HD-HES500U2
TurboUSB機能や省電力モードを備えたUSB外付型HDDユニット (500GB)

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年1月7日 14:58 |
![]() |
0 | 6 | 2008年10月5日 21:32 |
![]() |
0 | 8 | 2008年9月24日 20:03 |
![]() |
2 | 6 | 2008年9月24日 17:08 |
![]() |
3 | 5 | 2008年9月23日 11:55 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年9月18日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HES500U2
昨日購入しました。
早速バックアップを行いましたが・・・
失敗しましたというエラーが出て何回実行してもエラー表示が出ます。
再度、バックアップ実行後パソコンをシャットダウンする
をしてもエラーでシャットアウト出来ません・・・
初心者なので何が原因かわかりません!(故障ですか?)
バックアップ中は赤ランプがついてます。
使用パソコンは、acer ASPIRE 5520です。
アドバイス宜しくお願いします!
0点

xlows さん、ハードディスク動くようになりましたか?
私の友人もバッファロー外付けで書き込みできる時と
できない時がありました、その時は何もしないでなおりましたが。
一応メーカーのホームページで確認 Q&A
デェバイスの認識はしてますか、スタート コンピューター の中に
ハードディスクありますか。
自分も外付け使ってますが
メーカー違いますがUSBですぐ使えました。
頑張ってください。あまり参考になりませんが。
書込番号:8898009
0点

一応見ました!
詳しくは書いてないので・・・
バックアップ中ハードディスクの容量は減ってるんですけどね
困りましたTT
書込番号:8898125
0点

xlowsさん、こんにちは。
バックアップファイルの中に4GBを超えるような
大きなファイルは混じってないですか?
このHDDは購入時FAT32だとしたら、PCでNTFSとして
初期化動作をしていないと転送エラーにつながります。
バックアップという言葉を使われてますので、何らかの
ソフトをお使いでしょうか?
問題切り分けのために、いくつかのファイルを選択し、
コピー操作をしてHDDに書き込めるか試してみたら
いかがでしょう。
USB地雷のある機種もありますので、起動時は未接続で
起動してからつないでみたら、どうでしょう。
それをしてるとしたら、マイコンピュータではその外付けドライブは
見えてますか。
複数USBがある場合は別な所に挿し直してみてはどうですか?
まずはPC本体なのか、ソフトなのか、外付けHDDなのかの
問題切り分けが必要です。
書込番号:8898160
0点

参考になるかわかりませんが。
h ttp://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/
consumer/esupport.asp?id=8fc042e8-78dd-4
01a-b6bc-e83a6e1b2f2b&resource=&
number=1&isExternal=0
バッファローのURLです。
認識しないとの書き込み多いいですね。
やってもだめならメーカーに電話。
書込番号:8898163
0点

ありがとうございます。
とりあえずやってみます。
再度カキコミすると思いますがその時は、
宜しくお願いします。
書込番号:8898603
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HES500U2
1.ライセンスの割り当ての 意味は?
> FAQ Acronis True Image LE
> ライセンスについて
> コンピュータ1台に対して1つのライセンスを割り当てる必要があります。
とありますが、デスクPCにインストール後に それをアンインストールして、別のノートPCにインストールするのは問題ないのでしょうか?
或いは一旦インストールすれば未来永劫他のPCにはインストールできないのでしょうか?。
2. 一寸関係する事でアンインストールの方法に就いて
インストール後のプログラム項目に アンインストラー は付属してないし、Winコントローリパネルのアプリの追加と削除にも表示されないし、付属インストールCDからAcronis True Imageのインストールを選択して、インストールの進行過程で削除が選択可能になり ここからアンインストールが可能なようですが。
皆様のものもこのようになりますか、これで正常なのでしょうか?。
LE なので他に適当な質問板も不明で ここにUPしました。
0点

1 それで問題ありません。
2 remove 又は削除がCDを入れた時出るならそれで削除で正常です。
書込番号:8430672
0点

グッゲンハイム+ さん、 早速ご教示有難うございます。
> 1 それで問題ありません。
くどいようですが。
通常は [同時に2台以上のPCにインストールしてはならない] のような条件だと思いますが、
何故に このソフトでは [コンピュータ1台に対して1つのライセンスを割り当てる必要があります]の変わった表現にしているかが疑問です。
このような規定があることを知らずに購入していますが、購入後現実にこの規定があるなら守らざるを得ないと思いますが、この表現に就いての メーカーの一方的な解釈を確認しても余り役に立たないので、PC界の共通的、或いは大勢を占める解釈が判ればよいと思います。
必要部のアーカイブを 外付HDD等に記録すれば、このソフトは必要なくなり、HDD故障等で復元が必要になった場合も このソフトのインストールは必要なく(故障HDDの代わりに新しいHDDでも良いので)、必要時にブートCDから復元機能を取得すればよいところに、難しい表現の要因があるような気もします。
或いは 余り気にせずに 騒がずに 同時に複数PCにインストールしなければ良いと考えれば有利なのかもしれませんね。
書込番号:8431056
0点

先ほどは時間がなく、冷たく書き放してしまいました。
しつれいしました。
解釈の問題です。
説明書に書いてる以上、読む人 万人に理解してもらわないといけません。
>同時に2台以上のPCにインストールしてはならない
1台のPCにしかインストールしてはならない。と普通は理解できますよね。
その1台とは何か?
AのPCにXXXソフトをインストール。
Aが壊れたのでBというPCを購入。
しかしAと言う単数のPCにインストールしているので
持ってるXXXソフトはインストールできない。
そうも解釈できますよね。
>コンピュータ1台に対して1つのライセンスを割り当てる必要があります
これだと、何台でもインストール可能。
だけどもその何台ものPCのXXXソフトが同時に使えるようにするには
それぞれ1つづつ違うライセンスを購入しなければならない。
しかし、同時に使うでなければ1つのライセンスで済みますよね。
結局これがAttestorさんの今の状況ではないですか?
メーカーPCの場合出荷された状態で1台ですが、組み立てPCの場合は
またややこしいです。
OSが入った状態を1台ととるか?
OSもソフトですのでおかしいですよね。
入力 出力 記憶機器 演算装置がある状態で1台なのか?
2台分の機器を合わせて1台にしたらどうなるのか?
DSPと言って部品+OSを購入した場合。
その部品が1台のPCとなります。
と言っても・・変でしょ?
部品が壊れたら・・そのOSが使えない??
言葉遊び。憲法9条みたいですね。
>或いは 余り気にせずに 騒がずに 同時に複数PCにインストールしなければ良いと考えれば>有利なのかもしれませんね。
これについて、ぼくは明確な答えを出しません。
明確な答えを追求すれば追及するほど答えは出にくくなります。
でもつまり・・・余り気にせずに 騒がずに 同時に複数PCにインストールしなければ
良いと考えれば有利なのかもしれませんね。
と言う事です。
こんな事を書くと僕にだれかから反論が来るかも知れませんが、
僕の見解ですので反論に返事は書きません。
それでは失礼。
書込番号:8432752
0点

ごめんなさい。
1 の回答になってなかったですね。
>デスクPCにインストール後に それをアンインストールして、
>別のノートPCにインストールするのは問題ないのでしょうか?
それで問題ありません。
つまりメーカーの言いたい事もそういう事です。
書込番号:8433118
0点

グッゲンハイム+ さん、 ご丁寧に 色々と 有難うございます。
>>デスクPCにインストール後に それをアンインストールして、
>>別のノートPCにインストールするのは問題ないのでしょうか?
>それで問題ありません。
>つまりメーカーの言いたい事もそういう事です。
このような解釈で対処しておきたいと考えます、自分が使用している 予備のような性格のPCですから大きな問題にはならないと思いますので。
書込番号:8433944
0点

イメージバックアップソフトのライセンスですが、イメージを作成したPCのイメージが残っている限り、他のPCへインストールするとライセンス違反になるはずです。
ですから、[コンピュータ1台に対して1つのライセンスを割り当てる必要があります]のように他のソフトと違う表記がされています。
理由として、PCのHDDが壊れたときにイメージから復元すると、イメージバックアップソフトがインストールされた状態で復元する事に起因します。
ですから、別なPCへインストールする際はアンインストールと共にアンインストールしたPCのイメージバックアップも破棄する必要があります。
書込番号:8460290
0点

現在、この機種の外付けHDDと前機種の外付けHDDを所有しておりますが、それでも容量が不足し始めたので、中のHDDを1TBに換えようかと思っております。そこで、中身だけ入れ換える事は可能でしょうか?普通にこの機種の1TBを買うと高いので、質問しています。わかる方、宜しくお願いします。
0点

出来ないことはないだろうけど、分解出来る?
爪とか結構やっかいじゃない?
素直に1TのHDDとケース買った方が良いと思うけど
書込番号:8146668
0点

基本的に組み立ては簡単だけど分解はコツがいります。
無理に力を入れるとツメが破損して、元に戻せなくなる可能性もあります。
でも、構造を理解しながら慎重にやれば大丈夫と思いますので、がんばってトライしてください。
どうしても筐体に収める必要が無ければ、内蔵HDDにこんなの↓を繋ぐ方法もあります。
http://nttxstore.jp/_II_GH12145971
書込番号:8146731
0点

改造はメーカー保証の対象外と成ります。
1BT HDD と HDD ケースを、購入して自作した方が良いと思います。
書込番号:8146769
0点

皆さんコメントありがとうございます。少し考えてから、新しく買う大容量HDDをどれに入れるか決めようと思います。もちろんこの機種に入れる場合は保証対象外ということを承知の上で行います。ただ、なぜこの機種に入れようかと考えた理由は放熱FANが付いているからです。仮に外付けケースにFANが付いているものがあればそうしようと思います。
書込番号:8147451
0点

放熱 FAN 付きの自作 HDD ケース有ります。
温度/FAN回転数表示付き3.5"SATAハードディスクケース
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=78792
探せば未だ、けっこう見つかるかも知れません。
書込番号:8147509
0点

数日前にふと立ち寄った地元のヤマダ電機で前回訪れた時よりグンと値が下がり
今まで使って来た IO-DATA 社の似たような外付けHDDが手狭になって来た事もあり
ついコレを衝動買いしてしまいました。
開けてませんが中身のドライブは、デバイスマネージャを見るとWD社製のようです。
なお、私の使用OSは XP-SP3 です。
早速、NTFSにフォーマットし、パーテーションを切って2分割し使って見たのですが・・・
通常のタスクトレイのアイコンからの外部接続機器停止操作をしても停止出来ません!
よくよく電子マニュアルを読んでみると・・・
NTFSでフォーマットしたパーテーションがある場合、こうした通常の手順では
停止出来ない場合があるとの記述がありました!
その場合はPCの電源をOFFにしてから取り外す様にとの事・・・ そんな!
前述の IO-DATA 社のHDDの方は同じ環境で全く問題無いのですが・・・
TVからの録画等、巨大動画ファイルの保存が主な目的なのでNTFSにしない訳にはいかないし
いちいちPC本体を終了させなければ取り外しすら出来ないと言うのでは困ります。
それこそ省エネにも反しますね。
また、これも前述の IO-DATA 社のHDD ( 中身のドライブは Maxtor で同じ 7200回転 )
と比べ、同じ環境で同じ仕事 ( 動画エンコード等 )をしてもかなり熱くなります。
オプションのファンを買って取り付けろと言う事でしょうか?
なお、外付けHDDとしての基本部分については今のところ他には問題なく使えています。
また、他社製の目玉である添付ソフト 「 Acronis True Image LE 」 は結構使える様です。
私はこれまでシステム丸ごとバックアップには CD / DVD ライティングソフトとして有名で
IO-DATA 社のドライブなどにもよく添付される 「 B's GOLD 」 のHDDバックアップ機能を使い
イメージごとDVDにバックアップし ( こちらはHDDの空白部分をスキップする操作も可能 )
そこからブートも出来て何度か助けられて来ましたので特に不自由はしていませんでしたが
Acronis の方は処理速度も1/2程度の圧縮をかけても結構速い様です
( こちらはPC自体の処理能力の影響が特に大きい様です ) こうしたものは多数のソフトを
入れ、アップデート、カスタマイズ等、やりまくっている時など大助かりですね。
私はAcronis の方はソフトをインストして(50MB位)システムのイメージをこのHDDに
バックアップし、OS上からそのバックアップイメージを復元する方法と、ブートCDを作り
そこからブートし、HDD上にバックアップしたイメージを復元する方法の二通りを試しましたが
問題無しでした。なお、CDやDVD等からブートさせるには起動順位の一位ををそれらの
ドライブにするBIOS上での設定変更が必要でしたが、この辺の説明が無かった様な・・・
「 B's GOLD 」でやっていたイメージまで書き込んだDVDからのブートは試していません。
他の添付ソフトもまだ試していません。詳細についてはご自分で調べて下さい。
2点

> 通常のタスクトレイのアイコンからの外部接続機器停止操作をしても停止出来ません!
今日入手しました、XP HM SP3、NTFS ですが [ハードウエアの安全な取り外し--緑の矢印が付いたようなアイコン]→[USB大容量記憶装置・・・取り外し]からこのHDDを停止出来て取り外せるようです。 何が違うのでしょうかね?。
> 私はAcronis の方はソフトをインストして(50MB位)システムのイメージをこのHDDに
バックアップし、OS上からそのバックアップイメージを復元する方法と、ブートCDを作り
そこからブートし、HDD上にバックアップしたイメージを復元する方法の二通りを試しましたが
問題無しでした。
テスト用の予備のHDDを持ち合わせてないので、ご手数でも教えて頂きたいのですが、このバックアップを使用するのは OSやデータを入れたHDDがクラッシュした場合が多いと思います。 代わりの新HDDに復元用のパーテーションを切ったり フォーマットしたりする必要があると思いますが、作成したブートCDから起動し後に復元用のパーテーション&フォーマットをする機能はあるのでしょうか?。
OSインストール用のCDからクリーンインストールして、パーテーションを整えて、それからバックアップイメージを復元するのでしょうか?。
因みにこちらのHDDは C\にOSやProg Fileを C\にマイドキュメントその他のデータ類を入れています。
書込番号:8395581
0点

すみません、お恥ずかしい訂正です。
> C\にマイドキュメントその他のデータ類
のC\は 誤記で D:\ が正しいです。
書込番号:8395622
0点

Attestorさんこんにちは 久しぶりに覗いてみましたが・・・
>[USB大容量記憶装置・・・取り外し]からこのHDDを停止出来て取り外せるようです
ですから出来る方もおられれば、出来ない事例もあると言う事です。
電子マニュアルの方にも、・・・場合もある、旨記述されております。
>何が違うのでしょうかね?
それが簡単に分かれば誰も苦労しません、以下のリンクサイト HD-HS500U2 の方にも
同じ様なトラブルでの投稿があるのを発見しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/05384012697/SortID=7550826/
私の前回の投稿においてもリンク先で提示されている対処法等を一通り試しての話
だったのですがそれでも駄目でした。
前述の4年も前に発売され、私自身も3年近く使って来た IO-DATA の 250GB 7200回転の
HDH-U250S の方は同じ環境でアクセスランプが点灯さえしていなければ全く問題無いのですが。
>テスト用の予備のHDDを持ち合わせてないので・・・
え? イマイチ意味がよく分かりませんが
既にこの製品をお持ちな訳ですからイメージ作成及びブートCDの作成くらい
そのまま試せますが。自己責任ですがそこからのPCのCドライブ再セットアップも。
Cドライブ再セットアップまでやらないまでも直前の行程まで試されては如何でしょう。
OSの再セットアップは、クラッシュまで行かなくともエラーが頻発するようになったなど
OSの調子が悪くなり修復困難な状況に陥ってしまった場合などやると思いますが。
私はOSや特にOSに深く絡むソフトなど多数インストし、アップデートカスタマイズ等
散々やった後など面倒くさくなってすぐ再セットアップしたりします。
クリーンインストまで含めるとこれまで30回くらいOSのインストやったかと(^^;
殆ど前述の「 B's Recorder GOLD 」のHDDバックアップ機能を使ってですが。
でも丸ごとイメージのバックアップを取ってあれば簡単気軽に出来ます。
もっともソフトのインストの前には「システムの復元」で復元ポイントを作成しますね。
そもそもパーテーションを切るのは個別に管理メンテナンスが出来るようになるように
する為であり、当然丸ごとバックアップすればそのまま復元されることになります。
私のノートPCは最初からパーテーション分けされておらず、Cドライブのみだったので
買って即座にパーテーションを切り、CとDドライブに2分割し、マイドキュメントの
ターゲットをDドライブに移しました。
私は丸ごとバックアップは基本的にCドライブだけで、重要なデータは選別し
手動で他所に二重三重にバックアップコピーを取りますね、それが一番確実です。
ま、その辺は個々人の考え方とらえ方次第でご随意に。
この手の外付けHDDは、ほぼ他社製ドライブをガワで包んで売っている様な物とは言え
スイッチング電源回路やUSB2インターフェイス回路やらが加わるわけで、この辺の
ファームも含めた出来不出来が「 相性 」等、安定性信頼性にも響いて来る様な・・・
外付けHDDはガワのメーカーによる違いはそれ程無いかなと思っていましたが・・・
どうもTVキャプチャ関係と言い、安定性、信頼性で過去ログなどここの掲示板をざっと
見回しての単なる私の個人的な印象ですが、バッファローの方は IO-DATA に比して
イマイチな印象は否めません。
また前述のHDH-U250S はファンレスであるにも関わらず発熱も小さく動画エンコードをしても
ほんのり暖かくなる程度で、回転音も机の上で目の前で使っても極めて静かなのですが
HES500U2 の方は回転音もそれに比べれば特に起動時など若干大きめで発熱が大きいです。
仕方なくHES500U2 用にオプションのファンを買って来ましたが小さなモーター一体型
ファンが隅にくっついているだけの極めてあっさりしたものでした。
しかしこれを取り付けると HDH-U250S と一緒に並べると当然背が高くなり無骨さ倍増で
・・・萎えます。
この製品で唯一気に入ったのは他社製添付ソフトの「 Acronis True Image LE 」 だけでした。
なお、下の方でも触れましたが詳細につきましては、電子マニュアル、メーカーサイト
等にてご自分でお調べ願います。私もあまり暇でもなくここはサービスセンターではありません。
それ以前に私もそれ程詳しくは無いですし(大汗 (^^;
今はネット検索と言う極めて強力な手段もありますし。
書込番号:8398609
0点

meguK さん ご丁寧なコメント頂きありがとうございます。
> 同じ様なトラブルでの投稿があるのを発見しました。
大変参考になりました、特に [7654903]。
なんとも頼りない メーカーさん、と云うより 艤装屋さん でしょうか。
FATでは良くて NTFSでは条件により不具合有り、要因判明し易いとも思うのですが、ド素人考えでしょうか。
バックアップソフトを別途購入より、バンドルソフト付の方が安いと思い購入したのですが 或いは失敗だったかも?。 今後変なことが発生しないことを祈りながら使用します。
> え? イマイチ意味がよく分かりませんが
使用中のHDDがクラッシュして OSが始動しなくなった想定で、新HDDに交換した場合の復元時のパーテーションとフォーマットのことを心配したのですが、こんな心配は不要なのでしょうか。
ブートCDは作成し、復元動作寸前まで動かしたはみたのですが、一寸確信持てないのです、特にOSがあるHDDを殺してブートCDで起動すると、起動種別の選択で WINでのスタートは出来ないので(当然)、心配になりました。
1W程前 予備のPCを起動してみたら、HDDのセグメントが広範囲にやられていて 使用不能になり、過去のHDD不良化→OS補修で復旧 だったのと違い 大変な手間を喰うので 本HDDを購入した次第です。
本HDDを 300、100、60GB位の 3ドライブに分割し、本チャン、予備、ノートの各PCのOS アプリ&データのバックアップに使い分けようとしています、上手く目的達成出来ればよいのですが。
書込番号:8398964
0点

もうこの辺でいい加減止めておこうかと思いましたがつい気になって(笑)
>バンドルソフト付の方が安いと思い購入したのですが 或いは失敗だったかも?。
そんな事はないでしょう、問題なく使え「 Acronis True Image LE 」も使えそうで。
むしろラッキーだったじゃないですか、可愛がってあげて下さい。
私の方は交換も考えましたが、既にデータも大分入れ、空き領域充分な待避先が無く
DVD等に重要データのバックアップは取っていますが面倒なのでこのままコキ使って
いこうと思ってます。外付けHDDとしての基本部分は他には問題ないし。
一応PCを立ち上げた後で繋げば問題なく停止出来る事を確認しました。
しかしこれではPC電源連動が半分意味無しになってしまいますね。
バックアップイメージの復元に関しては、例えばCドライブを丸ごとバックアップ
したものならばそれが元通りにそっくりそのまま復元されるだけですが。
ちょうど Windows OS に付随するシステム修復機能のひとつである「システムの復元」
で復元ポイントを作成した時点に舞い戻る様なものです。
ブートCDを起動させただけではCドライブの中身は消されません、
その後のウィザードに従い、完全に復元を実行するまでは。
これはOS上からの実行でも同じ事です。
なお、この外付けHDDをOSブート用として使う事は基本的には出来ません。
基本的にバックアップイメージの一時待避及びデータ倉庫としてしか使えません。
電子マニュアルだったかメーカーサイトだったかに書いてある通りです。
「 BOOT革命 」 の様な特殊なソフトもありますがトラブルも多い様です。
OSをブートするのはあくまでもPC本体のHDDからです。
>広範囲にやられていて 使用不能になり・・・大変な手間を喰うので
論理フォーマット上のダメージならいざ知らず、物理的なダメージが濃厚な場合は
私だったらそんなHDDは危なくて使えません、キッパリ捨てて交換しますね。
>本HDDを 300、100、60GB位の 3ドライブに分割し、本チャン、予備、ノートの各PCの
>OS アプリ&データのバックアップに使い分け
別にその為にこちらの外付けHDDをパーテーション分けする必要はあまり無い様に
思えますが。どうせ復元先及びOSをブートさせるHDDはPC本体のHDDですから。
Cドライブを丸ごとそのままひとつのファイルのようにバックアップし、
そのイメージを作成すれば良いでしょう。その為にあるようなソフトですから。
それぞれのイメージに分かりやすい名前を付け、こちらの外付けHDD上の同じ
パーテーションに入れても別に構わないと思いますが。
データも3台のPCで共通して使うものも多いでしょうし。
安全を期す意味でなら別パーテーションなどではなく、完全に物理的にも異なる
ストレージに二重以上にバックアップすべきです。
ではでは勝手ながらこの辺にしておきたいと思います。あまり詳しくは無いですし(汗
書込番号:8404691
0点

meguK さん 何度もご手数お掛けし すみません。
復元先のHDDのパーティションやフォーマットに就いては、こちらの知識不足で可笑しな発言をしてしまいました。
その後予備機(ライセンスの関係でこれは2000Pro SP4)でD:のデータファイルとパーティション削除し、C:のアプリ削除とOSファイル削除したものへの復元テストOKでした。元の形にファイル パーティションとも復元するようで安心しました。
変な迷惑コメントを何度も発したので、一応結末報告まで。
書込番号:8405464
0点

パソコン素人なので、色々読みましたが分らず教えていただきたいと思います。
初めてのパソコンを購入して2年、最近少し調子が悪いような気がして
修理に出したいので、修理に出すならバックアップが必要と知り
外付けHDDの購入を考えました。
色々見て、こちらの商品が1番簡単に出来るのかな〜?という所は分ったのですが
丸々バックアップするのと、写真などの情報ごとに必要なのだけバックアップするのがあるようなのですが
修理から戻ってきたときに、出す前と同じ状態にしたかったら丸々ですよね?
パソコンを買った時の最初の設定も業者にやってもらったので
線をつないだら、今と同じ状態でないと困るのです。
富士通のノートパソコンを使用してますが、1度も移動したこともありません。
線抜いたことも無く、テレビが見れるパソコンなのですが、初期設定でやってもらえなかったので
それも2年放置されたままで、見れてない・・こんな状態なのです。
今回のHDDの購入目的は修理に出すために今の状態を記録して修理から戻ってきたら
元に戻したいという所です。
そんな状態なのですが、こちらの購入で合っていますでしょうか?
私がやりたい事が出来るのか分らなかったので、素人すぎて申し訳ないですが
教えてください。宜しくお願いします。
0点

あんずちょこさんこんばんわ
メーカーサイトを見ますと、バックアップツール『Acronis TrueImage LE』がついていますので、ツールをインストールして指示に従ってバックアップを行えば、データをすべて移すことができると思いますし、システムの復旧デスクとしても使えると思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-hesu2/
書込番号:8288254
1点

>修理から戻ってきたときに、出す前と同じ状態にしたかったら丸々ですよね?
調子が悪いのはシステムなのでしょうか?それとも何か部品のトラブルですか?
もしシステムの調子が悪いのでしたら、ハードディスク全体のバックアップしても
「調子の悪い状態」をバックアップすることになるため意味がありません。
その場合、データ(大事な写真やビデオなど)のバックアップのみしておけばいいと思います。
部品などの交換でしたら(システム以外のトラブル)、ハードディスクを丸々バックアップしておけば
復元で今と全く同じ状態に戻ります。
書込番号:8291349
1点

お返事ありがとうございますm(__)m
あもさん
URL載せていただきありがとうございます。
出来ると知って安心しました。
素人でも簡単に出来そうなので、HDDの購入になったらこちらにしようと思いました。
K-415さん
システムが調子悪いとかもあるんですか!
私は、勝手にパソコンが熱くなってる事に原因があって、
ファンがおかしいのかと思ってました。
なので、全部今の状況をうつしといたほうが良いと思いました。
実際に問い合わせをしてみてから、システムがおかしいのか
部品がおかしいのか聞いてバックアップはした方が良さそうですね。
画像だけは、DVDに焼いてるのですが、あとは何をバックアップするものなのか
分らなかったので、全部うつしておけば良いんだと思ってしまいました。
こちらの商品で、全部うつせることは分りました。
あとは、こちらで自分に合ってるのか見極める必要があるって事ですね。
教えてくれてありがとうございました。
書込番号:8296510
0点

質問で調子が悪いと言ってスレッドを立てるのであれば
何がどう調子が悪いのか、その肝心な点を明確にしなければ
回答する側も困ってしまう事になり、適切な回答は得にくいでしょう。
またその際はご自分の環境も詳細に書きましょう。
幸い k-415 さんが親切に回答されていますが・・・
データのバックアップについては
画像をDVDに焼いているとの事ですが、IEの「 お気に入り 」やメールアドレス等も
特別なソフト無しで簡単にCDなりDVDなり他のストレージにバックアップ出来ます。
詳細については Google 等で「 検索 」すると色々情報を得られるでしょう。
大事なデータは最低2カ所に保存しておくといざと言う時に助かりますね。
システムのバックアップについては
私も詳しくはありませんが、Windous OS やそれに絡んだアプリソフト等、
システムの調子が悪いのであればその修復を試みるのがまず第一ですね。
悪いままでのシステム丸ごとバックアップではそれこそ k-415 さんも言われるように
悪いままをそのままバックアップしてしまうことになります。
丸ごとバックアップは修復も効かず、リカバリ( 再セットアップ )するしかない時に
備えて「 綺麗な体 」でするものです。
OSがMeを含む以降のXP、Vista 等であれば「 システムの復元 」で
調子の良かった頃にまで戻してみるとか、HDDの空き容量が少なくなっても動作が
不安定になったり、動作が遅くなったりする原因になります。
長く使っているうちにソフト的な「 ゴミ 」が溜まって来たりもしますし、
ファイルが壊れて来たり、プログラムの不整合を引き起こしたりもします。
まずは不要なソフトを削除し空き領域を広げ、OSに付随する修復ソフトである、
デフラグ、ディスククリーンアップ等を活用するのが基本でお金もかかりませんが、
システム修復の為の市販ソフトもあり、より効果的で使いやすくなっています。
ハードウェアのトラブルについては
OS等のシステムの問題ではなく、機械的な問題なら機械的な問題を解決しなければ
なりませんね。PCが熱くなってファンが・・・と言う記述がありますが、
CPUの冷却が不十分だとCPUが熱暴走してトラブルになる事も考えられます。
長く使っているうちにファンにだんだん埃が多くからみつき、冷却効果が落ちている
のかも知れませんね、ディスクトップタイプならフタを開け、掃除機で特にファンの
あたりを清掃してやると良いのですが、ノートもバラせれば良いですがバラさないまでも
熱排気口のところに掃除機のノズルを当てて吸うだけでもマシになるでしょう。
詳細についてはまずはご自分で、今はネット検索と言う極めて強力な手段もありますし。
書込番号:8348993
1点

タイプミス訂正です
上の Windous → 誤
正 → Windows
に訂正です、失礼しました。
書込番号:8398558
0点

先日HD-HES500U2を購入して早速Acronis True Imageを使ってハードディスクCを完全バックアップしたのですが、
バックアップ アーカイブ参照を見るとマイミュージックやマイドキュメントなどが見当たりませんでした。
確かにハードディスクCと同じ容量をこの外付けHDに保存されているようなんですが、どういうことなんでしょうか?
どこかに隠れているだけなのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。今日一日パソコンと対峙してもわかりませんでした。
0点

マイドキュメントのC内の保存先と同じ場所にある
普通ならDocuments and Settingsだかいうフォルダの中
書込番号:8371962
0点

マイドキュは、大抵以下の場所にあると思います。(自分で変更していなければ)
マイミュージックはマイドキュの下に…
c:\Documents and Settings\[ユーザー名]\My Documents
書込番号:8371981
0点

>>Birdeagleさん
>>リアプロさん
ありがとうございます。
なんとか見つかりました。
が、初めから入っていたサンプル画像やサンプル曲しか入っておらず、
ファイル名を見てみたら
c:\Documents and Settings\All Users\My Documents
となっていました。
お恥ずかしい限りですが、この場合の処置法ありましたら教えていただけますか?
書込番号:8372073
0点

処置法もなにも見る場所間違ってるんじゃないの?
書込番号:8372436
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)