LinkStation LS-H500GL
[LS-H500GL] Webアクセス機能を備えたLAN外付型HDDユニット (500GB)

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2009年2月26日 20:14 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月17日 22:48 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月8日 15:26 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月2日 23:02 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月22日 21:55 |
![]() |
0 | 7 | 2008年12月25日 11:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-H500GL
みなさまこんにちは。
この機械の機能についてちょっと教えてください。
こちらのHDDにはプリンタ−のサ−バ−機能というものがあるそうですね。
調べた限りでは、普通のUSB接続のプリンタをHDDにつなぐと、LANでこのHDDにつながっている複数のPCからプリント指示ができる。と理解していいのでしょうか?
ちなみにプリンタは、エプソンのPM-A840です。
ちょっと不安に思いましたので、意見を聞かせてください。
0点

使用可能なプリンタの説明はこちらを
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUFF379
要はプリントデータを送るだけ
エプソンプリンタウィンドウを使わず印刷するだけなら多分OKです。
複合機だと当然スキャナとかカードリーダー機能とか全て使用不可です。
紙切れとかインク切れでもPC側に情報は出ません。
書込番号:9158358
1点

ひまJINさんこんにちは。
御回答ありがとうございます。
プリントはできそう、しかしその他の機能は難しいかも。了解です。
そうです、単純な自分はスキャナやその他の機能のことは全く忘れていました。
メンテナンスなどの情報はメインのリビング機で行い、プリントのみほかの複数のPCでできるなんて都合よくは行かないですね。
ちょっと考え直してみます。
では!!
書込番号:9158948
0点

手としては無い事は無いです。
USB切替器を使うってのはどうでしょう。
例>http://www2.elecom.co.jp/cable/switcher/u2sw-t/index.asp
通常はLS-H500GLに接続しといて、メインのリビング機で使われる場合のみそちらに切り替える。
切替を忘れなければそれですっきりすると思います。
他にプリントサーバーを使う手もありますが価格はかなり高めです。
設定も結構難しい物が多いのであまりお勧めはしません。
次回プリンタを買われる時は、LAN機能搭載の物を選ばれればこのような悩みは解消しますね。
今年のモデルだとEP-901Aが無線・有線LAN搭載です。
書込番号:9159005
1点

あと手としてはメインのリビング機のOS自身のプリンタ共有機能が使えます。
かなり古典的な手段ですが、下手なプリントサーバと違ってインク残量等も確認できます。
欠点はPCの電源が入ってないと使えない事ですね。
書込番号:9159020
1点

ひまJINさんこんばんは。
丁寧なご指導ありがとうございます。
教えていただいたプリンタ切り替えの方法早速今週末にも検討したいと思います(PCデポに売ってますかね?)。
お詳しいと見込んでもうひとつご教授いただきたいのですが、こちらのHDDの機能にHDD増設(USB)機能というものがあるようなのです。
この機能は普通のUSB接続HDDを接続して容量を増やすことができるというものなのでしょうか(カタログにも細かくは書いてありません)。
ご存知でしたらお願いします。
では!!
書込番号:9159589
0点

メーカーHPの仕様に記載がありますよ。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-hgl/index.html?p=spec
まあバッファロー製のHDDならほとんどOKって事でしょうか。
書込番号:9160156
1点

ひまJINさん今晩は。
紹介いただいたリンク先拝見しました。
USB接続なら何でもいいというわけではないようですね。
バッファロ−のHDDも持っているのですが、古過ぎて対応機種にはありませんでした。
容量が不足したら改めて購入することにします。
何度も回答ありがとうございました。
では!!
書込番号:9160222
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-H500GL
HS-H500GLのファームウエアVER1.20の不都合によりサポートセンタに修理に送ったら代替品としてこのLS-H500GLが送られてきました。
さて、NAS Navigator2(Windowsxp)のフォルダ同期機能がうまく動作しません。サポートセンタに電話で数回問い合わせてみますが、「インターネットセキュリティソフトが邪魔をしていると思われるので切ってください」との返答。ソフト(mcafee)をアンインストールするとうまくいくのですが、再度インストールすると同じ症状が出ます。サポートセンタでは、mcafeeの場合は「プログラム許可機能を使ってNASの付くファイルをすべて許可にしてください」とアドバイスされましたがいまだ改善しません。どうすればうまく動作するでしょうか。ご存じの方おられましたらご教示ください。
0点

先日購入したばかりで色々と使っているのですがたまにハングアップして、電源OFFでも言うこと聞かなく困っています。
そこで、メンテナンス機能でメール通知によるシステム不具合時に通知が行える機能を利用し、状況を把握しようと考えました。
しかし、どのSMTPサーバも「POP before SMTP」機能が使われており、認証無しのSMTPサーバが無いので使うことができません。ネットで探しても、今はそのようなサーバはスパムサーバとして登録されてしまうのでほとんど無いとの情報がのっていました。
※YahooやODNではダメでした。
皆様はこの機能使われていますか?もしくは他の方法で機器の状態を確認されていますか?
もし、ご紹介できる認証無しのSMTPサーバがございましたら教えてください。
0点

購入後に、安定しないのであれば、保証期間内に修理へ出した方が良いのでは?
(もちろんバックアップを取った後に)
どうしても、メール通知機能を使用したいのであれば、自宅内に転送用のメール
サーバをたてるという方法では、いけませんか?
書込番号:8903541
0点

LS-Hシリーズの購入を検討しております。
使い方として二人がそれぞれのPCから写真データの共有をしようと思っています。
二人ともデジカメで写真をとっては保存を繰り返していく中、ディスクも足らなくなるのと、それぞれの写真が共有できなくて。
そこで「ダイレクトコピー機能」がスピードを考えると使う機能と考えておりますが、二人がそれぞれのデジカメで使うと、同じ日付のフォルダ内に混合されてしまうのでしょうか?
それともデジカメ固有のID(P〜等)が日付フォルダの上に作られ、結果的に別のデジカメでは別のフォルダとして管理可能なのでしょうか?
希望としては、デジカメ毎に同一日付でも別フォルダで管理したいのです。
ご存知の方、教えていただけませんでしょうか?
宜しく御願いします。
0点

ダイレクトコピーを使用して同一日時で保存した場合には、日付+枝番が
フォルダになる仕様です。詳細は、下記を参考にして下さい。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lshgl/index.html
書込番号:8876187
0点

年寄りうさぎちゃんさん
情報有難うございます。
紹介していただきましたサイトに詳しく出ていました。すみません。
同一デジカメでも別フォルダになってしまうのは嫌な気分ですが、あまり無いと思うのでとりあえず、二人が同一日付でも別々に管理できるのは大満足です。
有難うございました。
書込番号:8876336
0点

BuffaloのLinkStationのPC連動電源機能についてご存知のかたよろしくお願いします。
現在DLNAサーバとしてIODATAのGS500を利用しているのですが10000ファイルの制限があるため音楽だけをDLNAサーバとし写真については控えています。
IODATAの場合一定時間アクセスがないと電源OFFになるので確実にON/OFFしますがこのような機能はBuffaloにはないようです。
今回DLNA対応のフォトフレームを買おうかと思っているのですがその時LinkStationのPC連動電源機能でフォトフレームをON/OFFした時にPC扱いされるのでしょうか。
まあSDHCやUSBメモリに入れればとか、PICASAを利用すれば言われそうですがご存知なかたよろしくお願いします。
0点

PCにインストールしたプログラムが、定期的にLSに特殊なアクセスする仕組みのようです。
PC以外の装置では、機能しないと思います。
ちなみに、PS3からのアクセス中に、PCの電源をOFFにすると、LSの電源がOFFになりますから、PC専用の機能だと思ってます。
書込番号:8824286
0点

初めての投稿です。レグザ37Z3500と接続して録画用として使っています。番組予約をしていますが、録画されるものと録画されない番組があります。録画予約リストを見れば、確実に予約されているのですが・・・・ 解決策があればお教えください。但し、当方器械音痴のため、できるだけ簡単に教えていただければありがたいです。宜しくお願いいたします。
0点

確実な回答では無いかも知れませんが・・・2つほど可能性があります。
1)録画予約がLAN−HDDになっていない。(良くあるケース)
これは、録画予約設定する時に録画機器設定が、VTRに変わっていることがあります。これに気づかずに設定してしまった番組は、録画されません。録画予約時にLAN−HDDの電源がOFFしていると、録画機器設定の初期値が勝手にVTRに変わったりしますので、常に注意して録画設定しましょう。
2)TVが録画準備を始めた時にLAN−HDDを見つけられなかった時。
LS−H500GLは常に電源ON状態で使う必要があります。PC連動電源制御を機能させていると電源がOFFして録画失敗する場合もあります。
書込番号:8800298
0点

Z3500ならUSB HDDの方が簡単確実だと思います。
書込番号:8802165
0点

北のひこ星さん tac_tacさん
早速教えていただきありがとうございます。
>録画予約設定する時に録画機器設定が、VTRに変わっていることがあります。これに気づかずに設定してしまった番組は、録画されません。録画予約時にLAN−HDDの電源がOFFしていると、録画機器設定の初期値が勝手にVTRに変わったりしますので、常に注意して録画設定しましょう。
ご指摘の点については、まったく気が付いていませんでした。とはいえ、録画設定の際には、LAN−HDDに設定にしていると思うのですが、もう一度、確認してみます。また、HDDは常時電源を入れているのですが、スタンバイモードのようなものがあるのでしょうか? 特に毎週予約の中で録画モレがあるようです。
>Z3500ならUSB HDDの方が簡単確実だと思います。
ご指摘の通り、USB-HDDを使っていたのですが、どうしても保存しておきたい番組が満杯になったので、LAN-HDDを増設しました。確かに、USBの方が安定的に動いていたように思います。
いずれにしましても、VTRに設定変更なっていないかどうか、確認して録画してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8808062
0点

私はUSB−HDDに録画して、保存したい番組は LAN−HDDにムーブします。
このようにすれば、LAN−HDDはその時だけ電源を入れればよいのでなんとなく
安心です。
USB−HDDで録画失敗することは殆ど無いし、省エネ動作もしてくれるので
お薦めします。
書込番号:8809369
0点

北のひこ星さん アドバイスありがとうございます。
>私はUSB−HDDに録画して、保存したい番組は LAN−HDDにムーブします。
>USB−HDDで録画失敗することは殆ど無いし、省エネ動作もしてくれるのでお薦めします。
良いことをお聞きしました。これは、私の質問とは直接関係ないかもしれませんが、1時間番組のムーブに要する時間はどれくらいかかるのでしょうか? また、ムーブは何回できるのでしょうか? 私もムーブを試してみたいと思います。
書込番号:8815754
0点

ムーブは移動で、コピーではないですから、USB−HDDからLAN−HDDに移ります。
映画番組のような高画質だと、1時間番組が15分くらいです。
アニメのような番組だと、もっと早いです。
複数の番組を選んで一気に移動出来ます。録画予約と重なるとREGZAが判断したら
移動できませんというメッセージが出ます。
私は、夜とか、録画予約してない時間を使って、週に1回程度ムーヴしてます。
ムーブ中は録画再生が出来ませんから、寝る前とか、外出前とかに設定して、後は
TVの電源をOFFにしても実行してくれますから、慣れると便利です。
書込番号:8816492
0点

北のひこ星さん ありがとうございます。
早速、ムーブをしてみました。思ったより時間も掛からなかったです。これからは、大切だと思う番組なUSBで録画し、他のHDにムーブしようと思います。教えていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:8836533
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC