LinkStation LS-H1.0TGL
[LS-H1.0TGL] Webアクセス機能を備えたLAN外付型HDDユニット (1.0TB)

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年2月10日 10:35 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月28日 22:42 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月18日 22:14 |
![]() |
2 | 1 | 2008年6月1日 12:00 |
![]() |
4 | 3 | 2008年4月26日 21:16 |
![]() |
2 | 1 | 2008年4月21日 18:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-H1.0TGL
昨日こちらのサイトから最安の店で購入して、早速WinとMacにルーター経由でLAN接続したんですが、いきなりトラブル発生です。。。
まずPC連動電源の機能がうまく働きません。
使用したPCはASUSのN10JCです。
マニュアルに沿ってソフトを入れて、PCの電源を落とすとちゃんと連動して電源が落ちるのですが、PCの電源を入れたときにランプの点滅が点灯に変わらず、30分待っても起動しないのでコンセントを抜き差しして起動させました。
でも、これはファームウェアの更新(http://buffalo.jp/download/driver/hd/ls-hgl_fw.html#1)で解決できそうなので、やってみようと思います。
WEBアクセスの方は、設定(登録?)の段階で止まっています。
使用しているPCは同じくN10JCでルーターはNTTのWebCasterFT6300Mワイヤレスセットです。
自分なりにいろいろ調べてUPnPの設定やポート9000も試したのですが、何度やっても
「UPnP対応のゲートウェイが見つからないか、UPnPが有効させていない可能性があります。UPnP非対応のルータをご使用の場合は手動での設定を試みてください。」
のメッセージです。
こういう場合疑うべきところはどういうところなんでしょうか?
IPは固定で、インターネットにもアクセスできるように設定はしてあるつもりですが…。
どなたか知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。
0点

自己レスです。
PC連動電源は最新の「NAS Navigator2」を入れるだけでなく、ファームウェアも「Ver.1.07β」に更新することで解決できました。
Webアクセスの方は、手動設定のポート9000で突然設定ができました。
早速アクセスしてみると、自宅のネットワーク内だとスムーズにアクセスできるのですが、職場など外のインターネットからだとアクセスできません。
一応「baffalonas.com」からアクセスすると、アドレスバーには「http://124.84.○○○.○○○:9000/」に接続しようとしているので、設定自体は完了していると思うのですが、真っ白な画面のままいっこうに開きません。。。
書込番号:9069729
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-H1.0TGL
LS-H1.0TGL と LS-XH1.0TLのどちらを購入しようか迷っています。
Webカタログではいろいろと機能の違いがわかるのですが、LS-H1.0TGLの騒音はどの程度なのでしょうか?
エアーフロー筐体で電源内蔵なので、少しうるさいのではと懸念しています。
ご存知の方、教えてください。
0点

エアーフローとは、自然給排気のことで、ファンレス仕様になります。
当然、ファンレスになるため、ハードディスクが回転する音以外はしないはずです。
オプションで、強制冷却ファンがあります。
HDDは、温度が低い状態で使用するほうが、寿命が延びます。
清音をとるか、寿命をとるかだと思います。
LS-HGLシリーズ
発売日:2008年 2月下旬
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-hgl/
LS-XHLシリーズ
発売日:2008年12月下旬
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-xhl/
LS-H1.0TGL と LS-XH1.0TLの違いは、製品発売日の違いによる機能の追加があります。
あとは、自分の環境を考えて、選択するのが一番だと思います。
書込番号:8951998
0点

エアフローって、空気の流れのことを示すので、温度差による自然環流だけを示さないんじゃないでしょうか?
書込番号:9005301
0点

最新ファームウェアー(1.03)にアップデートすれば、PS3でdivxファイルが再生できなくなりました・・・ 今まで問題なかったのに。 データーベース再構築、MediaServer・Linkstation再立上げもいろいろ試したのですが、ファイルが「非対応」で出てくる。
前使っていたファーム(1.01)に戻したいのですか、どこかで手に入るのかな? 知っている人いれば、是非教えてください! ファームを戻す方法は知っていますが、1.01のアップデートプログラムはネットで見つからない。
宜しくお願いします。
0点

いつも、この口コミを参考にさせて頂いています。
いろいろな情報ありがとうございます。
さて、今回の投稿ですが、リンクステーションとリンクシアターの情報の
書き込みが少なかったので、投稿させていただくことにしました。
投稿(情報)が少ないのに購入してしまった自分がくやまれますが。
リンクステーションの設定ですが、簡単なようで簡単ではありませんでした。
2ヶ月前なので詳しく覚えていませんが、自動でルータ設定を行っている
人には簡単ではありませんね。ルータ設定を手動で行っている人には
何とか対処できますね。(話がそれますが、2ヶ月前は、高かった)
リンクステーションへの設定はユーザ名を英数に変更する手間が大変でしたが
プリンターも接続できています。MIMOの無線LANからの起動も
OSをXP−SP3に変更してから遠隔立ち上げ可能になりました。
(プリンターのスキャナー機能はどう設定するか不明です。これから?)
ただし、下記の点でまだ不満が残っています。
バージョンアップが転送後受付異常できません。バッファローは送り返して
くれれば修理するといっていますが、保障書は箱と一緒にすでにごみ箱。
パソコンからの自動起動も無線LANからの起動が可能になってから急に
遅くなってしまいました。以前は、ようこそ画面が表示されているときに
すでに起動がかかっていましたが、デスクトップに切り替わって暫く
してから起動がかかります。
よっていiThuneの起動を自動にしていると、データの検索ができず、
リンクステーションの中にいれておいたデータにアクセスできないので、
データがぐちゃぐちゃになります。
(自動でデータの位置をローカルに切り替えてしまい、バラバラ)
30GバイトのiPodでは、修復にとてつもない時間がかかります。
また、騒音ですが、個人差があるので良否は判定できませんが、TVの音を
消しているときは気になります。
パソコンの立ち上げのとき、4m離れていても、つまりが、聞こえてきます、
あのHDDの回転音が。気にしなくてよければ問題ないのですが。
同じラックに日立のWOOO3000のチューナー部がありますが、聞こえません。
パイオニアのLDのファンもVHSのファンもHDDレコーダも聞こえません。
聞こえるのは、気になるのはリンクステーションのファンのみです。
ファンの音の嫌いな人は、ファンレスをお勧めですね。
(個人的には、失敗と思っています)
長いですがついでに、リンクシアターLT-H90LANですが、TVが古いので
つい購入してしまいました。
自動でバージョンアップが開始し、電源が切れなくなってしまった点を
のぞけば、予定とおりか。バージョン1.09***
ISO形式が使えないとか、パナソニックDMC-FZ18のビデオファイル形式が
使えないとか小さな問題が多いのですが、これからですかね。
(電源の件は社会問題になるかもポイ)
騒音ですがパソコンを立ち上げないとリンクステーションが立ち上がらないので
さらにファインの音はします(パソコンの方が静か)。リンクシアターから
自動起動できないものですかね。
もし、対策のわかる人が居られましたら、書き込みをお願いします。
おしてください。
バッファローの回答は悲惨でした。(回答に意味がない、理解されていない)
こんなこと、書いてもよいのかな?
1点

たくさんの現象が文章の中に埋もれるように書かれているので一寸分からないです。
バッファローに送った質問全文と回答全文をここに貼った方がいいのでは?
そのやりとりの中から問題点の整理がついてくるかもしれません。
書込番号:7882553
1点

マニュアルにしたがってWEBアクセス機能を利用しようとしたところインターネット接続エラーがでて設定できないのでメーカーに問い合わせたところ
ルータの設定をupnpにするか9000ポートにしてくれというのみでどうすれば設定できるのかメーカーでは教えられないといって冷たく断られました。
バファローでは日経新聞でWEB設定すれば簡単にインターネットでアクセスできるように書いてあったので購入してしまいました。
特別な設定をしなければこのサービスを利用できないのであればはじめから設定には特別なことが必要の旨きちっと前面に出していってほしいと思います。
教えてくれないというバッファローに文句言っていても購入してしまったものはしょうがないのでどうにかインターネットでアクセスしてハードディスクの中を見れるようにしたいのですが誰か教えてもらえないでしょうか
1点

何がわからないのかわからないのですが、、、
まずは、[BUFFALO NAS Navigator]を起動して、[設定]-[Web設定画面を表示]を選択、
ログイン画面にユーザー名/パスワードを入力してください。
そうすれば、各項目の設定画面がでてきます。
ちなみに、初期のユーザー名 / パスワードはヘルプのなかに書いてあります。
書込番号:7581484
1点

こちらが所有しているのは「LS-WS1.0TGL/R1」ですが、同様の問題に直面しました。
結果的にはポート番号が9000なのがまずかったようです。
ポート番号について検索してみると、0~49151までが予約済みポートみたいなので、
手動でポート番号をそれ以降にする(ルータも通過するように設定)にするとすんなり動きました。
UPnPが有効なルータを使っていますが、自動だとうまくいきません。
BUFFALOの説明書通りだとうまくいかないようです。
余談ですがアクセスサーバが時間帯によって重い事があるので、サーバの能力があまりないのかな
と思います。簡単に設定できて普及すると問題が起きるかも。
書込番号:7700334
1点

うまくいった気がしたのですが、上に書いてある事は間違ってました。
登録は何かの拍子でされたのですが、設定をいじっていると同じ症状がでました。
結果としてはLinkStationを再起動するとうまくいきました。
ルータを介して繋いでいるのですが、ルータからDHCPサーバでIPアドレスが
割り振られていたのですがのインターネットアクセスするように設定されな
かったのが原因と思われます。
そうすれば「インターネット接続エラー」が出なくなるはずです。どうも
その辺りが最初にうまくいった人といかなかった人がいるようではまるような
気がします。あとはポート9000がルータに通過するようにすれば動くはずです。
イーモバイル接続でアクセス可能な事を確認しました。
書込番号:7726497
1点

WEBアクセス機能とプリンタサーバ機能がいかにも簡単に使えると書いてあったので
6000円安いLSーGLシリーズではなくこっちを選んだのに、全部使えませんでした。
いろんなサイトで情報を読む限り、特にこちらのプリンタやルーターの設定ミスではなくハードディスクの問題のようです。いずれにしても箱に書いてあるように簡単に設定はできません。設定がややこしいので普通の人には使えない機能ではないかと思います。詳しい人なら使いこなせるかもしれないですし、便利なのかもしれません。
1点

どんな商品でも、簡単に組み合わせられるという組み合わせは限定されます。
事前にその手の調査をしておくと後々苦労しなくて済むのが常です。
まあ手間を先に掛けるか後に掛けるかの違いだけど、先に掛けた方が少ないことが多い。
書込番号:7704600
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)