LinkStation LS-H500GL
[LS-H500GL] Webアクセス機能を備えたLAN外付型HDDユニット (500GB)

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2008年5月20日 07:14 |
![]() |
1 | 4 | 2008年5月18日 21:59 |
![]() |
1 | 1 | 2008年5月16日 06:14 |
![]() |
3 | 2 | 2008年5月8日 23:40 |
![]() |
3 | 2 | 2008年5月3日 19:00 |
![]() |
4 | 2 | 2008年4月24日 12:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-H500GL
LS-H500GLを購入しました。
初期設定の段階ではメインのXPノートではLS-H500GLは「L」ドライブに割り当てられていたのですが、
他の2台のパソコンを設定したところ、メインXPノートの「L」ドライブでLS-500GLが読めなくなったのです。
今は、ネットワーク上で読み込んでいます。
もともと、「L」ドライブに毎起動時に自動で割り当てられる設定ではないのか、
それとも別の原因があるのか。
何度か初期化したり、NAS NAVIGATER2.04をアンインストールしたりしましたが、処置に行き詰りました。
理想は各パソコンの起動時に、それぞれでたとえば「L」ドライブにLS-H500GLが割り当てられるといいのですが。
お詳しい方のご教授をお願いいたします。
ちなみに、このメインのXPノートでは、CDEドライブは内臓HDD、FGHIドライブはメモリーカードスロット。JドライブがDVDドライブに割り当てられていました。
環境はYAHOO!ADSLモデムにBUFFALOの無線LANルータ、WIN2000デスクトップとXPノートを有線、2000ノートをAOSS接続しています。
LS-H500GLの設定はデフォルトのままで、IPアドレスも自動取得にしています。
1点

NASへ接続しない状態で、USBメモリなどを一時的に接続しましたか?
その際に、割り当てが変更になったとは考えられないでしょうか?
XP環境なら、「管理ツール」→「コンピュータの管理」→「ディスクの管理」でドライブの割り当て状況を確認後、再度、設定してはいかがでしょう?
もしくは、エクスプローラから「ツール」→「ネットワークドライブの割り当て」で、ドライブを割り当ててはいかがでしょう。
書込番号:7824482
1点

アドバイス、ありがとうございます。
まず、気づいたのは、起動後1〜2分たたないとネットワークドライブとして認識しないこと。
それから、ご指摘のとおり、USBメモリを接続すると割り当ての順番が変わるようです。
割り当てのドライブ名を思い切って、使用されていない「A」にして、様子を見ています。
書込番号:7831147
1点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-H500GL
この度LinkStation LS-H500GLを購入し、iTunesサーバとして
利用しようと考えております。(ノートパソコンのHDDでは
容量が足りなくなってきた為。)
そこで仕様を確認したところ、対応フォーマットが
音声データ(MP3 / M4A / M4P)となっております。
小生はWAVファイルで利用したいのですが、可能かどうか
教えて頂けませんでしょうか?
ちなみに環境はノートパソコンより無線LANで
コレガのCG-WLBARAGND-P を利用し、AirMac Express
経由でステレオに接続しております。
1点

返信が付かないようなので、ちょっとだけ試してみました。
同じCDから mp3と wavファイルを作成し、LS-HGL内へ保存し、iTunesサーバを起動させました。
結果は、mp3は、認識し、リスト表示されましたがwavファイルは、表示すらされませんでした。
他社製のものでも、対応しているものといないもの、後からファームアップで対応したものと色々とあるようですね。
ただ、ファームアップで、対応したものの一部では、対応後にトラブルが発生したとも書いてあったので、あえて対応しない理由があるのかもしれませんね。真偽のほどは、メーカーへ直接尋ねるしかないでしょう。
書込番号:7824237
0点

年寄りうさぎちゃんさん
有難う御座いました。WAVファイルは認識しないようですね。
わざわざ試して頂いてすみません。
お手数をお掛けした上に、あつかましいのですが
iTunesを立ち上げて、ファイルメニューよりファイルをライブラリに追加で
LinkStation内のWAVファイルを読み取って、再生出来ないか
どうかチェックして頂けませんでしょうか?
だめな場合はノートパソコンのHDDを交換しようかと考えております。
申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:7825095
0点

>iTunesを立ち上げて、ファイルメニューよりファイルをライブラリに追加で
>LinkStation内のWAVファイルを読み取って、再生出来ないか
>どうかチェックして頂けませんでしょうか?
上記の手順で確認したところ、
・共有フォルダー ×
・ミュージック ○
でした。
ローカルにデータを持ってきているんだから、当たり前の結果なのでしょうけど...
これで、データの保存場所としては、利用できますね。
書込番号:7825223
0点

年寄りうさぎちゃんさん
早速のお返事有難う御座います。
ライブラリのミューシックで再生できるんですね!
iPod は持っていないので、私にとっては
これで十分です。
本当に助かりました。有難う御座いました。
書込番号:7825424
0点

2台のパソコンでiTunesのデータを共有したくて、本製品(320Gなのですが。)を
購入しました。
マニュアルでは、メディアサーバー機能をONにして、MP3ファイルを公開したフォルダー以下に置けば、左のサイドバーの”共有”のところに出てくるように書かれてあるのですが、iTuneを立ち上げても何にも変化がありません。
この機種に限らず、iTunesサバー機能をお使いの方、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
私の考えとしては、NAS上に、単純にファイルを置いておくだけで、本当に共有されるか疑問なのです。例えば、ライブラリを一度構成しておいて、それを置くのなら何となく分かるのですが。
以下は参考ですが、
2台のPCは、無線LAN(corega WLBARGMH)で接続しています。
両方とも、itunesは最新版7.6.1.9です。
1台はXP,もう1台はVistaです。
NASを使わずに、それぞれのローカルハードディスク間の共有はできています。
よろしく願いします。
1点

私もこの機種を購入しようと思い、いろいろ調べているところです。
時間が経過していますが、もう解決されたでしょうか?
メーカーサイトのマニュアルを見てみると、
http://buffalo.jp/download/manual/html/lshgl/index.html
iTunesサーバとしてLinkStationのメディアフォルダ内にある音楽ファイル(拡張子がMP3/M4A/M4Pのファイル)
を、iTunesへ公開することができます。メディアサーバ機能を[使用する]に設定すると、自動的にiTunesサーバ
として使用することができます。
…とあります。
「メディアフォルダ内」というキーワードが出てきましたが、その辺は間違いないですか?
設定画面にも「share/media」とありますから、何か関係があるんじゃないかと。
書込番号:7813506
0点

現在この商品を購入しようか迷っています.
現在玄箱でNASを運用中ですが,マンション住まいのためルーターをいじれず外部からのNASへのアクセスが困難であるため,既製品の購入を考えています.
そこで質問ですが,この製品はHP上に以下のような記述があります.
※接続可能なUSB2.0外付HDDは仕様をご覧ください.
ここに書いてあるUSB接続HDDはすべてバッファローのものですが,「これ以外は対応していないからサポート対象外」なのか「これ以外は使えない仕様になってますよ」なのかがわかりません.
どなたか知っている方or実際に使えたなどの体験談ありましたらご教授願えれば幸いです.
また,他にもこんな製品あるよとか教えていただけたらうれしいです.
ちなみに必要要件は以下のとおりです.
容量:250〜500GB程度(増設できれば特に気にならない)
LAN対応
外部から接続可能(ルーターをいじらなくとも)
よろしくお願いいたします.
1点

USB接続ハードディスクについて
経験値でのお話ですが、下記のものについて、実際に接続し、運用経験有りです。
アイオーデータ機器製500GB
メーカー不明USB接続ケースへ40,160GBのIDEハードディスクを接続
メジャーメーカー製NASについては、どこも自社のUSBハードディスクのみしか、動作保証を出しませんが、USB規格に準拠していれば、認識すると思います。
後は、ryry723さんが、具体的に接続を考えている機種があれば、その型番を掲載して、経験者の意見を待つか、実際に試してみるしかないと思われます。
その他について
玄箱は、シリアル接続で設定されたのですか?
ブラウザでIPアドレスを指定し、設定されたのであればこの製品でもOK。
シリアル接続でしか設定できなかったのであればNG。
書込番号:7768877
1点

年寄りうさぎちゃんさん
返信が遅くなり申し訳ありません.
貴重なご意見ありがとうございます!
いろいろまた調べてみましたが,この商品を購入しようと思います.
物は試しということで..
本当にありがとうございました.
玄箱は継続していじっていこうと思います.
書込番号:7781773
1点

早速ですが、質問させてください。
PS3をDLNAクライアントとして使っています。PCから、LinkStationにデータをコピーしたり、新しいフォルダーを作ったりした場合に、PS3のXMB操作で、そのファイルやフォルダーを表示できるまでに、時間がかなりかかります。
LinkStationの設定画面で、メディアサーバーの再起動をしてみたり、データベースの更新をしてみても、PS3の電源の再投入してみても、変わらないようです。
PS3で、メディアサーバーのファイル再読み込みとかの操作があるのでしょうか?
LinkStationに転送してすぐに再生しようという場合に不都合が生じています。
皆さんの環境ではどうですか?
よろしくお願いいたします。
1点

キャストマンさん こんにちは。
>そのファイルやフォルダーを表示できるまでに、時間がかなりかかります。
DLNAサーバーは、一旦データベースを構築する必要があり、LinkStation LS-H500GLに入れたファイルは、
データベースが構築されるまで、PS3等のクライアント側で認識されません。
ファイル数が増えれば増えるほど、構築に時間がかかりますので、気長に待ちましょう。
(下手をすると半日以上かかります。)
書込番号:7755932
1点

たこたこ3号さん、ありがとうございます。
>データベースが構築されるまで、PS3等のクライアント側で認識されません。
ファイル数が増えれば増えるほど、構築に時間がかかりますので、気長に待ちましょう。
(下手をすると半日以上かかります。)
LinkStation等のメディアサーバの仕組みが理解できました。私の勉強不足でした。
おおよそのファイル数を数えてみましたが、300前後くらいだと思います。
使用領域:3.3GB、空き領域:450GB
先が思いやられますね。
LS−H500GLのLANケーブルを抜いて、外部から書き換え等の出来ない状態にしても、効果ないですよね?
書込番号:7757333
1点

ネットワークHDというものを使ったことがないので超初心者質問ですが。。。
mac(OSX)、win(XP)の両方でデータを出し入れしても、大丈夫でしょうか?
ファイル名が文字化けする、、とかないですか?
1点

下記、アドレスから「WindowsとMacintoshからファイル共有」と
たどったものが、答えにはなりませんか?
http://buffalo.jp/qa/b-solutions/terastation/index-ls-hgl.html
書込番号:7716461
1点

SMBを使ったファイル共有は32Byte文字の制限がありますよ。
まあ、日本語16文字以内に抑えれば問題ありませんけどね。
仮に超えたとしてもOS10なら後半が文字化けする程度ですけどね。
AMD至上主義
書込番号:7716517
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-