへ接続し無線にて各PCと接続しております
各パソコンの接続方法
デスク→WLI-TX4-G54HP ノート@→WLI2-CB-G300N ノートA→内蔵無線LAN
Webアクセス機能も簡単に設定出来ましたがセキュリティが万全なのかが気にかかります
転送速度はまだ試みていません
わかりにくいレポートですが...失礼します
1点

ご購入おめでとうございます。
色々な用途に使えるのでどんどん使い込んでください。
やっぱり転送速度がUSBよりは遅いですが便利さから言ったら
圧倒的に便利ですのであんまり気にしないでくださいね。(*´∇`*)
それでは。
書込番号:7276669
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-