CG-HDC2U3100
RAID 0/1/シングルモードに対応した外付けHDDケース。価格は8,925円(税込)

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年3月12日 12:04 |
![]() |
2 | 7 | 2009年3月11日 18:25 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月10日 23:08 |
![]() |
1 | 2 | 2009年3月3日 21:26 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月28日 01:06 |
![]() |
4 | 8 | 2009年2月20日 03:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC2U3100
CG-HDC2U3100を
購入し、日立の1TのHDDを二台入れました。
その後、フォーマットし設定をRAID0に切り替えてもう一度フォーマットしたのですが
ドライブが二つ認識されてしまいます。
どこが間違っているのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします
0点

質問の回答にはなっていませんが
USB2.0がボトルネックになるのでRAID0を組んでもリスクが増すだけで
利点がありませんので無駄な行為だと思われます。
書込番号:9102599
0点

接続がIEEE1394など高速だったら別でしょうかUSB接続しかないので
RAID0は意味ないと思います。
書込番号:9232434
0点

ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC2U3100
購入しましたが、
USBコネクタの本体側への接続の抜き挿し(特に抜く時)が異常に硬いです。
今まで十数台の外付けなどを使ってきましたが、
本体差込口が壊れるほど力を入れないと
USBコネクタが抜けない製品はこの外付けが初めてです。
他の外付け同様、複数のPCで抜き挿しして
使用するつもりだったので、
これではいつ差込口が壊れるかと心配です。
みなさんのはいかがでしょうか?
ちなみに付属のもの以外にもメルコ、アイオー、市販品など
色々なUSBケーブルで試しましたが、どれでも同様に硬いです。
奥まで差し込むと半ばロックされてしまうような感じです。
0点

PC接続側も同様に硬いのですか?
本体側が固い方が個人的には安心して使えると思いますが・・・。
書込番号:9194600
0点

お二人様回答ありがとうございます。
>本体側が固い方が個人的には安心して使えると思いますが
失礼ですが質問の趣旨から外れています。
本文にあるように「複数のPCで抜き挿し」して使うので
固すぎるのは困ります。
>うちの製品は普通に抜き差しできるので異常だと思います。
そうですよね。
他の製品(BUFFALOやIO、センチュリー)が軽い力で抜けるのに対して
機器にも負担がかかるほど相当の力がいるので、
やはり異常ですよね。
書込番号:9196819
0点

sata2sata2さん、どうもです。
「本体」とは CG-HDC2U3100のことではなくて、パソコン側ということですか?
グッゲンハイム+さんがおっしゃるように、CG-HDC2U3100側のコネクタが固い分には抜ける心配がなくていいと思えば思えるのではないでしょうか。(ポジティブに考えれば…ですが)
パソコン側とすれば、困った現象ですね。
とりあえず USB製品によくついてくる USBポートに直接つなげない時用の延長コードをつないで、現在の固いコネクタがパソコン本体に直接つながらないようにできれば一時凌ぎになるのではないでしょうか。
それでもご不満ならサポートに聞いて返品・取替えの交渉をされてみたらよろしいでしょう。
書込番号:9197018
0点

経過観察中さん、回答ありがとうございます。
>「本体」とは CG-HDC2U3100のことではなくて、パソコン側ということですか?
紛らわしい書き方失礼しました。
本体とは外付け(HDC2U3100や他のメーカーの外付けなど)のことです。
よってAではなくBタイプのUSB挿し込み口の抜き挿しの固さのことです。
私の場合は複数のPCでBの抜き挿しで外付けHDDを共用しているので
抜くのが非常に固い本製品は困るのです。
一つのPCとだけしか接続しないのなら
抜け防止で固いのも良いのかも知れませんが…
いずれにせよ、たくさん所有している
Bタイプの挿し込み口のあるUSB機器で
本製品だけ異常に固いので困っております。
書込番号:9199357
0点

>本体とは外付け(HDC2U3100や他のメーカーの外付けなど)のことです。
>よってAではなくBタイプのUSB挿し込み口の抜き挿しの固さのことです。
なるほど〜、そういうことなんですか。
私の固定観念で USB機器は長方形の大きい側のいわゆる A端子側で抜き差しするもんだとばかり思っていましたが、CG-HDC2U3100側の B端子で sata2sata2さんは抜き差ししているってことなんですね。
それで「ちなみに付属のもの以外にもメルコ、アイオー、市販品など色々なUSBケーブルで試しましたが、どれでも同様に硬いです。」という文の意味も納得できました。
とすればやっぱり CG-HDC2U3100のコネクタが異常っぽいですので、前のレスで書いたのと同じように何とかして CG-HDC2U3100本体のコネクタにパソコンへつないでいるケーブルを挿さなくてもいいように、CG-HDC2U3100から延長ケーブル(できれば10cm以下で)を見つけてつなぎっ放しにして使えば今までの運用法を変えなくてもよいのではないでしょうか。
あるいは CG-HDC2U3100に関しては A端子での抜き差しにしてしまうとか…。
その辺は人それぞれでしょうから、こちらから指示できるようなことでもないんですけど、いずれ買って間もないし、もうハードディスクを設置してフォーマットまでしちゃってます?
まだなら販売店に交換の交渉をしてみるのも手かもしれません。
なんか出だしでトラブっちゃってお気の毒ですが、USBハードディスクとして使い始めれば便利さを実感されるはずですので、へこまずに解決なさってください。
書込番号:9199593
1点

経過観察中さんお返事遅れましたがありがとうございます。
配線の都合上、外付側での抜き挿しとなります。
しかし参考になりました。
書込番号:9229016
0点

現在、ノンメーカーの2台入るHDDケースを所持しているのですが、1TBを2台搭載すると2台のうち1台しか認識しません。
CG-HDC2U3100はシングルモードで2台認識しますでしょうか?
1TB2台搭載している方、いらしたら是非レポートお願いいたします。
0点

最大1TBまで対応とHPに表記されてますから可能と言う事になります。
書込番号:9222073
0点

メーカーページを見ましたか?
2台搭載してシングルモードで接続した場合は1台ずつ別のHDDとして認識されるそうです。
という訳で、答えはYESですね。
AMD至上主義
書込番号:9222119
0点

RAID1の時の書き込み(読み込み)速度は
通常のIOデータとかのシングルHDDのUSB2.0接続と
同等の速度が出るのでしょうか?
それともミラーリングなので同じデータを
二つのHDDに均等に書き込むので、
通常のUSB外付けより遅くなるのでしょうか?
USB2.0の速度がボトルネックとなり
RAID0が全く意味をなさない事は理解できますが、
RAID1の時の書き込み速度は、
通常のUSB外付HDDと比べどうなのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

私はリンクシアターLT-H90LANに接続しての使用がメインの、たまにパソコンに接続して映像をコピーするにもトランスメタ・クルーソー600Mhzなんてので使ってますので、あんまり参考になりませんが、自分の使用上では書き込み・読み込み速度で遅いと思ったことはありません。
書き込み時はHDD1ランプ・HDD2ランプが同時に点いて、同時に書き込みしているのでシングルモードとそんなには変わらないと思います。
読み込み時はHDD1とHDD2に交互にアクセスされて、ビットレート25MbpsのHDVビデオでだいたい15秒程度で切り替わります。
アクセスの負荷を分散させてハードディスクの寿命を延ばす機能なのではないかと好感を持っています。
RAID1モードだから遅いのでは…との心配はいらないのではないでしょうか。
書込番号:9161394
1点

このケースとHDD2つでミラーリングをするか、
1台専用のケースとHDDで安価に済ませるのか、
どちらにすべきか迷っています。
故障の際の保険としては、ミラーリングすべきでしょうが、
HDDというのはそんなに壊れやすいものなんでしょうか。
私は、今まで、OSの入ったメインHDDが壊れた経験が2度ほどありますが、
外付けHDDが壊れたことはありません。
壊れてもしばらくは起動ぐらいはできますので、
その間にバックアップをすることもできました。
これはただ運が良かっただけでしょうか?
壊れたときは、全くデータの読み込みができなくなるのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

んとやりたいことがシステムの保存、バックアップと言われるのでしたら
ミラーリングより安価な外付けHDD+バックアップソフトの組み合わせを
お奨めしたいです。
個人用途でミラーリングは上記手段がある以上鯖管理でもしない限り
必要が無いと思うからです。
止めちゃまずい鯖がある場合はミラーリングの意味(意義)も大きくなる
でしょうけれど、仕事で必要とか出なければ外付けで事足りるのではないかと。
勿論個人的な技術の習得に試したいってのはありだと思いますけど。
書込番号:9166835
0点

>故障の際の保険としては、ミラーリングすべきでしょうが、HDDというのはそんなに壊れやすいものなんでしょうか。
私も起動用ハードディスクが何台か壊れて、起動しなくなったハードディスクにUSBへのアダプターをつけてデータを取り出したことがあります。
OSをインストールしたハードディスクがダメになる時ってだいたい起動時に最初に読み込まれる領域が壊れて起動できないのが多いでしょうから、そこ以外のデータを保存されている部分は無傷ってことがほとんどですよね。
ってことで考えると、データ用のハードディスクであればそんなに壊れないのかな?と思ったりもしますが、でもやっぱりハードディスクなのでいつ壊れるかわからないリスクは常に伴うと思うんです。
なので要するにハードディスクに保存したデータが、アカンパニーさんにとってどれほどに重要なのか次第ということではないでしょうか。
私は子供の成長ビデオを保存していて、できればなるべく長期にわたって保存していきたいと思ってこのケースのRAID1(ミラーリング)モードに魅力を感じて導入しました。
導入して3ヶ月弱でまだハードディスクのクラッシュの目にはあってはいませんが、もしかしたら明日クラッシュするかもしれないし、1年後かもしれませんがクラッシュした時は新しいハードディスクを取り付ければ、自動でリビルド(再構築)してくれてデータを保護できるという安心感はあります。
データの保護の安心感を取るか、お財布へのやさしさを取るかはアカンパニーさんでご判断くださいということではないでしょうか。
書込番号:9166975
0点

外付けの中にはPC電源連動だけしか出来ない製品もありますが
この製品は手動での電源のON、OFFも可能でしょうか?
どうも電源ON、OFFボタンが見当たらないような気がしますし
HPでも連動ばかりを謳っているので手動機能があるのか気になります。
ないと、連動が機能しない場合、
ACアダプタの抜き差しで電源ON、OFFする羽目になりそうなので…。
0点

ありがとうございます。
豆粒みたいでよく見えませんが「電源」とありますね。
これで手動ON、OFF可能なのでしょうか?
というか、このスイッチ類だけだと
連動と手動の切り替えをどれでするのかよく分かりませんね。
IOの一部の外付けでは「連動、OFF、ON」の三段階の切り替えスイッチ。
BUFFALOだと連動ON、OFFと電源のON、OFFがありますが…。
書込番号:9083690
0点

たぶんですが
ファン スイッチで回転するかしないか
電源 HDDのONとOFF
このメーカーのものは使っていないのでよくわかりませんが
センチュリーではそうでした。
書込番号:9083767
0点

sata2sata2 さんへ
当製品を使用している者から、お返事させていただきます。
この、豆粒みたいなスイッチ(ボタン)の長押しで、電源のON-OFFができます。
ご参考になりますでしょうか?
書込番号:9083872
1点

ついでに書かせていただきますと、電源OFF時は正面のPowerランプが消灯、ON時は点灯、電源連動時の自動OFF時で点滅となります。
このPowerランプ(というか全てのランプ)が明る過ぎて、特に自動電源OFFでPowerランプの点滅がけっこう目障りです。
(部屋の明かりを消した時には特に…)
電源スイッチがプッシュ式のための仕様だとは思いますが、バッファローやアイオーデータのようにスライドスイッチかトグル式ならスイッチの位置で電源モードがわかるのでPowerランプ点滅なんてことも必要ないのにと思っています。
私の場合は実際は液晶テレビの裏側に置いているのでそれほど目立ちませんが、部屋の照明を消すとテレビの裏側がうっすら青くなっています。
(バッファローのリンクシアターLT-H90LANに接続していますので、電源連動時の連動OFFの点滅状態にはなりませんが)
機能には関係ないですが、一応ご参考まで。
書込番号:9084247
1点

junta0725さんありがとうございます。
>この、豆粒みたいなスイッチ(ボタン)の長押しで、電源のON-OFFができます。
なるほど、これで手動でON、OFF可能なのですね。
連動は相性が出る場合があり好きでないので
Winが起動してから外付けの電源を入れる使い方をしたいので
手動できて良かったです。
お使いの方のお話で非常に参考になりました。
それと実際にお使いのjunta0725さんにもう一つお伺いしたいのですが
HDD温度連動の自動ファン制御ですがちゃんと働くのでしょうか?
口コミに温度が50℃になってもファンの回転が
変化しないとの書き込みがあり少し気になります。
跳べない豚さん、経過観察中さんもありがとうございました。
書込番号:9084323
0点

sata2sata2 さまへ
お返事が遅くなって申し訳ありません。
このかわいい(おもちゃみたいな)冷却ファンですが、私も最初は自動制御で使用しておりました。電源を入れた直後はファンは回っていませんでしたが、しばらくすると回りだします。でも、ファンの動作音が小さすぎて(良く言えば静粛性に優れている??)いつ回りだしたのかわかりませんでした。最近は、常にファンが回るようにして使用しております。
ただ、縦置きに使用する製品で、なぜファンが下にあるのかが、ちょっと気になります。
(単純に考えると、熱い空気は上に行くはずなので、上部にファンをつけて、熱い空気を排出したほうが、効果的に冷却できるような気がします。この設計思想は、メーカーに問い合わせる価値はあると思います)
私は、バックアップ用として週に1回、約1時間ほどしか使用しておりませんので、この辺はあまり気にしておりません。
これで、ご質問のお返事になっていますでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
書込番号:9102432
1点

junta0725さん、回答ありがとうございます。
またお返事がたいへん遅くなりすみませんでした。
とても参考になりました。
ファンの件は下にファンのあるタイプのケースもあるので
それほど気になりませんが外付けでは珍しいかも知れませんね。
ですが冷却ファンが付いていることは非常に心強いです。
書込番号:9123640
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日