ハードディスク ケース > センチュリー > ドライブドア TERA TOWER EX35SW8S
昨日届いたテラタワー、手持ちのHDD8台で組み上げましたよ。
しばらくは順調に動作し一安心。
ところが、ものの10分もしないうちにテラタワーが勝手にスリープモードになり、8台ともドライブが認識されなくなりました。
熱暴走の可能性も考えてしばらく電源を切って放置してみましたが、症状改善せず。
仕方なく、恐る恐るバラして1台ずつ動作確認すると3台が完全に昇天し全く認識されない状態で、1台は認識されるもドライブ本体から金属製の異音が聞こえる状態でいつ壊れてもおかしくない状態でした。
壊れたのは全てスレーブ側。
マスター側は問題ありませんでした。
組み付けのミスは100%ないと断言します。
HDD自体は目で確認できる範囲では焦げ跡もなく、OSの管理画面にドライブが全く認識されない状態で、データの回収すらままならない状態でした。
1台の認識されるが異音のあるものに関しては、即座にデータを回収しました。
書込番号:5809701
1点
こ、センチュリーの対応ですが、うちの商品に問題があるのかわからないので現物を送れの一点張りで、「うちの商品に問題が無い可能性もありますので」などと責任逃れとも思える発言を繰り返す状態でした。
中身のデータ消失に関する謝罪もなく、非常に不誠実に思えました。
壊れた4台のうち2台はその直前までテラボックスで動いていたもので、テラボックス内の4台とも移植しスレーブ側の2台が昇天しました。2台は正常に動作しています。
この会社の製品は初めてというわけではなく、ディップスイッチの設定やジャンパー設定も間違っていませんでした。
この状態で普通に考えればテラタワーが問題だとしか思えないのですが、謝罪らしい謝罪はもらえておりません。
本日発送し、明日の午前中にセンチュリーに届くでしょうが、なんと回答して来るのか・・・。
最悪の場合、故障の疑いの濃いテラタワーがそのまままた送り返され、HDDの損害も補償してくれないようです。
最悪です。
もちろんデータ回収など、「一応やってみる」程度の回答でした。
書込番号:5809730
1点
明らかにコイツのせいだと言う nisinoさん の気持ちも理解できますし、わたしもそう思います。
ただ、同様の不具合が多発でもしていない限り、しごく一般的な対応でしょうね。
その後の対応を見守りたいと思います。
書込番号:5809761
1点
上記が午前中までの経緯です。
データ回収できた異音のする1台を除く、全く認識されない3台のデータを回収するためいろいろと試してみました。
が、全く認識されないドライブのデータを回収することなどできるはずもありません。
今回マスター側はすべて無事で、HDDを毎回偶数個で買い増ししていたため、だめもとでHDDの基板を正常に動作しているHDDのものと交換してみたところ、ドライブが認識されました。データは完全に無事でした。
おかしくなった4台のうち、3台はHDDのディスクではなく基板がだめになっていることがこの段階で分かりました。
一応データは全て回収しつつありますが、きちんと保証してくれるのでしょうか・・・。
かなり不安があります。
基板の壊れたHDD3台と、異音のするHDD1台、初期不良の可能性の高いテラタワーが返送されてきたらと考えると恐ろしいです。
現物が届いて数時間でこのような不幸な状態になるとは思いもよりませんでした。
中身の入ったHDDでテラタワーを組むのはリスクが高すぎです。
新品HDDで組み上げたほうが良いですね。
センチュリーの営業が明日までのようです。
年末年始をはさんでどのような対応になるのかかなり不安です。
対応次第では二度とこの会社の製品は購入しないと思います。
では、今後の経過については逐次報告します。
書込番号:5809768
1点
天元さんレスありがとうございます。
この会社のテラボックスが快調だったもので、すっかり信用しきっていました。
データが回収できただけでもせめてもの救いですが、居直られて何の補償も受けられなかったらと思うと不安が募ります。
高い買い物になったのかなぁ。
書込番号:5809775
1点
居直りというのが何を指すのか分かりませんが「ドライブドアの故障に伴って故障したHDDの保障をしてくれなかったら」ということを指しているなら、それは居直りではありません。世間一般の常識に沿った対応です。
そこまで対応してくれたとしたら、異例の厚遇ということになります。
書込番号:5811205
1点
壊れたHDDについては泣き寝入りということですか?
とても常識的とは思えませんが。
データまで保証しろとは申しませんが、テラボックスの不良でHDDが故障した場合、保証して当然では?
書込番号:5811284
1点
>データまで保証しろとは申しませんが、テラボックスの不良でHDDが故障した場合、保証して当然では?
心情的にはよく分かりますが、一般的には無理でしょうね。
テラタワーが原因でHDDを壊したと言うことが証明できないと、
HDDを無償で交換などしてくれないでしょうね。
他に原因がある場合もありますからね。
ユーザー側としても、そのような場合を考えて、HDDを1個ずつで
試すこともできる訳ですから。
書込番号:5813674
1点
原因があるとおっしゃいますが、どのような原因が考えられますかね?
正しい接続をしている。
たこ足配線は行っていない。
この状態で故障するというのがおかしいと思いますよ。
しかも故障が基板部分の集中している。
で、書き込みしていませんでしたが、何の設定もしていないのにテラタワーにアクセス中に勝手にスリープモードになって、ドライブが認識されなくなるということは、テラタワーに問題ありと考えます。
しかもマニュアルには、スリープモードに入った場合ファンが停止すると明記されていましたが、ファンは回りっ放しでした。
その際にHDDの温度も触ってみましたが、明らかに40度には達しておりませんでした(冷たい状態)。
よってテラタワーの異常としか思えません。
これで保証が効かないとすれば最低としかいえません。
1台ずつ繋いでも結果は同じだったでしょうね。
しばらくは正常に動いたわけですから。
8台繋いで正常に認識され、中身を確認している最中に、勝手にスリープモードになり、HDDの故障ですから。
おそらく、スリープモードの部分に問題があると考えていますよ。
私も山と畑さん と同じく4台モデルを所有しておりますが、このスリープモードが正常に動いていなかったためにこうなったのではないかと考えていますよ。
山と畑さんはメーカーの方ですか?
一台ずつ繋いで行って、8台使用している状態で、突然故障した場合ならば保証が効くとでも仰りたいのでしょうか?
書込番号:5813729
1点
保障を当然と考えているとガッカリする事に成るので、書かれたのだと思います。
別途購入品までの保障は、かなり難しいのが現実ですので。
メーカーとして「異例の厚遇」での対応を期待したいところです。
書込番号:5813748
1点
書込エラーで内部のデータが壊れたという程度ならば、復旧でも何でもできますし、まだあきらめも付きますが、物理的に壊れるなとということは許せません。
古いドライブが1台だけ壊れたというならば、経年劣化も疑いますが、新品のドライブも含まれていますし。
(新品のドライブは事前に単体でフォーマットしたものです)
たしかに別途購入品までの保証は、かなり難しいのが現実というのも分かりますが、不良品(私はそう確信しています)を販売しておいて、その不良品のためにHDDが故障してしまった場合、保証していただいても、厚遇とは思いませんし、データの吸出しに数時間掛かったことまで考えると、ひどい目に合ったとしか思えません。
この製品は旧テラボックス4台モデルと違って、スリープモードなどを搭載したためにこのような事態になったのではないかと考えています。
昨日のサポートとのやり取りの補足をいたしますが、「その後(生きているHDDでもう一度組み上げて)テラタワーの動作検証をしてみましたか?」という無神経な質問をされました。するわけが無い。これ以上HDDを壊させる気なのか全く何を考えているのやら。
書込番号:5813791
2点
サポートから電話がありました。
対応は早いですね。
(頻繁に電話して、泣き落とししたためか?)
昨日発送し、本日10時過ぎに到着したようですが。
結論としては、『テラタワー本体の電源の電圧が規定より低くなっていたことが原因』とのことでした。
正常な基板に交換し、動作検証後、発送するらしいです。
壊れたの取り扱いですが、基板がおかしいと考えられた3台ですが、サポートでは正常に認識されたらしく(原因不明?)テラタワーでの動作検証を行って、本日発送するとのことでした。
なぜ正常に認識されるようになったのか原因不明ですが、使えるならこちらとしては問題ないので、同じく明日届く予定のようです。
残りの異音のする1台ですが、クイックチェックでは異常なしとなったらしいですが(こちらで先にディスクチェックをしているので当たり前か?)、キチンとチェックして年明けにも回答するとのことでしたので、回答を待ちたいと思います。
明日返却されてきたら、真っ先に動作確認したいと思います。
一応、スリープモードはキャンセルしておいてもらうようにしました。
書込番号:5813879
1点
さきほどサポートから返ってきました。
まだ組み上げていませんが、テラタワーは明らかに新品に変わっていました。
返却された3台のHDDですが、確かに読めるようになっている。
なぜ?同じ接続方法なのに???と思いましたが、よくよく確認すると、HDDの基板が明らかに交換されています。
センチュリーサポートに同じ型番のHDDがあったんでしょうね(苦笑)。
ちなみにディスク部分はそのままでした。
クレームで故障したHDDが持ち込まれるでしょうから、基板は正常で、ディスクが破損したHDDが大量に所有しているのでしょう。
サポートの回答では「何もせずに普通に読めましたよ」と言っていたので、なぜ読めるようになったのか、かなり疑問でしたが謎が解けました。
一応HDDのメーカーにも問い合わせたのですが、修理は受け付けていないと言うことでしたので、中古基板に交換して使えるようになっただけでも良しとしましょう。
ただ、正直に同じ型番の中古基板と交換したと申告して欲しかったですね。
別に新品HDDをよこせなどと無茶な要求をするつもりは無いのですから。
サポートセンターのIさん、誠実さは大切ですよ。
今から組み上げて動作テストしてみます。
書込番号:5817316
1点
ただ今動作テスト中ですが、正常ですね。
PC設定モードでスリープキャンセルです。
このまま壊れなければいいのですが。
あと、不思議なことにHDD固定用ネジが2本余分に付いてきました。
(通常4×8の32本のところを34本入り)
あれ?これサービス??
あと1台のHDDはどうするつもりでしょうね。
基板交換では直りませんし。
年明けの回答を待ちたいと思います。
書込番号:5817415
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「センチュリー > ドライブドア TERA TOWER EX35SW8S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2014/05/05 22:53:48 | |
| 4 | 2010/03/07 20:54:20 | |
| 2 | 2010/01/02 17:59:27 | |
| 3 | 2010/03/04 8:40:31 | |
| 15 | 2007/09/10 21:10:11 | |
| 0 | 2006/05/02 21:07:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)