HD-CE1.0TLU2
USB2.0接続とLAN接続をワンタッチで切り替えられる外付けHDD(1TB)。本体価格は26,400円

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年6月2日 00:29 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月5日 22:17 |
![]() |
1 | 1 | 2009年4月4日 10:57 |
![]() |
3 | 13 | 2009年3月14日 15:48 |
![]() |
2 | 1 | 2009年2月22日 01:48 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月19日 10:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-CE1.0TLU2
USBモードでは問題なかったのですが(当たり前かな)
LANモードで、一連のJPGファイルがコピーできません。
全てのJPGファイルではなく、一連のファイルができないようです。
他のドライブには問題なくコピーできるのですが、CELU2のLANモードでは
コピーできません。エクスプローラでコピーしてもDOS窓からコピーしても
だめです。DOS窓からコピーすると、コピーしているようなタイムラグが
あるんですが、結局コピーされていません。一緒にコピーしているJPG以外の
ファイルは問題なくコピーされます。こんな症状の方いますか?
サポートに電話したらディスクチェックしたください・・・・。でした。
OSはServerOSでWindows2003です。ターミナルサーバ上で実行しています。
1点

これは私の環境 (Vista 32bit) では再現しませんでした。
サポートのアドバイスの通り、USB接続して chkdsk するのがよさそうです。
書込番号:9477486
0点

チェックディスクでエラーは出ませんでした。
OSとターミナルサーバの問題かもしれません。
vistaから直接(RDPでなく)コピーしたらできました。
書込番号:9478099
0点

他のバッファロー製品(ZR-HP-G300NH)ですが同じくファイルによってはLANモードでコピーができません。いまだ原因不明です。
書込番号:9606092
0点

ゴルゴリラさんのコメントがまったく意味不明だったのですが、USB-HDDを接続できるWZR-HP-G300NHのことでしょうかね。
FATだと4GBの制限があるのと、ファイル名等に制限があるようです。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1100/router/wzrhpg300nh/seigen.html
PC同士のコピーができない原因は、ケースバイケースなのでなんとも言えません。
いずれにせよ、HD-CELU2とは関係のない話です。
書込番号:9638622
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HD-CE1.0TLU2
購入を検討しようと思ってるのですが、そこでひとつ質問があるのですがこのHDDを2台接続する場合、LAN経由だと専用のソフトからアクセスすようですが二台のHDDの中身を同時に見れるのでしょうか?それともショートカットが2個あり、個々にアクセスするのでしょうか?
0点

本機をLANモードで複数台使用する場合は、それぞれ別のネットワークドライブとして認識され、同時に使用することができます。
下の方に間違った情報が書かれているせいだと思いますが、LAN経由でアクセスするときには、専用ソフトを使わなくても、エクスプローラに
\\192.168.0.2\share
のように、IPアドレスとパスを入力すればアクセスできます。(IPアドレスは、あくまで例ですので、本機に割り振られたローカルIPアドレスを指定してください。)
専用ソフトを使うと、ホスト名(HD-CELU2-Dnnn;nnnはインストール時に適当に数字が振られる)でアクセスできるので、DHCPで動的にアドレスを割り当てているときには便利だと思います。
デスクトップに作られるショートカットには、その専用ソフトを起動するときに、
HD_CELU2.exe /t HD-CELU2-Dnnn
というように、引数でホスト名を指定しています。ですので、複数台を用いるときには、それぞれのホスト名を指定したショートカットを作れば、それぞれ区別してネットワークドライブを開いてくれるものと想像します。(試していないので、想像で言っています。事実と異なっていたらごめんなさい)
ただ、LAN経由で使う場合には、DHCPを使わず、固定IPを割り当てて運用する方が確実だと思います。
書込番号:9350403
1点

初心者なのでLAN接続できて安いので購入しました。がかなり後悔してます。
以下の点がOKなら購入はあり。
・4G以上のデータは書き込めません。
・接続方式が共有フォルダ経由なのでマイコンピュータのハードヂィスクドライブの
項目にはアイコンが表示されない。(LAN時)
・書き込み及び読み込みが途中でよく止まる。(LAN時)
リンクステーションはLANでもUSB接続とほぼ同じ使い勝手でしたが
この商品は初心者には非常に優しくないと思います。
誤ってフォーマットした場合はメーカーに郵送したいと
LAN接続はできなくなります。
0点

バドキチ07さん おはようございます。
>・4G以上のデータは書き込めません。
早めにフォーマットし直した方が良いと思いますよ。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF6660
書込番号:9113834
0点

>早めにフォーマットし直した方が良いと思いますよ。
いや
コレNASだから・・・
ベースLinuxとかでしょ?
NTFS関係ないでしょう
ってかフォーマットしたら使えなくなるし・・・
まぁUSB時に4G以上には使えないってのはメーカーHPにも記載されてるけどね
結局どっちつかずの製品って中途半端になっちゃうんだよねぇ
書込番号:9113892
0点

バドキチ07さん、皆さん、お早うございます。
>・4G以上のデータは書き込めません。
調査不足でしたね。
ただ、LANではOKで、USBではダメとなると使いづらいですね。
>・接続方式が共有フォルダ経由なのでマイコンピュータのハードヂィスクドライブの
項目にはアイコンが表示されない。(LAN時)
『ネットワークドライブの割り当て』を行ってください。
マイコンピュータにアイコンが出る様にできます。
>・書き込み及び読み込みが途中でよく止まる。(LAN時)
何か問題があるのでは?
このHDDだけの問題ではなくPC、LAN環境も調べた方が良いです。LANケーブルの不良(断線)の可能性もあり。
>誤ってフォーマットした場合はメーカーに郵送したいと
LAN接続はできなくなります。
これはどのNASでも同じ事ですね。間違ったフォーマットを行えばNASとしては使用できなくなります。
書込番号:9114000
1点

皆様失礼致しました。
USBモードとLANモードで制約が違うことに気づきませんでした。
関係があるかどうか分かりませんが、お詫びが出ています。
http://buffalo.jp/support_s/20090122.html
書込番号:9114900
0点

>関係があるかどうか分かりませんが、お詫びが出ています。
この機種とは関係有りませんね。
該当製品 品名 : 外付けハードディスク
型番 : HD-CE500U2 HD-CE640U2 HD-CE750U2 HD-CE1.0TU2
※ 他の類似型番は問題ありません
書込番号:9114928
1点

バドキチ07さん こんにちは。
>・書き込み及び読み込みが途中でよく止まる。(LAN時)
ファームウェアは更新されたんでしょうか?
http://buffalo.jp/download/driver/hd/hd-celu2_fw.html
※Ver.1.4.4 → Ver.1.4.7
LANモード時のファイルアクセス制御を向上しました。
既に試されていたなら、ご容赦ください。
書込番号:9115007
0点

ナナミとユーマのパパさん こんにちは。
大変失礼致しました。
重ね重ね、ありがとうございます。
もう、目も頭も老化していることを思い知らされました。
書込番号:9115291
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん
Ver.1.4.4 → Ver.1.4.7 は、ファイルのロックのバグを修正したものなので、ファイル書き込み・読み込みが途中で止まる現象には関係がないのではないでしょうか。
書込番号:9117906
0点

loneyさん こんにちは。
この製品を持っていないので、具体的な詳細はわかりません。
バージョンが割と上がっているので、ご指摘以外の項目も含まれているかなあ?と
思った次第です。
(バッファロー製品の場合、他の製品含め、結構記載以外の内容修正もあることが多いように感じますので・・・)
書込番号:9119589
0点

初期的な質問でごめんなさい。たこたこ3号さんの参照ページを見たらNTFSフォーマットしたらLANで使用できないと言う記述有りますが、USB接続だとNTFS可能ですよね?だとすると、USB接続で4GB以上のファイル扱えることになります。LAN接続ではFT32フォーマットしか出来ないため、4GB以上ファイルは扱えないと解釈して宜しいのですか?
しかし、その後の討論ではどうもUSB接続で4GB以上扱えないような書込みが有ります。混乱してしまいました。どなたかよろしくお願いいたします。
書込番号:9239937
1点

買ってきた状態:FAT32
・USB接続…4GB以下まで
・LAN接続…4GB以上もOK
NTFSで再フォーマット
・USB接続…4GB以上もOK
・LAN接続…使用不可
書込番号:9241121
0点

大変明確なお答、ありがとうございます。これから買おうと思っていて、LAN接続にしようかUSBにしようか迷っていました。LAN接続にしようと決心しました。
書込番号:9243721
0点

LAN接続だけのご利用だったら、LinkStation も検討されたほうがよいと思います。
本製品は、ネットワークの転送スピードが遅いし、ファイル共有のためのsmb/cifs プロトコルの実装があやしいですから。
書込番号:9243856
0点

1TBの大容量ですので、1パーテーションだと何かと不都合です。
そのそも、1パーテーションをLAN接続で使っていたのですが、
書き込み途中で、”Windowsの遅延書き込みデータの紛失〜省略”の
エラーメッセージが出て、それ以降、書き込みができなくなり、
それまでに書き込まれたデータも壊れていました。
チェックディスク等をするにしても大容量ですと時間がかかります。
ドライブ分けしてあれば、チェック&修復の時間が半分で済みます。
結論から言ってしまえば、
”LANモードではパーテーションを分割して使えない”
ただ問題なのは、マニュアルやバッファローのHPにも一切記載がありません。
HD-CE1.0TLU2の商品紹介ページに、Q&A(良くある質問)にHDDのフォーマット
の仕方が載っています。
それを見ると、「Windowsの機能でフォーマットしてください」
と普通に書いてあります。
パーテーションの分け方も載っていますし、NTFSフォーマットした時の制限事項も
書いてありますが、”LANモードで使えない”とは一切書いてありません。
以上の事は、電話サポートに何度も電話した結果分かった事なんですけど、
あげくの果てに、どこ見ましたか? どこに使えるって書いてありますか?
と逆ギレ状態ですよ。
この製品買った事を後悔しました!
もう2度とバッファロー 製品買いません!!
0点

パーティション分割って、ほかのNAS製品でも無理なんじゃないでしょうか?
パーティション分割して、それぞれフォーマットして、それぞれマウントして、それぞれが共有フォルダとして見えるようにしたい、ということですよね?
一般コンシューマ向けNAS製品で、そこまでサポートしているものって、ありますかね?
そういうことをやろうと思ったら、玄箱シリーズなど、中身が linux であり hackができるものを使って、fstab と smb.conf をいじるくらいしか思いつきません。
(システム領域とデータ領域以上にパーティションを分けると不便になることが多いので、そういう使い方する人は少ないと思いますが。)
通常のコンシューマ向け製品として存在していない機能を期待するのは、メーカに酷だと思います。
なお、USB接続のときのように、HDDをパーティションを分割してフォーマットしたら、それぞれがドライブとして見える、という挙動は、本製品に限らず、一般にNASに期待するのは無理です。USB接続のHDDではパーティションがブロックデバイスとして見えますが、NASではファイルシステムとして見えます。レイヤが異なる話です。
書込番号:9134489
2点

この系統の商品をLAN接続で、外出先から使用されている方はおられませんか?
もしくは何かツールを使っても不可能なのでしょうか?
待機電力も非常に小さいので、外部からアクセス出来たら使い勝手が良いのですが。
もちろんセキュリティ上の問題も増えてきますが。
もちろんサポート対象外にはなると思うのですが、何か技術が必要でしたら、何について調べれば良いかだけでも教えて頂けると助かります。
当方でいろいろ検索したのですがサッパリでしたw
0点

セキュリティ上たいへん危険なのでお勧めしませんが、技術的には可能です。
まず、外からアクセスするには、プロバイダと契約して、グローバルIPアドレスを割り当ててもらう必要があります。
本機は、ポート445番でCIFSプロトコルで通信しますので、ルータの445番を tcp,udpとも開けます。
ルータの設定で、グローバルIPの445番を、本機のローカルIPの445番に割り当てます。
外からWindowsのエクスプローラで、\\グローバルIP\shareを見ると、アクセスできると思います。もちろん、「外」の接続環境においても、445番があいている必要があります。大学や会社内からのアクセスでは、プロキシサーバ等で閉じている場合が多いと思います。
繰り返しますが、大変危険ですので、やめたほうがよいです。
本機を直接ネットにつなぐのではなく、1台サーバマシンを介してよければ、いわゆるふつうのサーバの構築と同じ考え方で、http (WebDAV), ftp, ssh を使ってファイル共有をすればよいと思います。
LinkStationなどのNASは、http等のサーバ機能を持っているので、グローバルIPを持っていて必要なポートが通じていれば、直接ネットにつなぐことはできます。ただ、セキュリティ的には無防備なので、やめたほうがよいです。
以上の説明がよくわからない場合や、お手軽に済ましたければ、オンラインのストレージサービスを活用するとか、USBメモリで持ち歩くようにしたほうがよいと思います。
書込番号:9117777
1点

おお!
なんともご丁寧かつ的確な回答ありがとうございます。
知りたかった事が全部確認出来ました。
本当にありがとうございます。
やはりサーバーで共有するのが良さそうですね。
この機種は待機時の消費電力の低さが魅力だったので残念です。
待機電力が月100円くらいのサーバーが欲しいですね!
書込番号:9119264
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)