※本製品にハードディスクドライブは含まれておりません。
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2008年9月14日 18:26 | |
| 1 | 2 | 2008年9月10日 22:55 | |
| 2 | 1 | 2008年9月7日 17:03 | |
| 0 | 1 | 2008年8月27日 23:48 | |
| 2 | 0 | 2008年5月14日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > センチュリー > 冷やし系HDD検温番 マットブラック CLS35EU2BF
評価も高く、自分でも納得したので購入したのですが初期不良でした。
早速返品しましたが、あまりにもひどいので報告させて頂きます。
@取り外し時、背面のネジがきつすぎる。
AHDD取り付け部のネジもきつい。
BHDD装着後蓋をしめようとしたが上手くはまらない。
Cケースを閉める時温度センサーに引っかかる。説明書のように真ん中近くには付けられない。
凹んでいる部分に付けるしかない。
Dファンのオンオフスイッチが壊れている。
E室温は27度、HDDの電源を入れたばかりなのに表示は30度。
F背面の蓋が上手くはまらないのはHDD取り付け時にフレームが曲がったためと
思い外したがもともと曲がっていたようである。
なぜ言い張れるのか、それはネジを外す時きつかったからである。
今まで単純な初期不良の経験は何度かありますが、設計ミスのような症状は初めてです。
それに出荷前検査の手抜きが重なったのでしょうね。
私は今まで電気系製品の製造や検査、評価、実験等色々な仕事に関わってきましたが
こんな製品見つけたら出荷前にはじきますよ。
まあ、たまたまなのかもしれないし(おそらくそうでしょう)こういった書き込みに対して
よく、しょうがない的コメントを書く方がいますが実際自分が経験すると人事ではないと
思ってしまいます。
今は代替品を探してます。本当は4台入りのケースが欲しいんですが金に余裕がないのと、
どうせ買うなら将来性を見越してESATAも使えるのがいい、でも高い。
使えるPCもまだない(3台あるので環境に金がかかる)という事になり。
本製品を購入しました。
マスターHDD用に使用するのと、SATAケーブルの寿命が短いみたいなので
ケースタイプにしました。
今使っているSATA→USB変換ケーブルをバックアップ用にしソフトウエアレイドをしたかった。
何か良い製品があって、ご教授いただければ幸いです。
2点
同メーカーの「裸族の二世帯住宅」というケースを購入し、初期不良で2回交換してもらったものです。
お怒りごもっともだと思いますが、私は2回目の交換でもだめだったら返品しようと思ってましたが、
2度目にメーカー直で交換してもらったものが今のところ正常に動いてます。
それにも懲りずに、オウルテックのガチャポンパッ!と迷いましたがこのケースも購入しました。
このケースは外側ケースのコの字型の溝にHDDを取り付けた本体の少し狭い逆コの字型の金具をきちんと入れないと、
一見ちゃんとはまっているようでも背面のビス穴がずれて止められません。
ご指摘の(1)(3)(4)(7)はすべてこれが原因で、最初からセンサー側にずれて組み立てられていたような気がします。
ちなみに私のは入れるときに逆に反対側の基盤に貼ってあるフィルムがファンの吹き出し穴のふちに少し引っかかります。
(2)HDDの取り付け部のネジは問題ありませんでした。
(6)温度センサーは私はHDDの側面とフレームの間に挟みこんでいますが、今室温25度ぐらいで、
電源を入れたときはHDD温度も26度程度でPCのソフトから見ても同じぐらいで表示されています。
PC本体にも別のセンサーを設置して各部の温度を測ったりしていますが、私はセンサーの温度は目安程度と
思っていて3度ぐらいなら誤差の範囲かなと思います。
(5)ファンのスイッチ壊れは論外ですね。
センチュリーさんの製品はコンセプトはいいと思うし、サポートの電話もすぐ繋がり応対も丁寧でしたが、
このようなおそまつな不良品を出荷しないよう、私も出荷時の検査精度をもう少しあげてほしいなあと思います。
書込番号:8348199
1点
外付けeSATAがもう1台欲しいと思いこの製品かオウルテックで迷っていましたが、この書き込みでオウルテックに気持ちが傾いたような気がします。現在オウルテックの外付けeSATAを使用しているのですが、全然問題ありません。夏の暑い日でも32〜37℃ぐらいと十分に頑張ってくれました。個人的に同じ製品を買ってもなぁと思いこのセンチュリーのを購入しようかなと思っていたのですが・・なんか書き込みを見る限り怪しいですね・・。
キャスバル豆腐店さん、trueimageさん書き込みありがとうございます。
書込番号:8348247
0点
モンハン好きさん
まず私のは初期不良ではなく正常に動いてますよ。
私はオウルテックのガチャポンパッ! OWL-ELCD35/EU(液晶表示付き)と迷いましたが、こちらにした理由は、
液晶の見易さとファンの速度が可変であること、あと値段でした。
使ってみた印象は、発熱の少ないというHDDを選んだせいか、温度があまり上がらずファンは1800〜1900回転ぐらいで
弱々しく回っており、風もあまり出てこず冷やし系というほどガンガン冷やしているという印象はありません。
あと以前の方の書き込みにもありますが、電源の緑LEDに比べてHDDアクセスの赤色LEDの光量が不足していて
読み込みだとほとんど光らないことぐらいで、それ以外は便利に使えてます。
書込番号:8348301
0点
trueimageさん返信ありがとうございます。
なるほど・・低発熱ということは日立かWDあたりですか?まあHDDは特に気にしないんですが
このスレ主さんも書いているようにHDDが入りにくいですか?
個人的にはやはり使いやすい&手軽というのが一番いいので。
書込番号:8348329
0点
モンハン好きさん
私の使用HDDは日立の P7K500 HDP725050GLA360 500Gです。
これを選んだ理由も前のモデルを使用しているということと価格ですけどね。
HDDの取り付けはケース背面のネジを2つはずして中身を出し、HDDを取り付けてネジ止めし温度センサーを貼るか
私のように挟み、また中身を入れて背面のネジを止めるという手順ですので頻繁な入れ替えには向いてないと思います。
私の場合はHDDのネジは4本のうち対角線に2本しか止めていません。
HDDの種類にもよるのでしょうがスレ主さんのような問題はありませんでした。
書込番号:8348440
0点
なるほど・・いろいろと教えていただきありがとうございました。
まだ検討中ですが、もしこれを購入して問題があったときはここに書き込みをするかとw
初期不良等のトラブルは避けたいですね・・
書込番号:8349372
0点
ハードディスク ケース > センチュリー > 冷やし系HDD検温番 マットブラック CLS35EU2BF
近畿の星さん こんにちは。
37Z3500で使用しています。
まだ、購入後1週間程度なので、参考程度でお願いします。
録画・通常再生・追っかけ再生など特にに問題ありませんよ。
ただ、個人的に失敗したなぁ、、と思ったのは
電源ON/OFF連動機能がないため、テレビを切った後に
別途手動で冷やし系HDD検温番もOFFしないといけない点です。
まあ、めんどくさいんで電源入れっぱですが、、、。笑
書込番号:8326755
1点
でこりあんさん
電源ON/OFF連動機能が無いため外付けHDDを先日購入しました
やはり使っているとTVの電源を落とすだけでHDDもオフになるのは
些細なことですが手間が省けますね
ありがとうございました
書込番号:8330359
0点
旧モデル 東芝のHDD内臓液晶TVにeSATA接続しましたが、問題なく使用できました。
HDDは、購入直後の論理フォーマット前の状態(パソコンには一度も接続していない)です。
2点
このケースいいなぁ。ガンガン冷えそう。
さすがお立ち台、センチュリー、他とは違うな。
書込番号:8314200
0点
HDDの温度とファンの回転数が表示される液晶に惹かれてこのケースを購入しました。
早速使用してみたところHDDのアクセスランプがPOWERランプに比べてものすごく小さかったのですが、これは仕様なのでしょうか?
0点
仕様だと思われます。
私はデスクの左下の棚に置いて使用していますが、そこだとアクセスランプの赤色が全く見えません。
これはおそらく背景が黒であることと周りがミラー加工されていることにより、緑色光よりも赤色光が見えづらくなる現象が強くなっているのでしょうね。
対策として、ランプ前面のプラスチック裏側(ランプ側)を曇らせれば光が乱反射して見えやすくなると思います。
私の場合、前面パネルを外すのはさすがに面倒だったので、裏側を針で引っかいて傷をつけました(見栄えは少し悪いですが)。結果、POWERランプと同程度の視認性にまでなっています。
書込番号:8263618
0点
購入時は店舗に出回ってなかったため、センチュリーのダイレクトで購入。価格は値引きなし。ただこの購入製品のみでしょうが購入二日目で液晶表示が判読不可になりメーカーに相談したところ着払いで送り返してくれとのことで、一週間後に新品が返送されてきました。ケースのみ購入は初めてですが、HDDの表示温度は31〜32前後で安定。FAN音はしますが今まで裸HDDにFANを装着して使用していた事を考えると豪華になりました。価格を考えるとしかたないとは思いますがPC連動SWにして欲しかったですね。他はスタンド・ケースサイド・FANの外周がソフトラバータッチになり感触が◎です。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-