LinkStation LS-WH1.0TGL/R1
ミラーリング機能やWebアクセス機能を備えたLAN接続HDDユニット (1.0TB)。本体価格は46,600円
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年1月24日 16:45 | |
| 0 | 3 | 2009年1月24日 09:02 | |
| 4 | 10 | 2009年1月22日 10:09 | |
| 3 | 4 | 2009年1月3日 16:20 | |
| 0 | 7 | 2008年12月29日 06:04 | |
| 0 | 3 | 2008年12月25日 20:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WH1.0TGL/R1
RAID1で使用中ですが、Illustratorのファイル(200MB)を開くのに
1分近くかかります、USB外付けHDからは10秒程度で開くことが出来ます、
正直これほど時間がかかるとストレスになるので、使用方法を変えようかと思っています。
何か良い解決策はありませんか?
0点
補足ですが、うちではRAID-1は速度は遅いのでRAID-0でほかのHDDのバックアップ用に使用しています(作業用HDDは内蔵またはUSB接続)。
書込番号:8933905
0点
便乗質問ですみません こちらの商品でレイド1で エクセル、ワードデータなどをパソコンからアクセスして5台のパソコンで共有を考えてるのですが 遅く感じるでしょうか?もしくはLinkStation LS-XH1.0TL にしたほうが早いでしょうか?
書込番号:8943542
0点
エクセル、ワードということは関係ないんじゃないですか?
データの大きさによりますから。
200MBで1分近くかかるというのですから、
ご自分のデータの大きさから判断されればよいでしょう。
ちなみにUSB式HDDに比べたらLAN式HDDはむちゃくちゃ遅いです。
LAN式HDDのHPに書いてある速度は最大ですので、実運用では半分以下かと。
LANが遅いんじゃなくて、LAN式HDDの速度が遅いのでしかたない。
でも、文章だけの1MBくらいのデータなら全然問題ないです。
書込番号:8943609
0点
みなさん、お返事ありがとうございます。
LAN経由ではスピードは期待できないので、
大きいデータの共有は諦めようと思います。
書込番号:8982709
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WH1.0TGL/R1
みなさん、こんにちは。
先週、このNASを購入してwebアクセスして友達や家族と共有して楽しんでおります。
この前、親に「これ、つけっぱなしやろ?接続した時にだけ電源が入るように
ならないの?」
と言われ、できるかどうか調べてみると、本体を「AUTO」にして、各パソコンに
「NASナビゲータ2」というソフトを入れるとパソコンと連動して電源がON,OFF
できるようになるとのことでした。
家のパソコンではすべてうまくできたのですが、もし、このソフトをインストールしたパソコンが外部アクセスしてきたら同じように電源がON,OFFできるのでしょうか?できるのであれば友達にこのソフトをインストールする様に頼むの
ですが…。
どなたか確かめられたおられましたら、ご教授ください。
また、できない場合、こうやったらできるよ!みたいな方法がありましたら
教えてください。よろしくお願いします。
(ルータ)
・WHR-AMG54
0点
>「NASナビゲータ2」というソフトを入れるとパソコンと連動して電源がON,OFF
実際の仕組みはWakeOnLanを利用していると思われますので、L2のブロードキャスト通信
ですので、ルータを超えらませんので、外部からは無理ではないでしょうか?
VPNなどで接続後に、このツールで起動することは可能と思われますが・・・面倒ですね。
書込番号:8961205
0点
本筋ではないですが、
> 実際の仕組みはWakeOnLanを利用していると思われますので、
> L2のブロードキャスト通信ですので、
LS-WS1.0TGL/R1 を使っています。
パケットキャプチャのツールで回線をチェックしてみると、
NAS に対して WOL は定期的に出てますが、ユニキャストでした。
どの道、NAT により通常は外部からは、NASが見えないとは思いますが。
書込番号:8961903
0点
みなさん、お返事ありがとうございます。
>u-popoさん
できないことはないけど、やり方が少々面倒ってことですね。
残念です。。
>羅城門の鬼さん
外部接続してIDとPASSが合えば、完全に電源が入るようになれば
大変便利なものになると思ったんですが…
そううまくはいかないようですねぇ〜。
書込番号:8980857
0点
PC初心者です。
過去の書き込みを拝見しましたが、よく分からないので質問させてください。
<経緯>
現在、PC内臓HDDをメインに外付けHDDをバックアップに使っています。
しかし、これらの両方ともが空き容量不足になってきたこともあり、
バックアップの利便性を考えて本機の購入を検討しています。
<不明な点>
RAID0でミラーリングしての使用を考えていますが、片方が壊れた場合、
1.その時点で本機自体の使用ができない
2.壊れていない方のHDDのデータは書き出せなくなる
3.交換用HDDを購入しないと復旧できない
3−1.交換用は高額とありますがどれくらいなのでしょう?
同じ本機を買って中身のHDDのみ入れ替えれば使用できるものなのでしょうか?
との認識でいいのでしょうか?バッファローのホームページ見てもHDD交換方法しか
記載がなく不明です・・・。購入の参考にしたいのでご回答よろしくお願いします。
0点
質問の回答にはなっていませんがHDDではなくLinkStation(NAS部分)が壊れることも考慮することをおすすめします。
書込番号:8849421
1点
ミラーリングじゃバックアップにならんよ。
バックアップなら単体2機で、定期的に一方から別にコピーして、コピー側は普段は電源を切っておく、みたいなことをしないと。
ちなみに交換用ディスクについてはメーカーサイトの本機の頁に書いてあるね。
書込番号:8855668
0点
返信ありがとうございます。
ミラーリングではバックアップになりませんか・・・
二つのHDDに同時書き込みされてればいいかなと思いました。
もう少しよく調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:8859746
0点
もともとRAID0はミラーリングじゃないよww
ミラーリングはRAID1だよw
バックアップとの違いはミラーリングはデータが消えたらもう片方も消えてるww
バックアップは片方のデータが消えても片方は残っているww
ミラーリングしてても本体自体が故障したらデータは取り出せないからまったく意味ないねww
HDDの無駄使いだよw
書込番号:8869082
0点
D2XXXさん分かりやすい表現でありがとうございます。
なるほどです。HDD単機の2機購入で検討します。
書込番号:8869352
0点
ワンドライブのHDDを2台使ってバックアップするのが一番安全です。
RAIDはPC内臓のHDDで組めば書き込み速度が上がるというメリットはありますが、データの維持にはほとんど無意味です。
中のHDDが破損しても交換したら復旧できるといっても交換するまで復旧できないし、本体が破損したら終わりだし、機能が多い分トラブルの原因にもなります。
この手のHDDはあまりお勧めできる物ではありませんね
書込番号:8869788
0点
便乗すみません。このナスでミラーリングをして 別途バックアップ用のNASを用意するのと、単機2台でバックアップするだけと大差ないでしょうか? 最初の方がよりいいかなとおもいましたが どうなんでしょうか?
書込番号:8956534
0点
RAID-1(ミラーリング)は内蔵の2台のHDDに全く同じ内容を書き込みますので、1台がいかれても正常なもう1台にそっくりデータは残ります。
RAID-0(2台のHDDを1台のドライブとして使用し、容量と書き込み速度をかせぐ)でしたら、1台がいかれたら全てのデータが読み出せなくなりますので、別途バックアップ用のHDDが必要になります。
書込番号:8958029
3点
どうもです。考えてるのはミラーリングして1つのNASのハードディスクでははく他が壊れたらどっちにしろ見ることができないので ミラーリングにしろ、単体NASにしろ別途必要と聞いたもんで
書込番号:8958654
0点
ミラーリングはいざというときに備えてあらかじめ2台に同じ内容を記録するので、1台壊れても大丈夫です。
完璧を求めるならRAID-5でしょうか。価格も高いですが。
書込番号:8971471
0点
47Z2000に繋いでますよ。
まったく問題なく録画できます。
ついでに、DLNAによるJPEGファイルも問題なしです。(*^^)v
書込番号:8468838
1点
LS-WH1.0TGL/R1でいいんですよね?
それともLS-W1.0TGL/R1ですか?
私が問題なく使用しているのは「LS-WH1.0TGL/R1」です。
書込番号:8468884
1点
そうです。質問が間違ってました(汗;
「LS-WTGL/R1(LS-W1.0TGL/R1)」は載ってるが、「LS-WH1.0TGL/R1」は載ってないけど動きますか?
でした。
早速買いました。録画については問題なしなしですね、有り難うございました。
ここでシロートのハマった間違いを披露します。
Z2000はイーサポートが3つあるのですが、それぞれ専用になっていて、間違えると認識してくれません。
私はTVの後ろに回り込めなかったので向かって右側に差して何やっても認識してくれず焦りましたが、
マニュアルを読むとちゃーんと書いてありました。先走らず良く読んでから始めましょう。
書込番号:8499182
1点
REGZA 37ZV500とバッファローのNFINITI WZR2-G300N+WLI-TX4-AG300Nを使ってルーター+無線経由で繋いでいますが、問題なく録画できております。
テストではNGと出ますが問題なく使っております。
LinkStationをRegza意外にも使うため上記方法となりました。
書込番号:8879357
0点
こんにちわ。お世話になりますm(_ _)m
このLS-WH1.0TGL/R1を使用しています。
基本的にビデオカメラやデジカメで撮ったデータを入れて、
LinkTheater LT-H90LANで見るという使い方で
電源連動機能もあってとても快適です。
無線PCとも連動しますし。
故障もなく、ファンの音も特に問題はありません。
よって、十分満足なのですが・・・。
ところで、ここの掲示板を読んでいて、本製品特徴のRAIDについては、
あまり期待しても意味がないものなのかと思ってきました。
RAID1にしても、BUFFALO独特のフォーマットなどで、
万一のデータ復旧も難しそうですし、
やはりバックアップは別途必要なので、
バックアップがあるなら、RAID1も意味ない気がします。
そこでRAID0にしましたが、NASの性能のせいか、
RAID1に対しても特に速度UPは感じられません。
そんなことなら、たとえば同じBUFFALOの製品でも、
単機HDDのNASのLS-H1.0TGLでよかったんじゃないかと思います。
こっちの方が若干安いですよね。場所もとらないし。
上記考えはどうでしょう?
それとも他にLS-WH1.0TGL/R1のメリットがあるのでしょうか?
まぁ、RAIDという言葉になんとなく惹かれて買ったので、
いまさらなんですが(^^;)
多重バックアップのために追加でまた買うかもしれないので、
ご意見をお聞きしたいです。
BUFFALOなんて買わないというご意見もありそうですが、
まぁ、それはおいといて。
PCに詳しくない私にはBUFFALO製品は便利なのは事実です。
0点
ぼっとらー2さん おはようさん。 ユーザーではありません。
RAID1がうまく働くか実験されますか?
例えばHDDを片方抜いて電源オンしたときどのような振る舞いをするか?
ちゃんと”おかしくなりました”とメッセージが出て別のHDDを繋いだだけで復旧してくれるか?
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-whgl_r1/
大切なデータを2重に保存するRAID1(ミラーリング)
その機能が信頼できるならHDD2個使うメリットはあります。
いずれにしてもHDDは消耗品なので頭に記憶できないデータはそれに頼らざるを得ませんね。
心配なら二重BACKUPを。
書込番号:8638326
0点
個人的にはホームユースでのRAIDは殆ど意味が無いと思っています。
データを保護したいのであればきちんとバックアップを取るべきでしょうし。
RAIDは1〜5は連続稼働が基本的な目的ですが、ホームユースでシビアな連続稼働させる意味は殆どなく、また、有効なトラブルもハードディスクの単体故障という限定的なものなので有効性は薄い割に記憶容量の減少は大きい設定です。加えて交換用ドライブの価格や交換の手間もそれなりにありますから、実質的な有効性は「壊れたらまるごと買い換えた方が手っ取り早い」ことも多くなります。
RAID0は高速化や複数ドライブをまとめる意味で有効ですが、高速化といってもホームユース機ではその効果はあまり無く、単に複数ドライブを一つに見せるだけの意味でしかないことも多いです。ドライブ単体では確保できない大きな容量が必要でなければ、発熱の面からあまりお薦めとは言いかねます。
以上から、個人的にはドライブ単体の機種の方が簡単だし発熱の少なさなどの面から好みです。
RAIDって言っても万能じゃなく、かなり限定的な場面で有効な機能というだけですから、その限定場面が欲しいという場合でなければ、選択する意味は無いでしょう。
#会社のサーバあたりなら必須な機能なんですけどね。基本的にサーバは止められませんから。
書込番号:8638443
0点
BRDさん、いつもご回答ありがとうございます。
RAID1の動作を疑っていることはないです。
RAID1にしておいてよかった、という状況がごく限られそうだなぁ、
とか思っています。
結局、別にバックアップを取るならば、RAID1の恩恵もあまりなさそうだ、と。
それなら大容量のHDDをRAID1で使っちゃうのはもったいないですね。
たくさんHDDを持っていて余力があるならRAID1もいいですけどね(^^;)
tarmoさん、ご回答ありがとうございます。
そう言えば、BUFFALOの交換用のHDDってむちゃくちゃ高いですね。
これを買う人はいるのだろうか・・・?
まさにコメントいただいた通り、やっぱり単機HDDでよさそうですね。
連続稼動の必要もないです。日頃は電源切ってますから・・・(^^;)
書込番号:8653187
0点
ぼっとらー2さん
バッファロー独自フォーマットではありませんよ。LINUXでは一般的なフォーマットです。なので、最悪、LINUXマシンに直接接続してデータを読み出すことは可能かも。。。
最近は、周りにそうそうLINUXユーザーもいないし、結局一緒ですかね。
書込番号:8847019
0点
tadasanさん、ご回答ありがとうございます。
そうです、LINUXでは一般的なフォーマットでした。
BUFFALO独特のフォーマットではありません。大変失礼しました。
ただ、この製品のHDDを取り出してLINUXで普通に読めるのかはわかりません。
どこかで、読めない、みたいな書き込みがあった気がしたものですから・・・。
そこがBUFFALO独特の何かがからんでいるのかなぁ?と思った次第です。
自分で試したことがないですし、LINUXも持っていませんので、
本当のところはわかりません。
もし、簡単にLINUXで読めるのなら、まだ使い道はあるのかもしれませんね。
おっしゃる通り、私はLINUXを持っていないので、そういう意味ではこの製品のRAID1は
私には使い道があまりなかったと言えそうです。
次に買うときは単機にしようと思います。
書込番号:8848634
0点
私も悩んだあげく、単機のLinkstation LS-C1.0TL+USB外付けHDDに付属の簡単バックアップでバックアップという組み合わせの方が、故障の時のデータ復旧は便利という結論に達しました。
ところが、こちらは不具合に悩まされ、結局、新製品のLinkstation LS-Q1.0TL/1Dにして、万が一本体故障の場合は、本体を買い替えて、中のHDDを新しい本体に差し替えをしようかと思っています。
不具合の内容は、こちらを参照してください
http://bbs.kakaku.com/bbs/05384013222/SortID=8846958/
書込番号:8849858
0点
RAID 0は一見LANの転送速度の制限より高速化にあまり意味がないように見えます。しかじ実際にはシーケンシャルアクセスは頭打ちになっても、ランダムアクセスは多少早くなると思われます。体感速度はランダムアクセスが大事ですので1ドライブの物より多少はましか?
ちなみに私はRAID1を使いたいためにこれにしました。
書込番号:8854467
0点
ネットワークにはとんと疎いPC歴15年生です。
現在データのバックアップ用にHD-H250LWG(以下、旧NAS)を利用していますが、重要なデータが増えてきたこともあり、RAIDでミラーリングできるこのNAS(以下、新NAS)を、と検討しています。
もちろんバックアップはバックアップ、データ本体をPC、もしくは外付けドライブに残しますけどネ。
現在の機器構成はノートPC2台、デスクトップPC1台、旧NASを無線化し、WBR2-/G54/PというBBルータに接続し、その先は“auひかりone”です。
新NASを接続する場合、
(1)BBルータの裏面のハブに有線で接続することになりますが、PC連動電源機能は動きますか?PCを電源offではなく、サスペンド状態にした場合、PC連動電源は昨日しますか?
(2)職場のNAS(HS-DH1.0TGL/R5)は導入時に職場の情報センターに固定IPの割り当てを申請した記憶がありますが・・・今回の場合、固定IPは必要ですか?因みに、当面家の中からのアクセスのみを考え、出先からのアクセスは考えていません。
(3)物理的な接続(ケーブル接続)さえできれば、後は無線LAN上のPCから全て設定できますか?
以上の点について購入前から既に不安です。
ご教示ください。
0点
kotchさん、こんにちわ(^^)
私も素人ですが、LS-WH1.0TGL/R1を使用している経験から。
>(1)BBルータの裏面のハブに有線で接続することになりますが、
>PC連動電源機能は動きますか?
>PCを電源offではなく、サスペンド状態にした場合、PC連動電源は機能しますか?
私もNASを有線でルータに接続し、無線LANのPC2台でNASを使っていますが、
PC連動電源は機能します。
またルータにスイッチングハブを追加して有線接続している複数のPCにも電源連動します。
サスペンド状態は試したことがないのでわかりません。すいません。
>(2)今回の場合、固定IPは必要ですか?
>因みに、当面家の中からのアクセスのみを考え、出先からのアクセスは考えていません。
私もWEBアクセス機能は使っていなく、家内LANのみの使用ですが、
DHCPで「IPアドレスを自動的に取得する」で使っています。
なんら問題ありません。
ちなみにLS-WH1.0TGL/R1の他にHS-DH320GLも使っていますが、
これらNAS2台とも「IPアドレスを自動的に取得する」で使っています。
>(3)物理的な接続(ケーブル接続)さえできれば、後は無線LAN上のPCから全て設定できますか?
この製品に限らず、こういう市販品って何かしら問題発生したりするので、
いろいろ調べたり、サポートのお世話になったりします。
設定についても、無線LANのPCで全て問題なく設定できたこともあれば、
できなくて有線でできた、ってこともあります。
サポートに問い合わせても
「一度有線で設定してから、無線接続にしてみてください。」
とか言われます。
やはり個人の構成などケースバイケースで状況が変わるんじゃないでしょうか。
ところで、
私もRAIDに惹かれてLS-WH1.0TGL/R1を購入しRAID1で使用していました。
しかし、情報を聞くと、この製品はext3でフォーマットされていて、
実際に問題発生時にWindowsでデータを読み出せないとか、困っている方も多く、
具体的なデータ復旧方法を理解していないと意味ないみたいです。
なんか、私には無理っぽいのと、そもそもバックアップは別にとってあるので、
家で使うのにRAID1の意味がない気がして、結局RAID0で使っています。
それなら1ディスクのLS-H1.0TGLかLS-C1.0TLの方がよかったと思います。
安いですし、場所もとらないし。
ま、現在使っている分には製品としては問題ないのでいいんですけどね。
書込番号:8836421
0点
ぼっとらー2様、ありがとうございます。
小生の疑問(1)と(2)は解けました。
(3)は、例えば
これ http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071218_diskinternals_linux_reader/ や
これ http://tattsuu.com/diary/archives/2005/01/windowsext3.html
をインストールしておけば良さそうな気がしますが、いかがですか?
現時点で動作を確かめた訳ではないけれど。
書込番号:8837693
0点
kotchさん、こんばんわ(^^)
ご丁寧にありがとうございます。
ext3フォーマットについては、わかる方は当然わかるでしょうね。
ご紹介いただいたツールも有効と思います。
ただ私が思うに、ext3フォーマットの問題以外に
この製品が市販品であり、単純なHDDの使用ではない、
ということが問題かも、と思います。
おそらくご自分でHDDをいくつか購入して、RAID組んでいるなら、
いろいろできると思うんですが、この製品は完成品です。
RAIDシステムも含めて。
私は詳しくないので、具体的に何が問題とはわかりません。
逆に素人なので、こういう完成品のお世話になっているのですけども。
使っていて突然挙動不審になることがあります。
なので、結局は信頼しすぎは禁物で、別途バックアップを取る、
すなわちこのRAIDに信頼はできない、と感じます。
まー、単に私が素人なので、理解できないだけかもしれません(^^;)
いずれにしても、リスク回避という意味では、同一システムのRAIDより、
別システムにバックアップの方が精神的にもよいかな〜、とか思ってます。
つまり、別体NAS(既出)と別体PC内蔵HDDにバックアップとってます。
でも、別体NASが現在挙動不審中。。。はやく直さなきゃなぁ〜
書込番号:8838415
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC