どっち〜もBOX 2.5 CPS25U2
[どっち〜もBOX2.5 CPS25U2] 2.5インチIDE/SATA HDDを収納可能なUSB2.0外付HDDケース。直販価格は1,980円(税込)
※本製品にハードディスクドライブは含まれておりません。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年5月5日 01:38 | |
| 0 | 0 | 2009年11月5日 20:20 | |
| 12 | 2 | 2009年4月26日 12:20 | |
| 3 | 5 | 2010年6月3日 21:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > センチュリー > どっち〜もBOX 2.5 CPS25U2
IDEの方は何とか認識されたのですが、SATAの方が何度も抜き差しをして接続を行っても認識されませんでした。
しかも、フックが「あっ!」と思った瞬間に折れてしまい踏んだり蹴ったりです。
結局、SATAのハードディスクは別のケースを購入し接続すると難なく認識されました。
IDEとSATA両方使えて簡単に付け替えができると期待して購入しましたが、こんなちゃっちな造りだとは思いませんでした。
もっと早くこの掲示板を見れば良かったと後悔しています。
0点
ハードディスク ケース > センチュリー > どっち〜もBOX 2.5 CPS25U2
WinXPでもマックでも使えました。
IDEは試していませんがSATAでは問題なく使えました。
下の書き込みにもありますが、HDDを入れて蓋を閉めるとサイドのつめが折れました。
安いからマア良いかって感じですね。
マックでは当然起動ディスクとしても使えます。
機能は必要にして十分っていうか問題は上記不具合以外問題はありませんでした。
電源オンでグリーンLED、アクセスでレッドLEDが付くのでこの価格では満足。
0点
はめるのは簡単に出来たが、入れ替えようとして壊しそうになった。
出し入れには考慮してないようで一度キチンとセットするまでしか想定していない感じ。
そこではめる手順詳細を以下に。
@HDは現在IDEで手に入る最大サイズの320GBタイプ。
A内部構造かシンプルで、放熱板の裏は灰色のゴム状で放熱より抑えに効きそう。
Bセット前:こちら側からはめる。
Cセット1:2か所の●ポッチをスライドさせるように合わせる。
4点
続き。
セット2:ちょいと持ち上げ気味で縁の段差は上蓋を外に来るように引っかける。ここが一番のポイントかも。位置関係がうまくいってると支えなくても全景写真の角度になってるはず。
前方フック:横側に小さなフックが二か所づつあって勘違いしがちだが、この製品のフック強度のほとんどは前方のクリアパーツが担っている。
前方フック閉:この感覚を覚えておかないと無理やりクリアパーツを押し込んでも折れてしまうだろうから、下側をやや広げつつ加減みながらクリア部を押す感じ。
外す時は更に両サイドの小フックも外しながらになるので更に気を遣う。
気楽に何度も出し入れする使い方には向かないがどちらでも使える機能性とコンパクトさは魅力。
書込番号:9450319
4点
HDの写真が違ってたので再掲。WESTERN DIGITAL320GBでIDEタイプ。
最初繋いだ時はなぜか2本繋ぎでも認識出来ず慌てたが一度起動するとそれ以降は順調で、4年前のIBMノートでもUSB一本でいけたし、最新東芝ノートでもバスパワー要らず。
書込番号:9450429
4点
あっという間に壊れてしまいました。
取説に,"フックが折れないように注意してください" と書いてはあるものの,
あまりにも強度が弱すぎです。仕方がないので,接着剤で固定しました。
それと,バスパワーのみで外部電源が使えないのに,私のPCでは電力不足で
ディスクが回転せず,補助ケーブルをつないでやっと動きました。
今まで使っていた別のケースでは問題なく動いていたのに。
ノートPCで,USBコネクタが2つしかないのに,2つとも取られてしまいました。
2,000円ほどでしたが,別のケースに換えようと思います。
2点
私もぽっきり折れちゃいましたっw
って、説明書を改めて読んでみると、フック側を最後にはめるのではないのですね…。
説明書はちゃんと読まないとだめですね…反省。
と、フックが折れたのは私の過失なのですが、
電力補助ケーブルをつないでも、HDDが回転しませんでした。
うーん、たしかにお世辞にも省電力とは言えない、
WD2500BEVSですが…
書込番号:8456034
1点
上蓋ケースの固定フック、つまり、下ケースとの重ね合わせで固定するポッチorツメですが、
とても軟弱で弱く気がついたら両方とも折れて取れてしまう様です。説明書どうりにうまく
しまらず、フックの丸いポッチの支えのプラスチックの板が薄いのであっさりと折れてしまいます。
両サイドの固定フックもフロントの透明なLED透過アクセスランプ兼用フックの付け根が嵌めずらく、折れてしまいます。一応、フロントとサイドの残ったフック/ツメで固定できている状態です。
SSD、IDEーHDD、SATA-HDDともに正常に作動します。SSD以外はUSB2.0一箇所ではやはり電源容量不足してしまいますので、付属USBソケット2個同時使用します。使い勝手は問題なく動作しています。
書込番号:10267697
0点
私も開封後2分で「ポキッ」といっちゃいました。
蓋がずれて閉まってしまったので、入れ直そうと
しただけなのに・・・
過度に力を入れたわけでもなく、優しく押しても折れて
しまう程度の貧弱な製品です。
【購入を検討している方へ】
他の製品を買いましょう。これは絶対に買わない方がいいです。
書込番号:11424812
0点
上記書込後すぐに
http://www.century.co.jp/support/contact/support.html
でセンチュリーに連絡したところ本日RMAの連絡が届きました。
この製品は信用できませんが、メーカーの対応はほぼ納得のいくものでした。
しかし、交換してもらってもまたすぐに折れちゃうんだろうなぁ。
書込番号:11434972
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース