このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > センチュリー > ドライブドア TERABOX II EX35CB4
旧型を買ってしまった人達はこの新型が出て相当後悔してるようですね。
搭載チップは優チップでしたのでこれ自体は変わってないようですが、
電源容量UPとケーブル取りまわしの改善が大きく、しばらく様子を見て待ったかいがありました。だいたい何でもそうですが新しいものに手を出すとすぐにマイナーチェンジ版が出てあとで後悔することになりがちですよね。
HDDは4台とも安定性に定評のあるWD2500BBにしてスタンダードモードで使ってます。このWD2500BBはU-ATA100でキャッシュも2MBしかない最近のHDDでは見劣りするスペックなので投売りされてるところを安く買えました。(@8,000円程度)どうせUSBでの変換に使う目的だったのでスペックは気になりませんので良い買い物ができました。
さて、こちらのテラボックス2の方ですが、転送速度は28MB/s程度で速度もまあまあです。
旧型で言われていた不具合である内蔵したHDD同士でのファイルコピーで
エラーが出る、ファイルが破損するなどといった症状は新型では今のところ見受けられません。すこぶる快調です。
GL811Eチップ搭載の安価な変換ケーブルでも同じように安定してると言えばそれまでですが、ケーブルがぐちゃぐちゃになったりせず、コンセントも1個で済むのでテラボックス2の方がすっきりします。
GL811Eチップの変換ケーブル @1,000円程度
テラボックス2の1台換算 @4,000円程度
で値段に4倍もの開きがありますが、少なくともくだらない外付けケースを3,000円程度出して何個か買うのであればテラボックス2を1台買った方が賢いです。
依然として旧型が流通してるので注意しないと旧型を掴まされてしまいますのでこれから買おうとしている人は型番をよく確認してからにしましょう。
0点

>片手リモコンうま夫さん
良レスありがとうございます。
おかげさまで迷いが解けました。早速こっち買おうっと。
書込番号:5086851
0点

仕事場にて、6台目のドライブドアです。
熱帯夜並みのむし暑さに負けて、購入を決めました。
ドライブドアの後ろに、ガムテープの芯のようなホイールを付け、
それを網戸につけて、廃棄熱を外に送るようにしました。
いわば、部分的な「換気扇」ですね。
予想通りに室温が下がり、非常に快適な作業空間になりました。
HD3台で、一時間に3〜4度くらいの温度差がありそうです。
もうしばらくは、エアコン無しで過ごせそうです。
また、別のメリットとしては、廃棄熱が部屋にこもらないため、
吸気も冷たい温度になるため、HDの寿命が延びます。
これは、部屋にあるパソコン本体にも影響します。
この手の改造は、瞬間接着剤さえあれば、
誰にでもできると思うので、ぜひお勧めしたいです。
書込番号:5178998
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-