このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年9月17日 01:03 | |
| 0 | 2 | 2009年3月5日 01:35 | |
| 9 | 1 | 2008年9月13日 13:28 | |
| 2 | 5 | 2008年9月13日 11:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のお立ち台 CROSU2
このたびこの商品を使っていてとても満足しているのですが、
一度このHDDにアクセス(マイコンピューターで中身を見るとか)をしてしばらく放置しておくとHDDの電源が切れてしまいます。
もう一度アクセスをすると電源が入って普通に使えるのですが、電源が入ったり切れたりすると寿命が短くなってしまいそうなのでなんかな・・・と思ってしまいます。
皆さんのやつもこうなのでしょうか??
0点
HDDへの給電が切れるのか
裸族のお立ち台 CROSU2本体の電源が切れるのか不明ですが
コントロールパネルの電源管理で
HDDの休止をしないようにしても切れるのかテストしてみては?
自分の場合HDDは休止しないようにしてるので
同様の症状は確認できません(電源連動タップでPC本体の電源に連動させてます)
書込番号:10162821
0点
>てれつくてんSEさん
HDDへの給電が切れてしまいます。
電源管理からHDDの休止を見てみましたが、休止にはなっていませんでした。
もしかしたら不良品かもしれませんね・・・
交換も考えてみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10165850
0点
ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のお立ち台 CROSU2
これにファン搭載モデルがありますが,このファンはどの程度の効果があるのでしょうか。
やはりファンが付いていたほうがそれなりによいのでしょうか。ファンありにするかファンなしにするか検討中なのですが,使用されている方がいらっしゃいましたら,アドバイスをいただきたいと思います。
0点
HDDは物理的精神的にファン付きの方がいいと思います。
熱が高いとHDDは壊れやすくなるという話もあります。
書込番号:9188515
0点
ありがとうございます。
なるほど,やはりそうですか。
ファンつきのほうがよろしいようですね。
書込番号:9194377
0点
別スレの流れでテストしたのですが
けっこうテストするのが大変だったので別スレを立てさせて頂きました
当初1000回と思っていたのですが300回行いました
300回で止めたのはこれ以上続けても結果は同じと思われた事と
HDDではなくお立ち台のほうの故障が心配になった為です。
その理由ですが、テストをしながら気がついた事なのですが
S−ATAコネクタの耐久性が50〜100回と書いてありますが
「耐久性を超えた時、具体的にどこがどのように壊れるのか?」という点です。
コネクタには「メス側」「オス側」がありますが、耐久性を決めているのは
おそらく「メス側」の板バネのように端子を押しつける役割をする金属端子が
疲労で折れたり、接触不良を起こすという事ではないかと感じたからです。
金属片がただ並んでいるだけの「オス側」の端子は強い力を加えたりしない
限り壊れる事は無いのではないかというふうに感じました。
なのでS−ATAコネクタの端子はHDD側が「オス」ですから
もし壊れるとしたらお立ち台のほうの可能性が高いと考えられます
あくまでもコネクタが丈夫ではない事を理解した上で「丁寧に抜き差しする」
という事を前提にすれば、HDD側のコネクタが壊れる心配は
あまり無いように思いました。
むしろケースが無いので「静電気」による基板の破壊のほうが心配です。
静電気放電グッズ買おうかなと思っています
7点
その以前の書き込みを見ました。市販のやはりメス側がバラケテしまい再組み立てして使ってます。安いのは駄目と思ってましたが、なるべく抜き差しは最小にしています。
ケーブルの予備も買ってあります。
eATAで時々バックアップをしています。のでここのコネクターはATAとは多少違いますが、耐久性を心配していましたが300回となると月2回でも150ヶ月以上持ちますから安心しました。
それまでにはHDDも新規になってるでしょうから・・・
人柱ありがとです。
書込番号:8342524
2点
ガタは別問題として、SATA HDDのコネクタは抜き差しの耐久性は然程期待出来ません。
センチュリーも、以下のように注意書きしています。
>SATA HDDの接続コネクタにはメーカーの推奨するHDDの着脱保証回数が設定されております。この回数を超えるとHDDとしての品質を保証できませんので、着脱する回数は最小限にてご使用ください。
以下の各スペック表の「Durability」や「Removal Force」をご参照ください。
http://www.foxconn.com/NWInG/Search/By_Product_No_Search1.asp
書込番号:8240742
0点
movemenさん、回答を有り難うございます。
HDを抜き差ししていてHDDの自重でHDD側のパタ−ンが痛んだのでは肝心のDATA読み出し不可になり得るので、延長ケ−ブルを使用して外部で接続して使用する事にしました。スミマセン、添付のURLが開けませんが変更になったのでしょうか?
書込番号:8245078
0点
>添付のURLが開けませんが変更になったのでしょうか?
ごめんさない、こちらのミスです。
以下URLを開き、「Search By」の「Part No. / Keyword」をクリック。
「Search Content」に「SATA」と入力して、サーチしてください。
http://www.foxconn.com/NWInG/products/default.asp
抜き挿しする頻度が低い内蔵HDDや、SATAケーブル等のコネクタのDurabilityは、少ない物では50回程度に設定されています。
(多い物は数百〜数千)
以下、SATA HDDの基板で良く見る形状のコネクタの仕様です。
http://www.foxconn.com/NWInG/catalog/spec/ProductSpec/LD1122F-S04.pdf
書込番号:8245124
1点
私も購入して使っていますが、あまり心配することは無いように思います
というのはS-ATAのコネクタの耐久性についてはずいぶん研究して商品化したように
見受けられるからです。
スレ主さんが書いている「マウントしたあとの前後のガタ」がポイントなのだと思います
使ってみるとコネクタが差し込まれる感じは無く、HDDを置くだけ位の非常に緩い
コネクトになっていて、おそらくHDD側のSATAコネクタに負担をかけないような作りに
しているのだと思います。
このスレをみている人ならわかると思いますが、普通のSATAのコネクタは、通電不良を
防止する為か、けっこうきつくがっちり差し込む感じになっています。しかしお立ち台
のコネクタは非常に緩く(おそらくそれでも通電不良にならない)つなぐようになって
いるので、普通で100回ちかく大丈夫なら、お立ち台ならあまり耐久性を気にしなくても
いいとお思います(もちろんHDDのコネクタを傷めないように丁重に扱えばですが)
今、床に落として不吉な音がしてる500GのHDDがあるのであとしばらくして
もう駄目になってきたらそのHDDで千回位の抜き差し耐久テストをやってみるつもりです。
その時は結果をご報告します。
書込番号:8333970
1点
結局あの後、テストを行いました。結果を別スレに書いたのでご参考にしてください
書込番号:8342043
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-