LinkStation LS-WH2.0TGL/R1
ミラーリング機能やWebアクセス機能を備えたLAN接続HDDユニット (2.0TB)。本体価格は85,000円
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2020年12月28日 08:46 | |
| 1 | 2 | 2009年8月3日 20:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WH2.0TGL/R1
今更ですが、こちらの機種をHDDなしの状態で中古で入手し、立ち上げをしたので、
備忘も兼ねて立ち上げ方法を。あくまで事例ですので自己責任で。
使用PC:Win10ノート
HDD:WD2TB×2
補助:SATA⇔USBコンバータ
(NAS組付けまで)
@HDDの初期化
WD2TB×2のパーティションを全削除
(これをしていないと、後のファームウェア書き込み時のフォーマットで止まる)
A本体にHDDを組付け
この状態で電源を入れ、赤点滅6回を確認
この時点ではNasNavigator2では発見不能
(NasNavigator2で認識まで)
@FWを用意
公式からFWアップデータを入手
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=60504
ついでに新しめの機種のFWアップデータも用意しておく
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=60849
AWHのアップデータから「initrd.buffalo」の取り出し
DLしたアップデータを解凍しinitrd.imgをコピーして拡張子をzipに書き換える。
その後、当該zipを解凍しinitrd.buffaloを取り出す。
BサーバーPCのIP変更
使用しているノートPCのIPを192.168.xx.1に変更(xxは環境により変更)
ルータとIPが被った場合はルータIPを適当なものに変更
ファイアウォールを切り再起動
CTFTPサーバーを立てる
SolarWindsTFTP Serverを使用。立てられれば何でも可
ルートディレクトリにinitrd.buffaloとuImage.buffaloを格納
DNASの電源を投入
赤点滅6回が出るが、その後立てたTFTPサーバーに自動でアクセスしinitrd.buffaloとuImage.buffaloが
読み込まれる。しばらくするとNASがIPを取りNasNavigator2から補足可能を確認
(FW導入まで)
@WHのファームウェアを用意する
上記で一度解凍しているのでそれで可
ALSUpdater.exeの上書き
古い機種のアップデータはWin10で起動できないため、
新しめの機種のアップデータをコピーしてきてLSUpdater.exeのみ置換
BLSUpdater.iniの書き換え
VersionCheckとNoFormattingを0にして上書き
一応TargetのProductIDとNameも確認、違っていたらここも更新
CLSUpdater.exe起動
ネットワーク上のLS-WHが検索される、
一度で見つからないこともあり、その場合再検索を押すと見つかる
DFW更新
IP、FW等の項目を確認し、ファームウェアを更新ボタンを押す
途中初期パスワードなどを求められるので任意で決めて入力
複数回聞かれても同じものを入力で可
E応答がなくなる
更新作業中にNASからの応答が無くなり中止されるが
何度も更新作業を行う、NASを見失ったら再検索
これを繰り返す
Fフォーマット
HDDのフォーマットをするか聞かれるのでOKを押す
メーターがいっぱいになりフォーマットが失敗した旨のメッセージが出るが、完了している
再度更新ボタンを押す
GFW更新
今度こそFWの書き込みが行われ、立ち上げ完了
2点
1点訂正させて頂きます。
『BサーバーPCのIP変更
使用しているノートPCのIPを192.168.xx.1に変更(xxは環境により変更)
ルータとIPが被った場合はルータIPを適当なものに変更
ファイアウォールを切り再起動』
U-BOOTした場合、LS-WHGL/R1シリーズではIPアドレス192.168.11.250/255.255.255.0が設定されますので、TFTPDサーバが動作するPCのIPアドレスは、192.168.11.1/255.255.255.0などに設定する必要があります。
EMモードで再起動すると以下のDHCPクライアントのIPアドレスが設定されます。
出荷時設定
DHCPクライアント
DHCPサーバがネットワーク内にある場合は自動取得します。
DHCPサーバがネットワーク内に無い場合は、次のように自動設定されます。
IPアドレス:169.254.xxx.xxx ( xxxは製品によって異なります。)
ネットマスク:255.255.0.0
https://www.buffalo.jp/s3/guide/html/html/lswhgl/syukkajisettei.html
NAS LS-WH2.0TGL/R1
− ハードディスクの取り付けから設定まで −
http://www.yamamo10.jp/yamamoto/comp/home_server/LS-WH20TGLR1/index.php
書込番号:23874072
2点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WH2.0TGL/R1
「NAS Navigator2」を用いた場合の不具合
環境1.Win2000+NIS2006
環境2.WinXP SP1+NIS2006
(NIS2006=ノートンインターネットセキュリティ2006)
デュアルブートのため、デバイス関連はほぼ共通
ファイアウォールには「NAS Navigator2」の許可と
LAN内のネットワークアドレスすべてを許可してます。
1.環境1ではログインできなくなるトラブルあり。
NAS Navigator2起動時に干渉か、サービスnassvc.exeが
CPU独占してしまうためか、ネットワークドライブが
ファイアウォールで遮断されてしまうためか。
2.環境2.で「NAS Navigator2」からネットワークドライブ
の割り当てができない。
共有フォルダの名前が「Share」となっていないといけないらしい。
3.サービスnassvc.exeがCPU100%消費
ファイアウォールにサービスnassvc.exeも(NAS Navigator2だけで
なく)例外登録するといいらしい。この問題は、グーグルで検索して
もかなりヒットする。(環境2.で確認)
4.「NAS Navigator2」でフォルダの同期をしようとして、フォルダ
の同期対象を選択しようとすると、ダイアログが凍ってしまう。
(環境2.で確認)
また、「NAS Navigator2」関連ではありませんが、
5.マイネットワーク→ワークグループで表示されたリンクステーション
をダブルクリックすると、エラー。アクセス権の問題らしい。
リンクステーションのコンピュータ名を変更したのが、原因か。
この問題は現在問い合わせ中。
上記5.以外はOSの機能を用いるか、サードパーティのソフトでなんとか
なる。アクセスはコンピュータ名でなく、IPアドレスでアクセスあるいは
検索すれば、なんとかなる。が、だったら、「NAS Navigator2」はいらな
いよね。
1点
追記です。
上記5.についてのサポートの問い合わせで、
・ファイアウォールをオフ
・ルータ初期化
などのアドバイスをもらいましたが、解決せず。
で、とりあえず、「NAS Navigator2」を
アンインストールしたところ、なおりました。
ということで、現在「NAS Navigator2なし状態」
でLinkStationを使用しています。メーカーから
は「問題切り分け」のため、交換の申し出も
きているのですが、そういう問題かどうか思案中
です。たしかに、ハードウェア的な問題もなくは
ないのですが。シャットダウンが終わらくなった
り、永遠に起動中だったり、…そういうことも
あるにはあったけど。
で、「NAS Navigator2」をアンインストールした
ときに起きた現象をメモします。
「NAS Navigator2」をアンインストール直後に
ネットワークが切断された状態となりました。
再起動(XP)をしても、修復せず。
Windows2000とのDualbootとなっているため、
こちらで起動。が、やはりネットワークは切断状態。
ふたたび、XPで起動。とりあえず、ネットワーク
接続を無効化し、再び有効化。でも、回復せず。
NICをデバイスマネージャから削除し、再起動(XP)。
で、ネットワークは回復しました。
書込番号:9595701
0点
さらに追記です。
結局、「シャットダウンが終わらくなったり、永遠に起動中だったり...」
がたびたびなので、メーカーからの申し出のとおり、「交換」をしました。
「交換品」を改めて接続したところ、右下のタスクトレイからプワッと
ツールチップ様なものが現れて、少しびっくりしました。たぶん、リンク
ステーションとの接続を確認するようなものだったと記憶してます。
今まで、「再接続に失敗しました」的な表示は見てきましたが、初めての
挙動だったので、それでびっくりしたのと、逆にいままでこれが表示され
なかったということは...その時点で壊れてたのかも...といろいろ思いま
した。
その後、上記に書いて来たような不具合はなくなりました。このことを
最後に報告いたしたいと思います。
書込番号:9948516
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-