どれで〜もBOX CPS25/35U2
3.5インチIDE/SATA HDD & 2.5インチIDE/SATA HDDを収納可能なUSB2.0外付アルミケース
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年11月6日 22:23 | |
| 5 | 3 | 2009年11月2日 19:01 | |
| 0 | 2 | 2009年9月3日 20:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > センチュリー > どれで〜もBOX CPS25/35U2
ノートPCのHDがイカれたため、データを吸い出したくHDケースを探してました。
後々使えそうだと思って、IDEもSATAも対応してるこの商品を買いました。
吸い出せるのか心配だったのですが、レビューのページでwei1ye3さんのコメントがあるので安心しました。
ですが、取扱説明書をみると、接続するHDは初期化、フォーマットされるとしかなくて、非常に困っております。
ちなみに、
使用PCのOSはVistaで、
接続するHDは
IDE 2.5インチ MK8025GAS
というものです。
誰かご助言をお願いします。
0点
N_R_G_さんこんばんわ
取り外したHDDをHDDケースに入れて使う場合、初期化やフォーマットしないでも、認識されます。
ただ、PCから取り外したHDDが故障していない事と、PCでダイナミックモードなどに変更していると、
他のPCなどで認識されなくなりますので、シンプルモードで使用している事が前提になります。
書込番号:10429293
0点
返信ありがとうございます。
Hippo-cratesさん
フォーマットのやり方は一応わかっているんですが、
フォーマットをしたのではなく、HDに入ってるデータを吸い出したいんです。
フォーマットをするとそのデータが消えてしまうんで・・・
あもさん
どの商品でもその様に、取り外したHDはフォーマットせずに、認識されるものなのでしょうか?取扱説明書は、フォーマットするのが前提が書いてあって、もしかしてたらこの商品は、吸い出しができない商品なのでしょうか
ダイナミックディスク(ダイナミックモード)ですが、コンピューターの管理で確認できると、取扱説明書に書いてあって調べてみると、不明となっていました。
同じ型番のジャンク品6個(良質有)もその様になっていて、HDが壊れてるからというわけではないと思うのですが・・・
やはりこの商品は吸い出しができないものなのでしょうか?
書込番号:10431209
0点
わたしの使っている外付け用HDDケースは他社(V-Gear)の製品ですけど、フォーマットせずに今まで使っていたHDDを入れるだけで認識していますし、データのやり取りも出来ています。
普通、インターフェースを変換するだけですから、特別フォーマットなどは必要がありませんけど、HDDを入れただけで認識しないなら、一度フォーマットしても良いHDDでフォーマットしてみて、同じ結果になるかを確認してください。
HDDのフォーマットも出来ない場合は製品に不具合が有る可能性もありますので、フォーマットして問題のないHDDで試してみるより方法はないかと思います。
書込番号:10432974
0点
ハードディスク ケース > センチュリー > どれで〜もBOX CPS25/35U2
この製品の購入を考えています。
この製品は IDE SATA 2.5/3.5インチと、4種類のHDDが使えるので、とても便利だと思うのですが、
何故か口コミ件数は3件・・・。他の製品に比べて少ないと思います。
私のような初心者では気付かない弱点でもあるのでしょうか?
どなたか教えて頂ければ、安心して購入ができます。m(_ _)m
0点
> 4種類のHDDが使えるので、とても便利だと思うのですが、
この手のケースは一度HDDを入れてしまうと頻繁に入れ替えたりしないから安い単一機能ケースでいいや となるし、
とっかえひっかえすることが多い場合は変換ケーブルのほうが便利。
書込番号:10401561
![]()
4点
Hippo-cratesさん、貴重なご意見ありがとうございます。
> この手のケースは一度HDDを入れてしまうと頻繁に入れ替えたりしないから
そうかー。上級者の方達は、外付けHDDとして使うのですね。
私の場合は、パソコン内部のHDDの交換時に利用しようと思っているので
その時だけ使えればよいのです。
そうすると、変換ケーブルのほうが便利なのでしょうか?
調べてみまーす。
書込番号:10403694
0点
HDDの入れ替え時しか使わないので、結局、USB変換ケーブルにしました。
値段も少し安かったし。
グリーンハウスのIDE/SATA⇔USB2.0変換ケーブルです。
http://www.green-house.co.jp/products/storage/adapter/ushd-idesa/index.html
到着するのが楽しみです。
書込番号:10410326
1点
税込み4,161円で購入しました。
Windows XPデスクトップパソコンの買い替えに伴い、旧PCからのデータ移行のために買ったのですが、3.5インチのIDE1ハードディスクを難なく詰められ、ケースの開閉も容易で、USB接続で簡単に新PCに繋げ認識させることができました。
以前買った外付けHDDケースが、まだUSB2.0と1.1両方で使える「HDD もっとはい〜る KIT」だったんですが、あの時はケースにHDDがうまくはまらず、ケース自体の開閉にも力が要り、泣きそうだったのを思い出します。
いまの新PCはどうやらSATAハードディスクを利用しているようなので、数年後にはまたHDDを入れ替えることになるかも…?
先行投資として、満足です。
0点
私もノートパソコンのHDDの交換を考えてます。HDDはATAタイプなのですが使えるのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。
書込番号:10094272
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース